[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟忏法及发心修行的办法
 
{返回 常善法师 文集}
{返回网页版}
点击:1461

般舟忏法及发心修行的办法

  比如说,我们发一个愿:愿我们永远不讲是非、不看是非、不传是非、不思维是非,愿道场永远没有是非。这个是发心啊,但后来就起作用;上次我们有人在云岩寺行法,行法过程中生了烦恼,烦恼心生的时候,就想起这条发愿文,不看是非不思维是非,不管是非只管念就过了关了。这个是非害死人,今天早上演根忏悔说,视师如佛,以前在家的时候对师父恭敬地五体投地;这次来了为什么就死活不肯念呢?因为这个是非的因素。在家的时候恭敬师父更多的是想象的成分、编造的成分、摘取的成分,那时候看了师父的法,很欢喜、很恭敬,法喜充满,到了这儿以后,睁眼闭眼楼上楼下,都是是非;看到很多东西,难免起心动念。用这个尺子衡量一下,用那个尺子衡量一下;最后呢衡量来衡量去,思维来思维去,不生恭敬心,或者恭敬心大打折扣,结果就是生烦恼。生烦恼的时候,声音就出不来,是这样子的,所以呢,师父呢是随顺因缘来度化众生。随着不同根性的众生,随着不同的场合来表不同的法。完全来讲的话,当然你觉得师父有“我”的话就不要拜他做师;如果师父无“我”的话,假如你确信师父无“我”的话,既然师父没有“我”,完全都是应众生的机来现不同的章法,不同的表法。在你看来的话,你用的是凡夫心,用的是测量心,所以根本没法理解,但是你还是硬要看出个子丑寅卯来,那就是你的分别心,那就像盲人摸象一样,根本看不到事情的全部。然后你又对这个相来评判,最终你就会被自己的知见害死。

  聪明人是什么呢?只管受用不管长短,不管是非,不管善恶不管美丑,这些都不去管。因为什么呢?因为你要知道你的思维是不可靠的,你的参照系数是错误的,我一再讲你的思维参照系数是哪来的?是根据你的情识根据你的经验,摘选出来的,这个东西本身就是不可靠的,本身就是依据你现在的情识,依据你现在的经历,依据你现在的五欲六尘,而产生的标准,产生的是非,产生的知见。拿这个东西来测度师父,测度师父因不同机而显现的法,因不同的人不同的相而显现的行为,就乱了,必然是乱七八糟的,而且没有任何实际意义,只能对自己产生干扰。而发这个心以后就能够受大用。你看我也是一样的啊,我当时做居士的时候,每天呢都顶礼佛菩萨,顶礼天下善知识,每天早上起来顶三个礼,晚上顶三个,因为我的至诚心感染吧!佛菩萨指引我能够遇到我的恩师,但得遇恩师以后我自己还很狂妄,还贡高我慢,虽然说表面上讲非常的谦卑;真的,从我的心来讲,我觉得我比谁都谦虚,我当时大学毕业的时候,我的老师给我写了六个字,谦受益满招损。哎呀,我说这个字写的好啊!我就一个劲的问老师谦受益这我知道,我觉得自己挺谦虚的,这满招损呢?我就一个劲的问老师,我哪满了?你告诉我哪满了?我要改进啊,对不对?我不知道满招损,你告诉我满招损,那我肯定满招损了是不是?只让我知道满招损不告诉我哪满了,就如天真的孩子追着老师一直的问,老师说:哎呀,这是提醒一下子。我见师父时也是一样,表面上来讲,我是谦虚的一塌糊涂,你让我天天跟师父干啥事都愿意啊!

  心地是哪个心地。但是时间一长以后呢,还是会生懈怠之心、懒惰之心,比如说吧师父讲法,虽然说奥妙,听多了以后都会背了,不仅会背,会背以后因为脑子好使背的比师父说的还多,把师父所有的法都归纳到一起来,我师父就讲:善玉是谁?善玉你给他三句话他可以给你写一本书,而且句句字字都不离你的本意。师父当然是高度评价了,结果时间长了以后,感觉挺好的,把师父这套东西掌握以后,好了,居士来了以后就喜欢跟师父表表法,其实说的都是师父的东西。知道吗?感觉慢慢就生我慢,居士都欢迎啊!不一样啊!师父出家快30年了,这么多年在深山老林里修行,现在的居士想什么?他老人家不一定知道,不一定应机嘛,我天天跟居士在一起,当然知道居士在想什么。结果呢居士都喜欢听我说法,还有居士专门跑过来看我,自己感觉挺得意的。后来有一天师父把我骂了一顿,我不是讲过骂了两个小时,师父说话的速度很快,一个小时起码说一万字,一分两分钟能说两三百字,那个嘴巴比爆米花爆的还快,骂的我啊几乎骂晕倒了。从小到大怎么不说都是优等生吧,从来没受过这么多的委屈,受过这么多的骂,但是我因为发心对师父恭敬啊,所以我说师父骂我肯定有师父的道理,师父这么骂我,我经不起骂肯定是我不对,所以我就发心把师父骂我的这两万多字,不睡觉也一字不落的整理出来。我要看看自己,禁不禁得起骂?骂完之后才知道师父骂的对啊。知道不?你要知道透过这言语背后骂你的是什么东西?而不是这些言语本身,而不是这个相。这样才能受用,才能产生共振,因为这样后来整师父法的时候,我会情不自禁的给师父顶礼,才能详细的,详实的得师父的法要,得恭敬三昧,这是发心的缘故。

  还有就是忏悔。要忏悔,只有真情的忏悔,真正的忏悔才可以。大家看普贤十大愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转*轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。忏悔业障在前面,说明忏悔业障很重要,当时讲的是如果我们的业障有形有像的话,尽虚空遍法界不能容纳啊!我们的业障对我们的影响很大;我们无时无刻不受业障的影响,很多人修行不能成就,就是因为业障太重啊!我们般舟能修行成就,关键在于般舟能消业障能圆满消业障能障消愿满。所以你要真正能生出救拔冤亲债主的心,真的能生出至诚忏悔的心,能生出救拔冤亲债主的心,至诚忏悔的心之后,才能够勇猛精进,这样才可以啊。就像刘菩萨那样,能产生非常好的效果,自己就可以超拔冤亲债主,是这样子的,祝愿大家都能发大心,发勇猛精进的心,真正能够如实忏悔自己的业障,真正能得大受用、大自在、大清凉、大解脱。阿弥陀佛!


{返回 常善法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟超越苦痛要解
下一篇:心地念佛
 止语和少欲知足
 般舟超越苦痛要解
 最新祈愿(2012年08月18日,写于90日90夜之最后一日一夜般舟经..
 过苦痛关的心法
 如何度恐惧心及破诸魔境
 所谓加持实际是自我加持
 信行般舟
 心地念佛
 般舟步伐具足一切法
 般舟忏法及发心修行的办法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一九八 罗陀鹦鹉本生谭[栏目:第二篇]
 华中师范大学问答[栏目:索达吉堪布]
 百喻经 96 诈称眼盲喻[栏目:百喻经·白话文]
 元明间与中国有关之西藏佛教[栏目:历史源流]
 格鲁派简介[栏目:格鲁]
 第一次闭关随笔 理入[栏目:能弘法师]
 华严经经首 第六集[栏目:海云继梦法师文集]
 相应20经 无愧者之根经[栏目:相应部 14.界相应]
 西藏死亡艺术[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 我现在每天做功课,也做了很多善事,但身体还是不太好,您怎么看这种现象?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com