[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


内观大师赞念长老的菩萨行
 
{返回 著述文集 文集}
{返回网页版}
点击:4002

内观大师赞念长老的菩萨行

林崇安

(法光杂志,241期,2009)

赞念长老的全称是阿姜赞念‧锡拉写陀(Ajahn Jamnien Silasettho或Ajahn Jumnien Silsettso),中文旧译为阿姜朱连。阿姜赞念年纪大后,泰人称之为隆波赞念,意为赞念长老。赞念长老现年73岁,他是今日泰国南部最有名望的高僧,并且是难得一见的菩萨行者。目前于世界各地随缘弘法并传授内观(毗婆奢那)禅法。

一、早期生涯

1936年5月1日,赞念长老出生在泰国南部的乡村,家中共有五位兄弟。从三岁开始,赞念的父亲开始教他用念「佛陀、佛陀」的方式来静坐,但小孩的心中却想着风筝等外面的玩乐,由于他的父亲有「他心通」,立刻给予纠正。后来有一次又要随念「佛陀、佛陀」,他内心不乐意,改以随念「死、死」,结果一直静坐到隔日中午,约有18小时进入禅定。出定后,父亲告诉他这只是世间的定。这一静坐经验,类同于释尊小时(悉达多太子)在春耕节于树下进入初禅的体验。父母继续鼓励他学习民俗疗法(包含驱鬼)和禅坐。

六岁时,母亲不幸往生,他心中生起出家报答母恩的想法,不过因为父亲身体不适,所以因缘不具。七岁时,赞念向邻近一位四十多岁而从不生气的在家修行者学习四法:

(a)让自己和别人不沮丧;

(b)让自己和别人不伤心;

(c)让自己和别人不生气;

(d)让自己和别人不迁怒(如果摔坏了他人的东西就要赔偿,如果让他人不快乐就要补赏他人使之快乐)。

他听后发誓终身奉行这四法,如果有所违犯要在一天内改正,如果心智强时,要在一小时内立刻改正。后来他才知道这是菩萨的慈心法门。

八岁时,赞念又向一位修行很好的92岁的头陀行者学习五法:

(a)不接受别人不好的身语意;

(b)不给予别人不好的事物;

(c)只接受好的事物;

(d)只给予好的事物;

(e)自净其意如白布(只要有一点脏立刻清洗,就能一直保持洁净)。

他同样发誓终身奉行这五法。这是菩萨精进修行的法门。这位头陀行者说他有菩萨心肠。以上九法赞念长老终身奉行(后来也印在他的名片上)。

从八岁到二十岁之间,赞念除了禅修、帮助村人之外,他阅读研习巴利文的佛经,奠定了佛法的无我正见。他天性善良,为人热心,常不忍众生苦而帮助他人。十岁时,许多当地人请他处理各种鬼怪事件;也处理过一位十八个月的女孩和她的前世个案。19岁丧父之后,即准备出家,以圆满父亲的心愿。

二、青年生涯和禅修经历

阿姜赞念于二十岁出家后,依止隆波开大师熏习佛法,也从泰国其它有名的禅师修习各种禅修法门,并到坟墓苦修七年(1956-1963),苦修时不睡觉,轮流以静坐一天、经行一天的方式来禅修,有时入定七天七夜,并有很深的体验,自己以为已经证果,别人也如此认为。后来知道只是世间的定境而已。

1963年,27岁的阿姜赞念到托国寺听阿姜达摩多罗(1913生)讲解四念住和八圣道,内容非常精致,听了很喜欢。阿姜赞念在这寺内密集修,练习「名色」的分别智,有一天察觉到自己对外境仍有喜欢和不喜欢的心理,也警觉到自己的专注禅修并不能免除内心生起这种微细的波动心理。他下定决心要完全依据四念住的步骤,彻底照见自己的内心,从观照身、受、心、法一步步仔观照下去,修到「心念住」时,发觉到要以大正念将识智(yana)从想蕴、行蕴分离出来,安住于眉轮,如此便能行于中道,不被喜欢和不喜欢所左右,由此得到突破,生起了真正的内观智能。他掌握这内观禅修的精髓后,自证自知,从此一直处在觉、空的状态中,没有日夜之分。此时阿姜达摩答罗有事要到别处,请阿姜赞念于托国寺带众,阿姜赞念觉得自己还年轻,只答允暂带。

三、中年生涯和度众

不久阿姜赞念到泰国各地参访,30岁时参见了著名的大禅师阿姜查。接着,阿姜赞念用九年的时间(1966-1974)在泰国南部苏拉塔尼省感化山区的反抗军。当他到达那里开始教学时,别人告诉他,离开这地方,否则会被枪杀。经由他的慈悲愿力,他教导了镇上的政府军,随后也受邀教导山区的反抗军,经过多年的努力,阿姜赞念终于平息了冲突,在正法下保持和谐。于雨季期间,阿姜赞念在世空塔瓦寺指导一至二百位的僧尼禅修。有六个西方人曾在此学习,虽然阿姜赞念不会讲英语,但通常可找到翻译者。

这一时期开始,阿姜赞念每天身上挂六十公斤的重物,用以检验自己对「感受」有无执着,此后这一圆胖的装扮变成阿姜赞念的一「标志」。

1972年阿姜赞念36岁,美国的Jack Kornfield(杰克‧康菲尔德)来世空塔瓦寺访问阿姜赞念。阿姜赞念才三十出头,已被当地人知道他阐述佛法的智能以及他的慈悲的力量。阿姜赞念笑颜常开、容易亲近。在《当代南传佛教大师》中,康菲尔德问阿姜赞念:

「你寺庙周遭的省份,一直陷于东南亚常有的政府和共产党的政治斗争。你认为僧众或像你这样的老师,在这斗争中,有可担当的角色吗?」

阿姜赞念答︰

「佛陀教义留存两千五百多年的方式,是僧众不介入政治,正法在政治之上。我们的寺庙是战场的避难所,就如同正法是欲望战场的避难所。我跟所有来此的人平等分享我的指导,且当我外出时,我教导所有求法的人。在山中,我教导革命军正法,也教导巿镇的政府军,但祇在他们放下武器后。真正和平,真正快乐,不是来自社会秩序的改变,这些战斗的双方可能有合法上的争执,但真实的和平是内在的,仅能经由法而体验到。对出家人和在家人也一样,安全来自法,来自看清世界中万物无常的智能。」

1975年,39岁的阿姜赞念到泰国南部有很多洞窟的克拉比山上,调伏老虎,并以慈悲心与回教徒维持良好的关系,改善当地居民的生活,盖建了「老虎洞寺」。同样于雨季时期,指导上百位比丘和200位八戒女在此禅修。约1977年,Jack Kornfield的《当代南传大师》出版了,此中最年轻的阿姜赞念(旧译为阿姜朱连)成为名闻国际的内观大师。「老虎洞寺」建好后,不久也变成泰国南部的观光胜地,阿姜赞念的名声更是远播,每到假日,各处前来祈求平安和消灾的善男信女络绎不绝,成为泰人心目中的「加持大师」。

四、最近十年和度众

最近十年,杰克‧康菲尔德(Jack Kornfield)每年邀请赞念长老到美国的禅修中心传授他所体验的内观法门。赞念长老说:

「佛陀清楚示出,『苦』是无从逃避的。你可以尽你所能去跑,它仍然是和你在一起。我们所需要的是:停在当地,培养出大觉性的力量,只有以这种方式,就在当下、当处,我们能使自己脱离了『苦』。」

「有三层次的眼睛:第一是肉眼,看到外在的形形色色,内心跟着生起贪瞋痴。第二层次的眼睛是看到无常和苦,还看不透我。虽然知道老病死的无常,但是还希望活久一点。见而不能离,虽知『无我』,但还是执着『我』。第三层次是涅槃的眼睛,是无我的眼睛。见而能离,舍苦入空、舍乐入空。以大觉性看透内外的一切,洞见无我和空,不被喜欢和不喜欢所左右。」

赞念长老在美国教导内观法门的精髓:直接开展第三层次的涅槃之眼。教导时透过二十多张彩色的具体图片,传授他的经验,他27岁时自行发现体内的七轮:1海底轮、2世间轮、3禅定轮、4心轮、5喉轮、6眉轮、7顶轮。这七轮和东方的传统瑜伽虽相通,但是他发现喉轮以上才是出世间法,以眉轮的识智来照见「五蕴皆空」,是内观的快捷方式。涅槃之眼就在眉轮处。他的内观的次第是由「正念」提升到「大正念」,由大正念生起「般若」(慧),由般若生起「般若智」(慧智),由般若智生起「解脱智」。他不吝将这经验给禅修者分享。在泰国等地,经由他所指导而证果者所在多有。目前赞念长老到世界各地随缘度化,所到的地区有:美国、马来西亚、印度、缅甸、新加坡、德国、英国等地。

五、长老的三种布施

菩萨的真正护生,必须能够财施、无畏施和法施兼顾。赞念长老几十年来都是一直在布施,他以加持的「吉祥物」使生活苦难者暂时改善环境或经济状态,免于诸如失业之苦、求职之苦;他以「护身物」使众生免于意外的灾难,暂时保住脆弱的色身。这些虽不是究竟的利他,但却是菩萨的财施、无畏施的一部份。听说有一次,长老将一整船的加持吉祥物,在大风浪来袭前故意出海,结果平安地回来,用以说明加持的力量,而这种力量完全是来自修行者本身长期所累积的波罗蜜。今日许多泰国信徒都挂着长老所加持的吉祥物或佛牌等护身物,甚至远道来求助于长老,不是没有理由的。赞念长老说:

「使一人免于死亡所得的功德,比使一百条牛免于死亡的功德还大,因为这人和他的后代可以学法向上,而牛和牛的后代只是继续吃草而已。」

当阿姜赞念以九年的时间处理山区的反抗军时,要求「不要死了任一人!」,他以这种大悲心终于化解了大的危机。

虽然赞念长老最喜欢的是教导内观,但许多人却只是来请求祈福、消灾等。多年来,赞念长老在泰国和美国等地教导内观,使禅修者经由修习而彻底灭苦,这是菩萨行的法施,而且是究竟的利他。赞念长老认为三爱(欲爱、有爱、无有爱)是苦之因,贪心和瞋心的发展过程是:

A欲爱→有爱→喜欢→贪心

B无有爱→不喜欢→不满→忿心→瞋心

他的内观禅修是指导禅修者培养大正念,以识智透视身体并使心走在中道上,超越喜欢和不喜欢的心理,最后拔除三爱,得到究竟的解脱。

赞念长老能够兼顾财施、无畏施和法施,也能指导声闻、独觉、菩萨等三乘的修行者,可说是罕见的菩萨。赞念长老弘法四十多年,足迹遍及欧美以及东南亚各国,一生的传奇事迹甚多。例如,今年2月21日,赞念长老赴马来西亚霹雳州阿育嘉拉隆波托圣墓为众生祈福消灾,法会时从天降下舍利(有网友将照片登于网站)。这些传奇的经历,可说是赞念长老的内观智能以及大悲愿力的插曲。他一方面以慈悲心到各地救苦救难,一方面以智能传授灭苦的内观法门。

六、结语

赞念长老的菩萨行,对一般只求平安的芸芸众生给予消灾解厄,对想出离轮回之苦的众生教导内观法门。赞念长老在今年五月初次访台,发现台湾的禅修已经有很好的基础,所以一回泰国夏安居后,立刻再次来台,希望给有缘的禅修者们「临门一脚」,打开「涅槃的眼睛」。今日赞念长老的内观法门,弘扬于国内外,已经成为一个重要的禅修法门。最后我们引用Jack Kornfield(杰克‧康菲尔德)的评语:

「阿姜朱连(阿姜赞念)是个非常开明的师父,使用许多修习方法。他研究不同技巧,并依学生的需要、品格和主要粘着,开示不同禅修法。但无论发展哪种技巧,他最终指导学生回到内观修习,看清身心过程的真正本质,是变异的、不能满足的和无我的。不祇传授一条正确途径,是他教学人们在正法中成长,就好比在实验和省察我们的渴望和痛苦,视我们禅修过程为内观发展的另一面。虽然他密切的指导学生,尤其是当他们发展高层次的禅定,或正突破密集修习中的痛苦时。但他常提醒你,你的法门之道,就是持续观察和省察。就如他所说︰『人对自己在正法中成长负起责任,是很重要的。』」

资料

1.《当代南传佛教大师》:Living Buddhist Masters;Jack Kornfield(杰克‧康菲尔德)着,1977初版。介绍十二位著名的南传佛教大师,此中最年轻的阿姜赞念名列其中。许多大师死后,书名改称《活的正法》Living Dharma。

2.《佛陀的儿子》:Sons of the Buddha: The Early Lives of Three Extraordinary Thai Masters,全书介绍佛使比丘(1901-93)、般雅比丘(b.1911)、赞念长老(b.1936)三位大师的少年生活,Kamala Tiyavanich着,2007, Wisdom Publications出版。

3.赞念长老的文字资料不多,但有许多录音待人整理。网站上有他在美国内观禅修中心的一些开示。

 


{返回 著述文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:内观大师赞念长老的禅修法门
下一篇:内观
 五种障碍
 介绍阿姜力的内观要点
 工作禅
 禅修解惑
 盘腿打坐说禅修
 生活中的七觉支(杨郁文)
 「初果」续言(陈慈兰)
 心的三种调控之正念
 《幸福经》简介(梁国雄)
 禅修与情绪(缅甸 葛荣居士)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第五十 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 怎样做是善法?怎样做是净法?[栏目:明证法师·开示问答]
 六祖大师法宝坛经决疑品第三之三 但心清净即是自性西方[栏目:六祖大师法宝坛经白话解]
 Happy Song of the Yogi-The Auspicious and Wish-ful..[栏目:Dharma King Jigme Phuntsok]
 用有限的生命承办无限的解脱利益[栏目:达真堪布]
 由人成道的佛陀 二、出家以前的悉达多[栏目:法鼓山智慧随身书·学佛入门]
 心残所以事残[栏目:佛陀教你不生气]
 出离心与本觉心[栏目:曹越]
 《金刚经》系列开示 30[栏目:常福法师]
 殊胜的忏罪法---三十五佛礼忏法教授[栏目:其它善知识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com