[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫谈修学佛法的重要性 9
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2412
《漫谈修学佛法的重要性》
理念课要点(九)
 (7月3日上)
【第十一次课】
一、复述上堂课的内容。
    1.复述应总摄讲要点。
    2.理念课也学了很久了,首先我们要得到正确的见解,做不做得到是第二位的,上课的内容开演的很广,因为学习是一个熏习的过程,一般人不容易马上做得到,不断熏习成种,才能与佛法越来越相应。既要精进努力,又要认识自己的现状条件。
 
二、文章中“真正修行是要面对内心的问题,一般分为三个层次……”这段内容。
    1.修行的三个层次,第一层不学佛的人,认为问题是别人给我们造成的;第二层刚学佛时,会做好事,内心会变得比较好;第三层真正修行时,主要时间都是在观照自己的心。
    2.讨论,我们属于哪个层次?为什么说属于这个层次?请说明?
    一个法拿出来,要能在生活中找到相应清晰的形相,大家要去练习,讨论也不一定要有一个结果,但学习了经论后要常常能观照自己的心。
 
三、文章中“《大宝积经》说:佛久识心相,犹如巧幻师,幻作种种像,如佛号应供。…佛已拣择心,众生为心缚,佛能真实知,如幻师教子。…所行心境界,导师决定见,如梦受五欲,迷彼愚痴者。……调伏作业已,心无分别事,如来见心相,世间所不知。……所言心勇者,能破魔军众,以心见心者,观心不疲倦。……”这段内容。
    1.这段话含义很深,佛久识心相,就象魔幻师。《地藏十论经》中讲了两种观法:真唯识观和唯心识观。真唯识观:认识到世间万事万物都是心的幻化、外现。
    2.如大家会做种种的梦,为什么会做梦呢?唯心所现。实际上我们白天看到的人事物与我们在梦里的状态基本是一样的。
    从这里可以引出一个问题,梦境是真的还是假的?如梦到被老虎追赶,梦醒后会认为是假的。白天遇到的事,如电脑被人弄坏了,就起烦恼,很真实。白天还有理智,晚上梦里多是习气,如白天看到讨厌的人晚上梦见跟他吵架,又如梦见被老虎追赶、梦见亲人或自己死了,做梦时感觉很真实,醒来后还感觉很真实,跟白天的境一样真实。因为心的状态会延续,白天所想会延续到晚上的梦里。
    我们比较容易体会晚上的梦是幻化的,在梦中身口都停止了,只有心在起作用。白天我们看到山河大地很真实,是因为我们坚固的我执习气,真唯识观就是讲白天和晚上的境界一样都是幻化的。
    又山河大地在佛的眼里是净土,在我们眼里是秽土,马麦佛吃就是天厨妙供,其他人吃就是马麦。
    3.如果白天常常作意外境是幻化、是心识的化现,晚上做梦就能知道是假的、幻化的、是梦境。
    举例,在梦中作主的例子,法师梦见班禅大师和三个黑人。第一步认识是梦境,第二步转化梦境,让自己在梦里变变变,变得象山一样高大,就是在梦里自己做主、转变。
    在梦里可以做到,白天也可以做到,做不到是因为我们不能久识心相。我们被心束缚的死死的,佛来教我们,如幻师教子。凡夫无法认识所受的五欲是如梦如幻,而佛有无分别智能了知。
    大家观照一下自己当下的心,看到了吗?要达到第三个层次是很不容易的。我们如何来观心?用什么来观心?
 
四、文章中“那么如何来观照自心呢?……”这段内容。师父说就是要根据佛法来观照。
    1.这与前面“以心见心者,观心不疲倦”是联系在一起的,那么我们用什么观心呢?
    广论第45页:“所言修者,谓其数数于善所缘,令心安住,将护修习所缘行相。盖从无始,自为心所自在,心则不为自所自在,心复随向烦恼等障,而为发起一切罪恶。此修即是,为令其心,随自自在,堪如所欲,住善所缘。”
    我们无始以来被心牵着走,做不了自己的主,这里所说“自”是谁,心不是“我”,“我”又是谁?
    我们要学习让心听我们的话,让它随自自在,让它住善所缘它就住于善所缘。
    2.“以心见心者,观心不疲倦”若说以真心观心,不容易体会,现在用一个代名词---“正知见”,用“正知见”来检查自己的心是散乱、掉举、放逸或其他状态。
    3.从因上来讲,闻思阶段的“见”叫“正知见”,修行阶段的“见”叫“正见”。我们按次第到了修相应慧时,我们的“见”就是“正见”。闻是思的因,修行境界的果就是证空性证果,我们在凡夫看到认为实在的境界到了修行境界时就能了知是幻化的。
    4.正知见就象第三只眼,时刻观照到自己的身心状态。正知也是一种心法,唯识中讲是十一种善心所中的一个。
    由以上可以知道建立正知见多么重要。
    5.《大般若经》说:诸佛说法,咸依次第,必有因缘,言无不善。
    (1)前面学过学佛与不学佛的人一个区别就是说不说绮语,绮语就是咸无次第,更没有因缘,想到哪就说到哪。而佛是观察因缘而说法。
    举例,接待世间客人,客人说了很多话,都是思惟混乱,毫无次第,内心迷茫,作不了主,口才很好,在自己身上却做不到。我们随意说话久了就会感果,身边人对你说话不相信不信服,高僧大德说话为什么能帮人转心?就是说法依次第、有因缘。
    (2)师父说大家在一起不要开玩笑,玩笑开多了,真正讲要做的事情时一转头就可能忘了,这一点在团队中很重要,如日本人的团体,相互之间讲话就很信服,这个优点值得我们学习。
    所以我们在一起不要开玩笑,说一些没有意义的话。但我们也不要怕说话,不说绮语不代表变得呆滞、不随顺世间人情的话也不说了,大家要学习和把握尺度。
    (3)师父说话都是很清楚有原因的,有时师父遇见人会问年纪多大、哪里人等,是绮语吗?大家去体会背后的因缘。师父还说过问你这个问题,另一个问题的答案也能知道,种种的状况也能知道。师父就是言有次第,内心清明,时时正念分明。
    我们要去学习,以后可以主持大型活动,大场面复杂局面能镇定处理,就是靠内心的正念。
    6.《摩诃般若波罗密多经》中说的是在说明次第修学的重要性。
 
五、总摄本堂课的要点内容。
    1.修行的三个层次。大家要学习看到经文认识自己的心相,自己的心相认识不清楚就帮不了别人,讲经说法很重要的是观机而说,观不到别人的心相就无法契机,我们要培养自己的能力。
    2.为什么说万事万物是幻化、是心的外现?用梦境来举例,知道梦境是幻化的就能转变梦境,那白天也是一样,用正知见主导自己的心转变外境,
    3.广论中的话。闻思阶段的见是正知见,要用正知见观察身心、万事万物。
    4.诸佛说法的特点,从中可以看到我们学习的方面和要避免的问题在哪里。(待续)
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:漫谈修学佛法的重要性 10
下一篇:漫谈修学佛法的重要性 8
 认识人生之四 4
 深信业果 依法行持 33
 怎样认识病相 1
 如何对治现世贪着 4-2
 华严札记(十二)
 大乘百法明门论 第九讲 下篇
 认识人生之三 5
 欲乐与法乐的省思 6
 认识人生之五 1
 深信业果 依法行持 30
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 自我成长 - 面对贫穷的勇气[栏目:方外看红尘]
 武强弥陀院 华严大道场——千年古刹 正法重兴[栏目:能弘法师]
 禅那的奥秘(蔡瑞霖)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 附:弟子规简介[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]
 金刚王宝剑斩妄想[栏目:宣化上人]
 《佛教境界与世界文化融合》报告题纲(中)[栏目:能利法师]
 第六部 论议第一 马哈咖吒亚那 第二章 轮回背景[栏目:佛陀的圣弟子传]
 好作艳词,甚於想马[栏目:心念与命运·第1册]
 六度万行体中圆 --浅谈「准提法与六波罗蜜之关系」[栏目:首愚法师]
 集福消灾之道— 感应篇汇编白话节本(卷一)[栏目:了凡弘法学会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com