[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


转经轮的功德(拾贝)
 
{返回 转经轮专集 文集}
{返回网页版}
点击:4678

《摩尼全集》中说:“解脱经轮安置在高处,风所飘处众生皆可解脱。若以火力转动经轮者,烟雾所飘,众生皆可解脱。若干河流、池沼、溪间等处以水力转动经轮音,鱼、虾、蟹类悉可柱生极乐世界……仅以手触,将来亦可成就。若人命终时,以经轮于其头顶转动,即或不为念诵度亡经等,亦可解脱无疑。”旋转解托经轮的功德的确是说不尽的,是一切如来共同赞欢的解脱妙法。

贝玛南杰仁波切开释说: “转经轮的修行方式是甚么意义:经轮上均有其心咒(如:嗡吗咪叭咪哄)。 经典记载,咒轮所到之处一切化为吉祥;而转经轮等于念咒的意思,唯一与念咒不同的是转经轮时灵界、地祇神、天龙八部一样可以受益,而持咒则只受益自己。”

贡日仁波切说:将咒轮或转经轮放在有风的地方,风会接触到转经轮或咒轮,这些风吹过去再接触到任何众生。因为咒轮的加持,可以消除这些众生贪嗔痴的烦恼。而且,也做了各种善行,种下善的因。依此因缘,下辈子他能够如法的修行,可以接受各种的佛法。有的在火或灯的上面放转经轮,旋转的转经轮下面会有灯光,看到这个灯光或者看到这个灯的一切众生,可以消除他们无明的障碍,还种下善的因,将来他可以接受各种的佛法。平常我们放风马旗也是一样,放在有风的地方,风马旗会被风吹而旗上咒语的力量随风飘送,当这些风刚好吹到任何众生,而这些众生如果有事业不顺利或心理上的各种压力,因这些风具咒语之功德力触到我们自己的身体或任何众生时,可以消除这些众生一切的障碍。因而我们可以得到消除这些众生障碍的功德,我们的事业自然就会顺利,自己心理上的压力也能够舒解。有的将风马旗放在水里面也是一样,接触到风马旗的水,流出去的时候,刚好水里的众生喝到或触到这些水,他们的运气会增长,钓鱼之人不容易钓到他们。一般人钓鱼的时候,刚好钓到的这些鱼是运气不好(的鱼)。虽然就一切众生而言,畜生道的众生不是很好的果报,不算是善道。可是每个众生都是一样的,他们也是非常疼爱自己的寿命、疼爱自己的身体,他们也不想要痛苦、不想要死、不想得到疾病。所以别人想要捕捉的时候,他们也是想要离开这种痛苦。每个众生都是一样的,他们更是想要得到快乐,不想要死亡。用各种方式来利益众生的时候,自然就带有菩提心。所以发菩提心时,所有的善行功德会不断地增长。不断地增长的一切功德是广大无边的。所以我们对他人有助益、解决众生各种痛苦的时候,在自己的心识上会有善行的习性。有善行习性的时候,自然我们就会得到长寿,不会有各种的疾病出现,一切的事业自然就会顺利,所有祈愿都会圆满。这些都是由我们自己前世所造功德、善行习性生长出来的。所以平常我们都说:“做善行是非常重要。”善事并不一定说是念经、读经或修法才算是善事,还有其它各种的方式。譬如,放生、救护众生、放风马旗、旋转经轮等等,有各种的方式可以行善、累积福德资粮。

久美多杰堪布讲授《入菩萨行》时说道: “现在我们认为那些手持转经轮的人,很迷信!怎么可能这样绕一遍就有几千遍的持咒功德呢?不可能!其实,佛法是很不可思议的,你怎样做都可以,你们一些去过西藏的人就看过,在开阔的地方挂满了经旗,他们认为风撩起经旗一次就有念诵经文一遍的功德,看起来好象是假相的样子,受西化影响较深的人比较注重理性,认为这是不可能的,而西藏人的思想比较单纯,上师怎么说他们就怎么做,很单纯!但,当我们更进一步了解佛法的话,我们就会发现‘的确就是这样子!’现在我们做大礼拜、唱诵仪轨、禅坐、念阿弥陀佛….,这些都只是不同的修行方式而已,在我们家乡,有些人从嘉荣做大礼拜一直拜到拉萨,一千多公里没有空过,这在我们一般人眼中是很没有意义的!还有,汉传佛教这样慢吞吞地唱诵仪轨有什么意义呢?你们自己想一想!其实,这一切的一切都是为了让我们了解真理啦!任何一种方式都可以让我们了解真理,因为我们的根器狭窄,所以无法使每一件事情都成为我们了解真理的助缘,因此佛陀用不同的方法来引导不同根器的众生,当经过这样慢慢地引导以后,我们的心就可以越来越开阔,当每一件事情都可以成为你认识真理的智能时,你走路、开车、打球….都是修行,因为我们现在还没办法这样,所以才必需透过念诵、持咒…等制式的仪轨来修行;你们不要把文化当成究竟的佛法,西藏人转绕佛塔也只是文化而已,不然汉传佛教没有绕塔的习惯,那么汉传和藏传的佛法是不是一样呢?佛法都是一样的,同样地,你们也不可以否认转经轮的功德,认为它迷信,这是不可以的,用不同的文化来了解佛法的方式就不一样。”

转动经轮时,端身正坐,来世可得诸根无缺,相貌端正;若于经轮不生恭敬,举止狂鲁而转者,来世感召神志狂乱之果报;又于经轮斜侧而转者,来世感召身体蜷曲之果报;又于经轮颠倒而转者,来世感召诸根不全。最好是边念心咒边转经轮,时刻恭敬,不能跨越,否则会有许多违缘。不论何人,均须多转经轮,才更有利于解脱。


{返回 转经轮专集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:经轮之功德利益(选自香根活佛《甘露明珠》)
下一篇:六字真言转经轮之功德
 经轮之功德利益(选自香根活佛《甘露明珠》)
 指捻转经筒功德文(索达吉堪布译)
 解脱转经筒“唐多括罗”转动功德
 转经轮之利益(大藏寺祈竹仁宝哲讲授)
 六字真言转经轮之功德
 三世佛恩总汇海最极心髓——转经轮的功德
 推荐转经轮修法相关资料
 转经轮的利益--嘛尼轮的来源
 大悲观世音菩萨六字真言转经筒制作方法仪轨
 转经轮概说
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 悲惨世界[栏目:索达吉堪布]
 地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一[栏目:吴立民居士]
 五百罗汉 464、音调敏尊者[栏目:五百罗汉]
 如何消除痛苦灾难[栏目:仁焕法师]
 未雨绸缪[栏目:般若]
 念药师佛身安度脱先亡[栏目:药师佛感应录]
 佛法的基本与要径[栏目:黄念祖居士]
 中观庄严论解说 第九十七课[栏目:中观庄严论解说]
 徐文明[栏目:当代佛教学者]
 家常煎豆腐[栏目:素食菜谱]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com