[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四念处禅修开示 十六、超越二元对立,溶入一体世界
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3360
十六、超越二元对立,溶入一体世界
  四念处的修行,在原始佛法以及对现在众生来讲,都是非常重要的修行方法。没有透过四念处的薰习,你要迈向究竟解脱,那是微乎其微。所以佛陀在一开始就跟我们讲,不管过去、现在、未来的成就者,真正迈向解脱的人,他们必经之路,都会经历过四念处的闻思修证。但很多人对四念处的理解,都只是在五蕴身心上面而已。所以修行都只停留在内身、内受、内心、内法,只是在个人五蕴上面,而体悟不到什么叫做外身、外受、外心、外法。如果第二个阶段做不到,那你又如何来到内外身、内外受、内外心、内外法呢?如果这一步又做不到,那你怎么样才能来到无内无外呢?你要溶入一体的绝对世界,那是要来到能所双泯,无内无外,你跟一切境界、跟众生,那都是一体的。所以四念处的内身、内受、内心、内法这是相当重要的基础,但却不可以只停留在这个阶段。如果你只停留在这个阶段,那你没办法超越二元对立;你没办法来到无修、无证、无所得的世界。
  佛陀在《杂阿含经》里面就跟我们很具体地讲出来,佛陀以前就是在「历劫求选择,纯苦无暂乐」。因为他发现到众生都在二元对立的世界里面,包括我们这个身心,你还是把它划分「这是我的内身啊!这是『我』啊!」那外面的这些呢?你就认为这是境界。一个是主、一个是客,没办法让主客双泯。唯有你超越二元对立,你才能够来到一体的世界。但是一句「超越二元对立」,谈何容易啊!那个含义是很深的,这是真的无上甚深,你不要以为那么容易啊!一般众生都是处在二元对立的世界里面,包括如果你没有正确的闻思基础,你的修行也是在二元对立的世界里面构筑梦幻世界啊!因为你看不到那个自我在背后作祟。一般众生在欲界里面打磙,构筑梦幻世界;大多数的修行人还是一样,在构筑梦幻世界。你有很多的「要」,很多的「不要」,因而自我就从这个一体的实相世界,划分出自己想要的梦幻世界。当你那自我画地自限之后,从此你就活在二元对立的世界,落入无边的苦海。
  在讲解六入处的时候,曾经跟大家解析过佛教所讲的苦海,就是那个自我,它不断地在画地自限、不断地在划分、不断地在区隔各种界线。然后把自己作茧自缚,越綑绑越紧,越綑绑越是在苦海里面挣脱不出来。解绳还是需要系绳人啊!你要解脱,如果你没有来到那个究竟的核心,没有针对那个核心的话,你怎么样才能够来到究竟解脱呢?如果你还一直在心外求法,你怎么能回到那涅槃界的家呢?所以你要清楚地照见。四念处的修行就是让你的心能够明亮、明觉,让你去照见苦海背后的主导者,就是那个自我、那个我慢,不是外面的境界啊!当你慢慢地清楚,慢慢地静下来,你就能够体会到所有的好、坏、美、丑、是、非、善、恶、圣、凡、净、不净、高、低、大、小;所有二元对立的观念,都是人类头脑中的产物啊!都是被自我所划分出来的。实相世界包含一切、包含所有相反的两极,整个存在是一体无分别。但自我却不喜欢这样的世界,它有很多的「要」、「不要」。
  你不要说:「这个我听过啦!这个我懂啦!这个我会啦!」只要你还有苦;只要你还有不安;只要你还没有真正回到涅槃界的家,那你是还没有真正地懂;还没有真正地超越。当然,这是有程度的,粗的方面你可以看到、可以超越。但我所讲的你还没有真正地超越,那是很深、很幽微、很微细的,你还没有看到,还没有超越。所以你还是需要四念处的这些方法,让你的身心净化,你才能够看得更深入啊!你要看到,当自我它所要的,就归纳为好、美、是、善、圣、净、高、大、优,然后就尽力地去追求。而自我所不要的呢?就把它打入黑五类——坏、丑、非、恶、凡、不净、低、小、劣,然后尽力地去排斥,赶快设法划清界线。这样,自己才能够成为圣人;才能够成为自己想要的榜样,一种模范、框框。自我就是这样,一直在构筑理想的梦幻世界。
  一般众生、凡夫都是用自我的好恶标准去界定一切——顺我则是,逆我则非。严重的话,就是「顺我则生、逆我则亡」啊!那个自我是很狡猾的、是很厉害的,修行如果没有针对那个自我——擒贼没有擒王——的话,那你的修行还是白费功夫,或是修行反而容易长养我慢。界线就是冲突、战争的导火线,自我所造成二元对立的界线,就是无边的苦海。你要成为无上正等正觉,那就要泯除一切二元对立的观念,溶入不可思议的一体世界。但这不是凡夫所想像的没有是非善恶、没有因果,绝对不是这样的错误观念。而是你了悟缘起、了悟因果,你会很珍惜当下的每个因缘,你会播种善因善果。
  要怎么样才能够超越二元对立的世界呢?你从闻思的方面去打基础,去建立很多的观念、很多的知见。不错!这些功夫都不会白浪费。但是你如果要真正地超越,你必须要看到真理、看到实相。而真理、实相、法界呢?却不是在经典文字里面。法界、真理、实相,那是无字天书啊!修行也是一样,你要从有经典、有文字,来到没有经典、没有文字;来到超越一切经典、文字、语言、名相,而看到真理、实相。所以从现在开始,大家就要把你的闻思,把它当做是一个很重要参考的宝藏图、寻宝地图,你要从图中实际去得到宝,实际去挖宝。我们感恩这些经典、文字;感恩善知识的手指,但不要忘了,所有经典、文字、善知识的指引,都只是让你能够来到「自依止、法界依止、莫异依止」;都只是协助你能够超越所有的语言、文字、名相,来到法界实相。而你真的要解脱自在,也一定要现观法界实相。

{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四念处禅修开示 十七、现观法界实相
下一篇:四念处禅修开示 十四、出入息与法念处的结合
 《阿含解脱道次第》第二十五章 五根、五力 问答
 大学之道
 修行次第简介
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶入一体世界─体证《心经》..
 空海法师讲授:《大学》止于至善
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第六章 追本溯源
 活在当下‧活在天堂
 永嘉大师证道歌诠述(2)
 心灵成长,事事本无碍(四)
 “四念处修行法要”问答(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我的朗措玛之缘[栏目:圆满人生·佛子心语]
 《定解宝灯论》讲记(十四)[栏目:定解宝灯论讲记·达真堪布]
 感应的原理[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 东山水上行[栏目:圣严说禅]
 大方广佛华严经讲记 第一一五四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 车祸这条路[栏目:药师佛感应录]
 《普门品》图文释义 09、现佛身图[栏目:普门品图文释义]
 十种因统摄诸法[栏目:修行笔记]
 普贤行愿品讲要[栏目:惟贤法师]
 慧语莲灯 Words of wisdom - Lotus lamp[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com