[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 六、建设人间净土
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2981

  六、建设人间净土

  诸位!我今天的讲题是《建设人间净土》。什么叫做净土呢?就是清净庄严的胜妙国土。再把它说明白一点,就是一种极良好的社会,或优美的世界。平常我们研究佛经早已知道了;从我们这个娑婆世界经过十万亿佛土的路程,那里有个弥陀教主在极乐国土说法教化众生。其中百宝庄严,富丽堂皇,过着极乐优越无比的生活。世尊的圣教赐予我们真确的认识,这是毫无疑义的,但从未听说过有一个其么人间净土的存在。你看目前人间所曝露的一切罪恶,那一个不是凄惨的镜头?处处充满了欺诈、虚伪、残酷、斗争……。战云密布,危机四伏,人们终日在苦海愁波中挣扎残喘着,何处觅得着一块安乐的净土?你虽呐喊建设人间净土,是不是等于痴人说梦?对的,现在正为了要拯救补偿人类的痛苦和缺陷,所以才拈出这个《建设人间净土》的课题来和诸位研究。我们首先要弄明白,净土并不是自然而成的,(P253)也不是“神”所造,还是出于人为的。拿西方灿烂庄严的极乐净土来说吧,也就是阿弥陀佛所发的四十八大愿与念佛的众生交织而成功的啊!“心净则国土净”,可见人人皆有创造净土的本能;只要能毅然的把这一股潜势力发挥出来就成功了。那末,怎样才可以建设人间净土呢?不外以下的五个基本条件:
  第一,不乱杀:乱杀实在是造成世界大战的主要因素。不相信吗?假使你无故的杀过来,我再胡乱的杀过去,这样拉锯式的杀来杀去,乱杀一顿,血肉横飞,腥臭遍野,这样还成一个甚么样子的世界?那简直成为瞋恚斗争的修罗世界了!何能誉为文明进化的入世呢?所以乱杀实在是要不得的!那末,完全不杀可以吗?“过犹不及”,一概不杀,在入世间也不是个办法!因为在还没有真正实现人间净土以前,人们的行为到底还是良莠不齐、善恶悬殊的。为了除暴安良,杀一儆百起见,在万不得已时,那一班害群之马,仍应以国法制裁的。能够做到不乱杀的地步,人类彼此的感情,自然就能和睦亲密起来,而打破以往的一切猜忌和仇视。再把这仁爱的心理扩大起来,(P254)不但为万物之灵的人类不应互想残恶的乱杀,就是对那些娟飞蠕动的微细昆虫,也不可以强凌弱地无故伤害!“天地有好生之德”,一切生物的形躯,虽然是大小各殊,但贪生怕死的灵知,却总是不二的。我们应当怀着同体大悲的侧隐之心,时时加以爱护,使他们微弱的生命,皆能得到安全的保障。因为实践护生戒杀运动,才是澈底促进世界和平、建设人间净土的基石。“欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声”!不惜物命残酷乱杀的刽子手们,对这描摹得淋漓尽致的因果律写照,能不加以猛省吗?极乐的人间净土,是要建设在人类慈悲博爱的心灵之上的,所以第一个条件是不可乱杀。
  第二,不乱取:教书拿薪俸,做工取工资,当兵领军饷,说法受供养……,以自己的技能和劳力换来的一切物质,这是各人汗血的结晶,皆取得正当合法而于心无愧的。若不守本分的无功不与而去乱取,甚至诈骗、强劫、抢夺,这些损人利己不惜牺牲道德人格的越轨行动,其实就是蚕食鲸吞攻城略地的野心家底缩影。世界的纷争、社会的扰攘,皆由于无耻地乱取所致!所以要建设人间净土,必须清心寡欲,去除得陇望蜀,欲壑难填的贪(P255)心,并且更进一步的倡行慈善事业,以利世救人。人人若能做到互惠相让,大家必得知足常乐之果。自然再不会你抢我夺的,而安稳地步上和平幸福的人间净土了。
  第三,不乱淫:人皆是由父母所生,所以父母是延续生命之流的泉源。为了繁荣自己的国家和民族,以及祖庭的传宗接后,所以夫妇双方正式的婚配,以世法的眼光看来,仍然是天经地义的。但非礼的乱淫,是最无耻不道德的兽行!那个人没有母姑姊妹呢?若不顾伦理的范畴而无耻地互相乱淫,这岂不是成为一个禽兽的世界?“万恶淫为首”,要建设人间净土,必须制止非礼旁越的邪淫,行以正情寡欲的礼节;视人家妇女作亲生的慈母和同胞的姊妹想,则目前淫秽不堪的浊世,自然一变而为清净的国土了!
  第四,不乱讲话:言语是人们心理状态的表现,正当的话当然还是要应时而讲的,但是无益的话,绝对是不可以乱讲的。例如恶口骂人、妖言惑众、挑拨是非、欺骗撒谎、花言巧语、讽刺讥诮……种种无益的话,皆是破坏感情而于自己、他人不利的!要得人类彼此的感情交流,皆要水乳相融地亲密(P256)起来,必须遵守不乱讲话的戒条,而广行爱语慈颜。古人说:“一言可以兴邦,一言可以丧邦。”又说:“一言既出,驷马难追。”由此可知不乱讲话的重要性了。假使人人皆能忠实地在凭良心发言、行事,自然可以实现人间净土。
  第五,不乱饮食:饮食是维持人生活动的必需品,但除了每日正常的饮食以外,再不可贪图那些无益于身心的东西了。如烟、酒、鸦片、吗啡……,这些富有刺激性的麻醉品,皆不可以乱吃!若乱吃了,不但妨碍卫生,精神萎靡,并且弄得倾家荡产,一败涂地。人间净土是要精神抖擞、人格高尚的人来共同建设的,毒品是万万不可吃的!所以不乱饮食,也是建设人间净土的基本条件之一。
  佛陀当年虽说法四十九年,谈经三百余会,但是如果把所有的法宝归纳起来,只不过是在说明“善”与“恶”两者的分野;其目的在指导人生应如何的改恶修善,以完成伟大圆满的人格。上面所讲的五戒,便是令人改恶归善的指南,也就是建设人间净土唯一的基础!诸位要知道这五戒并不是佛(P257)教特有的作风,其实也就是国家政治法律所共同努力的对象,其目标只是一个,不过因立场的不同而改变方式罢了。
  世界的不安,社会的紊乱,皆因乱杀,乱取……所致,要想建设人间净土,非要从五戒入手不可!一人能实行,则一人得平安;一家能实行,则一家得平安;乃至一村、一镇、一县、一省、一国能实行,则皆能得平安;全世界各国皆能奉行五戒,那末,人间净土的实现也就指日可待了。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 七、人类的道德究竟有没有标准
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 五、佛教的人生学
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二、怎样做人
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四八、我的生活观
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二○、为什么要闻法
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一七、劝人为善是僧徒之职责..
 成唯识论讲话(卷一)
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一四、佛教是正信积极而生利的..
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一二、佛教怎样可以救国
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九五、要怎样做一个今后中国佛教的僧..
 成唯识论讲话(卷九)
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八七、《正信》创刊词
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 让人生更美好[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 不受诱惑心境更开阔[栏目:淡定的智慧]
 佛为什么要我们随喜功德[栏目:净空法师·开示集八]
 大手印教言——催动空行心弦 金刚萨埵修法[栏目:大手印教言·催动空行心弦]
 以肉身 证法身[栏目:传喜法师]
 洗净我们的罪业[栏目:海涛法师·菩提心语]
 佛教入门 四十·学佛目的与任务[栏目:佛教入门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com