[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大圆满前行广释 第四课
 
{返回 大圆满前行广释 文集}
{返回网页版}
点击:7776

第四节课

思考题

13、请以教证概述密宗有何特点?请具体阐明密宗哪方面与显宗相同,哪方面比显宗超胜?对此你有什么认识?

14、密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底主要依赖于什么?你打算如何观修?

15、观清净心应避免何种错误观念?这是否唯一是密宗的修法?为什么?请引用公案进行说明。

16、听闻佛法的时候,应当怎么样观清净心?请一一阐述不同的明观方法。你会用哪一种?

17、什么叫做“本来常有清净轮”?明白这一点,对你有哪些帮助?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这次传讲《大圆满前行》,我有几个目标:第一、给大家打下坚实的佛教基础;第二、令皈依多年的人在一两年中尽量修完五加行;第三、使那些对密法有成见、有邪见的人,通过这次学习,对密法生起纯洁的信心。大致有这么三个想法。

上一节课讲了显宗的发菩提心:我们在听闻佛法时,切莫以无记心或不善心来听,一定要发起善心。而在善心中,希求自我解脱的出离心是一种所断,唯一当求利益众生的菩提心。当然,学习佛法的过程中,还是需要出离心的,其中向往解脱的部分并不是所断,要断除的只是想着自己这部分——倘若听课只为了自己解脱,这样发心是不允许的。所以,大家每天听课之前,应详细观察自己的发心,看到底是为自己还是为众生,抑或是什么目标都没有?只有为了众生,才是无伪的大乘菩提心,这是我们需要的发心。

不仅听法、修法要以菩提心摄持,在日常生活中,也应该以自己的能力、智慧、财富,尽心尽力地帮助众生,这对大乘行者来讲不可缺少。尤其在汉地,人那么多,分别念那么重,文化又如是复杂,很多人身心的痛苦极为强烈,若没有佛法的甘露妙药,不要说来世的解脱,纵然是今生的生活,也很难以面对。所以,我们每个人要以自身的力量发一点光,哪怕劝一个人皈依佛门、发菩提心、行持善法、终生不造恶业,这个贡献也非常大。现在无数的人为了一顿饭,一辈子杀害成千上万个众生,如果你依大乘佛法劝一个人不杀生、不吃肉,那么能挽救多少生命?大家可想而知。因此,在短暂的人生中,一定要竭力把佛法传授给别人。

现在我们这样传法,无论制作光盘、整理法本,还是平时授课,其实压力都很大,但哪怕能让一个人得到佛法滋润,这种付出也很值得。包括我身边的许多道友,从早到晚特别辛苦,但我也了解他们的心情,他们这么累,无非就是想让外面的人依靠佛法的智慧甘霖,令心获得宁静、获得快乐,生生世世与三宝结上善缘,踏入光明之道,所以再辛苦也毫无怨言。

其实,你们每个人周围也有很多可怜人,他们对生活的执著、感情的执著、万事万物的执著特别强烈,为了达到自己的目标,一直不断地跟着潮流跑。昨前天一个亲戚告诉我,有个牧民打工两三天,赚了七十块钱,借钱买个手机后,七十块就给手机充值了。我听后触动非常大:这个人也是拼命追求生活质量的一员,他也想跟着时代与时俱进,像其他年轻人一样拿着手机,但因为没有经济来源,每天去给别人打工,藏地尤其快到冬天时,很多活儿都特别累,可他辛辛苦苦赚来的钱全部充进手机里,不用几天就打完了,真的不值得!诸如此类的愚者,在当今社会比比皆是,但他们自己并不知道,一个个为了心中的理想,凭着各自的本事往前冲,就像一群蚂蚁在赛跑一样。这些人不要说大乘空性观、密宗清净观,连最简单的前世后世、善恶因果,也是一窍不通。看到阳焰般的生活向自己招手,他们就像孩童追逐彩虹般,拼命地往前奔、往前赶,最终把宝贵的人生都耗尽了,来到人间除了造下如山般的恶业,什么有价值、有意义的事情也没有做。

对于这些可怜人,唯有佛法才能拯救,唯有佛法才能让他们真正快乐,所以我们愿意无条件地付出,哪怕自己倒下去了,也不会后悔。当然,让100%的人都信仰佛教,这是佛陀也办不到的,我们也没有这种想法,但发心令一部分人享受这种快乐,这是每个人应该去做的。就好比有一种新药,我吃了对身体很好,便想把它介绍给别人,建议别人也服用,同样,我们修学佛法多年之后,的确感受到它对众生的利益不可估量,然千千万万的众生与之擦肩而过,就像在水边渴死一样非常可惜,因而愿意站出来唤醒大家,这也是修持菩提心的行为。

菩提心对修行人来讲特别重要,现在你们听受佛法,一定要发愿利益天下无边的众生。发心的力量不可思议,有了这样的发心,因缘成熟时必定可以利益众生。以前法王如意宝座下的很多弟子,有些当时很出名,但后来出现各种状况,没有利益众生就圆寂了;有些当时虽然不出名,但发心的力量非常强,正因为如此,后来在世间饶益了无量众生。所以,利益众生不一定非要你智慧超群,也不一定非要能力卓越、财产富足,只要真有一颗善心,到了一定的时候,就有能力饶益无边有情。

当然,菩提心不是像传达文件一样,口头上说说就可以了,而务必要实地修持。像我们的话,修菩提心几十年了,不敢说得圣者果位,但凡夫人该得的加持也得到一些,尤其是对释迦牟尼佛的不退转信心、对上师的感恩之心,永远铭刻在自己心中,同时愿意跟众人分享。倘若继续一层层地努力,证得圣果也会指日可待,那时候烦恼与障碍全部断除,利益众生的境界更会妙不可言。因此,大家对菩提心应时时串习,哪怕坐车时看到路边一只狗被车压了,也应该念几句观音心咒,将此善根回向给它。如是一点一滴积累,最终定可使身心得以转变,这是真正的“见修圆融”。

以上讲了菩提心的重要性,下面讲密宗的发心。对有佛教基础和密宗见解的人来讲,这种发心相当殊胜,但从未接触过密法、甚至对大乘空性法门一窍不通的人,不一定能观得起来。不管怎么样,这种观清净心非常重要。

丙二、广大方便秘密真言之发心:

关于密宗的特点,诚如《三相灯论》所云:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”颂词中的“一义”,是指密宗与显宗在究竟成佛的目标上没有差别,都承认通过最初发菩提心、中间积累二大资粮,最后能现前色身与法身双运的佛果。然而,在见解、修行、行为、根基方面,密宗确实超胜于显宗。这种说法,也许个别人一下子接受不了,但如果你认真地闻思密宗续部,然后再了解显宗经论的观点,两相对比之下,就会明白密宗有其殊胜之处。

现在汉传佛教有些人对密宗最不理解的,就是即生成佛和烦恼转为菩提的道理。实际上,禅宗的许多特色跟密宗相似,如果你排斥密宗,那禅宗顿悟法门恐怕也值得怀疑,因为禅宗也承认依靠师父的指示、法本的加持或者参话头,利根者当下能明心见性,获得圣者果位,这一点跟密宗是相同的。当然,显宗与密宗的差异,凡夫人以分别念判断相当困难,所以我们理应先去闻思,之后才能明白哪个殊胜、哪个不殊胜。

这里讲了,密宗在四个方面胜过显宗,具体而言分别是:

一、“不昧”:见解方面不愚昧。见解分为胜义、世俗两种,在抉择胜义时,显宗虽然依中观理论承认远离一切戏论的大空性,但并没有像密宗一样,如实抉择光明如来藏的本体;在抉择世俗时,显宗虽然承认万法如幻如梦、现而无自性,但并没有像密宗一样,通达一切显现是五智、五佛身的本体。所以在这方面,显宗不如密宗。

二、“不难”:行为方面不难。密宗依靠殊胜的直指方法,可将五种妙欲直接转为道用,不舍烦恼的同时证得菩提,地道顿时获得圆满。它不需经历极大苦行,就像国王恩扎布德那样,可以一边享受世间的欲妙,一边通达心的本性。这跟汉地禅宗非常相似。

三、“方便多”:修行方面具诸多方便。密宗有生起次第、圆满次第、生圆无二大圆满等许多不共修法,生起次第又分有相、无相之别,圆满次第又有风、脉、明点的观修方法,同时,上师们的窍诀开示也不胜枚举。这些方便方法,在显宗经论中并不明显,只是以隐藏方式叙述的。

四、“为利根”:根基方面是利根。“根”分为涅槃五根——信根、进根、念根、定根、慧根,其中最根本的是信根。如果对上师和密法有强烈信心,弟子当下即可开悟,这类现象在密宗历史上非常多。

这四个方面,是显宗所不及的。乍听之下,对显宗闻思时间较长、对密宗道理不熟悉的人,可能有点接受不了,我也遇到过很多法师,他们讲不出什么理由,但就是不愿承认这种观点。不过也情有可原,这需要一个过程。其实密宗揭示的是显宗的隐藏义,若不借助密宗的窍诀,很难以揭示《华严经》、《妙法莲华经》等显宗甚深经典的隐藏义。一个人如果只精通显宗,不可能解释得了密宗;但一个人如果精通密宗,肯定能把显宗讲清楚。

你们若对密宗不甚了解,可以找精通密宗的法师进行交流,千万不要信口毁谤,甚至排挤、舍弃密宗,造下特别可怕的恶业。我并非因为自己是学密宗的,就开始拉拢别人,拼命给别人宣传密宗多么好,而是站在公平立场上,客观评价得出的结论。我自己平时跟人交谈、处理问题时,坚持的唯一原则就是公平,虽然有些人可能不这么认为,觉得我好像偏向某一方,但我扪心自问,的确可以说问心无愧。

我对密宗的信心不是一种盲目,毕竟学习这么多年了,有些道理还是比较懂。那天我给一个道友开玩笑:“我没有博士帽,但博士的学问应该有。”他问为什么,我说:“世间学问很简单,我虽然没上过大学,但读书时那些课程非常容易,如果有因缘继续读下去,考个博士不是很难。现在有些比我还笨的人,已经拿了一两顶博士帽了。”其实跟学世间知识比起来,我出家后才懂得什么叫精进。原来我的一个师范老师说:“你以前读书时很精进,不知道后来出家怎么样了?”我说:“那个时候我特别不精进,天天做一些非法的事情,非常惭愧。自从出了家,才知道利用所有时间专心致志学佛。”二十多年的时间,我都用在闻思修佛法上了,其中学习密宗占了一半,自己对密法越研究,就越起信心。有些外行批评密宗如何如何,这种人不一定很聪明,即使聪明,也没有我们学的时间长。通过这么多年学习研究,我确实发现要精通佛教的话,最好先对密宗道理总体上了解。当然,完全通达对凡夫人来讲很困难,不过至少也要懂得:显宗的一些经典其实跟密宗观点无二无别,但密宗有许多殊胜的窍诀和能力,这是不可否认的。

一讲到密宗殊胜,你们也不要认为这是藏传佛教的说法,它是非常符合事实的语言。不承认这个就不承认真理,不承认真理的人,跟他辩论也没有用。密宗不仅入门的途径多之又多,积累资粮的方便也不乏其数。光是一个七支供,按照密宗窍诀来宣说,它的修法就非常多。还有上师瑜伽、生圆次第,每个道理既符合显宗教义,也符合众生根基。现在汉地之所以这么多人学密宗,来了个藏传佛教的大德,许多人都去纷纷拜见,一方面是他们与密宗有殊胜因缘,另一方面,也是因为密宗有很多不经千辛万苦即能现前圣果的甚深方便。

这些甚深方便,归根到底依赖于转变意乐——观清净心。前段时间,学院几个发心人员去我的寺院,拜见了八十多岁的拉雪堪布,在他面前问了一些佛法,并拍成录像。事后我看了一下,他老人家给他们主要讲了三点:一、要看破世间,世间没什么可留恋,一定要发起出离心;二、现在芸芸众生非常可怜,要尽心尽力帮助他们,发起菩提心;三、最根本、最重要的,就是一切万法本来清净,可众生因无明烦恼所覆盖,见不到一切万法的真相,所以要观清净心。他讲了三点,尽管语言很少,但所讲的内容都是精华。我当时也赞叹道:“你们这次去参拜,还是很有收获的。老修行人的语言没有花言巧语,现在人或许不喜欢听,但讲的都是小大乘的根本,尤其是密宗观清净心,这个很重要!”

所谓的观清净心,并不是将本来不清净的东西观为清净。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说,假如认为轮回本不清净,却非要把它观为清净,这就如同把装有呕吐物的瓶子,使劲观为清净一样,是非常可笑的事情(1)。

实际上一切万法本来清净,这在密宗中讲得非常清楚,即使有人不承认密宗,显宗了义经典中也提到了这方面的道理。例如,显宗《维摩诘经》就有一个具髻梵天的公案(2),在《大幻化网》中曾引用过,其内容是这样的:

一次,佛陀给大众开示“随其心净,则佛土净”的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:“如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?”佛陀知道他的心念,问:“盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?”舍利子回答:“不!是盲人自己的问题,非日月之过。”佛陀说:“同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。”

此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说(3):“你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市里都是密密麻麻的车——他这个倒没有说,我发挥得太过分了!

于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”佛在《华严经》中也说:“众生心净故,得见清净刹。”

因此,《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典的观点,跟密宗所提倡的观清净心完全一致。你们不要认为,观清净心只是密宗的说法,实际上,若把汉传佛教这几部经典研究一下,里面有许许多多观清净心的教言。如果你从来没接触过密宗,单纯以显宗窍诀讲《华严经》、《维摩诘经》,许多道理不一定解释得来。所以,显密各派应当互相圆融,才能得到释迦牟尼佛的究竟密意。

在修行过程中,观清净心转变意乐很重要。《文殊根本续》也说:“诸法即缘故,住于意乐上。(4)”万法依靠因缘而生,因缘又住于意乐(心)之上,心清净则一切皆清净,心不净则一切皆不净。你的心怎么样安立,万法就会怎么样显现。续部中也有很多教证说:心清净的话,纵然是地狱,也能看成清净刹土;心不清净的话,即使是极乐世界,也会视为不清净的地方。比如心清净的人到了五台山,就会觉得那里跟人间天堂没有任何差别,出家人个个威仪庄重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只觉得山是普通的山、人是烦恼深重的人,从那里回来一无所得。

所以,心清净与心不清净有极大差别。有了清净心,一切均会随之清净。《圆觉经》云:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”智者大师在《摩诃止观》中也说:“魔界即佛界。”对分别念较重的人来讲,魔王波旬的世界不可能与佛陀的世界同日而语,然而在究竟义中,万法在胜义中远离戏论,世俗中是清净平等的。

显宗的最高见解,只抉择了远离戏论的大空性,而观清净心方面的教言,在《华严经》、《维摩诘经》等中提是提了,但只是以比较隐藏的方式提出,并没有作详细阐述。其实,佛教的真正观点是一切法皆清净、烦恼皆为菩提,所以,密宗才能圆满解释《六祖坛经》。如果不懂密宗,光是说“烦恼即菩提”,很多人不一定理解——“贪嗔痴烦恼是要舍弃的,每个佛教徒不愿接受,怎么会是佛陀的智慧呢?”“若如此,佛陀和众生岂不是变成一体了?”……很多矛盾会在脑海中不断地浮现。但若有了密宗见解,你就不会这么想了。

因此,我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清净刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。

密宗的见解,并非与显宗完全绝缘。有些人认为学显宗就发菩提心,学密宗就观清净心,这种分界是大错误。发心要视你的根基而定,如果你只能发菩提心,听课时可为了利益众生而发心;如果在此基础上,明白一切本来清净,这并不是把坏人强迫地观成好人、烦恼特别重的人非要观成智慧多的人、黑色的炭硬是观成白色的,而是它的本体原本如此,那就可以观清净心。

万法本来是清净的,我们之所以看不见,是因为自己的心有问题。以前国外有个牧师,他对玫瑰花过敏,有一次他在教堂给别人讲课,突然发现旁边放了两盆玫瑰,立即眼泪鼻涕直流,喷嚏更是接连不断,一堂课讲得很不成功。事后他骂管理人员:“你明知我对玫瑰花过敏,为什么还给我摆这个花?”管理人员说:“我放的是两盆塑料玫瑰,没想到你对假花也过敏。”可见外境中不存在实有的不清净,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的当作假的,也可以把假的反认为是真的。

其实万法没有一个是不清净的,包括我们的贪心、嗔心,一旦反观它的本体,也完全是智慧的妙用。《大幻化网》等密续中有许多这方面的推理。既然意乐如此重要,我们在闻法时,不管对传法的上师、听法的道友,还是传法的处所,都不能看成是平庸不净的显现,而应当明观五种圆满。

密宗的五种圆满,就像记叙文一样,包括人物、时间、地点等几个要素。按照有些上师的观点,其明观的方法是:

要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转*轮——四谛法门。

要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转*轮——般若法门。

要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定地方,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第三转*轮——分别法门。

或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来(5);闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性,不能想“这个是居士,那个是出家人”、“这个人格不好、那个长相太差”,而应把他们观为宝生佛、不动佛、白衣佛母、法界自在母等如来密意传的圣尊,或喜金刚、文殊友、布玛莫札、嘉纳思札、莲花生大士等持明表示传的圣尊,以及男女本尊的自性。

要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿(一世敦珠法王等伏藏大师在净见中都见过,藏传佛教好多寺院也专门修了十三层的莲花宫);传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明(6)、君臣二十五尊(7)及勇士空行的自性。

要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。

要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来(阿弥陀佛);闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。修净土法门的可以这样观。

(根据个人的信心不相同,可把传法上师观为阿弥陀佛、释迦牟尼佛,也可观为莲花生大士、弥勒菩萨等其他本尊。《入楞伽经》中说:“众生心涅槃,本性常清净。”通过这种方式闻法,自相续肯定得到圆满加持。

曾有弟子问米拉日巴尊者:“您是谁的化现呢?”尊者说:“我是谁的化现并不重要。即使我是三恶趣众生,但如果你把我看作金刚持如来而祈祷,同样会得到金刚持如来的加持。”后来乔美仁波切讲上师瑜伽时说:“你们一定要记住米拉日巴尊者这句话,就算给你传法的人是地狱、饿鬼中转来的,若把他观作普贤王如来、莲花生大士等圣尊,同样也能得到圣尊的加持。”

昨前天很多人问:“我上师是觉囊派的,我上师是汉地和尚,修上师瑜伽的时候,我可不可以把他观成莲花生大士呢?”其实是完全可以的。根据米拉日巴尊者和乔美仁波切的教言,只要你有信心的话,可把对自己法恩最大的根本上师观为任何圣尊,然后在他面前祈祷。

不过,有个别道友认为:“假如上师是法王如意宝等公认的大成就者,这么观想倒还可以,但如果是其他人,这样观就有点困难了。尤其是我们班的小法师,要把他观成莲花生大士,简直差太远了!”如果你分别念这么重,即使真正的莲花生大士来到面前,你也不一定观清净心。)

无论是以上哪种明观方式,法圆满都是大乘法,时间圆满都是本来常有相续轮。

所谓“本来常有相续轮”,是密宗不共法语,意为永不间断。《妙法莲华经》中有一句话是:“为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。”释迦牟尼佛示现涅槃,只是度化众生的方便,而实际上佛陀永不涅槃,恒时住于世间说法。藏文《妙法莲华经》中也说:“佛陀无涅槃,正法无隐没。”(以前法王朝拜灵鹫山时,在山下说:“六世达赖喇嘛来到此处时,见到此山堆满了经书,我现在所看见的一切都是光明,真正现前了佛经中所说的‘佛陀无涅槃,佛教无隐没’的境界。”)

从显宗的角度讲,释迦牟尼佛已示现涅槃,佛法住世五千年(8)之后,终有一天会隐没消失。但从密宗的角度而言,其实佛陀没有出世与涅槃,正法也没有兴盛与隐没,一切都是恒时存在,这就叫“本来常有相续轮”。

这样的道理,只有在密宗中可以解释。希望大家听法的时候,要好好地思维、体会。这次也是一个机会,没有让你们灌顶就传授密法,你们应该生起欢喜心。本来我不能讲得太广,但因为以前学得比较多,这边漏一点、那边漏一点,还是说了一些,不过没讲特别深的修法。无论如何,你们理应懂得密宗的殊胜性,这一点十分重要!

文殊师利勇猛智普贤慧行亦复然

我今回向诸善根随彼一切常修学

三世诸佛所称叹如是最胜诸大愿

我今回向诸善根为得普贤殊胜行

(1)《定解宝灯论》云:“假设未知此法理,认为轮回不清净,同时观为净天尊,亦如吐物瓶涂香。”

(2)详见《维摩诘所说经·佛国品》。

(3)《维摩诘所说经》云:“尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。’螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。’”

(4)该颂的后两句是:“何处发何愿,彼等定成就。”

(5)续部云:“宣说续部意金刚,彼唯是我教圆满。”意即凡宣说密宗续部的上师,其智慧与普贤王如来无二无别,他所有的灌顶和教授均已得以圆满,因而上师与普贤王如来没有差别。

(6) 八大持明:布玛拉美扎、吽嘎绕、文殊友、龙树、扎巴哈德、达纳桑智达、恙威格黑、新觉嘎吧。

(7)君臣二十五尊:吐蕃王赤松德赞时,莲花生大士应请入藏,为王及其臣僚讲授密法,从而得道证果的二十五人:赤松德赞、囊喀宁波、桑杰也协、杰瓦却阳、喀钦萨、拜吉也协、拜吉僧格、贝若扎纳、涅·杂纳古麻惹、宇札宁波、多吉堆均、也协阳、索波·拉拜、祥·也协德、拜吉旺丘、丹玛则芒、噶瓦拜则、休布·拜吉僧格、杰瓦洛追、且琼洛、卧真·拜吉旺丘、马·仁钦却、拉隆·拜吉多吉、朗卓·衮却穷乃和拉松·吉瓦绛曲。

(8) 关于佛法的住世期,有些经典说正法五百年,像法一千年,末法一万年;有些经典说正法一千年,像法一千年,末法一万年。但藏传佛教的许多大德认为,了义的说法是住世五千年。大成就者达玛扎修在《大般若释》中说:“佛法住世十数五百年,即:第一五百年为罗汉果年;第二五百年为不还果年;第三五百年为预流果年,以上为果三段。然后第四、五、六中修三学道者多,故为修三段。七八九学三藏者多,故为教三段。十为像法段。”这段话是什么意思呢?十数五百就是十个五百,十个五百年就是五千年。第一个五百年得罗汉果的最多,为罗汉果年;第二个五百年得不还果的最多,为不还果年;第三个五百年得预流果的最多,为预流果年,以上叫“果三段”。然后第四个五百年,修戒学的最多;第五个五百年,修定学的最多;第六个五百年,修慧学的最多,所以从一千五百年到三千年为止的这一千五百年,称作”修三段”。接下来从三千年到四千五百年,第七、第八、第九三个阶段分别是学经、律、论三藏的最多,这三个加起来称为“教三段”。最后一个五百年称为像法五百年,只有出家人的形象,没有清净戒律,没有实修者,称它为“像法段”。加起来是五千年。


{返回 大圆满前行广释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大圆满前行广释 第三课
下一篇:大圆满前行广释 第五课
 前行实修法(第五十六修法~第六十七修法)
 大圆满前行广释 第十七课
 大圆满前行广释 第一百一十一节课
 大圆满前行广释 第九十一节课
 大圆满前行广释 第二十课
 大圆满前行广释 第七十四节课
 大圆满前行广释 第九十节课
 大圆满前行广释 第九十八节课
 大圆满前行广释 第十五课
 大圆满前行广释 第二十四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 想这句佛号,才能了生死出三界[栏目:净空法师·开示集十一]
 杂阿含经卷第四十八(一二七七)[栏目:杂阿含经]
 第七十 枳吒山邑经[栏目:第二篇 中分五十经篇]
 净业禅师偈之启发[栏目:昌臻法师]
 菩萨也发财[栏目:慧光法师]
 什么是课诵?[栏目:每天读一点佛教常识]
 No Ajahn Chah《177》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 普贤的实践品格及其现代价值(方立天)[栏目:普贤菩萨·文集]
 超级之幻[栏目:昂江扎西仁波切]
 平安的追寻—圣严法师与李亦园、杨国枢的对话 放眼新世界[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com