[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


显密圆融修持佛法
根松成林曲杰嘉才仁波切 在厦门万石莲寺的开示
{返回 根松成林曲杰嘉才仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3744

显密圆融修持佛法

根松成林曲杰嘉才仁波切 在厦门万石莲寺的开示

   (九八年十二月三十一日,仁波且在厦门众弟子的祈请下,前往万石莲寺加持此殊胜道场, 并在中寺为众比丘尼开示。)

    刚才你们这里道场的负责人要我给大家“开示”。在这里,我只是将自己知道的提出来与大家共同探讨。

    我们说,密是以显为基础的。显也好,密也好,各宗各派之间并不互相矛盾,而是相辅相成的。各派之间只是修法不同,目的却是一样的。在藏传佛教的红(宁玛)、白(噶举)、花(萨迦)、黄(格鲁),就好比汉传佛教的禅、净、律、天台等等,都是佛教,但修行的方法有所不同。宁玛——大圆满;噶举——大手印;萨迦——道果(大圆胜慧);格鲁——中观(有人说大威德,其实不然)。其目的都是如何能在今生之内把《心经》如实圆满地觉悟。在座的当中可能有些人曾经听过《菩提道次第广论》,也了解到修行的次第。许多人往往忽略了修行的次第。其实这个次第是很重要的。在进入密乘的不共前行之前,必须先修好共同的前行:

    1、人身难得;2、生死无常; 3、业报因果; 4、轮回痛苦;5、解脱之殊胜特质;6、追随上师的必要。

    而这些共同的前行并不是嘴上讲讲就可以的,一定要在心里生起如量的相应才行。譬如说“生死无常”,一提“无常”两个字你我心里马上会有心惊胆颤的感觉才行;想着明天就要死了,要赶快修学佛法!这样你的共同前行才算可以了。

    我们说“人身难得”,得到这人身真是我们不幸之中的万幸。已经得到人身,又得闻佛法,进入了佛门。这是我们生生世世累积下来的福报——不管你是什么原因进入佛门的。但我们应当怎样好好利用这难得的人身,怎样真正地修习佛法呢?末法时代,佛法没有人信、没有人修。大家只顾追求那些无意义的琐事,而对佛法这个真正的善知识却置之不理。在佛世,我们穿这身衣服是最高尚的。而现在,大家一看我们,就说:“这些人肯定生活过不下去了才会走上这条路。”我们作为佛弟子,是佛的代表,有责任让世间的人改变对佛法的误解。所以我们一定要好好地修持,今生之内就要修出名堂来——最起码往生,而在密乘中我们即生就要觉悟。这一生如果不觉悟,在死的那一瞬间产生了贪、嗔、痴,你还是会堕入轮回的。你现在有没有自在的心,这是关键。修学佛法不仅仅是一天到晚拿着经书不停地念,念了半天里面的意思不理解还是不行。想要单靠念经文而产生觉悟是很难的,除非你的根器特别好。否则,你必须找到真正的觉悟者来引导自己。所以在密乘中要依止上师。

    什么是金刚上师呢?金刚上师就是觉悟者。他最起码,具备清净的戒律、精通显密,传承清净、具足定慧,并由传承中的大成就者认定且授与金刚阿奢黎位才行。为什么要依止上师?因为我们虽然有经文,但却没办法修行。我们要走的是一条我们从未走过的路,我们又是瞎子,如果没有引路人,我们难免要走错走偏。而上师就好比是过来人,这条路他已经走过,而且非常熟悉这条路,我们跟着他,自然会带领我们以最快的速度达到目的地。

    没有善知识引导,你怎么修呢?天天念经好不好?当然好!但你能真正体悟经书的意思,并且真正融入到自性中吗?《心经》大家都会念,但你真正懂得里面的内涵吗?你又怎么样去达到《心经》所讲的境界?本身我们每一个人都有的,只是要怎么去达到?念诵当然可以得到一定的加持,但怎么修能体悟“色不异空、空不异色”。有的人说那就是什么都没有,可是你我他都是有的呀!

    我们无始以来由于无明的缘故,由业力所造作这颗执着的心。这颗执着的心怎么样去破除?在密乘中,上师就让你观想。怎么观想?以前你这颗心执着贪、嗔、痴,现在就让你执着好的,你就执着地观想佛如何的清净庄严。为什么我们要树立这些泥塑、木雕的佛像呢?就是要在你的心目中树立起对佛的信心。本身《心经》中的佛没办法表达,所以要立一个形象对众生说:这就是佛,他能帮助我们解脱轮回,他有无量的智慧......让众生从心里生起信心,生起恭敬心,然后再引导他们去证悟《心经》中的佛,让更多的众生能解脱。所以我们要建寺立塔。有人说建寺立塔是为了大家在一起念经、吃斋、敲钟。单靠这样念经、吃斋、敲钟,就可以成就(往生)吗?这些如人饮水,是冷是暖,大家自己心里清楚。

    我今天来到这个道场,心里是很欢喜的,因为有许多的上师在这里开示过,这里还供养着晋美彭措法王的像,这说明大家对密法有信心,对善知识有信心,这样众生就有希望了。我本身主张是无派别的修持。无论大小显密,只要能挽救众生摆脱轮回,都是真正的佛法。显密之间应当是圆融的,不能说密乘如何殊胜而排斥显乘,各人的因缘不同,有的人就相应显乘,有的人就相应密乘。密乘中的许多修行的窍门要依止上师才能得到。在座的诸位现在还存有两种心理:一种觉得密乘没什么大不了;还有一种觉得自己本身的条件根基上不够达到进入密乘的根基。认为进入密乘需要上上的根基。上上的根基是佛的根基,不用修就可以成佛,这种根基我们大家都没有,而进入密乘的根基有没有,取决于你对上师、佛法僧的信心。对上师三宝信心的大小决定了你根基的大小。你能够对上师产生象密勒日巴尊者对玛尔巴那样的信心,那你就是真正的大根基!

    我来汉地已经有五年的时间了,这五年当中我从没有化过缘。来汉地的目的不是为了化缘建某一个寺,是见到汉地有许多的人追求佛法,而我跟汉地又有比较特殊的因缘。许多人对密法是盲目追求,也有的人对密法存有偏见、邪见。所以我要来汉地让更多的人接触、了解真正的密法。许多人在做皈依的时候说得很好听:“皈依佛、皈依法、皈依僧。”可是进入了密乘之后便开始轻视显乘,认为显乘是很低的修法,请问你皈依法是十方一切之法,还是只皈依密法不皈依显教的法?而显乘的行者反过来又说密乘吃肉、不守戒律、不殊胜。这些都一样是违犯皈依戒,是谤佛谤法的行为。在藏地,吃肉是为了生存。因为藏地能吃的东西不生长,只能靠牛羊的肉生活。而且僧人吃的是三净肉,绝对不允许杀生。

    在汉地,我见到有些出家人离开父母亲人,自己好象就自由自在,过得很舒服。对佛法却不肯追求,一天到晚到处跑,反倒不如一些在家人修得好,这是我们应该惭愧反省的事。我们今天讲显乘也好,密乘也好,咱们都要修,我们身上穿着这身衣服是佛的代表,是佛法的领路人。我们做得正确与否都会直接关系到佛法的兴衰。光说不行,我们要认真地去做、去修。我们追求的是达到佛心——无分别心,可是进入佛门之后,我们往往更执着、分别心更重,执着宗派之见,执着你是我非,这些都是与佛法不相应的,我们每一个人都应该认真地反省自己!


{返回 根松成林曲杰嘉才仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:怎么相应自己的上师
下一篇:关于最大法
 关于清净心的开示
 脉气明点的要义
 关于密乘四加行
 关于皈依
 什么是三昧耶
 对吸烟者的忠告!
 加持是怎么一回事
 信心与如意宝
 金刚上师之德相
 关于精进的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 转凡心修佛行 五、太空喻心人成佛[栏目:妙莲法师]
 第二部 神通大师 马哈摩嘎喇那 第三章 寻法[栏目:佛陀的圣弟子传]
 坦然面对自己的缺陷[栏目:慧语禅心]
 六祖坛经讲话 第二 般若品 经文.注释[栏目:六祖坛经讲话·星云大师]
 把佛念到心里[栏目:济群法师]
 临终须知及注意事项[栏目:法宣法师]
 人间佛教的经言祖语(八)布施奉献,利乐众生[栏目:人间佛教的经言祖语]
 禅宗第八代北宗弘正大师[栏目:徐文明教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com