[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


夏坝活佛讲因明(简要笔记五)
 
{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2734

夏坝活佛讲因明(简要笔记五)

时间:2001年11月9日星期五晚7:30-9:30点
地点:宣武门再往南一站,校场口,路东,招商银行806室。

  上次介绍了法称因明七论中的三个本体论,今天介绍四支论。三个本体论是比较完整的成体系的观点,四支论是其中一些具体的问题。
  一、《因滴论》。讲宗法与周遍的关系。宗法,就是要辩论的事物。如:声无常,所作故。声,就是宗法,所作,就是因。《因滴论》就是讲宗法与因的关系,符合周遍和反周遍,就可定为符合条件的宗法。
  1、对方还没确认声是常,还是无常,有怀疑,想知道结论。
  2、对方承认声是所作。
  3、对方还要承认,凡是所作的一定是无常(周遍),凡不是所作的一定不是无常(反周遍)。
  二、《关系论》。论证抉择周遍和反诘周遍的关系。一个正确的周遍,必须具备三个条件:1、你必须知道凡是所作决没有不是无常的,常中决定没有所作的。2、常恒和无常完全是对立的。常恒,是不变化的。无常,每刹那有生、住、灭三个变化过程的事物叫做无常。刹那,是打一个响指的时间的六十五分之一,这是经量部的说法。比如,我的手臂从放在桌子上移动到扶住我的脑袋,在这个过程中,已经经历了无数次的生灭,前面的手臂都已经灭掉了,只剩了当下这一刹那的手臂。不光外在的物质是这样,内在的意识也是在发生着这样的变化,我看到杯子后又看到书,这时确认杯子的意识就灭掉了。生果时因已经就不存在了。
  印度一种外道(听发音好像是数论派),承认有前后世,但认为,如果一个人下世要转生为马,今世其身上已经就存在着无形的马的形象。佛教反驳说,将要投生百次大象的爬在草尖上的一只蚂蚁,是否它身上已经暗中藏有百只大象的形象,只是尚未显现而已,一根草尖上顶得住五百只大象吗?实际上外道这样认为的原因,还是因为他认为有不变的我。
  数论派承认梵,我,梵语叫阿特曼,一切都是梵的外在现象,总结成二十五谛,当你能见梵时,梵就像害羞的女孩儿一样把一切法的现象都收回去了。佛教反驳说,如果有永恒的我,这个我就不能发生变化,现在我如果是快乐的,就应该永远是快乐的,如果不快乐了,那就是发生变化了,就不是永恒的了。如果我是痛苦的,也就应该永远是痛苦的,修不修也不管用,因为它是永恒的。为什么我们修行可以解脱痛苦?正是因为一切是无常的,可以发生变化的。
  三、《悟他论》。也叫《他续成立论》。论述依口语了知他心。就是根据对方的说话、表情等现象,如何能知道他的心理。
  四、《诤理论》。也叫《辩难诤理论》。讲辩论的规则,及如何取胜。

  现在开始作为一个整体讲因明。
  一、什么是因明?也就是什么是量?
  量,梵语叫"巴日玛那",就是用尺"量"(发音为二声)长短的量的意思。"玛那"是"量","巴日"是首先,从新,更新的意思,量,必须是新的认识,不是已知的认识恢复记忆,是从新认识的,量到的,知道的。
  量的定义:从新真切地认识自境之心。
  1、如果是已知的认识恢复记忆的不是量。2、没有一点虚假和偏见,是实实在在的真切的认识。3、必是意识认识事物的思维,心就是意识。4、所认识的对象叫自境。
  比如,一切种妙智必是量。我现在问:一切种妙智第一刹那知道的一切法,在第二刹那知道时是否是量?(有人答:是。)佛在成佛后第二刹那知道的一切法,难道不是他在第一刹那就已经知道的吗?(佛已经不是第一刹那时的佛了。)你今天是刚刚认识字的吗?(不是。)那就是对已经认识的字恢复记忆了?(是。)那佛不是一样吗?(......)实际上,这个回答对了一半,佛知道一切都是从新知道的。佛教不承认过去未来实有,就不能有过去的量,只有恢复记忆的量,如果承认有过去、现在的一切量,就等于承认因果同时存在了。过去的量没有了,没有的东西哪里会知道呢?现在所量的一切事物,在现前是新的,所以,一切种妙智知道的事物也是从新的,恢复记忆是旧的量,不是从新的。恢复记忆的方式,叫伺察意。昨天的眼根知道瓶,不是眼根知道色,而是意识知道,意识恢复记忆,不是新知识。(佛没有记忆吗?)佛不是没有记忆,佛的记忆不是分别心,佛不存在分别心,所以佛没有比量,所知的一切都是现量。
  量一定是证量,证量也有似量。
  我来问:佛有没有能知和所知?(没有。)佛知道不知道二谛?(知道。)那就是有所知的对象了。佛有没有能知二谛的智慧?(有。)那就是也有能知了?(......)佛知道的一切都是现量,所以没有能知所知的分别。
  量,分两种,现量和比量。现量分三部分,实性,分别,与现前识的分别。与现前识非常相似。先讲定义。现前识:无分别的无错乱的心识。现量:从新真实的无分别的无错乱的心识。就是没有分别心,没有任何推测的,完全是实实在在知道的。
  印度有只承认现量的外道(好像也是说数论派),认为一切无因,都是自然而成的。所以不承认有比量的因果关系。他说,孔雀尾巴上的花纹,自然就是那样美丽,碗豆角里碗豆的排列,自然就是那么整齐,那么协调,不是造作成的,没有原因。他们用神通看到,有的人前世行善,但今世却没有得到善报,有的人今世作恶,却在下世未得恶报,所以他们不承认善恶有报。佛教怎么反驳呢?孔雀毛上的花纹不是没有原因的,因为如果没有母孔雀生的蛋,根本就不会有孔雀出生,所以孔雀尾上的花纹的产生原因,因为它是孔雀的种子才能生成,与后时的饮食等都是有关系的,所以是因缘聚合而成的。碗豆的整齐排列也是来自种子,如果你用小米的种子,它就长不成碗豆这样子,这是因;加上后时土壤、水分、肥料等的作用,没有这些缘碗豆也生不成那样,所以碗豆排列整齐的原因,也不是来自自然,而是因缘结合而生成的。所以绝对没有无因之果,也没有无果之因,有什么原因才能得什么结果,绝不是自然随意的。
  再讲定义中的"无分别",现前识分四部分:根现识,意现识,自证现识,瑜伽现识。
  一、根现识,如眼识现识,眼根对色境时,是不经过思考的直接认识,因为眼根根本不具备思考的能力。大脑是思辨的总部,器官是感知通道,五根识能认识对境,却不能分辨对境。
  再讲"无错乱",胆囊病人看见白墙是黄色的,这是由于生病造成的错乱,所以不能说是量,而是非量。(色盲呢?)色盲也是一样,看颜色时就是非量,但看形色(物体的形状)时是正量。
  二、意现识,就是心识,现识不一定是从新知的,也有非量现识。能了别一切事物的心识叫意识。有比量和现量。现量,就是无错乱的无分别的新知的一切。意识认识绿瓶(指着桌子上的一个绿色饮料瓶)是现量,因为不是心里幻想的,眼根如实汇报给意识,意识如实了别如理判别,这是意识的现量。意识的比量,如因烟知有火,不是现量,是推测,幻想所得的。如果把雾看成是烟,那就是有错乱。
  三、自证现识,中观有的不承认。定义:直接观察内在意识的现前识。只关注内在意识的动态,不知道任何外在事物。如打坐观佛像,还有观察有没有定在佛像上的监督意识,是自证现识。我问:自证现识是不是当下知道?(不是,它知道的是上一刹那的结果。)如果昏沉了,是昏沉之后的刹那才知道昏沉?(对。)没有能知道起了昏沉的意识?(是。)监督不了生起昏沉的心本身?昏沉心是不是内在心?还是果是内在心?这个果是六识中的哪一个?自证现识见不了意识?(......)昏沉的结果有分别才能分别出来,所以是分别识,不是现前识。
  四、瑜伽现识,是通过修定生起的现前识。可以说明佛的一切种智。如,已得大乘见地义的圣者,入定时现量所知一切法本性是空。
  关于现前识有四种,应该是说不多不少,只有这四种,少了就不够,多了就是重复。有外道说,他心通就不属于这四种。有的说,意识可以包括这四种,为什么不是重复?有的说,意识中还有很多区别,为什么不可以分成那么多?(开始讨论后尚未有结果,讲座结束的时间就到了。)

 


{返回 因明学讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记六)
下一篇:夏坝活佛讲因明(简要笔记四)
 杂宝藏经白话 白鹅王缘第二十九
 杂阿含经卷第五十(一三三○)
 印度逻辑之术语
 杂阿含经卷第八(二○一)
 杂阿含经卷第七(一五三)
 杂阿含经选集 十五、无我
 大日经 基本教义
 百喻经 89 得金鼠狼喻
 杂阿含经卷第四十二(一一五八)
 摄类学 第七章 自相共相
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 清净僧与烦恼[栏目:本性法师·禅思录]
 “人间佛教”的历史逻辑(韩凤鸣)[栏目:人间佛教]
 一○ 拘迦利耶经[栏目:经集 三 大品]
 华严念佛三昧论(彭际清)[栏目:明清居士名家文集]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第六十六[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]
 金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)化无所化分第二十五[栏目:金刚般若波罗蜜经·现代文]
 大方广佛华严经讲记 第一三八四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 漫说《杂阿含》(卷四十八)~O 1289经:本经叙述佛陀遭受“金枪刺足”,却能做到正念正智,堪忍自安..[栏目:界定法师]
 杂宝藏经白话 父闻子得道欢喜即生天缘第八十九[栏目:杂宝藏经白话]
 法句经要义 第八品 千品 婆西亚达如斯亚证果 智慧的诗偈令人寂静[栏目:法句经要义]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com