[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀的教育 十七 什么是真正信佛
 
{返回 金明法师 文集}
{返回网页版}
点击:3627

  什么是真正信佛
  一般的在家信徒之所以见神就拜,遇 庙便投,这是因为他(她)们对于鬼、神、天、佛搞不清楚,邪正不分,笼统信仰,所以虽然信佛,但对佛教不能建立起正确的信仰;现在我想把鬼、神、天、佛提出来摘要地说一说:
  鬼,中国的传统观念,大都认为人死了便是鬼,汉朝许慎著  《说文解字》里面也说:“人所归为鬼。”其实,这种观念并不全对,因为人死了虽然也可能为鬼,但并不完全是鬼;鬼是六道之一,六道是:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。人死了随他(她)们的善恶业力,可能上升天、人、阿修罗道,也可能下堕畜生、饿鬼、地狱道;所以,人死了顶多只有六份之一可能为鬼而已,并不是完全为鬼。
  根据佛教说,鬼是依赖他人而生活的,有些福报差的叫“无财鬼”,时常没有饮食吃,所以也叫饿鬼;有些虽得饮食,但是有时也不够,这叫“少财鬼”;只有一部份福报大的有饮食,叫“多财鬼”。
  神是什么?有功德于人类的鬼,便升为神;所以民间所拜的神,多半是福报大的“多财鬼”。在佛教的六道中,鬼和神是同属于一道的——饿鬼道。神虽是比鬼高一点,但也离不了鬼道。可以说,饿鬼是低级的鬼,而神便是高级的鬼。这好像无官位的人是人民,有官位的人便称为官一样,但是在六道中,不管是有官位和无官位的人,是同属于一道的——人道。
  天,是光明的意思,佛经上说有二十八天,分为三界:欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天;这二十八天各有它的名称,我不想一一举出。这些天,据说有统治主宰的权力,所以也可以称为天神。
  人类向来的观念,都认为天是在我们上面的,可是从现在天文学的知识看,特别是人类登陆月球以后的今天,更可以得到证实,天未必在我们人类的上面,因为在大宇宙中,根本就没有上下的位置,有的是一组一组的太阳系,有的是一个一个的星球。所以,我们也可以把一个个的天,解释为一个个的星球,这所谓天的星球,也好像我们的地球一样有动物——人类;不过天的星球的动物的智慧,比人类高的很多。因为天既被解释为光明,在佛典上,光明是象徵智慧的,把天解释为高级智慧的动物,正和佛典上说“有光明故名为天”的意义相符。
  从上面说的鬼、神、天三种,我们知道,鬼是低级的,天是高级的,而神是介于鬼与天之间,有的是高级的鬼,有的是低级的天。但要知道,这鬼、神,天都在六道中轮回,自己都还没有办法了脱生死,好像“泥人过江,自身难保”,那里能够造福人类,那里能够救度众生呢?所以真正的佛教徒,不但不信仰神鬼,也不皈依天神。
  约略说过了鬼、神和天,现在应要说到佛了,佛,印度的梵语称为佛陀,翻译它的意思是觉者——澈底觉悟人生宇宙实事真理的圣人。二千五百年前,这位被称为觉悟者的佛陀,降生在印度迦毗罗卫国(即现在尼泊尔),他的父亲是净饭王,母亲是摩诃摩耶夫人,佛陀小时候,非常聪颖,且有一种悲天悯人的心肠,对劳苦的大众,特别同情;十九岁时,因感到人生有生老病死的痛苦,社会有阶级制度的不平,因而不安于王宫里幸福快乐的生活,毅然决然地抛弃了尊贵的王位,出家修行;经过五年参访,六年的刻苦的修练,到了三十岁了,在菩提迦耶一棵高大郁茂的菩提树下,夜睹明星,豁然大觉大悟起来,洞彻宇宙人生的大道;从此,他以自己觉悟的道理,去觉悟他人,唤醒在迷途中的众生,同归觉路。他在成道后四十九年间所宣说的真理,后人把它编集起来,成为佛经,也就被称为佛法。
  佛与鬼、神、天究竟有什么不同呢?一、鬼、神、天都是凡夫,而佛是由人修行的工夫到家而圆成道果的圣者;佛的一生行为;可以做我们大家的模范,值得我们学习,我们应该向他看齐;所以,我们要崇拜佛,要皈依佛。
  二、佛是世界历史上的一位圣人,是事实上存在的,不管你信不信他,他还是事实上存在的,绝不同于鬼、神,信他则有,不信他则无。
  三、佛是断尽了内心的烦恼,了脱生死缠缚,证得涅境界的圣者,绝不同鬼、神、天烦恼缠缚,在六道中轮转生死,没有了期。
  各位!世界上什么是最值得我们信仰的呢?唯识学上指出三个对象:实、德、能,作为我们正确信仰的准绳。
  实是实有,可分两种来说:
  1、如上所说,佛降生在我们这个世界,是世界历史上真有其事而实有其人的,所以是绝对可信的。
  2、世间和出世间的因果实事实理,也是可信的。德是道德,也可分为两种来说:
  1、佛是一位人格高尚道德圆满的圣者,他的行为,值得我们效法与学习,我们要信仰他。
  2、一切实行自救救人的菩萨,断除烦恼的阿罗汉,以及秉承佛的遗教而自行化他的僧伽,也是我们要信仰的。
  能是有能,也可分为两种来说:
  1、指示我们修习可获离苦得乐的佛法,是佛曾经自己体验过的修行方法,我们依着修习,必能消除烦恼,离苦得乐,这是绝对可信的。
  2、佛说人人皆有佛性,我们大家既有佛性,积极修习佛法,不但现在可以渐渐消除烦恼,将来也可能跟佛一样的了脱生死而证得涅。
  正信、就是正确的信仰。什么是正确的信仰呢?信有实、信有德、依有能,就是正确的信仰。我希望大家自己正信佛教,也化导与动员社会上一般未信佛教的人,跟已信佛教而其信仰未正的人,都来正信佛教。尊敬经书 珍惜物力
  “经”佛陀经过三大阿僧只劫修习,降魔成道后化度众生所说的真理;祖师的著作是数十年修正的心得。经书指示错昧中众生由迷趋觉的明灯,了生脱死的大道。佛在行菩萨道时,为了求半句偈,宁愿舍身供养,经书的珍贵胜过生命,我们应如何的尊敬、弘扬才好。
  自从宗教政策落实后,过去毁灭、湮失的经书,逐渐得到补充。虽然印了不少,但远远没有满足一般粗浅需要,更何况精深齐备。我国人口多,信佛教的有一亿多人,印一万册书,一万多人才能看到一本。若要多印,人力、财力、物力、流通等各方面都有一定困难,为了解决书荒,我们呼吁,各地佛教协会和居士林等佛教团体,应该尽快成立比较完整的佛教图书馆,供给当地佛教弟子们学习教理所需要的书刊。弘扬佛法是佛教的中心任务,佛教团体对此事是责无旁贷的。
  在一般念诵、阅读、研究的同道家中,都有数十种到一二百种以上经书。这些经书除常用的几种外,大多数一年内难得翻它一翻,让它闲置着:另一部份要看的人,却到处购不到,我们建议凡是信佛者都有对同道出借经书的义务,农村和城市道友集中的地方,更应互通有无,能办出借、阐览室更好。
  经书贵在流通,每本经都称赞流通功德。这好比人身上的血液,流通顺畅,百病不生,阻滞不能,精神萎顿。佛经是法宝,应该让它去广度众生,放着让虫蛀、鼠咬、自然腐朽,多可惜呢?对结缘的经书,给初机人看时,借给比送给的效果好,如来还不便,可请他转送其他有信仰的人,或交给佛教团体及佛教徒,物尽其用,辗转流通,使慧命长存,也免毁损失福。

{返回 金明法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:佛陀的教育 十六 佛教本来就是人生的
 佛陀的教育 十三 米商的奇梦
 佛陀的教育 十一 苏东坡与佛印
 佛陀的教育 四 人生应行的五种道德
 佛陀的教育 八 念佛要生死心切
 佛陀的教育 七 念佛要三业清净
 佛陀的教育 十六 佛教本来就是人生的
 佛陀的教育 十 信智合一是佛教的特点
 佛陀的教育 一 学佛的好处
 佛陀的教育 十五 修福与修慧
 佛陀的教育 九 学佛的三步骤
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅宗对中国与世界文化的影响(黄夏年)[栏目:禅宗思想研究]
 五百罗汉 313、威仪多尊者[栏目:五百罗汉]
 佛说十善业道经-第2集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 三藏十二部[栏目:圣开法师]
 平凡中的美丽[栏目:延参法师文集]
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 第三编《佛典研究》《藏要》第一辑叙[栏目:欧阳竟无居士]
 药师咒水治好二十年顽癣[栏目:药师佛感应录]
 选择菩萨当你同行的伴侣[栏目:行禅]
 阿赖耶识探源[栏目:韩廷杰教授]
 念处经[栏目:佛经选读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com