[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第三九四卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
点击:2240
大方广佛华严经(第三九四卷)
 
 
   请看「世主妙严品」,主夜神长行,第二句:
 
  【喜眼观世主夜神,得广大清净可爱乐功德相解脱门。】
 
  清凉大师在注解里面给我们说明,这一位夜神就是善财童子五十三参里面「发光地」的善友。在「入法界品」里面,夜神的名字叫「喜目观察众生」,这个地方我们所看到他的名字是「喜眼观世」,后面这个名称,善财童子参访的名称是「喜目观察众生」,名字稍微有一点不一样,意思完全相同。这个地方说他修学的法门是『广大清净可爱乐功德相』,善财童子参学的时候,他的法门是「大势力普喜幢」,名称稍微有一点差别,可是意思还是相同。
 
  我们要怎样来学习?首先,我们要懂得「功德相」这三个字的意思。什么叫「功德」?「功德相」是指的什么?在佛门里面常常讲,普遍的劝大家要多修功德,甚至于我们看到许多道场,大殿上放了一个收钱的箱子,叫「功德箱」,这是对于功德两个字的意义误会了。在佛门里面出钱出力,做的是福德,不是功德。福德跟功德我们一定要把它辨别清楚。
 
  在古时候,达摩祖师初到中国来的时候,见到梁武帝,梁武帝是我们佛门的大护法,替佛教做了许许多多的事业。单说建道场,历史上留下来的记载,他建了四百八十个寺庙,帮助出家人十几万人,他供养。达摩祖师跟他见面的时候,他就把他所做的这些事业告诉达摩祖师,然后向达摩祖师请教:我做的功德大不大?达摩祖师回答他说:并无功德。这个话是真实话,梁武帝听了很不高兴,所以达摩跟梁武帝就没有缘分,他就不护持他,这样子达摩就跑到少林寺去面壁了。如果梁武帝要问:我的福报大不大?达摩祖师一定说:很大很大。他做的是福德,不是功德。福德不能解决问题,《坛经》里面讲,生死大事福德是不能解决的,解决生死大事要功德。
 
  功德跟福德有差别。什么是功德?戒定慧三学是功德。持戒得定,持戒有功,定就是德;修定有功,开慧是德。由此可知,功是修因,德是果证。由此可知,福德可以给人,我有福德,我自己不享,可以给大家享。功德没有办法给人,功德是自己的。我得到的定、我得到的慧没有办法给人,我得到的福报可以给人,这是必须要辨别清楚的,功德跟福德不能混在一起。但是在相上来说,功德相跟福德相的确是很难辨别,为什么?都是属于断恶修善。譬如说持戒,我们修十善业道是持戒,持戒不能得定,这个持戒是福德,不是功德。他虽然修的功,它后头没有德,没有德就变成福。持戒清净,人天福报;不杀生得长寿报,不偷盗得财富的果报,不邪淫得好眷属的果报,那都是修因,有果报的,变成福德边的事情。如果持戒得定,这个持戒是功德。
 
  我们看到有一些人持戒持得很好,但是他不会得定,怎么不会得定?自己戒律很清净,常常看到别人不持戒就不高兴、就生烦恼,「这个人破戒,那个人不持戒」,他天天去批评别人,生烦恼。这个持戒是福报、是福德,不是功德。怎样持戒才是功德,才会得定?《坛经》上六祖说得好,「若真修道人,不见世间过」,这个人持戒他必定能得定。为什么?他不见别人过,他的心永远保持清净平等,这个持戒是功德。换句话说,断恶修善,着相的是福德,离相的是功德,这个说法诸位就很好懂。你修布施、持戒、忍辱,真正像《般若经》上讲的「三轮体空」,是功德。为什么?与戒定慧相应。着相就是福德,像刚才讲的这个例子,梁武帝所修的统统着相,他没有离相。着相是福德边事,离相是功德边事。离相是作而无作,无作而作。所以我们断恶修善,一定要离分别执着,不求果报,只求心地清净,心安理得,只求这个,绝不求任何果报。你这个作法,你天天在修积,是功德。
 
  功德里面决定有福德,福德里头没有功德。我们再讲得清楚一点,再讲得明显一点,人有自私自利,无论修学什么全是福德,自私自利没离开。自私自利放下了,念念为社会、为众生、为大众,没有一丝毫是为自己,无论你做什么事情全是功德。这是我们常常在讲席里头劝勉大家,要把自私自利的念头转过来,我们菩提道上才会一帆风顺。把这个念头转过来,念念都为众生,念念为正法久住。
 
  新加坡居士林李木源居士,我昨天晚上跟他见面,最近他身体不很好,我劝他多休养。他家庭不要了,事业也不要了,一切都放下,为什么?全心全力为佛法,为培养人才,没有一点私心。我想他一生最遗憾的事情,弥陀村没有搞成功,这是受到许许多多的障碍,外缘不好,不是不尽心,不是不努力。杨厝港的地方没有办法拿到,洪老居士也往生了。然后有一个机缘,「唐城」,那个时候确实谈得非常接近了,很可能拿到,到最后的时候还是拿不到,听说现在唐城也没有卖掉。那个时候唐城要给我们,地主确实还可以拿到一千多万,我看现在唐城是一文不值,缘不具足。最后被逼着,居士林自己本身还有一点点的空地,现在已经动工了,把它改成宿舍,预计是盖七层楼,大概将来可能有两百多个房间。我说,这样也好,我们人力、财力、物力集中,比较好管理。居士林讲堂、念佛堂,这一栋大楼是五层楼,上面再建两层,建七层,这个工程预计要两年半。所以我们下个月讲经、念佛都要搬开了,那一边在施工,逼不得已,我们还是要做。
 
  他这样的发心,我一定要协助他,我们一定是紧密的合作,在这个世间活一天,我们会做一天。人要讲道义,见利忘义,这不但不是修行人,连儒家的君子都做不到。见利忘义,儒家常讲那是小人,他会有什么成就?我们都不是为自己,都是一心在为佛法、在为众生。除此之外,我们还尽心尽力在推动宗教、种族和睦。为什么要做这桩事情?因为现在这个世界不安定,没有和平,灾难频繁。如果我们大家都能够团结,都能够和睦相处、平等对待,这个灾难可以化解;纵然不能化解,这个灾难可以减轻,时间可以推迟,这是肯定的。佛法里头讲的道理,依报随着正报转。我们存心向善,一心向善,纵然许许多多人在这里障碍我们、为难我们,我们也没有把它放在心上,我们还是认真努力去做。我们知道这个事情能做成功,众生有福;事情做不成功,众生没有福,自己的功德是圆满的。《楞严经》上佛说「发意圆成」,圆满功德。我们发的心是真心,发的是真心就是圆满功德。事情有障碍,做不成,是众生没有福,我们已经尽心尽力了。
 
  那一边施工,将来我们的讲经、念佛堂都要迁移,初步的构想是用我们楼下,现在东西都搬走了,清出来了,旁边杨氏宗亲会,对面杜氏宗亲会,这都是我们租下来的地方,下面都可以做为讲堂。我们讲经还是在这里讲,下面用大银幕,这是个办法。当然如果有更妥善的方法,我们都会进行,希望念佛跟讲经不会因为工程而中断。会长天天在操心,天天在策画,我们看到之后,从内心里头感激、佩服。在这个世间找不到这样一个护法,他所作所为是经上讲的「功德相」。为什么?他没有为自己,名闻利养他连边都不沾。
 
  我跟他解释,也是怕大家误会,我们在澳洲图文巴建道场,我为什么要建?我今年七十五岁了,这些人当年在图书馆出家,跟着我都十几年了,有二十几年的。我死了之后,他们连一个修学的道场都没有,我对不起他们。虽然李会长很慈悲,收容了我们,这些人没有拿到新加坡的居留,会长在没有问题,会长哪一天往生,底下的人是不是这样的拥护,就很难说了。所以大家心不安,必须要给他们自己找一个地方,他们就会安心。在此地,他也不会害怕,人家问:你道场在哪里?「我道场在图文巴。」现在问:你道场在哪里?说不出话出来。所以为了安定他们,这才那边建个道场。为什么不在新加坡建?新加坡我没有权利买有土地的房子,我现在拿的是新加坡永久居留,可以买楼房没有地的,行!有地皮的房子我没有资格买,难在这里;而且此地的房子太贵。所以那边的缘成熟了,我在澳洲拿的也是永久居留,但是有权利买房子、买地,正好碰到图文巴有一个教堂要卖,我们很顺利的把它买过来。
 
  这个教堂非常兴旺,是他们的信徒太多了,这个地方没有办法容纳,所以他必须找一个大地方盖大教堂,把这个地方让给我们。很兴旺,我们看到很欢喜。教堂两边的两栋房子也买下来,我们现在的总面积有八万多呎,大概差不多有八万三千呎。需用的钱是八十万,澳洲钱八十万,跟新加坡钱差不多,八十万在新加坡买一层楼房买不到。前天我们这里有个同修,大家晓得莉芳,她现在搬了一个新房子,要我到她家去看看。我去看看,实在讲也不很大,四个房间,一个大厅,也没有地皮,楼房一层。我问她:你这个房子多少钱?两百五十万。所以我们在那里八十万,在此地买那个楼不行,差太远了。澳洲生活程度低,生活容易;此地不容易,这个地方的消费太高了,这是寸土寸金。所以一切因缘成就,使这一批人让他身心安稳。在那边我给他们定的功课,比这边培训班同学们的功课还要严格,认真修学,希望自己在道业、学业都能成就。我请两个老师在那边专门教他们,一个教国文,一位教英文。经典的学习跟我们培训班的方式完全相同,现在那边住十几个人,认真努力修学。他们前天上课,好象今天是第三天,那边也在上课。
 
  至于古晋那边我建了一个道场,这个道场完全是提供给在家同修进修的。我们这么多年,都是依靠在家同修的供养,在家同修的恩德我们不能够忘记,我们也没有很大的力量来报答,所以建一个道场,在古晋。在家同修如果有假期,喜欢念佛,等于说到那边去度假念佛。那个道场是个常年佛七,天天念佛、听经,听经我们是播放录像带,我们会派两位法师住在那个地方,带领大家念佛。这个道场可以住一百个人,我们有五十个房间,跟旅馆一样,一个房间住两个人,可以住一百个人。四层楼,四楼是念佛堂,二、三楼是宿舍,下面一层是餐厅跟活动中心。土地是李金友居士的。这是我们对信徒的报答,欢迎在家同修有假期的话,到那边去度假、去念佛。
 
  我这个事情做成功了,我要是死的时候也很欢喜,没有遗憾,我对得起大家,我都替大家安排得很妥当。我自己一生无论在哪里都自在,无忧无虑、无牵无挂,一心向善。人生苦短,经上常讲「世间无常,国土危脆」,这个话是真的。如何在无常、危脆里面去修真常,这个才有智慧,这个才是正法。所以「功德相」,那就不能不知道。
 
  「功德相」,菩萨前面又加了两句:「广大清净,可爱乐」,这两句把功德相充实得更圆满。我们看清凉大师的注解,里头说「德无不备,化无不周」,这是「广大」的意思。德,我们学净宗,在净宗经典里面我们节录了五个科目,写在《净宗同学修行守则》里头。第一个科目是《观经》的三福:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这十一句是德,我们要记住,念兹在兹,要把它落实到自己的心行。与大众相处,决定遵守世尊的教诲:「六和敬」。为什么不能跟大众相处?不能忍让。要学忍让,要学吃亏。《论语》里面记载,孔老夫子的德行「温、良、恭、俭、让」,我们要学,我们要落实。存心要厚道,温厚、善良,对人对事要恭敬谨慎,要恭慎;生活决定要节俭,要懂得忍让,六和敬就很容易做到。彼此不相让,把佛法的形象破坏,这个罪过是破和合僧,佛经里面讲结罪这是堕阿鼻地狱。不能够合群,都是自私自利的心太重了。能够放下自私自利,跟任何人都能和睦相处,没有不能够和睦相处的,我们要懂这个道理。佛对于一切众生教诲的总纲领,就是戒定慧三学,这是总纲领。教菩萨日常生活当中,处事待人接物的守则,就是六波罗蜜、六度。如果做到最究竟、最圆满,是普贤菩萨的十大愿王。我们以这个做为自己修学的科目,你能做到了,「德无不备」。
 
  教化众生,教化用现在的话来讲就是帮助。我们教导他、劝勉他、帮助他,化恶为善,化迷为悟,化凡成圣。说「我做不到」,我能做到多少就做多少,决定是尽心尽力的去做,这就是圆满功德。我没有丝毫保留,这是经上讲的「广大」。
 
  「清净」,是不受污染,这两个字非常重要。人在生活当中,处事待人接物,还有七情五欲,就被污染了。诸位要知道,七情五欲是染污。人家讲,人要是没有七情五欲,这个人不变成木头了?那学佛有什么意思?学佛学到最后都变成木头、都变成石头,无情无义。这是一般人错会了意思。诸位要知道,佛法讲自性本具无量智慧德能,觉悟了的时候是智慧德能,迷惑的时候智慧德能就变成七情五欲,所以情欲跟智德是一不是二。觉悟了之后,它不叫做「爱心」,它叫「慈悲」,慈悲是觉悟了的爱心。
 
  世间人讲爱心,佛说那是迷惑的智德,是迷了的智德。佛大慈大悲,真诚平等的爱护一切众生,他那个爱是真爱,永远不会变的,我们称作慈悲,那是智慧。世间人讲情讲爱会变,男女两个人好了,相爱结婚,过了没多久听说离婚了,这不是假的吗?哪里是真的?它会变的。会变的是假的,情欲会变,靠不住。所以对凡人我们很清楚,他说喜欢,你不要当真;他说不高兴,你也不要当真,也不要生气。为什么?假的,全是假的,虚情假意。只有佛菩萨才是真的,永恒不变,他的念头是从理上生的,是从智里面生出来的。凡夫起心动念是从情里头生的,是从识里头生的,靠不住,全是假的。既然是假的,你要是责怪他,你就错了,你完全错了。所以佛菩萨为什么跟众生相处,众生不管用什么心,佛菩萨如如不动;他清楚,你们都搞假的,都不是真的。
 
  佛菩萨能跟众生非常和睦融成一片,他知道你们都是虚情假意,跟你们在一起游戏人间。六祖问永嘉:你还有分别吗?「分别亦非意」,那就是游戏神通。我有没有分别?有分别,众生怎么分别我就怎么分别,众生怎么执着我也怎么执着,活活泼泼。但是什么?绝对不是从意识里头生的,这就对了。所以六祖说:你如是,我亦如是。不是从意识里头生的,得大自在。我们学佛,学得要像个佛、要像菩萨;学来学去,还是个凡夫,那就完了,那就完全错误了。
 
  清净心重要!我把佛法归纳为「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们处事待人接物要用这个心。别人用的什么心,我们清清楚楚、明明白白,他是假的。他是假的,我们是真的。假的他搞六道轮回,我们真的是入佛法界,我们将来的归宿不相同。他的归宿依旧搞六道轮回,我们的归宿在一真法界、在极乐世界,怎么会相同?跟众生接触结个善缘,善根深厚的这一生得度,善根浅薄的来生后世必定得度。一切众生的成就,不是在一生一世,生生世世无量劫。
 
  「广大清净」,这个意思我们明白了。「可爱乐」,清凉大师给我们提了一句,「无不乐见」;换句话说,一切众生见到你都生欢喜心。为什么?我们以真诚清净的欢喜心对人,他自自然然感动。所以不能用虚伪,虚伪的心没有办法跟一切众生相处,决定要用真诚心,尤其是对待恶人,真诚必定能感化他。极恶的人,我们要有耐心,长时间才能够把他感化回头,这是功夫。不能够说我跟他相处两、三年了,他还不能回头,还是那么执着,还在造恶。我们的真诚还不够,还没有达到感化他的程度,继续努力,绝不松懈。五年、十年、二十年,还有不少人,我们这是在历史上看到的,他快要死了,还没断气,忏悔回头了,那也行,那也是很成功的。一般多数大概总是在三、五年回头,我们看到的很多。如果我们三、五年的耐心都不够,看到这个人劣根性,算了!过错在我们自己。我们用三、四年的功夫,白费了,这很可惜。一定要学佛菩萨,有耐心,忍辱波罗蜜。这一个众生没有回头,永远都不舍弃,「佛氏门中,不舍一人」。所以只要真心与众生相处,连小动物都被感化,哪有人不能感化的道理?古德所讲的「生公说法,顽石点头」,连石头都被感化了,你就想想哪有人不能受感化的道理?
 
  人之不能回头,换句话说,实实在在讲,没有长时间的接触,这里面生起误会、疑虑、嫉妒,从这里头产生的障碍。所以人与人、人与一切万物,最重要的是要沟通,常常接触、常常往来,所有的误会、矛盾、冲突自然化解了。我们细心去思惟观察,人与人为什么不和?族群与族群为什么不和?宗教与宗教之间为什么不和?缺少往来。如果常常往来,密集往来,大家都变成好朋友,自然能够和睦相处,自然能够互助合作,彼此互相照顾。这个理念就是真实智慧,应用在事相上,那就是善巧方便。这些东西我们都要学,学了马上就有用。
 
  最重要的是用在家庭里面,家和万事兴。学了佛,佛法不能在家庭上运用,那你等于没有学。学了不会用,你没有学会,你没有真的懂得,你没有理解,这个时候更应当要努力、要虚心,认真的学习,落实在自己家庭,一家和睦,你的一家人个个法喜充满。怎么个学法?这里头讲方便。方便法一定要多听,特别是现在这个时代。现在这个时代很悲哀,整个社会,学校、家庭都不讲伦理,都不讲道德。维系中国社会安定繁荣,这几千年的儒家的道统,儒家讲的三纲、五伦、八德,现在统统都废弃了,社会怎么能不乱?所以家不像家,国不像国。但是我们决定不能悲观,决定不能认为这个世界上已经没有好人,这样想就错了。在这个时代,世间具足善根的人还是有、还是很多,这些人在一生当中遇不到善缘,他的善根不能起现行,如果他遇到善缘,他善根起现行,就起了作用。所以怎么样把这些众生善根唤起来?他这一生虽然没有受到圣贤教育,前生前世曾经受过,最好的方法是讲经说法,他有机会接触到佛法,他有机会听闻佛法。佛法因缘熏修时间长了,他觉悟了,他回头了。所以今天家庭里面要和睦,最好的方法是讲经,请法师到家里来讲经是最好的事情,无比殊胜的事情。可是难!今天讲经的法师少。所以现在我们利用科技、利用电视,我们今天流通的这些光碟、录像带、录音带,家里面多放多听,就能变化气质。
 
  我今天教大家的,我没有介绍大家听我讲经,我介绍大家听《了凡四训》。现在《了凡四训》,马来西亚的同修发心做了两片VCD,很好,两片不长,一个小时就听完了。每天听一遍,把它当作功课来做,你要是继续不断听一年,你全家都变了。一年的功夫,你的家庭就和睦,见和同解,戒和同修,确实这六条都会做到,自自然然做到,你的家怎么会不兴旺?你要是一个聪明、有智慧的老板,你的公司、你的商店,你在今天还没有开门做生意之前,先让所有的员工听一遍,只有两片,一片大概不到一个小时,晚上下班之前找一段时间听下一片,一年之后,你这个商店不一样了,你这个公司行号也能够做到六和敬,自然的,一点都不要勉强。
 
  这个办法是印光大法师提倡的。我学佛,第一部善书就是《了凡四训》,朱镜宙老居士介绍给我的,我读了之后很受感动。一九七七年我在香港讲经,那一年在香港住了四个月,有两个月的时间住在中华佛教图书馆,倓虚老法师的道场。这个小图书馆里面,收藏着印光大师弘化社出版的这些书籍很多。我很仔细的去看,发现印祖在一生当中,流通《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,这三样东西流通量最大。我从它版权页里头印的数量,概略的估计超过三百万册,我感到非常惊讶!在他那个年代,印刷术还不是很发达的时候,这三样东西流通这样大的数量,我就想到老和尚用心何在?我就想这个问题。想了好几年,我懂得了,老和尚大慈大悲,要挽救世间劫难,除这个方法之外,实在找不到更有效的方法。所以那一年我回到台湾,我就把《了凡四训》印了五万册,我还讲过几遍。这三种书我也很重视,在台湾翻印流通。
 
  果然能够依教修行,用真心来修,我们无论在什么地方,与人接触都能生欢喜心,这几年效果非常殊胜。我们去访问、去拜访,接触各个行业的人都欢喜,都能够坦诚的交谈,没有界限。与不同的宗教、不同的族群,我们都结了很好的友谊。凭什么?凭释迦牟尼佛的教诲。所以「可爱乐」,我们见到了。这个「见到」,在佛法里面讲,就是你已经证得了,你证明了。我们用什么样的因待人,立刻果报就现前,感应道交,不可思议。
 
  清凉大师在此地注的是「无不乐见」,一切众生没有一个不欢喜看到你,所以叫「喜眼」。这个名号我们要记住,我们要以「喜眼观世」,在佛门里面非常非常重视。在中国,只要是佛教道场,一进山门,第一个就是看到弥勒菩萨,弥勒菩萨就是喜眼观世。示现的肚皮很大,教我们要一切包容,不要计较,不要分别,不要执着,一切包容,「喜眼观世」。你所得到的回报,也是一切众生欢喜你。无论办什么事情,很容易办成功,帮助的人太多了。
 
  佛家所说的「常生欢喜心」,欢喜对我们身体是最好的滋养,古人所讲的「忧能使人老」,那欢喜就使人年轻,不会老化,不需要去吃什么补品。那些补品是愈补愈糟糕,愈补毛病愈多,它起副作用。所以我们要把自己身心调整,用什么调整?智慧调整、真诚调整、清净调整、欢喜调整,你身心自然健康,不会老化。这是我们学佛,可以说是最浅显的收获,我们得到这个利益。这是学佛最低的利益,我们要能得到:身心愉快,不容易衰老,也不会生病。修行真正的因,就是这个地方的「喜眼观世」,「广大清净」。
 
  清凉末后跟我们讲「悲为德相」,大慈大悲,「观察普喜」。这一点很难做到,这是自己真正的修养。我们为什么很难做到?心不平,有分别、有执着,所以很难做到。离分别执着,就不难做到了。所以修行在哪里修?就在六根接触六尘之处。修什么?修清净、修平等。什么叫「清净」?不起贪瞋,不起好恶,你的心就清净了。怎样修平等?不生高下,我们的心就平等了。总以为自己比别人高一等,就决定不会平等,佛心平等。在十法界业因里头,第一个因素,佛是平等心,菩萨是六度心。所以我们在六根接触六尘境界去修平等心,这个是修佛道。换句话说,以清净平等对一切人、一切事、一切物,这是修佛道。以六度心对一切人、一切事、一切物,是菩萨心。我们要懂得这个道理,要晓得怎样去修学。
 
  这些夜神都是诸佛如来示现的,不是真的夜神,真的夜神哪有资格参加华严法会?华严会上最低身分都是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,才能够参加这个法会。所以这上面所有的这些人,都是诸佛如来示现的,用现在的眼光来看就是多元文化,不同的身分、不同的形像,要以我们现在来说,不同的族类、不同的文化,都能在华藏世界共存共荣,这不就是现在所讲的多元文化吗?所以多元文化最好的教材就是《大方广佛华严经》,非常适合于现代社会,适合于现代的世界。人人都能够读《华严》,人人都能够学《华严》,我们这个世界就是华藏世界,这个世界就是极乐世界。每一个人心地都是清净平等,能够与一切人、一切族群、一切宗教,和睦相处,平等对待,决定不破坏别人的文化。这里面各种这些神类,我们都分得清清楚楚,他并没破坏;夜神有夜神他们的文化,他们的生活方式;昼神有昼神的文化,有昼神的生活方式。能够在一起,又互相不破坏,这才能共存共荣。绝对不可以说,「只有我的,你们都不行,你们一定要跟我走」,这就难了。所以《华严》展现的是多采多姿,共存共荣而不破坏,彼此互相尊重,互相敬爱,这样才能得到一切众生欢喜接受。
 
  我们在这个地方看到,给我们一个很大的启示,那就是各个都第一,没有第二。佛是第一,夜神也第一,昼神也第一,前面我们看到的山神、树神,各个都第一,没有第二的,才平等。佛第一,菩萨第二,就不平等,这个世界就不安定、不太平;各个都第一。宗教,每一个宗教都第一,我们佛教第一,基督教也第一,伊斯兰教也第一,大家就和睦共处。如果有第一、第二、第三,那一定要打架,决定不能有和平,各个都第一。佛经第一,《古兰经》也第一,基督教《圣经》也第一,各个都第一,我们要懂得这个道理。
 
  我举个比喻说,我们这个身体,不同的族群、不同的宗教、不同的文化,就像我们身体不同的器官,一定是各个第一,没有第二的。我们眼第一,眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,各个都第一,身体健康。总不能说,眼是第一,耳第二,鼻第三,这个人生病了。不同的族群就像不同的器官一样,我们眼是佛教,耳是基督教,鼻是伊斯兰教,只有我这个眼第一,耳、鼻都第二,这个人不生病吗?所以世间不平,社会生病了,世间生病了,跟我们一个人一样。人每个器官都第一,身体健康;社会每一个族群、每一个宗教都第一,社会健康,世间健康。懂得这个道理,你才能懂得《华严经》,《华严经》就是阐明这个大道理。然后你才真正能用「喜眼观世」,「清净可爱」,从这个地方成就无量无边的功德,契入一真法界。这个「解脱」就是脱离六道,脱离十法界,契入一真法界。今天我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第三九五卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第三九三卷
 大方广佛华严经讲记 第三六七卷
 大方广佛华严经讲记 第三四四卷
 大方广佛华严经讲记 第三四六卷
 大方广佛华严经讲记 第三九三卷
 大方广佛华严经讲记 第三五0卷
 大方广佛华严经讲记 第三九七卷
 大方广佛华严经讲记 第三五四卷
 大方广佛华严经讲记 第三七一卷
 大方广佛华严经讲记 第三五五卷
 大方广佛华严经讲记 第三九一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应8经 悭吝者经[栏目:相应部 37.妇女相应]
 自觉手册 Manual of Self-Awareness 第三篇 障碍及解决之道 Part Thr..[栏目:自觉手册 Manual of Self-Awareness]
 安居讲法第二十三讲[栏目:智海法师]
 杂阿含经的「受相应」及摄事分的提要[栏目:著述文集]
 《莲宗宝鉴》译注 卷二之六[栏目:妙心法师]
 编序[栏目:十地经论·白话文]
 阿弥陀经疏钞演义 第一三七集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 第一章 尺度品 三九六 尺度本生谭[栏目:第七篇]
 法门不是道[栏目:万行法师]
 中阴身一念佛就往生了吗?[栏目:明证法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com