[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大圆满前行广释 第二十四课
 
{返回 大圆满前行广释 文集}
{返回网页版}
点击:6651

第二十四节课

思考题

107、判断一个人修行好坏的标准是什么?请说明理由。

108、怎样做才不会草率进入形象上的修法?假如你周围有人注重表面上的修法,你会如何引导他走出误区?

109、在修行过程中,什么才是真正的魔障?你对此有哪些认识?

110、为什么说暇满中只要有一种不齐全,就不具备真正修法的缘分?请用比喻加以分析。

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这次讲《前行引导文》,讲得比较广,时间上会很长,内容上,我也尽量增加一些自己所了解的,对你们修行有利益、有帮助的教言。所以大家一定要把《前行》放在重要位置来学,更重要的是,必须要实地修行。尤其在今年的学习中,务必要对共同加行部分生起定解。

以前在藏地或汉地,虽然《前行》有人讲,也有人学,但真正带着实修的,却比较罕见。因此,经过长时间考虑之后,我决定花一定的时间带大家修行。否则,光是口头上会说,而没有将每一句贯彻到相续中去,想要调伏烦恼相当困难。所以趁这个机会,我再三要求有机缘、有时间的道友,以闭关方式好好地修,尤其是对人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这四加行,一定要打下非常稳固的基础。当然,这个基础能否打好,关键也要靠自己,而不是用一种制度约束你,用强迫的手段逼你——这样或许有点作用,但最重要的,还是你能自觉修行。

倘若没有打好前行基础,表面上修任何法,暂时可能有一些验相、些许成就,但在今生来世的重大问题上,由于你相续与四加行不相应,故很难得到真实利益。这一点是可以肯定的。毕竟我们学佛那么长时间了,就我个人而言,虽说不是真正的修行人、大成就者,但对佛教经论、尤其是宁玛巴教法,算是比较了解的,有时候也观过心。通过长期的经验和观察,我切实体会到,若没有真正了解前行法,长时间串习每一个道理,修行不可能圆满成功。如果离开了前行,你依止多少上师、看过多少法本、学了多少宗派,也只是在自相续种下善根而已,要断除轮回之根非常困难。

所以,这次有了修行因缘,大家千万不要放过。你暂时不关注其他法也可以,但一定要把自己的心放在人身难得、寿命无常等修法上。前段时间,我在二十几堂课中,附带讲了《大圆满心性休息三处三善引导文》的实修法。如今人身难得虽已观完,但我要求再继续观修两三个月,此外磕大头也在进行着。今年和明年中,我的原则是:专门给大家空出时间,让金刚降魔洲和菩提学会的道友们,把主要精力放在修行上,同时也要不间断闻思。

人身难得,转瞬即逝,希望大家用这两年的时间,对共同加行真正有所体会。假如只是停留在口头上、书面上,不要说知识分子,即便是三四年级的孩子,一看内容也讲得出来。东北那一带就有许多学佛的小学生,《大圆满前行》可以随便讲,比我讲得好多了。不过我相信,他们修行肯定不如我。尽管我修得很差,但至少一直在修,而他们只是口头会说人身难得、八无暇是哪些,与内心却没有一一对照,看自己到底具不具足——不具足,要想尽办法使它具足;具足了,则要观察它是暂时具足,还是有生之年不会离开。这些不共的观修方法,有修行经验的人才会有。

因此,我近期要求你们,包括为僧众、为众生发心的道友在内,每天早上要观修人身难得。这一点并不困难,只要对佛法生起了定解,就不会喜欢睡懒觉,也不会忙于其他琐事。你过去之所以贪执那些,就是没有对来世存在、人身难得生起坚定的信念,所以总找各种理由不学佛,即使学了,也只是敷衍了事。这是值得羞愧的。我就认识一些居士,天天用“忙”为借口,把学习佛法推掉,既然他们没有学,修行更不用说了。

现在全世界学佛的本来就少,即使学了佛,大多数也是流于表面形式,真正依次第修行的屈指可数。很多人一开始就高攀大法,平时谈论的也是:“你得过上师心滴灌顶没有?得过大威德灌顶没有?……”在他们心目中,获得大灌顶就意味着即生成就,可马上飞往清净刹土,今天去极乐世界,明天去红色铜山,这样飞来飞去,非常快乐自在,却根本不想从基础修起,不知道前行法才是最重要、最根本的。

不久前,我给大家传了“项袋金刚橛”,很多人的信心倒不错:当天,学院里的金刚橛卖完了;第二天,色达县的金刚橛卖完了;那时正好放假,据说成都武侯祠、北京等地流通处的金刚橛,也被统统请光了。甚至有些出家人,像康巴汉子别着藏刀一样,把长长的金刚橛别在腰间——这说明你们在这方面很耽执。尽管金刚橛的功德不可思议,但有些人真的很可怜,什么是金刚橛都不知道,如何修生起次第、圆满次第也不明白,只是觉得这个好看,用它可以降魔,凡对自己制造违缘的,就穿破他的肚子——是不是这样想的?我没有他心通,具体也不清楚。

遗憾的是,没听说谁对《大圆满前行》有这么重视,觉得这是一生中最重要的法本,出门时也随身携带,有时间就翻一翻。这样的人恐怕没有,不信可以举手看看。所以你们对前行的重视程度不够,跟我们学佛完全不同:你们是利根者,从果往下来;而我们是钝根者,最初遇到《大圆满前行》,就从人身难得开始修,让这些境界一点一滴生起来。但事实证明,由于有了前行的基础,至今二十多年过去了,我们还是呆在学院中,而当年和我们共同出家的,因为喜欢高攀大法,最后修行一败涂地。

所以,大家应当把握好这次机会。我自己虽然修得不好,但还是决定亲自带你们,安排的时间也相当长。在这么长的时间里,希望每个人对共同加行打下稳固的基础。人身真的很难得,在这么短的一生中,有多少机会修这个法?恐怕并不多。也许在你们这辈子中,广修前行是第一次,也是最后一次。而我带你们修,也是如此。

在修的过程中,大家要真正生起一种觉受,明白人身确实难得,这不是假装的,要从心坎深处有感而发。若能产生这种感觉,看到芸芸众生不学佛时,就会觉得他们很可怜,自己也会利用这个人身精进修行,不会让它白白空耗——这就是我的目标。我自己是低劣的凡夫人,不敢承诺你们修了前行后,几百人会当下开悟,马上成为一地菩萨。再说末法时代,果期早已经过了,也不可能如此。但只要每个人打下扎实的基础,修行在有生之年就不会变来变去、退来退去,这对生生世世也是极殊胜的缘起。

在汉地,我有时跟学佛多年的居士、出家人交谈,往往听不到对来世的关心,听到的只是今生利益,或者神通神变,甚至一讲到政治,他们许多术语就自然流露出来,而提到佛法,尤其是甚深因果,基本上都不说话了。这种现象不太可取。因此要知道,我们学习佛法,为的是把佛法融入内心,而这一点,也正是历代上师传承佛法的目的所在。

下面开始讲课。《前行》每天讲得不一定多,讲的过程中,我经常在中间顺便发挥,可能有内容不通顺的,也有次第不连贯的,但华智仁波切的《前行》具有相当殊胜的加持,希望你们常常带在身边。如果说学习《入菩萨行论》,让我们从总体上对大乘有所认识,明白了发菩提心的功德和利益,那么学习这部《大圆满前行》,将会令我们在对治烦恼、断除我执方面,更具有实修性窍诀。同时,依靠传承上师的无形加持,因缘聚合之时,我们相续中必定会生起慈悲、智慧等一些暖相。

接下来继续讲:

如果没有善加观察无垢光尊者讲的十六种无暇,那么在当今乌烟瘴气的五浊恶世,众生的见解、行为日趋低劣,表面上看很多人暇满无不齐全,也持有出家人或居士的外相,然而,包括高高座上的大法王、精美伞盖下的大上师、久居深山的苦行者、云游四海的舍事者等自我感觉良好的人在内,一旦落入了这些无暇的控制中,即使矫揉造作地修法,也终究不能迈入正道。

这一段非常的重要!倘若没有好好观察,许多修行人会自欺欺人。他们自认为不一般——不是一般的居士,不是一般的出家人,而是高高在上的大上师、大法王、大活佛、大成就者,一生处于众人的恭敬、赞扬、鲜花和掌声中,被视为真正的善知识。可是,假如自相续被十六种无暇所束缚:要么愚昧无知,要么五毒粗重,要么失坏律仪、毁坏三昧耶戒……那不要说度化众生,他自己都没有步入正法之门。

现在汉地有些居士对我非常恭敬,但我时时观察自己,很清楚自己到底是什么样的人,所以,那些人很可怜,我也很可怜。类似的事情肯定还有许许多多,只不过自己没发现而已。例如,我们住在僧团中,戒律却不清净;坐在法座上,对僧众的事情安排不好……在这种情况下,来世势必只有一条路,就是堕入恶趣,也许是地狱,也许是饿鬼、旁生。

其实,修行人堕落的现象非常多。《五台山志》中就有一则真实的故事:在唐朝,五台山有位叫法爱的和尚,他做监寺二十年,私下以僧众的财产买了一大片地,留给弟子明慧。法爱死后,生在明慧家做牛,力大能独耕。三十年后,牛老了,庄头准备卖掉它。当晚明慧做梦,梦到去世的师父哭着说:“我用常住僧物为你置办田地,现在堕落为牛,既老又瘦。愿你剥我皮做鼓,再把我的名字写于鼓上,凡有礼拜念诵,当击这面鼓,我的苦才有解脱之日。不然,这块地变成沧海,也未必能脱免。”

第二天,那头牛自己撞死了。明慧非常害怕,马上集聚僧众,把事情具体向大众说了。并按梦中嘱咐,把牛皮剥下做鼓,再把师父名字写在上面,而且变卖田地,将所得钱财供养僧众。后来,这面鼓被送到五台山文殊殿,叫“人皮鼓”。可以想象,法爱在生前肯定受人尊重,可死后为何堕落为牛呢?就是因为他没有人身难得、业因果等观念,以致肆无忌惮地做了很多恶事。

《高僧传》中还有个故事说:拾得(1)曾在国清寺放牛。一天,寺院的僧众在做布萨(2),拾得赶牛到堂前,站在门口拍手大笑,扰乱戒堂,被一位和尚杖逐出去。

拾得说:“我从今以后,再也不放牛了!”

有个和尚问:“你不放牛,要做什么?一个人总不能只吃饭而不做事。”

拾得说:“是啊。这些牛,就是只吃饭而不做事的人转世来的,它们前世都是本寺大德和执事。”

众人都不相信。于是拾得当着他们的面,一一吆喝那些牛:“弘靖律师站出来!”一头白牛作声而至。又叫:“典座光超站出来!”一头黑牛应声而出……僧众见此都惊骇不已。

拾得指着这些牛,说偈道:“前生不持戒,人面而畜心,汝今遭此咎,怨恨于何人?”僧众听后胆战心惊,方意识到因果确实不虚,从而改往修来。

也许有人怀疑:“修行人是否很容易堕落,而一般世间人则不会呢?”并非如此。其实一般世间人更危险,因为没有修行机会,造的恶业更是可怕。

要知道,如果没有生起人身难得之心,就会牵扯到后面的修行,乃至延误生生世世的重大问题。所以,我们首先慢慢去观察很重要,对前面讲的十八种暇满,应像小学生做作业那样一一分析,看这个具不具足、那个具不具足……这就是所谓的修行。有些人这样修时,好像感觉不到什么,这说明你没有专心。假如你将每个道理与自相续逐一对应,必定会对佛法产生信心。所谓的修行,并不是闭着眼睛,非要看到有面有相的本尊,刚才讲的就是真正的修行。

有些人对共同加行的修行能力特别差,前段时间修是修了,但没有什么感受,这说明你的修行只是表面形式,今后很容易变质、甚至退失。因此,大家绝不能匆匆忙忙、草草率率提前进入形象上的修法,必须要仔仔细细观察,看自己到底具不具足三十四种(18+16=34)暇满的自性。

我们这里有些道友,出家时特别迫不及待,本来按规定要观察四个月,但他过了两三天后,就一直在催:“我可不可以现在出家啊?我实在是忍不住了,您能不能早一点给我剃了?”结果还不到两三个月,他就剃了头发,然后特别高兴:“谢谢您,好舒服啊!我现在没头发了,可爱吗?”他觉得没有头发就是出家的标志,却不知内心中真正生起定解,才是最关键的。有些地方还非常重视办皈依证、取法名、做仪式,虽然这些外在形式也需要,但最根本的,是要先好好观察,看自己是否具足十八种暇满,及无垢光尊者所讲的远离十六种无暇。

因此,希望大城市里的人,通过这次学习要真正认识到,自己有些修行不过是形象而已,法并没有融入于心。其实,法融入于心的感觉,与只追求表面形式完全不同,这一点从很多大德身上也看得出来。他们一旦生起人身难得的理念,无论是说话、做事、言谈举止、日常威仪,对后世的修法相当重视,根本不会忙于世间琐事,也不可能爱看电视、电影、动画片,对他们而言,这些散乱的形象完全是骗人的,没有什么实在意义。

当然,末法时代,具足上述暇满相当困难,如果一个人真正具足了,实在是值得高兴的事。可是大家扪心自问,你自己观察过没有?假如以前没有观察,从今天起,务必要将这些与自己一一对照。这不是口头上说说,也不是我自己从来不观察,只是一味地要求你们,像无垢光尊者在《三十忠告论》中所云:“呜呼虽知无修自欺自。”而是遇到这个法门之后,一直到现在我经常观修。否则,只说而不做的话,方向就已经搞错了,修行很难出现奇迹。倘若具足了这些暇满,我们一方面要值得欢喜,同时应当诚心诚意地想:“如今获得了如此难得的暇满人身,我一定不能白白空耗,必须要尽心尽力地修持正法。”

这个人身的确非常难得,从因方面来说,需要守持清净戒律、具足清净信心,如《中观宝鬘论》云:“由信离无暇,依戒生善趣。”从缘方面来说,必须具备布施、发殊胜愿等因缘。从比喻方面、体性方面看,也都极不容易获得。今生有幸得到这个人身,要想来世转生善趣,则要护持清净戒律,而要断除无始以来的贪嗔痴烦恼,就一定要修行。正如世亲论师所言:“为得善趣戒重要,为离烦恼修重要。”有些人总抱怨自己烦恼深重,看了很多书、读了无数遍《金刚经》,贪心、嗔心还是有增无减,这是为什么呢?就是因为没有修行。如果你真正修行了,相续中的烦恼绝对会远离,这是一个必然规律,因为二者是相违之法,就如同火非常猛烈时,微小的寒冷自会驱除一样。

因此,大家要发自内心对修行有强烈意乐。华智仁波切说过,正法就在身边,不必外求。有些人修法始终不成功,到这个上师那里去、到那个上师那里去,今天在这个寺院求法、明天又到那个寺院求法,有时候听他们的故事,我只能默默地笑。为什么呢?因为他基础没有打好,从来也没有向内观,只是一味向外求法,那不管到哪里去,肯定都没办法修成。其实,每个人修行都能成功,关键要看能不能下功夫。比如,你对观修人身难得,下了一定的功夫,那么再过几十年,修行若仍能保持稳定,没有什么法是修不成的。但如果你修行马马虎虎,修一点点就半途而废,平时没有耐心、恒心,那修什么也修不好。

尤其在闻思修行的过程中,故意断传承,或者不愿意修行,就是所谓的魔障。以前莲花生大士对空行母益西措嘉传过一个殊胜教言:“凡是对修行做障碍的,不论影响内心也好,制造外缘也罢,都是魔障。”譬如,你本想听一个传承,有人劝你不要听,应该离开这个地方,这就是一种魔障。魔障不一定非是面目狰狞的恶魔,有时候它也会显现为语言亲切的道友,或者慈悲体贴的上师,表面上对你非常关心,你听到他的话语后,三四天都睡不着觉,心里非常舒服、温暖,一闭眼就浮现出他的音容笑貌。但如果对你的修法造成违缘,那不论他是什么形象,按照莲花生大士的教言,都叫做魔障。道友们对此理当谨慎!

言归正传,刚才说了,我们必须要观察自己是否具足三十四种暇满,假设没有具足,就应全力以赴使自己具足,务必要集中精力来观察自相续有没有此等暇满的功德。

当然,这不是观察一两天就可以了,而是在有生之年、随时随地都要观察。很多老修行人真的是我们的榜样,他们修行并不固定时间或环境,在深山里,每天不断地念功课、修法;到城市中、医院里,这些仍然从不间断。任何环境、任何时间,对他来讲都没有影响。可是有些道友,在寂静山里的时候,修行挺不错,就像玻璃做的阿罗汉一样,非常稳重、如如不动,而到了大城市以后,好多天都不做功课。你们这次出去的人也想一想,原来要求每天念《普贤行愿品》、发菩提心仪轨,但听说有些人下山以后,两三天中根本没有诵经,这说明环境对你的影响很大,你的修行并不精进。说实话,我很喜欢修行不受环境和时间影响,就像吃饭一样,无论处于何时何地,都坚持自己的修行,这才叫真正有恒心。

总之,上面所讲的暇满道理,大家一定要时时观察,甚至这些暇满中只有一种不齐全,也不具备真正修持妙法的缘分。如同开车一样,纵然司机技术很好,其他因缘也都具足,但如果前轮坏了,或者没油了,车也无法安全行驶。现在有些人修行不成功,就到处打卦算命:“为什么我最近修不上去?验相出不来?本尊不现前?”实际上,这是因为你因缘不俱全,而在所有因缘中,三十四种暇满是最关键的,假如其中一种不具足,你的修行因缘也会中断。因而,你没必要问东问西,问题肯定出在这上面,如果这上面没问题,那你修行绝对顺利。所以,掌握这些窍诀也很重要。

其实,就算成办世俗中的一件平凡小事,也需要许许多多因缘聚合,那作为长远目标、成办自他二利的修行正法,又怎能不需要具足众多因缘呢?打个比方说:在古代藏地,出远门常会在途中烧茶,烧茶的过程中,需要具备茶器、水、火等众多因缘,其中单单生火也是一样,必须要有火燧(3)、火石、火绒等许多条件。(我小的时候,藏地大多数人用火器来生火。火器包括:火石——一块小小的白石头;火绒——草地上的一种白花,秋天晒干后,揉成非常软的绒状物;以及火铁。藏人把这些装在口袋里,需要引火时,就拿出火铁与火石摩擦,火星散落到火绒上,马上会冒出烟,然后再加一点草或纸,火就开始燃烧起来。)如果仅仅是火绒不具足——用完了或被雨打湿了,就算火石、火铁样样齐全也无济于事,只好从根本上放弃烧茶。

同样的道理,假如这些暇满的功德中,仅仅是一种不具足,也不具备真正修法的机缘。比如,你烦恼粗重的话,在一个团体中,本来修行好好的,后来烦恼无法控制,自己开始发脾气,跟金刚道友不和,然后就离开了,从此,你后面的一层层修行只能全部放下来。所以,有智慧的人只要一观察,无论从自身的经验还是别人的经历,都可以看出这些条件缺一不可。

一旦失去了修法的机缘,的确非常可惜,所以,我们现在具足顺缘、自由自在的时候,一定要把握机会,以免将来后悔。月称论师在《入中论》中有个偈颂,上师如意宝特别喜欢,如云:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出?”意思是,如果在自由自在、具足人身顺缘的此时,没有以正知正念摄持根门、调伏烦恼而精进修持,一旦堕入地狱、饿鬼、旁生之险处,到时全然随他力所转,又将以何因缘从中度脱出来呢?大家对此教证要反反复复思维。

有些人常说:“我太忙了,没有时间修行。”其实只要你珍惜人身,修行时间肯定抽得出来。否则,光阴荏苒,稍纵即逝,如经云:“人身难得而易失,光阴易往而难追。”一旦浪费了这个人身,或者以此人身造下恶业,今后想重新获得则难如登天,《梵网经》也说:“一失人身,万劫不复。”

所以,我们要依靠善知识的教言,和圣者的殊胜窍诀,有种自我挽救的心态。每个人都观察一下,看自己要不要修人身难得?不修的话,表面上听法是不够的。听与修有很大差别,了知与感受也有很大差别,若想将这些差别区分开来,自己必须要实地修行!

文殊师利勇猛智普贤慧行亦复然

我今回向诸善根随彼一切常修学

三世诸佛所称叹如是最胜诸大愿

我今回向诸善根为得普贤殊胜行

(1)拾得:普贤菩萨化身,小时候被丰干禅师(阿弥陀佛化身)捡回国清寺,故取名“拾得”。

(2)布萨:同住之比丘每半月集会一处,请精熟律法之比丘说波罗提木叉戒本,以反省过去半月内之行为是否合乎戒本,若有犯戒者,则于众前忏悔,使比丘均能长住于净戒中,长养善法,增长功德。又在家信徒于六斋日受持八斋戒,亦称布萨,谓能增长善法。

(3)火燧:即火铁,一种引火之物。


{返回 大圆满前行广释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大圆满前行广释 第二十三课
下一篇:大圆满前行广释 第二十五课
 《前行广释》思考题 第105~125节课
 大圆满前行广释 第三十三课
 大圆满前行广释 第一百零八节课
 大圆满前行广释 第五十四节课
 大圆满前行广释 第九课
 大圆满前行广释 第五十七节课
 大圆满前行广释 第八十六节课
 大圆满前行广释 第六十九节课
 大圆满前行广释 第五十节课
 大圆满前行广释 第四十六节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弘一(1880~1942)[栏目:汉传佛教人物]
 佛教的物质生活(星云法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 No Ajahn Chah《024》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 解读《楞伽经》第六讲[栏目:佛光法师]
 破除对肉体的最后迷执[栏目:张慈田文集]
 唯识讲义(正刚法师)[栏目:唯识法相·参考资料]
 如何看待和处理附体现象?(大安法师)[栏目:附体现象·法师释疑]
 在尘世里静心[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 念观世音菩萨或者念地藏王菩萨,和念阿弥陀佛的功德一样吗?[栏目:开愿法师答疑]
 净土大经科注 第二四三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com