[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


距离
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1451

距离

扎西曲希:
    出生于传统家庭,从小在父母老师的宠爱下成长。曾任职于中资信托投资公司、外资投资企业。
    “人活着,到底是为什么?”被朋友的一问所触动,我开始思考这看似简单的问题。寻觅了种种可能直到那天,冬季的一个傍晚,跪拜在一位红衣僧人前,身心受到不可思议的震撼。终于找到了,我想。

顶礼大恩上师希阿荣博堪布仁波切!
 
    零八年初我迎来了整个生命的重生,诸佛菩萨的指引,我有幸遇见了希阿荣博师父。
 
    其实最初的那次见面,话没说上三句,可是见到了希阿荣博师父并亲闻了师父的开示,觉得无比幸福。后来的几次见面的所有细节也至今印在我的脑海里,特别清晰,如同昨日。先要感谢师兄,正因为当初有了他的提议才有了那次相遇,尽管他总谦虚地说是我自己的因缘使然。可我永远都会感激他,感恩所有让我与师父相遇的缘起。
 
    自从知道了菩提洲网页,我就经常去浏览。里面有很多希阿荣博师父的开示,我全都打印了出来,一有空就看。网页中还有很多栏目,每个都仔仔细细地看过,生怕会漏掉什么。《佛子心语》里面有许多故事,记述了弟子们与希阿荣博师父之间单纯而厚重的情义,很令我感动。师兄们那么早就与师父结上了缘分,还见过法王如意宝,跟随师父朝礼了圣迹,亲承过师父的教诲。所有这一切令我羡慕不已,于是我想知道更多与师父有关的事情。联系师父的方式虽然有了,可想到师父一定很忙,从没有贸然打扰他老人家。每当想念师父的时候,我就会看视频和师父的法相。虽然还没有真正弄懂上师三宝的功德,也不清楚解脱究竟意味着什么,但是我坚信按照师父的开示去做一定不会错。
 
    十一月,希阿荣博师父的生日快到了,很多师兄要去成都参加放生,师兄说他也可能会去。我打算随师兄一同前往成都,这样就可以见到师父了,所以每天都在期待着师兄那边的消息。但很遗憾,几经周折还是没能成行。师兄说,好好完成上师布置的功课是最好的与师父见面。是的,道理上是可以这样说,可这终究代替不了我对他老人家的想念,我渴望的是能亲眼见到他。眼看着自己日思夜想、马上要实现的愿望终归于空,可想而知,心情有多失落。
 
    转眼到了零九年,这期间,我对师父的思念一天都没有停止过。渴望着能再次见到师父,但师父等同诸佛菩萨,而自己则只是师父众多弟子中普普通通的一份子,进一步地接近师父似乎遥不可及。还记得上一次见到师父的情景:是大年三十,我们跟着师父一起去放生。师兄知道了我的心思,认真地对我说,好好祈祷上师三宝,这是最重要的。
 
    2009年5月份,我决定参加学院举行的法会,本来零八年就想去的,因为“五•一二”地震没能成行。师兄很支持我去,还说会尽量帮忙安排我在学院的住宿。对我来说,提前安排住宿可是件新鲜事,一向喜欢旅行的我,向来是拎起包说走就走的。而这次不同了,还是提前准备着,以防万一。
 
    机票出了,假期也安排妥当了,只等着日子一到就走。但临行的前几天却接到了师兄的电话,说,不知道是什么缘起,找好的两个住处都有问题,没法安排了。“去年就没能去,难道今年还是去不成?不行,我一定要去。即便去不了学院,也一定要见到师父。师父您在哪儿啊?”忽然感到有些委屈和失落,便不顾一切地拨打保存了十五个月、从来没敢用过的电话号码。电话居然通了。这时,我才意识到自己做了什么,精神紧张起来,默念着,师父您一定要接啊!
 
    “喂,”师父接了电话。
 
    “上师,您好。”说着,我哭了起来。
 
    “你是谁啊?”
 
    “我是扎西曲希。”
 
    师父哈哈大笑着,无比自在,爽朗的声音超越了距离,融入了我的心底。
 
    “你俗名叫什么?”
 
    ………
 
    我把俗名告诉了师父,说明自己是零八年初皈依的弟子,由师兄带我见的师父。我还把学院怎么去不了,想去找师父,颠三倒四地说了一堆,连自己也搞不清了。最后干脆表明了,想见师父。希阿荣博师父说现在藏地太冷了,我一个人去不安全,没有同意。虽没得到师父的开许,但在离别一年多以后,又听到了他老人家的声音,使我很满足。师父的话一定要听,学院既然去不成,就把机票退了,踏踏实实地呆在家里。
 
    然而在几天后的一个晚上,让我始料未及的事发生了:“我是希阿荣博。”电话里传来了这样一句话。真是师父打来的。我完全懵了。师父说过些天会有一些弟子上去,让我联系他们一起上去。这时我的脑子里一片空白,只是不停地说:“上师,谢谢您!谢谢您!”师父什么时候结束的通话我也不知道。这是我怎么也没有想到的——师父老人家竟还记得我,一个并不相识、仅仅通过一次电话的弟子,而且还慈悲地为我安排上山事宜。欢喜与感激交织着,能见到师父了,可以去学院了,所有的心愿一下子都得到了满足。时隔一年多了,想起那情景,仍像是才发生过的,师父的声音还在我耳边,那么的慈祥,我也仍是那样欢喜。我一直自认是个性格坚强的人,泪水的味道早已淡忘,当年独自回到久别的故乡,遇到了很委屈的事也没流泪。认识师父以后才明白,泪水不仅代表悲伤,还代表了惭愧、忏悔、惊喜与感恩。
 
    在扎西持林,我终于见到了日夜思念的师父。师父问我的话,我都一一作答,毫无顾虑和隐瞒,好像心里的话很多,而且已经憋得太久,只有在师父面前方能一吐为快。而师父的每一句话我都记在了心里,也更加相信弟子的心上师全部了知。
 
    时间一晃过去了,马上就到了要与师父告别的时候了。告别时大家唱起了《上师祈祷文》,我觉得很吉祥,心生欢喜。可有的师兄说还不会唱,这时我的心里动念道:师父的祈祷文怎么能不会唱呢,那让我来。祈祷文的唱诵,本来是我再熟不过的了,可是没想到唱了两遍竟没有唱下去。我感到很狼狈,磕着头说,“对不起师父,我忘记了。”师父哈哈大笑。我灰溜溜地退出了房门,可刚一到门口就恢复了记忆,跪在那儿连唱了三遍。唱完以后,心里仍然很难受。怎么会忘记了呢,无法原谅自己。不是因为在师父师兄面前觉得丢了脸,丝毫没有,而是忘了《上师祈祷文》太不应该了。在去学院的路上我仍有气无力,身体任由汽车的颠簸而晃动,虽然嘴里还在不停地念着金刚萨埵心咒,头脑已被各种懊悔的念头所充塞。忽然在交织的痛苦中有一念闪过:何必自寻烦恼,发愿再念一万遍不就行了。一念闪过之后我意识到:这会不会是师父在加持我——以调伏我那有些骄傲苗头的心?所有的显现全部都是师父的加持,如果不是,我怎么会突然发了这个愿呢?肯定是师父的加持。这么一想,我的心就平静下来了,还带了些欢喜。
 
    盛夏七月最后的一天,一连几天的暴雨刚过,天气凉爽,夜阑人静。师兄的一个电话让我一下子喜悦起来:盼了已久的希阿荣博师父传记《喜乐的曼达拉》马上就可以见到了。伴着这份喜悦,我进入了梦乡。
 
    我做了个非常吉祥的梦,然而当我还沉浸在吉祥的梦境时,另一幕随即而至:一个寒冷的冬天,漫天的大雪,一片白色的世界,我最亲爱的家人遭遇意外离我而去。我目睹了全部过程的种种细节,而此时身体似乎游离于画面之外。死去的亲人被浅粉色的布盖着,家里所有的人都很伤心,父亲更是悲痛欲绝,面如土灰,于是我大哭不已。
 
    清晨我醒了,苦涩却仍在继续。
 
    在一瞬间,我经历了两种截然不同的心境,如同一个人,正沐浴着冬日温暖的阳光,冷不防跌入冰窟窿,冰冷的湖水,其冷钻心,其寒彻骨。我呆坐着,仿佛还没从梦境中醒过来。幸福与悲伤只在一刹那之间就转换了,这是对无常多么深刻的诠释。喜悦既成真实,悲痛亦非虚幻,现在梦已醒了,而那份真实又去了哪里?环顾四周,车水马龙,五光十色,千姿百态,这看似千真万确的世界是真实的吗?还是我仍在梦中?
 
    其实,在梦里见到亲人死了是很吉祥的,这是我后来得知的。
 
    《喜乐的曼达拉》取来了。我看了一遍又一遍——原来希阿荣博上师有着这样不可思议的功德,而我却从来没有想到。现在我心里的师父,不再是挂在佛堂里的唐卡上的上师了,我开始理解了《普贤上师言教》中的工布奔的那个公案的深刻含意。
 
    网站上通知的共修我都参加了。虽已有不少日诵的功课,但因为是师父要求的,一定努力完成。每遇到希阿荣博师父说的回向日或殊胜的日子,我都预先请好假,在家里做功课。想着今生自己与师父、僧众和道友们共修的功德,如水滴融入大海,心中特别欢喜。
 
    今生很大的遗憾是没见过法王如意宝。师父在开示中让我们祈祷法王如意宝,于是我开始观想法王如意宝,但总觉自己的功夫不能得力。看完《喜乐的曼达拉》,法王的慈悲,法王与师父情同父子的故事深深地打动了我。我报名参加了念诵《法王如意宝祈祷文》十万遍的共修。当念到五万遍左右的时候,我在梦里见到了法王如意宝:一个侍者搀扶着他老人家向我走来,我弯着腰深深地鞠躬,眼睛只能看到地面。法王来到了我面前,手放到我的头顶上,并没有马上拿开,我所有的注意力都集中到了头顶,清楚地感受着他老人家手掌的力量与温度,一下子大哭起来——我感受到了法王殊胜无比的加持!当时心里特别清楚地生起一个念头:今生遇到了师父,是法王如意宝他老人家的加持。醒来后仍特别激动:终于见到法王了,真实地得到了法王的殊胜加持,虽然在梦里。忽然,我想起了希阿荣博师父在共修前的开示中说的那句话:“至诚祈祷法王如意宝,一定会得到不可思议的加持。”
 
    从此,我每天都祈祷法王如意宝,祈祷希阿荣博师父,愿一切众生早日获得解脱,愿自己早日生起真实的菩提心。一想到师父对自己的恩德,想到老人家赐予我如此清净的传承,想到传承祖师们的加持汇集于师父一身又慈悲地赐予了我,就会泪流满面。如此大恩,根本无法报答,唯有依教奉行,尽量做好自己该做的事,做不伤害众生、让众生欢喜的事情。愿自己的这种力量和能力日益增长,永不退失。
 
    今年年初,看到了网站的《特别的开示》,师父显现法体欠安,我泣不成声。怎么会这样?师兄说是开示无常,我们只有好好修行忏悔业障并精进放生,祈祷师父长久住世。于是我全身心投入,一边放生一边念着师父的住世祈祷文,泪流不止。后来看到《佛子心语》一位师兄写到:“我们的福报有多大,能否永远跟上师在一起,最终还得靠我们自己去修。高僧大德的住世与弘法主要取决于弟子的修行,众生的福报也不会一成不变。我想,只要发无上殊胜的菩提心、戒律清净、团结道友、精进踏实地积资净障,并以菩提勇识猛烈地祈祷,大众一念之间会积累无量的福德,创造出上师住世的因缘,上师和众生的缘分就不会断。”说得多好啊。
 
    这两年多来,虽然亲聆希阿荣博师父开示的机会屈指可数,可内心却觉得师父离我很近,一直在护佑着我,鼓励着我,以各种方式加持着我。我慢慢地领会了一个道理,正如师父开示里所说:“不论身体离上师是远是近,只要内心保持与上师的默契沟通,理解、领悟、牢记他的教诲,在心灵深处感念他的功德和恩德,就能领受到上师源源不断的加持。这便是跟随上师修学佛法,依靠上师趣入解脱。”师父还说过:“网上这些开示你们一定要仔细看,看开示和见我相比,看开示更重要,大家记住:这些开示是为你们才写的。”也理解了师兄曾经对我说过的话,与师父相见、通电话并不是真正地亲近上师,好好遵行上师的教言,将法融于心,才是真正地与上师相应。上师三宝的加持,不分厚薄,无时不在,能否得到,要看自己的心与上师的距离。只要坚信这一点,就会与师父的心息息相同。
 
    第一发愿不离师,生生世世不毁犯,虚空尽毁天崩裂,吾与吾师不离分;
    第二发愿往极乐,不违上师之心愿,安乐依止上师边,成就无上菩提心;
    第三发愿遵师言,不要伤害众生心,任由他人损恼我,吾亦不伤他善根;
    弟子如此发三愿,日日发愿不间断,愿令吾师常欢喜,长久住世转*轮。
 
  2010年6月


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:吃疣猪的狮子
下一篇:重拾美好的记忆
 云卷云舒
 回家的路
 略谈如何观察上师之相
 修行札记——2010.1.15
 倒时差
 邂逅上师的温暖
 偶感
 爸爸皈依了
 空山零雨
 扬帆信水流——写给上师的信
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 六、密宗胜义[栏目:慈航法师]
 佛门讲“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,为什么又说“由信门入”?[栏目:月悟法师]
 增支部1集270经[栏目:增支部1集]
 <十大愿王>开示[栏目:体慧法师]
 孩子们知道那是不同的[栏目:日常的佛心]
 悟空性不离缘起之智[栏目:传喜法师]
 活过每一天[栏目:延参法师文集]
 人间佛陀[栏目:于凌波居士]
 大方广佛华严经讲记 第一三三一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 禅者的初心 第一部 身与心的修 5 拔除心中的野草[栏目:铃木俊隆]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com