[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第五三三卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第六集 文集}
{返回网页版}
点击:2023
大方广佛华严经(第五三三卷)
 
   诸位同学,请看「世主妙严品」,说偈赞佛,金焰菩萨偈颂:
 
  清凉大师在这一段前面有开示,菩萨十首颂是赞叹佛果地上的「十力」,十种殊胜的能力,超过二乘,超过菩萨。每一首颂说一种力,这一段文我们要好好的来学习。在许多经论及古大德的著作当中,我们常常读到「十力、四无畏」,但是一般讲解没有此地说得这么详细。这也是重要的佛学常识,学佛的同修不能不熟悉,如果能够懂得落实,懂得学习,这对自己的修持会有很大的帮助。大师说这是「佛不共之德」,德就是德能,与其他人不相同,不是大家共同有的,如来果地上才圆满的显现。「佛佛等有」,一切佛是平等的,十力、四无畏、十八不共法,智慧相好德能,诸佛如来在果地上确实是平等。对于一切众生来说,可以说性具是平等的,一切众生都有佛性,佛性里头本具的是平等的。但是佛修德圆满,性德圆显,反过来看我们凡夫,修德毫无,性德不显,这个差别就很大,就变成唯独如来果地上有,菩萨以下都没有了。「菩萨缘此发心」,为什么要发大菩提心,上求佛道下化众生?就是因为听说如来果地上这十种殊胜能力。能力是我们自己本能,本能不能恢复,这是多么惭愧的一桩事情,这是多么遗憾的一桩事情,所以这才奋发大心学诸佛如来,求无上道。「梵行品」说:「复应修习」,应该要学习;「一一力中有无量义,悉应谘问,故不可不知」。谘问是请教,向佛陀请教,这是教菩萨。
 
  这个地方清凉大师再为我们介绍如来十力,他分为七个段落:第一个段落说明「立意」,第二个段落是「解释名相」,第三个段落是说「性体」,第四个段落是讲「作用」,第五说「次第」,第六是讲「差别」,第七段是「解释颂文」。大师如是说,一定是有道理,让我们把十力搞清楚、搞明白。为什么?菩萨缘此发心,我们要是搞清楚、搞明白,菩提心看看能不能发得出来。这些事情搞不明白,你的菩提心怎么能够发得出来?「发菩提心」变成佛门一句口号,很难兑现的一句口号,由此可知,这一段经文的重要。
 
  第一段是讲「立意」。大师举《大智度论》里面的话说:显佛大人有真实力,这话说得好,能够叫外道心服口服,自叹不如。能令二乘人声闻、缘觉希求大法,知道之后才晓得自己修证的并不圆满,所谓是「天外有天,人外有人」,应当力趋上游,能令菩萨仿效。具足这十种德能,这十种实在是讲的纲领,每一种里面都可以说是万德万能,能成办大事,获得无上的成果,所以必须有能力辨别。如来唯一诸法实相智力,能办大事,就是帮助一切众生破迷开悟,转恶为善,转凡成圣,这是大事,不是小事。在这个世间,建一个国家,建立一个政权,小事一桩,为什么?能建立政权的人,我们世间人称为英雄豪杰,他不能了生死,他不能出三界,他不能转迷成悟,不能转凡成圣,你想想哪个是大事,哪个是小事?
 
  这个能力把它归纳起来有十大类,也就是它有十种作用,所以称为十力。大师在注解里面说得好:「谓于十境,皆委悉正知故。」面对十种不同的境界,清清楚楚、明明白白,所以叫十种智力。这是自性本具究竟圆满的般若智慧,般若智慧是一,起用有这十大类的差别,所以称为十。「由时品类,相续分别,有无量力,度人因缘,故但说十,足办其事。」自性本具的能力,我们通常讲德能,确实是无量无边,为了教学方便起见,把它归纳为十类,对十种不同的境界说作十类。
 
  下面举几个例子说,第一个:「知可度不可度」,这个就是名词里面常讲的「是处非处力」,诸佛如来面对一切众生,一观察就晓得这个众生可度还是不可度,立刻就知道。可度的全心全力帮助他,不可度的随缘,就好象教学一样,这个学生根性好可以教,老师全心全力帮助他。根性差的,劣根性很深的,烦恼习气很重的,旁听,随着学,老师教学的重点不在他。这就是所谓有当机众,有随缘众,随缘是旁听的。世出世间教学,老师都有这点智慧,拿出全副的精神和盘托出,自己所修学的丝毫不隐瞒,供养根熟的当机众。根性不成熟的,那是随缘的旁听生,对他也欢喜合掌,他也很难得,有这么殊胜的机缘能够来旁听。
 
  哪些是当机众?印光大师讲得好:「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益」,谁是当机众?十分诚敬。这个诚敬不是对某一个人,对老师,老师观察学生不错,对我很诚敬,看看对别人,对别人就不诚敬,这是假的,这不是真的。这个要小心提防,为什么?他巴结谄媚讨好,那真的就值得人怀疑,这个人必有企图。如果他对众生同样都是这么诚敬,这是性德,这才叫真正根性成熟,才是个当机者。对老师恭敬,对不是老师就另眼相看,这个不对,一诚一切诚,一敬一切敬。现在这些话没人教我们,很多同学们想学,我说只有在讲经时候你多听,经典里面佛教菩萨,统统都讲到,所以我们真有真诚心、清净心来学习,得利益,会会都得利益,我们这一堂课就是一会。
 
  有人告诉我:「法师,你身边那些人都不是真学佛,都是假的,阳奉阴违。」我点点头,我说我知道。他说:「你真正学生并不在你身边,在哪里?在中国大陆,那些学生拿你的光碟在听,放光碟的时候,跪在萤幕面前听经,经本顶在头顶上,跪在那里听,那是你的真弟子。」我说我知道,所以我们今天在录像室里面,真正的同学在网路上、在播放光碟上,我知道,我不是不知道。我们肉眼看不见,九法界众生认真在听,具足十分诚敬心,我也知道,我怎么不知道!肯定当机众少,旁听众多。旁听众有没有好处?当机众以前也是当旁听众,旁听听久了,慢慢觉悟了。觉心是真诚的,妄心是虚伪的,道理在此地。佛氏门中,不舍一人,所谓是没有善根的帮他种善根,有善根的帮他增长,已经增长的帮助他成熟,已经成熟的决定帮助他这一生当中往生不退成佛,这就是这十种能力的第一种「知可度不可度」。不可度的要帮助他增长善根,一切随缘,对他不能够过分要求,过分要求他不来了,缘就断掉了,就可惜了。对他客客气气,他有什么毛病习气随他去,不必责备,他慢慢觉悟,他自然自己会改过自新,不在这一生,不在这一世,佛度众生是生生世世,这个道理我们要懂。
 
  第二个,「业力智力」。知道一切众生的业力,名词上说「三世业报智力」,这个智慧高明,不但知道一切众生过去、现在,还知道一切众生的未来,甚至于这个众生哪一生得度、哪一生证果都知道,你哪一生会往生极乐世界,当然明了,这就是知道众生业障的浅深。知道众生生生世世,你是在累积业障还是在消融业障,这与你自己的善根福德因缘有密切关系,与接受圣贤教诲有密切关系。善导大师说得好:「三辈九品总在遇缘不同」,这个话讲得好,这个话真实,我们这一生能不能有成就,真的在遇缘。遇到一个好老师,真善知识,自己具足十分诚敬,不要说十分,能够有五分,在这一生当中就有可能成就。为什么?亲近老师,你有五分诚敬,老师就会加持你,用一般话来讲,老师会真正帮助你,你得到老师的帮助,你的诚敬心就向上提升,你从五分提升到六分、七分、八分、九分、十分。我自己是这个例子,我初初接近老师的时候,我对老师的诚敬心大概只是五、六分。五、六分就很难得,为什么?一般学生没有。好学生,说实在话,一、二分的诚敬心,五、六分诚敬心就变得希有,就很不容易。接受老师熏陶,四十三年讲台不中断,把自己的诚敬心,我不敢说达到十分,至少达到九分,对一切人、一切事、一切物,上对诸佛如来,下对三途众生依正庄严,具足诚敬之心。所以缘比什么都重要,我们看到许多人遇到善缘,希有的缘分,他不知道珍惜,这也是他自己业障深重。甚至于听信妄言,别人对于善知识的毁谤,生退却心,从此以后远离善知识,那就铸成大错特错,百千万劫难遭遇,这一次遇到了,被你的恶友,那个恶友就是你的冤家对头,把你这一生得度的缘打掉了,这个事情很多很多。
 
  早年,我亲近方东美先生,有人在我面前对方东美先生恶意的批评;我亲近章嘉大师,有人跟我讲章嘉大师是政治和尚;我亲近李炳南老居士,也有人在我面前造谣生事,李炳南是四宝,难听的话很多。人家一跟我说这些,我就合掌念佛赶紧离开,我不想听,我不受他的影响。为什么?我还算有一点智慧,还有一点辨别的能力,我跟老师亲近,你们说话的人跟他平常并不往来,你怎么知道他?我天天跟他在一起我都不知道,你怎么知道?这是造谣生事。这种言语就是十恶业的两舌,挑拨是非,破坏好事。难得遇到这个好老师,这个老师会成就你,你挑拨、你破坏,你把他这一世开悟、修善得度的缘一刀切断,佛法名词这叫「断人法身慧命」,这个罪过比杀人的身命还要重。为什么?你杀他身命没什么了不起,二十年后又是一条好汉。他死了转世就来了,他人间有福报,他的福报没享完,被你害死了,他还是会到人道来享他没有享完的福报,很快就回来了。法身慧命断了,下一次再遇到这个机缘就难讲了,真的,这个机会断了,再碰到底下一次,百千万劫难遭遇,这个罪过比什么都重,世间人哪里懂得这个道理,佛知道一切众生三世的果报。
 
  第三个,「定力」。知味着不味着,这就是「禅定三昧智力」,佛有这个力量,知道一切众生着相不着相。着相修行难,不着相修行容易;着相心染污,心不清净,不着相的人心地清净、一尘不染。第四个,「根胜劣智力」,也就是说佛有能力知道一切众生有多少智慧。知道一切众生的根性,根性就是你的智慧,我们现在一般人讲的潜能,你潜在的智能。好象采矿一样,现在探测地下的石油,有非常高明的工程师,探测专家,他一看就晓得这个地底下蕴藏有多少,值不值得开采,开采的期间有多少年。就像开矿一样,知道一切众生的潜能,他方便帮助你。
 
  第五个「欲力」,欲是欲望,在名词上讲「种种解智力」。此地称为欲,知所乐。种种解智力是知道一切众生的爱好,你喜欢什么,这些都是过去生中的习气所造成的,所谓是习惯成自然,这个习惯是前生带来的,生生世世累积的习惯就变成习气,习气的爱好佛知道。第六个「性力」,十力里面的名词是「种种界智力」,这个界叫性分,性力,知深心所趣。深心是菩提心里面的自受用,好德好善,换句话说,佛知道你好善好德这个心有几成、有多少,如果好善好德的心很强,佛非常容易帮助你成就;如果好善好德的心很脆弱,贪瞋痴的念头非常强,这就是刚强难化。虽然刚强难化,佛不会舍弃你,舍弃你就不平等、不慈悲,那对你怎么教法?慢慢来,这决不是一朝一夕,这个事情急不得也。慢慢来培养,这种培养往往是多生多世,决不是短时间,决不是一生、两生、三生,那是办不到的。由此可知,现前善根深厚的众生,有一种强烈好善好德的念头,都是多生多世、无量劫来所培养的善根,它生根。
 
  第七是「至处力」,「一切至处道智力」是十力上的名称。一切,我们还是用佛法归纳的方法来讲,一切就是十法界,你在十法界里面,你会到哪一个法界,佛知道。大师在此地说:「筹量众生解脱门」,没有这个智慧不行,这就是佛有能力给你抉择哪一个法门,帮助你,你能够接受,你能够欢喜学习,帮助你、成就你超越六道、十法界。至处力在平常讲的,往后经上都会详细说到,种善因得善果,这是是处,种善因而得恶果,没有这个道理;造恶因遭恶报,这是是处,因果相应。造恶的因得善果,无有是处,哪有这个道理!所以一切众生造作的是什么业,佛清楚,他到哪里去怎么会不知道?这些事情搞清楚、搞明白,你遇到佛,佛教你一个法门,契机,你欢喜接受,你修学功夫得力,哪有不成就的!
 
  我们学经教,跟过去生中都有关系。我初学佛,对于一切经没有接触过,听说《大方广佛华严经》就特别欢喜。我出家,当时有一位老居士,年岁很大了,是女居士,我把她看作母亲一样看待,福州人,对我很好,她的姓名我都不晓得了,我们都称她妙宛老居士。她很爱护我,要供养我,她问我要什么?我说我很想要一部《华严经》注解,清凉大师的《疏钞》,她说好,我供养你。我就写信到香港,请求智开法师替我找《疏钞》,他找到了,寄到我这边来,寄到台湾,那个时候这一部《疏钞》是台湾钱一千两百块钱,那个时候的钱相当值钱。我第一部请的经是《华严经疏钞》,当然也受方东美先生一点关系,那是缘,方先生教导我的时候,多次提到《华严经》,他说《华严经》是佛家的哲学概论,他把佛法看作是哲学,当作哲学来研究,《华严经》是佛家的概论,他常常赞叹,我们听了也耳熟,这是缘。因,过去生中学过,所以有一种莫名其妙的爱好,听到这个名字欢喜,看到这个本子欢喜,学习起来很容易接受。
 
  这一部经,我在台中听李炳南老居士讲解,我只听了一卷,我们现在是讲到第六卷,我听第一卷圆满。李老师讲解不像我讲的这么详细,一个小时,这个经本大概要讲三、四面。一堂课是一个小时,两个小时有一个台语翻译,实际上就是讲一个小时,一个小时我们这个本子要讲四面,他讲得快。我这一卷听下来之后,我就明白了,我在台北就开讲这部经,我讲的进度比老师快,也比老师讲的时间多,讲得详细。所以这种根性与过去生中有密切的关系,李老师谈话的时候也常常谈起,那个时候我在国外弘法,回去之后就去看他,他都非常欢喜,告诉我讲经的人不是一生,过去多生多劫都在讲台上讲经,哪里是一世能办得到的!不可能的。你们同学们在此地,我想也会有相当深刻的体会,你在讲台上学了这么短的时间就得心应手,是过去生中累积的经验,不是这一生从头才学到的,一定要珍惜,一定要努力,你肯定有前途。你会愈讲愈好,愈讲愈有悟处,遍遍都有悟处,时时有悟处,处处有悟处,心安住在经教当中锲而不舍,好境界!
 
  第八「宿住随念智力」,就是我们讲的「宿命智力」。分别先所从来,知道你是从哪一道来的,你前生是什么状况。前生的前生,能够知道你好几世从哪里来的,你带的有哪一道的习气。如果你从人天来,你会带的有慈悲的习气,人天慈悲。你从恶道来,你会带恶道的习气,鬼道是贪,地狱道是瞋恚,畜生道是愚痴。第九「天眼智力」,天眼通,分别生处好丑,知道你将来到哪里去。知道你从哪一道来的,也知道你将来到哪一道去,这个能力确实令我们羡慕,我们如果要想得到,不能不发心。
 
  金焰菩萨赞颂前面清凉大师一番开示,我们讲到立意的第八条。第九是「天眼智」,这是「生死力」,知道一切众生死后到哪里去。第十是「漏尽力」,知道众生什么时候得度、什么时候成佛。
 
  佛有这十种殊胜的能力,是以他观机正确,一丝毫错误都没有。一切众生要是有缘遇到佛,佛为你说法,决定契机,所以我们在经论上看到许许多多的例子,学生遇见佛陀,佛陀几句话当中他就开悟,他就回头,甚至于证果。为什么?说得恰到好处,把他过去生中所修学的善根统统引发出来了。由此可知,观机固然有一些技巧,我们在《内典讲座之研究》提了几点,这是李老师教导我们的:第一个你要观察这个人,你能够了解得愈多,就愈契机;第二个要观察时节因缘;第三个观察修学的处所、生活的地区。所以观机这里面包括着人、时、地,这都是大概,谁能观察得那么正确?你要有智慧,如来这十种智力观察得透彻,真正是契机契理,我们没有智慧办不到。所以菩萨、二乘看到佛果地上这十种圆满究竟的智力,发无上菩提心。我们今天要想成就无上菩提,要想证得如来果地上这十种殊胜的德能,只有一个接近的方法,我们这一生能做到的是带业往生,遵循《华严经》上普贤菩萨的教诲「十大愿王导归极乐」,自性本具的智慧、德能、相好自然现前。这是七个段落里面第一个段落。
 
  第二段解释名词。大师先跟我们总说,然后再分别说。总说「力」,智力,这十种都叫做智力。智有十种,诸位要知道,这属于权智、后得智;如果讲根本智,只有一种,哪来的十种?根本智起作用,这个起作用也叫差别智,也叫后得智,也叫权智。权智就是权巧方便,那是无量无边种,无量无边种归纳为十大类,所以叫十种智力,总说是「力」,或是「智力」,这是总说。
 
  为什么说是「力」?「能摧怨敌,不可屈伏」,这个意思好。「能摧怨敌」,怨是什么?怨家债主,我们生生世世不晓得得罪了多少人物,跟人相处得罪人,跟鬼神相处得罪鬼神,跟一些动物相处得罪一些动物,跟一些花草树木相处得罪他们,树神、花神、草木之神,我们哪里知道!都觉得自己了不起,自尊自大,没有把他们看在眼里,我瞧不起他,他也瞧不起我,一定的道理。所以我们生活在这个世间,不如意事常八九,为什么?怨家债主太多,一切人明显地方障碍你,鬼神在暗处找麻烦,你哪里会有好日子过?这个道理、这些事实真相谁懂?我们今天跟人说,人家反过头来说你迷信,不但他不能接受,告诉他事实真相,他反过头来说我迷信,我碰的钉子多了。所以现在学乖了,看到人家做错,我们不说了,合掌,好,好,随你去吧!不再跟你做冤家了,你觉得怎么好,你就怎么好去。我们如何劝人?只在讲经说法,佛菩萨说的,这不是我说的,我不敢说,佛菩萨这样说,那没有法子,我只好照念。得认真学习!
 
  这十种智慧,只有智慧才能解决问题,要有真实智慧,真实智慧起作用,就是这十大类的善巧方便。世出世间无论什么事情,你有这个智慧就全摆平了,你说重要不重要?佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,学佛就是要求究竟圆满的智慧,哪里是迷信!这个事情都在缘分,有些人一生就是没有缘分,佛法遇到了当面错过,好朋友送给他佛像、送给他佛的经典,他摆在书架上,几十年都没有翻阅过,你说这问题严不严重?我们举个很明显的例子:马来西亚吉隆坡李金友居士,他的太太从朋友那边得到我们的书籍跟讲经的光碟,也有好几种,放在家里书架上,从来没有翻阅过、没有听过,时间很长。有一年到美国去出差,在拉斯维加斯,晚上在电视上听到我讲经,偶然打开的,一打开看到我在那里讲经,时间大概只有十分钟就结束了,就听了这么一点点,听了之后他很受感动,他就把这个频道记下来,明天到这个时间再继续看,看了几天,打电话给他太太说:「有一个净空法师你晓不晓得?」他太太说:「我知道,我听说过。」他说:「他的这些书、光碟哪里去找?」「我们家里就有,有人送给我们,从来没有看过。」回家之后天天看,看的时候托人打听我在什么地方,要找我,没有想到我就在新加坡。这就是没有缘接触,光碟摆在那里不看,书摆在那里他不读,他摆在书架上,有些人一摆摆几十年,这就是善导大师讲的「总在遇缘不同」。李金友居士算是不错,在外国电视里面遇到这个缘,回来才找。
 
  所以,这个能力能够把历劫的冤亲债主、冤家对头化解掉。「不可屈伏义」,有这个力量,任何势力对于你,你都不会屈伏,你都有能力应付,会做得很圆满,所以说它作智力。大师又引《瑜伽师地论》:「与一切种饶益一切有情功能具相应故,毕竟胜伏一切魔怨大威力故,说名为力。」这种智慧能力,能够令一切有情众生得到最殊胜的利益。诸位要晓得最殊胜的利益是什么?一切众生最大的忧患是生死,这是一切众生没有法子避免的苦恼,这个智力能解决,能帮助你了生脱死,你们想想什么能力能够跟它相比?我们今天学佛是学这个事情,真正了生脱死。年年岁岁,烦恼轻,菩提长,菩提就是智慧,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,转迷惑为觉悟,转恶业为善行,这是佛陀的教育,这是多元文化的社会教育,无量无边的功德,我们要知道。所以《瑜伽》总结「毕竟胜伏一切魔怨大威力」,结得好。《对法论》里面也说:「善除众魔,善记问论,故十名力。」十力,十是数字,这叫带数解释。详细的到下面偈颂,每一条偈颂说一种力,到那边再详细介绍,这是第二段释名。
 
  第三段,「自性」。自性是讲它的性质、它的体性,清凉大师就文义、经文的义趣说了六种。第一种是「最胜体故」,性就是体性,最殊胜的体。「决择分中慧根为性」,决择就是决断、选择,有几样东西、几种方案摆在面前,你有能力决断、选择哪一种。几种方案里面最殊胜的、最好的,你有这个智慧、有这个能力。所以它的体性是智慧,慧根为性,这个慧根就是根本智,没有根本智哪来的智慧?第二种「引生体,对法兼定」。引生体是外面的缘,最胜体是因,因是根本智,缘一定有外缘引起,虽引起,你自己要有定慧,所以法兼定。这两个就是讲的因缘,像我刚才举的李金友居士这个例子,他过去生中的善根是因,是最胜体,偶尔打开电视看个几分钟那是缘,他看的时候心地清净,把他的智慧引起来,他能够辨别是非,有能力辨别邪正,从这里生起好乐心,他去求法,而且求法的心愿他不中断,他终于找到了。
 
  第三种「克实体」,《菩萨地》说:「五根为性,由慧胜故。」克实而论,就事实上来讲,五根是「信、进、念、定、慧」,慧的力量很强,所以他说十力慧为自性,确实从根本智起的作用后得智,这是后得智,这是权智,这是我们常讲的智慧落实。你修的戒定慧,慧要落实,不落实有什么用处?虽有智慧不起作用,慧落实就是讲这十种,所以说慧为自性。他注解注得好,他说:「所以但言处非处等智力」,讲这十种,他没有讲信进念定,五根五力里头只讲慧。第四种「相应体」。「相应心法四蕴为性」,五蕴是色、受、想、行、识,他以四蕴为性,四蕴就是受、想、行、识。受是感受;想就是我们今天讲的分别、想象;行是讲变迁,念念不住;识是讲阿赖耶含藏种子习气,智慧起作用决定与这四蕴相应,它是相应体。
 
  第五种「眷属体」。「五蕴为体,定共道共、无漏色等,助为体故。此虽无文,理必应是。」大师说得好,经文上没说,道理上一定是这样的。这个眷属体,五蕴都是体,定共、道共,你修定成就了定功,你慧具足;你要证得道,道具足。我们通常在讲戒律的时候,有定共戒、道共戒,也就是说人在定中绝对不会犯戒、不会破戒,那就叫定共戒。证道的人决定不会犯过失,所以称为道共戒。没有定、没有道的人是决定免不了过失的。证得阿罗汉果,见思烦恼断了,他怎么会做错事,怎么可能破戒犯戒?不可能的事情,所以他是道共戒。像菩萨的果位,阿罗汉、辟支佛,这是道共戒;没有证得这个果位,是定共戒。世间禅定都不例外,四禅八定,心清净,心平等,心地慈悲,没有恶念,恶念尚且没有,哪来的恶行?如来果地上这十种权智,当然与道、与定、与五蕴为体,清凉大师说:经文上佛没这么说,想当然耳,想想应该是这样,理必应是。「遮犯戒垢,助摧怨故」,这个说的意思很好,我们能够理解,能够认同。第六种「依照本经」,本经经文里面所说的,「融一切法以为其性」。《华严经》教义,理事无碍,事事无碍,世出世法,尽虚空遍法界一切剎土众生无不圆融,所以是「无碍法界」,在理上讲应当是这样。这是第三段讲的自性,这也就是说十力理论上的依据,清凉跟我们如是说。
 
  第四段,「作业」。也就是说它的作用,「即是辨相」,辨别它的相状,这一段到颂文里面我们就很清楚的看到了。第五段是讲「次第」。就是这十种力,排列它是有次序的,不能够颠倒。「诸文或有前却,各有所由」,《瑜伽论》里面有讲过,《对法论》里面也有讲过,《大般若经》里面佛也有说过,《华严经》在此地也有说过。这许许多多经论,这十个排列的顺序并不完全相同,大同小异,各有各的理由。「此文所列次第,与十住全同」,在本经十住品里面有说到,这个地方排列跟十住完全相同。「净行品,则界在解前」,次序稍微有颠倒,界智力、解智力排列的顺序不一样。「梵行品」里面,「禅定解脱当其第三,宿命居天眼之后」,这也是小有不同,其他的跟这里排列顺序都一样,这是到下面经文会说明为什么有这些差别、不同。第六段是讲「差别」,「为此十力,展转相望,亦有差别,亦无差别,至文当明」,都到偈颂文里面再来跟大家详细解释。第七段则解释经文,大师说:「然此经宗,异义皆融摄故」。《华严经》像一个冶炉一样,像一个炼金的大炉子,我们在炼钢厂里面看到的,这个大的炉子,加以高温,钢铁丢在里面立刻就熔化,无论什么东西丢到里面立刻就熔化,熔成一体。金银铜铁放在里面全熔化,我们称它作合金,它不是纯金,不是纯银,不是纯铜,不是纯铁,融合在一起。历代用这种金属制造的艺术品很多,我们称为合金。尤其在佛门里面,铸造的大钟,古时候人做的鼎,铸的钟最多,钟的音色不一样,为什么?它是合金的,铜钟、铁钟,那个铜里面、铁里面有金有银,那个音声才美。
 
  《华严经》的宗旨义趣是圆融无碍,你要是懂得这个道理,虽然讲十力,每一种力里头必定具足其他的九种力,才叫圆满。《华严经》「一即是多,多即是一,一多不二」,如果一个力不能包括一切力,这就不是《华严经》的宗趣。我们讲阿弥陀佛四十八愿,也是这个意思,每一愿里面必定圆满具足其他四十七愿,这一愿才圆满。所以古大德提倡本愿念佛,特别在日本盛行,他们称本愿是第十八愿。我在讲解的时候特别跟大家说明,大家千万不要误会,四十八愿只持这一愿,其他的四十七愿都不要了,你就错了。本愿是什么回事情?以第十八愿为主,以其他四十七愿为助,正助双修,这第十八愿才圆满,缺少一愿,第十八愿你这个主就不圆满了。我在这个讲堂来当老师,这是主,我这个讲堂里头有四十七个学生,学生统统到齐了,这个圆满,缺少一个、两个学生,不圆满,你们从这个比喻里面去想这个意思。
 
  十力,每一力都可以作主,每一力也可以作伴,《华严经》里面讲的主伴圆融,决不是哪一个力是主,每一力都可以作主,每一个力都可以作伴,主伴圆融。四十八愿实际上亦复如是,每一愿都可以做为主修,于是念佛法门不就变成四十八个法门了吗?门门第一,门门互摄,门门圆融,这是华严境界,这是事实真相,所以法门平等,无有高下。四十八愿,愿愿平等,也无有高下,为什么?任何一愿它圆满兼摄其他的四十七愿,它怎么不平等?缺少一愿就不平等,就不圆融,这是事实真相,这是事实的真理。这些事情我们不清楚、不明了,在这个里面起分别执着,生起门户之见,自赞毁他,搞一辈子,到后来不能往生,自己以为自己修学得不错,到临命终时西方极乐世界不收你,你还是搞六道轮回,李老师以前常讲「该怎么生死还是怎么生死」。清凉在此地这句话说得好:「一一力中,具摄十力,乃至包尽法界。」这个十力任何一力都具足圆满的十力,乃至包括尽虚空遍法界。
 
  下面他举几个例子,「是以宿命,乃云智包三世」,讲到宿命智力,宿命智力包三世,过去、现在、未来。「天眼,则见尽法界」,尽虚空遍法界无所不见。「非唯见尽,佛眼如空,即是法界。」这个话说得好,不但见尽,尽虚空遍法界,佛眼如空就是法界。「天眼」是什么?天眼就是法界。「宿命」是什么?宿命也是法界。「非唯智包,亦能毛孔顿现」,华严境界不可思议,不但是智包虚空法界,大乘法里面常说「心包太虚,量周法界」,所有一切诸法都是唯心所现、唯识所变,这是讲到真正的根本。心就是虚空法界,识也是虚空法界,这里面所现的种种智、种种力、种种相好,哪一样不是尽虚空遍法界?「亦能毛孔顿现」,这是正报里面讲最小的,依报里面讲微尘能现。「业力即观法性」,业智力,即观法性,真的为我们显示出「一即一切,一切即一」。
 
  「岂惟但是有为」,换句话说,有为跟无为也融成一体。从《百法明门论》里面讲,大家就会有一个清楚的概念,《百法》前面九十四法是有为法,后面六种是无为法。有为法里面包括心法八种,心所法五十一种,心不相应行法二十四种,色法十一种,合起来是九十四法,称为有为法。有为法也叫有生有灭,拣别后面六个无为法,无为法没有生灭的相。六个无为法,只有一个是真的无为,「真如无为」;其余五个是相似无为,为什么?有为法里面不能包括它,称它作无为,像虚空,虚空无为,我们作梦,梦里头也有虚空,所以虚空不是真的无为,真如无为是真的。有为无为是一体,有为无为不二,这个意思几个人懂?六祖能大师懂,我们在《坛经》上虽然没有看到这一句,但是看到他有一句话说,印宗法师向他请教,提出一个问题:「禅定与解脱,黄梅怎么说?」黄梅是五祖。五祖跟大家开示禅定与解脱的时候是怎么讲法?惠能大师的答复答得很妙:「禅定与解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」这个话对我们来说需要加以解释,不解释你听不懂。解释什么?禅定解脱是二,佛法是觉悟,觉悟的人不二,迷的人才有二,觉悟的人没有二,所以二法是没有觉悟,觉悟是一切法不二。我们套这个例子,有为无为是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,《华严经》才是不二法,有为无为不二。
 
  末后结论好:「约门有殊,故他宗不坏」,其他的各宗是讲有二,《华严经》讲不二,不二跟二也不二,所以决不破坏别的宗派,各有各的法门,各有各的说法,统统都有理,统统都是圆满的,这个道理一定要懂。向下我们就可以讲经文了,这是经文前面的大意,因为它很重要,所以大师特别有这一番的开示。现在时间到了。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第六集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第五三四卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第五三二卷
 大方广佛华严经讲记 第五六二卷
 大方广佛华严经讲记 第五四三卷
 大方广佛华严经讲记 第五七七卷
 大方广佛华严经讲记 第五一三卷
 大方广佛华严经讲记 第五一四卷
 大方广佛华严经讲记 第五四二卷
 大方广佛华严经讲记 第五0三卷
 大方广佛华严经讲记 第五二三卷
 大方广佛华严经讲记 第五六九卷
 大方广佛华严经讲记 第五五一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地藏菩萨本愿经讲记 (观众生业缘品第三)[栏目:道源法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com