[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


“养老院”是最有希望的工程
 
{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2453

“养老院”是最有希望的工程

净空法师讲述

  现前由于科技医药发达,人的寿命延长了;佛说这是过去生中他们所修的福报。长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和安老院。我们在澳洲所看到的退休村,也都是老人福利的设施。

  佛法最重视“养老”,这是“净业三福”的落实。第一条就教我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。所以办老人院就是实践落实佛陀的教训。这个教训是整个佛法的根基,如果不在这件事上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都得不到结果,所以养老是佛法里的中心课题,比什么都重要。

  可是社会上有些人,认为养老院是无希望工程,老了之后就会死,不如办孤儿院、办学校。这个观念是错误的,有没有希望在人,不在事。新加坡政府鼓励每个宗教社团办养老院和孤儿院,收容社会上没有亲人照顾的这些老人与儿童。我们对这件事非常关心,我们是推动再生的教育、来生的教育,所以老人就变成有希望,而且是真实的希望。佛在楞严会上说明了生死的真相,那只是因果的转变和相续现相,生命是永恒的,凡人的色身是随自己所造业力转变出现的。所以老人在这个转变中生起极大的希望。

  一九八三年,我在旧金山见到一所老人公寓,这里住有四百多位老人,而且还附设一个幼稚园,这是一位犹太人主办的,办得很成功。于是我就联想到,二十一世纪的佛教道场一定是这样的形式,启示我对“弥陀村”的想法,住进弥陀村的就是退休的老人。他们一生当中,应当做的事都做了;现在退休了,还有多余的时间,应当协助他们做来生转变的大事,这是更有意义的工程。

  因此我们对老人要有“宗教教育”,每天让他有机会听经,帮助他觉悟,每天带领他念佛。他就会意识到,晚年的修学生活,才是他一生中最幸福的生活。中国人常讲“童少年时要培福,奠定一生福德的基础。少壮时要为社会、为人民服务,这是造福。晚年才是享福。”所以享福决定是在晚年,我们要把这个理念落实。人在晚年,渐渐老化了,如果没有事做会打妄想,会生烦恼,这就是外国人所说的“老年是人生的坟墓”,跟中国人的想法不一样。

  所以“宗教教育”非常重要,要向他们讲解六道轮回的状况,向他们说明十法界诸佛刹土的殊胜庄严,介绍西方极乐世界的历史,阿弥陀佛因地的修学,果地上的成就,诸佛的赞叹,往生的殊胜,使他们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切,得大自在。他只要脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界就作佛了。我们的道场只要有一人念佛往生成佛,所有的投资、建设就没有白费,所以这是一个最有希望的工程!世间什么样的希望也没有这个希望殊胜。

  这种“老人院”是成就诸佛菩萨的第一道场,也是二十一世纪的主要修学道场。我们带头做,也把这个理念、做法、成果,介绍给其他宗教。我们期望所有宗教都能着重养老,都能帮助老人往生作佛,或者是生天享天福。

  大乘经说,“往生不退成佛”。我们这个世界上,任何一个人只要懂得理论、方法,如理如法的修学,没有一个不成就的,这正是古大德所讲的,“万修万人去”。往生作佛是最难的事,我们都能做到,生天哪有做不到的!每个宗教都有他们向往的天堂,我们就应当全心全力帮助他们达到生天的目的。我们愿意生天堂,也要把所有的人都带进天堂。学佛的同修期望往生西方极乐世界,也要把我们的同修都带到极乐世界,这是大功德,无比殊胜庄严。总希望一切众生在一生之中,个个作佛、作菩萨。我们这一生来到这个世间就有意义、有价值,没有白来了。

  可是这件事要落实,要做得很圆满、很成功,一定要深入经藏。我学佛四十七年,讲经四十年,对于这桩事体会深刻。古人学佛成就的多,原因就是他们对于读诵,讲解研究讨论,锲而不舍,所以奠定了坚定的信愿,以坚定的信愿做基础就会有成就。世尊当年在世,为我们做了最好的榜样-每天讲经说法不中断。同学们每天时时刻刻研究讨论,与佛菩萨做朋友,时时刻刻都不离开,魔就没有能力扰乱,道业就能成就。

  今天在新加坡,我们每天讲经两小时,时间还是不够。但是现代众生没有这么大的福报,他们需要工作,需要照顾家庭,一天能来听经两小时,已经是很难得了。因此,我们就想到老年才是最合适的修学阶段,他们的工作放下了,儿孙长成了,不再顾虑了。这时可以安心来修道,这是修道最好的时期。我们看清楚、看明白,就要全心全力帮助他、成就他。

  我要求李木源居士,将来在“弥陀村”里服务的工作人员要接受训练,要天天听经,要在念佛堂念佛。我们要以孝顺父母的心来服务每位老人,以恭敬佛菩萨的心来恭敬每位老人,这是其他老人院所没有的。在“弥陀村”里面,每天有两小时讲经,二十二小时念佛。但并不是要求每个人二十四小时听经念佛,而是要真正发心到念佛堂念佛,念累了就休息,休息好了再念。念佛堂里,二十四小时佛号不中断,晚上睡觉醒过来了,就到念佛堂去念佛,所以念佛堂总有人念佛,不拘人数多少。至于其他的娱乐也会安排,像民族舞蹈、表演、戏剧,每个星期都安排一场,让老人有充分的娱乐时间,有平静、快乐的生活,如同大家庭一样的和乐温馨。

  我们在历代往生传中看到,果然如理如法的修学,有三年五载成就的;也有十年八年成就的。由此可知,退休之后,正是我们用功念佛的好时候。所以老人院是充满了希望,决定不是无希望工程,我一定要在无希望中,帮助他们充满希望。而且我还要把这个理念,介绍给所有的宗教,我们共同努力帮助一切众生,提升他们的生活品质,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该全心全力去做的。我们帮助别人提升,自己不知不觉也就同时提升了。我们帮助别人作佛,自己哪有不作佛的道理!我们帮助别人升天,我们自己怎么会不升天!

  由此可知,世出世法确实如佛所说的“无有定法”,一切吉凶祸福、善恶利害,都在一念之间。这一念能转过来,转恶为善,转无希望成无穷的希望,转人作天,转凡成圣,都在一念之间。

  佛对我们的教导都是从自性里流露出来的,这是我们自性本具的智慧德能,而性德必须落实,落实的第一步就是养老。我们每个人都会老,我们尊敬老人,照顾老人,到自己老的时候,年轻人就会尊敬、照顾你。我们不尊敬老人,到自己老的时候,也就没有人尊敬你,这是因果报应。佛经上讲,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,就是你的父母。不孝养父母,去供养佛,佛不会接受,所以一定是从“孝亲尊师”做起。

  今天我们在新加坡的工作,第一是要建弥陀村养老,第二是培训年轻的法师,第三就是联谊各个族群宗教互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣。让我们大家一同创造美好、繁荣、安定的社会,创造真实的世界和平,决定不能有私心。自私自利是迷惑颠倒,保全自私就是保全自己在三恶道永不得出离,因此真正觉悟的人,必定是念念为一切众生,放弃自私的利益,这才能超越六道轮回,超越十法界。

  佛经常讲:“心包太虚,量周沙界”,我们要把它兑现、落实。世间有一些作恶的人,如何能把恶人变成好人,把邪知见的人变成正知见的人,把造作罪业的人变成修福的人,你就成功了。我们以真诚、清净、平等、正觉、慈悲去对待一切人,再恶劣的众生也会被感化,不能感化总是自己做得不够,要反省、要改过,这是真诚当中还存有自私。在事相上,看破、放下、自在、随缘就行了。“恒顺众生,随喜功德”,彻底放下对一切人、事、物的控制、占有的欲念。放弃自己的成见,这个很重要;自己想要怎样做,那就错了。

  自己的缺点很多,自己不知道,别人看出来了,说出我们的过失,我们就要很认真的检讨,立刻改进,改过就是进步。别人给我们指出,帮助我们向上提升,我们非常感激,那是我们的恩人,我们一生都生活在“感恩”之中。我们全心全力的帮助社会,利益众生,别人怎样做不必去过问,心要永远保持清净,这个功德才是圆满功德。我们看到许多人做好事,做完之后还有顾虑、有牵挂,这样心就不清净,做的是三界有漏的善果,果报在人天。清净的福德,果报在极乐世界、在一真法界,绝对不一样。

  我们学佛的同修,出家要做出家人的好榜样,在家学佛要做在家人的好榜样,道场要做道场的好榜样,我们建老人院是所有老人院的好榜样,我们就成功了。这确实是世间最殊胜、最有希望的工程,我们有缘份一定要抓住机会,认真努力去做,不能错过。愿与诸同修共勉之!

 


{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀教育二十一世纪的使命
下一篇:对念佛堂同修讲话
 大乘无量寿经简注易解 勤修坚持 第四十六
 大乘无量寿经简注易解 愿力宏深 第二十九
 地藏菩萨本愿经讲记 (第十九卷)
 《大方广佛华严经》讲记(下)
 大乘无量寿经简注易解 劝谕策进 第三十三
 落实仁爱和平的教育(联合国教科文组织会议的讲话)
 “道德”两个字怎么讲?
 阿弥陀佛四十八大愿
 致印度尼西亚总统尤多约诺函
 大乘无量寿经简注易解 重重诲勉 第三十六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法的认识 Realisation of the Dhamma[栏目:摩罗迦子经讲记·马哈希西亚多]
 寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障[栏目:寂静之道·希阿荣博堪布]
 新青年救国之新道德[栏目:太虚法师]
 佛法遍在一切处,为什么却无[栏目:禅宗话头名言解读]
 学习《十善业道经》之十八[栏目:智海法师]
 一切唯心造(燃灯)[栏目:唯识法相·参考资料]
 降伏其心 二 一心不乱做事就是修行[栏目:万行法师]
 解义慧剑释 第七课[栏目:解义慧剑释]
 《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 菩提道次第教法之殊胜[栏目:祈竹仁波切]
 因明论[栏目:因明简介]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com