[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


照顾好自己的天空
 
{返回 宝海上师 文集}
{返回网页版}
点击:3042

上师般若茶会开示----照顾好自己的天空

88.3.4〈大日缘日〉

修气方面宇宙中地球最近的太阳系,太阳能量较强,大日如来本身是一切能量的总源头,力量很大。如何推动心中的能量,就是要把人之内心阴霾扫掉以后,产生光明面,走出光明面之后,像古代人讲的,有一股义气及操守时,就有一股正气,气就是一种思想、精神。心力就是心意,心力就是一股气,心力就是思想就是气场,如何修气场才会广大?修到心会清,达到完美的人格,能入空性,气场才会大,所以修是修心,思想上看得开,自己会走出自己的阴霾,思想有光明面,心情能保持像太阳一样,光明亮丽,活泼,心胸宽广,内心清净。自然你的能量,不靠任何方法,自然能源源不绝。

现在的人修行,都带着复杂的思想修,少了点纯真。自己内心的思惟没有放掉,然后企图用情境的佛理,特殊的观想方法,来使自己达到目标,这是不可能清净的。其实起头的毒素,没有去除掉,再延生出来还是有毒的。所以若能修养己心的人,虽然没时间禅坐,只要稍有时间一上座,就觉得进步很多,虽不常修,何以会进步?其实将修持限定在上座,是对修行的误解。上座修还昊半真半假,在生活上碰到或遇上,你做得到才是真的。

上座修算是一种静态的培养,心境较容易养成,真正的修成是在生活中体受到,做得出来,如此一上座自然就会契入那种思想,三昧就出来、气场就出来。若没有,只有上座观,观了老半天才观出一点点光,不知是五烛光或十烛光?要如法上所讲十万颗太阳的能量怎可能?你的心情若能像十万颗太阳,这个人就是博爱了,只有正大光明可以溶化一切。有如高山之巅顽固之冰雪,终究也会被太阳光溶化掉。所以清净心、坦荡荡的心胸,可改造一切。念咒语有效、无效,只要是心的关系,不要迷信那一尊菩萨气较强、那尊较弱,人的声音是一种振波,每一个人的波力不同,故而每一尊都不一样,若你能契入那尊佛的思想,音频的振动力就强,加持力就越强。

最好的修气就是调整身心,调整肚量、忘掉身见,用观空的方法,把体内秽物及纷乱的思想排除,思想纷乱、气场就浊乱。观空会忘我,观身体就是不忘我,会把身体抓得紧紧的。若忘我时,无形中思绪就释放出去,身体就空掉,头脑空空心理没事,修久了心就清了,安静下来了。此时才能谈到气场、修行,不然身体乱、思想乱、心不清净修什么气?

要修行先把心调整,心情闲,生欢喜心时,再修个五分或十分都好,这样会助长喜悦清净的觉受。最主要是思想上、人格的调整。心胸的敞开跟气场关系至大,人坐下来心胸宽大,气场就大。心放清净,整个气场就改变。家里气场不好没关系,一心破万法,用你清净的心。若事情复杂时,自己先稳定下来,由于你内心的稳定,外境也就定下来,所以人说”临危不乱”。家宅气场不好,可藉着常修法来净化,常打坐,家的气场就清。修到最后不用咒语、手、印、法器,最妙用的是你的心。当然能证入多深?要视你对日常生活体受有多深?不是你想放就能放,要平时多修行才行。

生活有在心上用功的话,对事情的观察力会较微细,较容易触动领悟,对世间道理越看越明,道理越看越清,就会觉得佛法说的没错,那学佛这条路就会越走越肯定、越实在,也就越受用。其他的如:加持、神通…是变把戏罢了。做人不可能没事,修行若用来解决事情求平安,往往会失望而离开修行。生命的无奈,有时发生很多事,任谁都化解不了。人是很微小的;不是你想怎么就能怎样?想想那些是你能作主的?没有一件是你能作得了主的。而你真的能作主的,是你这颗心。有时连心你都无法做主,更遑论其他呢?自己能力做得到的尽力吧!只要努力而不要期待!世事常遗憾,否许这就是残缺的美感,残缺的圆满。月亮不常圆,圆的不见得好看,不是吗?秋高气爽银月悬空,亦是美景一桩。又何必只求中秋月圆呢?

一切顺缘!自己可以自我掌控,外在的环境就不是我们能掌控的。顺逆境中尝百味,道道皆是佛法佳肴。随缘遇到看到,能做的到就尽量做。世事难料,一件完了又一件,再回首已经是百年身。学佛是学看开一点,求平稳,与外境无关。心能持平,清风明月,种几颗松树,为自己开几条幽径,闲暇中双腿一盘,悠悠法中王。管住自己,内心的那一片天空。做人不要那么可怜,连自己的那一片天空也被黑掉了,那就一无所有了。人再聪明,也抵不过因缘。但即使再怎样的黑暗之中,亦有一线曙光,不相信,黑云会遮得无缝,多少也有一线曙光射下来,此时要赶快掌握住这线曙光。此唯有常保自心明净,才能抓住这线生命的曙光。不管事情的结果是好是坏,总是一段因缘吧!缘来,缘去,如今回首一看,毕竟是空。只是那时当下,你不舒服而已,过了就没事。随时都在努力,那该有的福报就会有。

话说回来,若因缘不成熟,再怎样弄也没办法,不要因无明欲心而乱发愿,在无明之下所发的愿,是愚痴的,于根本业力爱莫能助。只有自己坦开心胸,活的快乐一点,自己多做修行,相由心转,心一转气场就转,或许会招来无边的福报,若心不转亦无能为力。人心清意静,就不会做无聊的举动,平稳无事是福报,管好自己内心那一片天空就好,不管事情再多,头脑常保空空的,处理事情是对境映心,心清事情就看得清清楚楚、明明白白,一些没必要的不要做,应该做的尽力去做,就事办事,每时每刻都做一个最好的处理。

至于其他说真的,不是你我能掌握的。命运的牵扯,有时最没希望的,变成最有希望亦不一定。就是这样在平稳平静之中去做。虽然四周围发生很多的事,但在里面点点滴滴的事情,让我们更加了解整个人生,人生变的更多采多姿,因为很多很多的情过去了,别人碰不到,我们碰到了,人生比人家丰富。每个人的生命之旅皆不同,路上风光亦不同,亦无从选择,往昔业力所致,坦然去面对,既然要活着,就要努力的活着,好好的走过这一辈子,应该做的,随时做,不要到时候再后悔。


{返回 宝海上师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心
下一篇:共修开示
 共修开示
 浅谈观想
 一些省思
 简录禅坐共修--师父开示
 上师开示语
 完整的修行
 庙地听闻随笔
 修行心态
 大日如来缘日般若荼会的开示心得
 禅修入门指导
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 儿媳冤魂讨命债丝毫不差[栏目:破戒果报故事]
 超度被杀的众生是不是可以减轻罪业?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 论佛教财富观对解决城市社会贫富差距问题的助益[栏目:佛教与经济]
 只盗七粒果子就堕入地狱的原因[栏目:破戒果报故事]
 玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案[栏目:徐文明教授]
 如何修七支供[栏目:供佛]
 云栖别钞 出家休心难[栏目:释门法戒录]
 漫说《杂阿含》(卷二十)~D 第548经(摩偷罗经):本经叙述四姓平等,唯有业的差别。[栏目:界定法师]
 阿弥陀佛四十八愿精解 柒、明真假分齐[栏目:信愿法师]
 佛学启蒙 单元三 佛教常识 第三十课 卫塞节[栏目:佛学启蒙]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com