[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第二一五卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第三集 文集}
{返回网页版}
点击:2185
大方广佛华严经(第二一五卷)
 
   请看「世主妙严品」,得法赞佛,欲界日天子长行,第十句:
 
  【持德天子,得发生清净相续心令不失坏解脱门。】
 
  清凉大师在这一句经文里面注的说,「发生等者,谓于佛所,发生清净心,曾一供养,能令其福,续至菩提故。如出现品,食金刚喻,况相续耶」。这个注解让我们对菩萨修学的法门,能更清晰一层的认识,我们也就知道应该如何来学习。菩萨示现做榜样给我们看,「于佛所」,什么是佛所?这个意思跟《无量寿经》上所说的,「佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化」,是一个意思,也就是说佛陀的教学普及的处所。这一种处所在过去有,在现代社会多半只流于形式,而迷失了内容。不是内容没有,内容有,迷失了。为什么会迷失?没有人讲,没有人教了。佛法的教学,我们都知道,几千年前就走向高度的艺术化,佛家常讲「住真实慧」,住真实慧从什么地方看出?最明显的就是高度艺术的教学,这不是真实智慧做不到。所以道场的建筑,要用现代的话来说,就是博物馆。
 
  我们在月初有殊胜的机缘,在北京参观国家历史博物馆,去观赏青州龙兴寺出土的一批文物,这个文物全是佛像。馆长告诉我们,总共有四百多尊佛像,多半是北魏时代塑造的、雕塑的。北魏距离我们现在大概一千七百多年,这些文物的展现就是佛家高度艺术的教学,我们去参观馆长亲自为我们作导游,为我们介绍讲解这一批文物艺术的价值。我们听了他的讲解,仔细观察这些佛菩萨雕像的表法,表法他们就不知道了,他们看的是艺术,看造型,看它的绘画,高度的艺术品。他给我们介绍,其中有几尊毗卢遮那如来,正好是《华严经》上的,佛像袈裟上面所绘画的像还很清楚,色彩都能够明显的辨识,埋在土底下一千七百多年。现在出土,专家鉴定它这个彩绘,至少还能保存到五十年不会变色。所以我们从这个地方,能想象到当年这个彩绘之美,画得非常精细、非常美,色彩鲜美。
 
  佛身上披的袈裟,袈裟像我们这样一格一格的,每一格里面都画十法界变相图,最上面画的是佛说法,最下面那一格是地狱变相图,我看了之后欢喜无量!我一看就懂得了,所以你看我们出家人,我出家四十年了,搭的这个袈裟不知道袈裟什么意思,只是老和尚一代一代传这是福田衣,只懂得福田衣,因为袈裟好象田一块一块的,这才叫福田衣,不知道它有更深一层的意思。代表什么?十法界依正庄严一个身,我们在经上读到、体会到,佛常讲虚空法界一切众生是一个自己,我们在经上读的,没有想到毗卢遮那佛这尊像上表现,这一件衣画的十法界依正庄严,虚空法界一切众生都画在这一件衣上,一件衣上穿在身上表一个身,「十方三世佛,共同一法身」。
 
  三世里面有未来佛,未来佛是什么?九法界众生都是未来佛,从菩萨到地狱。所以这个袈裟,我们才恍然大悟,每一格是表一个法界,法界无量无边,归纳为十大类;无量无边法界,我们这个衣表这个意思;无量无边法界是一法界,一真法界。所以我就想到,衣,我们这个格子有长、有短,这边长,这边短,短是什么?它还有,表无尽的意思。它不是半格,它也是一格,我们从这里画个界限做个衣,重重无尽,表这个意思。所以这个衣到底什么意思,我这一次参观北京历史博物馆,才完全搞清楚、搞明白,这个衣一搭的时候,虚空法界一切众生是自己,表这个意思。我当时也给一同参观的人,我也来解释、来讲解,他们听了之后很有意思,这是智慧,这是教学。
 
  所以从这个地方我们体现到,佛法的教学无尽的深广。但是从前老和尚有讲解、有解说,到晚近,可以说到最近,尤其最近的一百年,讲经说法的人少了,最近五十年更少了。现代年轻讲经的法师,多半是依照古人的注解,古人注解也没有讲清楚,也没有讲透彻,如何能跟现代人的生活,现代人的意识形态融合在一起,这就难了。所以佛在《华严经》上说得好,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧的人,不能够理解佛的真实义。佛的意思谁能理解?必须真正修行,真正体验到,他懂,他能理解。没有契入境界,没有亲身体验到,他不能理解。
 
  我们进了这个博物馆,寺庙就是博物馆,从整体的建筑,建筑都是表法。为什么山门要建个天王殿?为什么在当中要建个大雄宝殿?为什么后面要建个藏经楼?不是随便建的,前后左右方位,哪个殿堂摆在哪里,它是学问,它是教学,都有很深的教育用意在其中。不是随随便便,草草率率,我喜欢摆在哪里就摆在哪里,不可以!要往深处去说,它跟法性性德相应;从浅处说,那我们中国人的说法,它与阴阳五行相应。实在讲,阴阳五行也是顺乎性德,我们一接触观感就很自然、很舒服,这是现在一般人讲风水。什么是风水?风水是居住环境,这个环境你在这里面,一点儿都不勉强,非常自然,非常欢喜,非常适应,这个风水就好;住在这个地方感觉得很别扭,心情很不自在,很不舒畅,这个居住环境就不好。一个房间也是如此,桌椅板凳怎么样摆看起来很舒服,换一个方式看起来很别扭。所以一个整体的建筑,建筑物哪个地方放什么,不能够草率,不能够任意随便,那就是杂乱无章,无一不是教学。
 
  大雄宝殿建筑外面看一定是两层,里面一定是一层,为什么要这样建筑?外面看两层是真俗二谛,里面一层表什么?真俗不二,它有学问在里头的。外面看有世间法、有佛法,里面世法、佛法是一法不是二法,都叫你一接触,一句话都不说,你就开悟了!能令人觉悟的法就叫佛法,能令人迷惑颠倒的,那就叫世间法。佛菩萨名号很多,造像不一样,无一不是教人觉悟的。教你在这个地方见色闻声,身心触到的地方都帮助你开悟,这叫佛所,佛的场所,佛教学的场所。
 
  觉心清净,所以你就发生清净心了,觉心真诚,觉心平等,《无量寿经》经题上,就把修学方向纲领教给我们,「清净平等觉」。世尊在经典里面明白的开示我们,清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉,这个意思我们懂不懂?真懂得了,念这一句「南无阿弥陀佛」,我们清净平等觉就现前了。南无是皈依,阿弥陀是清净平等觉,南无阿弥陀佛要从意思上来翻,皈依清净平等觉。清净的反面是染污,我们是不是从染污回头、回归,依靠清净?平等的反面是高下,我们有没有从自高自大、轻视别人这个念头回过头来,依平等心?觉的反面是迷惑颠倒,有没有从迷惑颠倒回过头来,依大彻大悟?南无阿弥陀佛是这个意思。我们念这一句南无阿弥陀佛,讲不出一个道理出来,人家说你迷信,你一天到晚念这个什么意思?你要把道理讲出来,他不能不服,他不能不尊重你。我念阿弥陀佛,念念清净平等觉,你们不念阿弥陀佛,念念迷惑颠倒,心地污染,自高自大。你讲出来,人家服了。一天到晚念阿弥陀佛,不知道阿弥陀佛什么意思,人家说我们迷信,我们一句话都说不出来。所以念佛重要,经不能不听,经不听不知道为什么要念佛,不知道念佛的好处究竟在哪里。
 
  今天我们念这一句经文,才晓得持德日天子,他学这个法门也教我们学习,示现这个法门给我们做学习的参考,让我们也发心,发清净心,他是修清净心的人,要清净相续,要福慧增长,用清净心去修布施供养。诸佛菩萨他们所行的,没有别的,就是布施供养。我们在大乘经论里面知道,菩萨的生活,菩萨的事业,菩萨的工作,就是教化众生。教化众生就是布施众生,就是供养众生,诸位懂不懂?教化是法布施、法供养,一切布施供养当中法供养为最,最殊胜了。为什么?法布施、法供养,能令一切众生破迷开悟,能帮助一切众生转凡成圣,所以诸供养中没有能够比法供养更殊胜的,一切布施之中没有比法布施更殊胜的,道理在此地。
 
  诸佛菩萨大慈大悲,救苦救难,慈悲济世。今天讲慈济,慈悲济世,慈济做得最圆满、最究竟、最彻底,是怎么个作法?释迦牟尼佛示现的样子,天天讲经说法,那是究竟圆满的慈悲济世,利益九法界众生。不是说你没得吃,我送一点儿吃的东西给你,没得穿送一点儿穿的东西给你,没得住造个房子给你住,这是慈济吗?这是救济,慈谈不上,为什么?这是救你一时,不是救你永久。佛菩萨帮助你,是救你永久,不是一时。
 
  前天我从马来西亚回来,当天下午我去参加回教协会里面,他们所办的一个学校开幕典礼,他们请教育部长作贵宾,许多国家的使节都参与。这个学校就像台湾所说的职业培训班一样,它是短期的,大概是六个月,是职业训练班,这是慈悲济世,帮助你学一技之长,你在社会上可以谋生。现在社会逐渐走向高科技了,你不学新的东西,你就跟不上时代,你就找不到工作,所以它分很多班级,不同的行业。你有能力,喜欢学哪一种行业,学会了,你将来在社会上这一个行业里面,可以谋生,可以立足。学校主持的人给我们讲解,他们这个学校不分宗教、不分种族,都可以报名去参加学习,只有一个条件,要能够听英语、写英语,因为它是以英语为主,只要有能力听英语、写英语都可以参加。这是慈济!帮助你有一技之长,你以后能靠自己独立生活,不是天天求人家帮助你柴米油盐,帮助你一点儿衣服过日子,不是,让你有能力谋生,这是慈悲救济。
 
  佛不仅是帮助我们自己有能力谋生,还有能力超越六道轮回,有能力超越十法界,这才是慈悲济世达到究竟圆满。所以释迦牟尼佛当年在世选择这个行业,我们要多想想,他为什么不作皇帝?他是王子出生,不出家是继承王位,我说过多次,要想把慈悲济世做到究竟圆满,政治做不到,军事也办不到,现代我们讲的经济、科学技术都做不到,唯一能做到的是教学。所以释迦牟尼佛把所有这些行业,他都有智慧、都有能力,他都可以做得很好,他全部放下了,他选择教学,跟我们中国孔老夫子的选择相同。「教不厌,学不倦」,我们仔细观察,孔老夫子跟释迦牟尼佛同一个理念、同一个想法、同一个作法,都是从事于多元文化社会教育工作。
 
  我们今天发心出家做佛的弟子,要继承如来家业。如来家业是什么?就是佛家的事业,佛家的事业就是多元文化社会教育工作,这样才把慈悲济世的工作做到究竟圆满;除这个事情之外,我们没有别的事。我天天在觉悟,一切为众生,我为众生做什么事情?就是讲经。黄念祖老居士一再嘱咐我写书、教学,我今天在讲《华严》也是教学,我们这「华严班」,除这个之外,心里头一个杂念都没有了。心清净,生死才做得了主,往生才做得了主,帮助一切众生也做得了主,这才是个佛弟子。有一丝毫的私心错了,我想怎么做也错了;我想怎么做,不如让佛菩萨去安排事情,多好!何必要自己去操心?自己要操心,自己要劳动,错了!我一接触佛法,我老师就教我,一生都是佛菩萨替你安排,我听了很欢喜,可是还有些事情我自己也想做,错了,统统让佛菩萨去安排,自己一念不生,你说这个多自在,多舒服!可见得我接受老师的教诲,没有百分之百的接受,百分之百的接受就百分之百的自在,接受百分之九十,还有十分不自在,这是过失。过失知道了,赶快改,改过自新。然后人家送钱来给我做好事,我就叫他自己去做,不要找我麻烦,我教你怎么作法,你真肯做去做,不一定要经过我的手,经过我的手才有功德,错了!自己去做。
 
  什么功德第一殊胜?帮助弘法利生这个工作第一殊胜。如果要避免过失,印光法师就是最好的榜样,这是我一生都学他老人家,他印经。印光法师十方所有一切供养,他全部印经,他没做别的事情,他没有拿这个钱去修庙,没有拿这个钱提高自己生活水平,他没有!完全用在印经上。他在苏州办了一个「弘化社」,印经流通,没有弊病,没有过失,人家把你的经拿去卖,也没有过失。卖,有人买,有人买就有人看,所以没有过失。他卖的那个钱,他就养家,也救了他一家。一举有好多得,那有什么不好?他家里很穷苦,我们没有钱帮助他,他经书拿去卖的时候,那就帮助他了。全是好事,祖师给我们示范,给我们做好榜样。
 
  我们在「上海护国息灾法会」法语里面读到,那是那一年北方有灾难,发起赈灾,老和尚在印经款项里面提出三千大洋,那时用银元去救灾,救灾钱从印经款项提出这么多钱救灾,于是我们才明了,老和尚所有一切的供养全部用在印经上,这是我们要学习,我们要效法,决定不能错了因果,这是绝对正确的。点点滴滴都用在弘法利生上,这样的布施供养,上供一切诸佛如来,下施一切苦道的众生,福慧双修,从初发心到无上道。所以我们仔细观察,不仅是法身大士,四圣法界里面这些罗汉、辟支佛、菩萨,他们示现在六道,我们冷静观察、仔细观察,就是一个布施。他们做的是什么?就是布施。
 
  布施里面有财布施,出家人没有钱财,释迦牟尼佛当年在世,他的生活日中一食,树下一宿,每天到外面托一钵饭,世尊有没有财布施?有,不是外财,是内财。他用这个身,这个身是内财,我们今天讲义工,我们用我们的劳力为别人服务,劳力也是财。外财是金银财宝、财物,身外之物。用体力、用智慧属于内财,智慧帮助别人策画,体力帮人家去完成。所以佛菩萨用内财布施,为一切众生服务。世尊每天讲经说法是内财布施,所说所教别人的是法,法布施,教学说法不惧不畏是无畏布施,不怕一切障难,不怕一切阻挠,勇猛精进,天天干,一天都不松懈,所以三种布施具足。四圣法界的菩萨尚且如是,法身大士就更不必说了。
 
  佛菩萨的事业,我们常讲「六度万行」,无量无边的行门,归纳到最后就是一个「布施」。所以古大德给我们讲六度,布施里面三种布施统统具足,持戒是属于无畏布施,忍辱也是属于无畏布施,精进、禅定、般若是属于法布施,六度一归纳就是一个布施。六度是万行的纲领,六度万行归到最后就是一个布施,舍己为人。我们活在这个世间,这个身体活在这个世间是为布施的,是为一切众生服务而来的。只有一个很单纯的目的,为一切众生服务,没有为自己,这个人叫菩萨;为众生服务里面还附带着有自己,这不是真菩萨。怎么晓得不是真菩萨?《金刚经》上佛说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。不但不是法身菩萨,四圣法界菩萨都不是,他是什么菩萨?天台大师讲的名字菩萨,名字菩萨就是有名无实。「我」没有放下,你的心不清净,菩萨心是清净的、是平等的,你的心不清净、不平等,你是名字位中。
 
  所以你烦恼不断,你业习不断,起心动念、言语造作还是在造业,就是拿着佛法、拿着经本劝化众生,也是造业,这里头境界很微细,我们一定要明了。什么造业?只要有「我」,就造业。什么时候我没有了,就不造业了;不造业,才叫净业。只要有我,你造作的,不是落在善边,就是落在恶边,再一个是非善非恶无记,你造的决定是这三类的业。这三类的业报都在六道,决定出不了六道轮回。所以我们在讲席当中常常提起,常常提醒同学们,要觉悟!六道怎么来的?妄想、分别、执着造成六道,六道就这么来的。执着里头的根就是「我」,所以我执破了,六道就没有了;我执没有了,你还有妄想、还有分别,所以还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,分别这个念头没断,分别是属于法执。到一切都不分别,四圣法界也没有了,那个时候是一个什么状况?一真法界,就是《华严经》里面讲的「不思议解脱境界」,如来的境界。
 
  一切都不执着、都不分别,你就入法界了,就入一真法界。可是一真法界里头,诸位晓得,妄想没断干净,妄想就是无明,所以还有四十品无明,要在一真法界里修。一真法界,《华严》是一真法界,这里面菩萨有十住、十行、十回向、十地、等觉,还有这么多位次。这位次从哪里来的?从妄想厚薄不相同而来的。妄想多菩萨地位就低,妄想少菩萨地位就高,妄想统统没有了,是究竟圆满佛。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那是妄想,还有一品妄想,等觉位的菩萨;那一品妄想断了,究竟圆满了。
 
  这是世尊将六道、十法界、一真,这是根本的形成因素告诉我们,我们知道这个事实真相它怎么形成的,我们从根本上解决。这不仅是宗门提倡的「从根本修」,教下也不例外,念佛还是要遵循这个原则。念佛堂堂主常常提示,「放下身心世界,一心称念」,这个话很多人都会讲。放下身心世界,什么是身心世界?要怎么个放法?没讲清楚,只是含糊笼统;没讲清楚,所以收的效果不大。真正搞清楚、搞明白的人,效果就非常明显,非常显著。放下身心世界,就是放下一切妄想分别执着,你真放下了。妄想分别执着要还在的话,你一样都没放下,你所放下的是枝枝叶叶,不起作用,不管事。
 
  世出世间一切法里头再不执着了,不执着你就能随缘,普贤十愿里面讲「恒顺众生,随喜功德」,能恒顺众生,自己什么都好,样样都好,顺境善缘好,逆境恶缘也好,决定没有分别、没有执着,这才得大自在,这是真的放下,真的解脱了。还有一念,我要怎样怎样,麻烦就来了,你没有放下。这个心态,这种观念,就是我们讲席当中常讲的轮回心。轮回心是什么?妄想分别执着统统具足,这轮回心。轮回心,一切所作所为,全叫轮回业,你的果报在六道轮回。我们无量劫来用这种心,用这个心生活,用这个心工作,用这种心处事待人接物,我们的生活、工作、待人接物都叫造业。《地藏经》上说,「阎浮提众生,起心动念,无不是业」,都造业,果报就是六道轮回。
 
  我们今天觉悟了,发心了,发什么心?脱离六道轮回,永远脱离六道轮回,这是菩提心。有没有办法脱离?答案是肯定的,决定有办法。我这一生当中能不能脱离?答案也是肯定的,决定可以脱离。关键的问题你信不信,信太难太难了,所以这个法门叫难信之法,不容易!信佛真难!我们能说我们信佛了吗?我们自己以为我信佛了,佛菩萨看到听到摇头,你不是真信,你是什么?半信半疑;半信半疑已经把你捧得太高了,实在是什么?百分之一相信,百分之九十九怀疑,哪里到一半,到一半还得了!这个比例已经不错了,怕的是你的信心只有万分之一,怀疑是万分里头九千九百九十九,我们是在这个状况里头,所以怎么修、怎么学都不能成功。这个事实真相几个人懂?我是过去亏得老师提醒我,我才留意到这个问题。
 
  我出家两年之后才受戒,我一出家就教佛学院,就讲经,白圣法师找我到三藏学院教书。那时出家人在佛学院上课的有四个:白老、明本法师、净心法师、我一个,我们四个出家人,另外还有三位居士,那时我是三藏学院的老师。两年以后我才受戒,受了戒到台中去看老师,老师一看到我,老远就招手,大声的说:「你要信佛!」我也愣住了。我学佛七年出家,出家之后又教了两年佛学院,九年了,受了戒,怎么还叫我信佛?然后坐下来告诉我「什么叫信」,如果你没有能够依教奉行,你的信是假的不是真的。所以他给我讲,他说:我们关系不一样,别人面前决不说这个话的。有很多出家,活到八十、九十,临死了都还不相信;死了什么?又搞六道轮回,那就是不信。如果信了,信了他到西方去作佛去了;没有真正往生到西方作佛去,不信佛!我才懂得经上讲的难信之法,这想想是真难,不是假难。
 
  真信如何来培养?中等根性的人,唯一的方法就是听经、读经。我们才恍然大悟,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,为谁?就是为中等根性的人建立信心,信心要断疑才能生信,你有疑,疑是信心的障碍。所以大乘经上,连《无量寿经》都有说,疑为菩萨最大的障碍,这是我们不能不晓得。破迷开悟,真正觉悟,信心才清净。《金刚经》上讲得就好,「信心清净,则生实相」,生实相是什么意思?生实相就是禅宗里面讲的明心见性。由此可知,《金刚经》的标准多高,《金刚经》上讲的信心,生实相。那要用《华严》境界来说,那是圆教初住菩萨才叫信心,才叫信佛。所以圆初住叫「发心住」,发什么心?发清净信心,跟《金刚经》上的标准相应了。我们今天实相没有现前,信心有危机!而我们自己还一丝毫没有觉察,安住在危机里面,这个事情麻烦了。怕的是这一生空过,这一生虚度,这个机缘得来实在不容易。彭际清居士讲得很好,「无量劫来,希有难逢之一日」,哪有那么容易遇到的?开经偈上讲,「百千万劫难遭遇」。遇到一定要搞清楚、搞明白,生起清净信心。用这个心供养诸佛,布施众生,福慧就增长了。
 
  「出现品」是《华严经》里面的一品,佛讲「食金刚喻」。佛用这个比喻,把如来正法比喻作金刚,虽然你尝到一点点,但是永远不坏,所以比喻作金刚种子。你这一生不能成就还有来生,来生不能成就还有后生,纵然过无量劫,什么时候因缘具足了,你这个种子它就起作用。这个比喻实在就是讲我们现前状况,我们的佛种不是在这一生种的,无量劫前。怎么晓得?《无量寿经》上讲的,佛给我们介绍阿阇王子与五百大长者子,他们过去生中曾经供养四百亿佛,那要多长的时间,哪有那么容易遇到佛的!
 
  所以生生世世无量劫来,遇到四百亿尊佛,都曾经供养过,这样的善根福德,这一世得人身,遇到释迦牟尼佛,听到讲《无量寿经》,才动一个念头,「我将来成佛,也要像阿弥陀佛一样」,起这么一个念头。这个念头是大善根、大福德,但是他那个善根、福德不如我们同学,为什么?我们同学念念想往生极乐世界,他还没动这个念头,他不想往生;只是想我将来作佛像阿弥陀佛一样,还没有想到这一生就想去。我们听了之后就发心,这一生要想到极乐世界亲近阿弥陀佛,我们的善根福德因缘超过他们太多太多了!佛不是讲假话,佛不是在这里诱惑我们,佛讲的话句句都是老实话。所以我们看经要会看,看到这里想一想,我们的善根、福德、因缘超过他们。
 
  我们这一生能不能真的如愿以偿?就是看你肯不肯放下。你能够放下一切执着,你就能生凡圣同居土,你分别没放下,执着放下了;如果再能把分别放下,世出世间一切法不分别了,你可以往生方便有余土,你妄想没放下;妄想能够放下个几分之几,你就能够往生实报庄严土。同样是念这一句「阿弥陀佛」,功夫的浅深是在你放下多少,不是别的;不是我佛念的多,我往生品位就高,没有这个道理!品位高下,不在念佛多少,蕅益大师《要解》里讲得好,在你念佛功夫的浅深。功夫浅深就是你伏烦恼能伏多少,伏烦恼就是我刚才讲的放下,你放下多少?
 
  为什么有人念佛往生自己做得了主,预知时至?前天我还听一个同修告诉我,也是不久的事情,一个同修念佛往生自在,坐着走的;家里人问他,需不需要通知同修们给他助念?不必要,他自己盘腿打坐念佛,念念念的就走了,不需要求人助念,走得这么自在!我十几年前在香港,香港有个欧阳老先生,也是预知时至,没有人助念,他也是坐在那个地方念佛走的。畅怀法师看到这一个事实真相,回过头来老实念佛了,亲眼看到。过去畅怀法师他是学天台的,他每天是念南无本师释迦牟尼佛,不念阿弥陀佛,看到欧阳居士这样往生,他才回心转意念阿弥陀佛,所以他跟我说欧阳先生度了他。我到他精舍去参观,他请我吃饺子。他精舍的佛堂供养的是释迦牟尼佛、迦叶、阿难尊者,是塑这个像。精舍不大,佛像前有个佛龛,佛龛是玻璃的。我去的时候觉得很奇怪,他一张西方三圣的像用粘胶粘在那个玻璃上,我说这怎么回事情?他才把这个故事讲给我听,他现在念阿弥陀佛了。在佛龛玻璃上,西方三圣的彩画像,用透明塑胶粘在上面。亲眼看到!真的不是假的,回过头来老实念佛。预知时至,站着走的,坐着走的,我们亲眼看到、亲耳听到,都是最近的事情;再不相信,那就没法子,那就是经上讲的一阐提了。一阐提是没有善根的人,这一生决定不能得度。如果真的明白了,真的清楚了,念头一转,我们这一生就能成就。
 
  『令不失坏』,这是讲你的清净心,清净信心绝不丧失。「坏」是什么?转变,决定不会改变,你这一生就决定成就。换句话说,凡是不能成就的,清净心不能够相续,它会断,它会夹杂。改变那就坏了,改学余教就坏了,就不能成就。这样的教训,在《华严经》非常多,不只一遍。为什么多次的教导?这是让我们有长时间的熏修,凡夫决不是一遍、两遍、十遍、百遍,就回头了。释迦牟尼佛劝人千遍、万遍,回头那都算是很了不起的人;我们看到许许多多人,千遍、万遍都回不了头。所以自己要好好的去想一想,反省,我们是不是那种人?千万遍都回不了头的人,这就可怜!佛在经上讲「可怜悯者」,是指这一类众生。凡是能回头,没有一个不成就的。今天我们讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第三集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第二一六卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第二一四卷
 大方广佛华严经讲记 第二七九卷
 大方广佛华严经讲记 第二七七卷
 大方广佛华严经讲记 第三00卷
 大方广佛华严经讲记 第二五七卷
 大方广佛华严经讲记 第二九五卷
 大方广佛华严经讲记 第二二七卷
 大方广佛华严经讲记 第二八三卷
 大方广佛华严经讲记 第二九七卷
 大方广佛华严经讲记 第二一四卷
 大方广佛华严经讲记 第二一五卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 错传法义的过失[栏目:普巴扎西仁波切]
 以十念法和拜佛为早晚课如法吗?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 愿力超越业力,智慧对治烦恼[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 智泉法师讲经系列之三 《华严经》之《普贤行愿品》[栏目:智泉法师]
 附录 素食主义者米勒博士年表[栏目:当代佛门人物]
 《碧岩录》十五则讲记 第二十 第十二则 洞山麻三斤[栏目:冯学成居士]
 夫妻的约定[栏目:佛教故事选萃]
 绕塔得保胎顺产[栏目:造塔感应]
 准提威神隔海救人[栏目:准提菩萨感应篇·救度]
 拈花智慧 幸福是心灵的感受[栏目:拈花智慧]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com