[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二三、佛法怎样到民间去
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2844

二三、佛法怎样到民间去

  诸位!记得还是在百花盛开的春天,曾到过贵园和诸位有一面之缘;这番崔护重来,已到了万草凋零的晚秋了。今天又蒙贵园主慰恳邀约,和诸位讲几句话,本人感觉得非常愉快和感激!
  在未正式讲演之前,先说个笑话给大家听听。诸位总该知道,俗传八仙之中有一位吕洞宾的吧?当他在终南山得道之后,有一天乘兴下山,施行教化,以试试众生的根机如何。当他走不多远,忽见对面来了一个小孩子,于是他演起游戏神通来了;他用手指在前面一块石头上一点,立刻便变成了一块灿烂夺目的黄金,随即温和慈爱地对那个小孩子说道:“小朋友!这块(P350)黄金送给你买糖果吧。”想不到那小孩见了黄金,却摇摇头显出毫不在乎的样子。吕洞宾以为他嫌小,于是又特地点了一块顶大的石头,变成黄金,心想这一次大概可以满足这个小孩的欲望了。然而竟出他意料之外,小孩仍然不屑一顾!这一来倒把吕洞宾呆住了,心中不禁纳罕道:“人间现在突然的竟变得这样善良了,黄金都不要!”他随疑问小孩道:“人皆知黄金可贵,为甚么你见了却不爱?”那小孩天真地答道:“不错,黄金可贵我晓得,不过,定量的黄金,用之有时而尽,终不及你那‘点石成金’的手指来得好!最好还是把你的手指送给我,好让我‘取之无尽用之不竭’啊!”诸位想想,这小孩多聪明,要就要个无价宝,可以一生受用。试问在座的小朋友,爱黄金呢,还是喜欢手指?不消说,诸位是睿智之上,小朋友也是聪明的,想不会贪黄金而不要手指。我刚才在未登讲台之前,先奉持“南无阿弥陀佛”的六字洪名,用悠扬的七种音调领导你们诸位绕唱了数匝,就等于给你们许多点石成金的无价之宝——手指。因为嘹亮的梵音,一入耳根,永为道种,心若能永恒地存着一个佛的观念,便是巩固了自己的精神堡垒,歼灭烦恼魔军(P351)的一种必胜战略!善用此战略,即能保全各人本具的无尽宝藏——佛性。所以这数分钟的念佛,比听讲演还要受用些,希望诸位不要以为念佛是无关大旨而加以忽视。好了,闲话少讲,言归正传。
  今天的讲题,是“佛法怎样到民间去”?我们知道,凡是一种事物的存在,必有其存在的条件,这就是适应人类生活的需要。就拿这个茶杯来说吧,假使没有它,试问茶怎样可以送到嘴里来呢?难道要用手代杯吗?不,这是原始人的生活,现在不能用。为适应人类喝茶便利起见,所以继续造出大批的茶杯来,以供应人类生活上的需要。但有了茶杯,假如你不利用它,反而以手喝茶,这岂不是物失其用吗?大家既明白了这个道理,那末,举一反三,其余的一切也就不言而喻了。
  现在要来问一声:“佛法有用处吗?”当然有,它是茫茫苦海中的灯塔,是芸芸众生的救星。世间假使没有佛法的存在,就等同没有日月的光明遍照,人类要过着黑暗的生活,这是何等的苦恼?所以要想世界真能达到和平大同的境界,非全人类接受佛法的洗礼不可!可是话又得说回来,佛陀救(P352)人救世的教理,虽然浩如烟海,佛经文献也为世所公认是学术史上的金字塔,但于今却把它深藏在山门里,作为个人的精神寄托处,未免失去了利人救世的妙用,断佛慧命。在这里,我们应当自负其咎,因为我们未能脚踏实地的去负起宏法利生的责任!现在为了佛教前途的光明和人类未来的幸福着想,再不能把佛法藏在深山了。应当赶快宣扬它,俾它能深入民间去,好让大家能亲尝佛学中的无上法味,一润枯肠!但是怎样才可以把佛法宣达到民间去呢?这里,有一辆巨型播种曳引机,只要开足马力,就可以将佛法的幸福种子,很迅速而普遍地播散到全球去,种子下了,不久便可开出美丽的鲜花来。
  第一,要劝女子学佛,佛法才可以到民间去。过去一班妇女学佛只知道执持一句阿弥陀佛,以希求将来能够往生西方极乐世界;除此以外,根本就不知道佛教里面还有解答宇宙人生的真理存在。所以明心见性的无上佛法,与她们是毫不发生关系的;利人救世的任务,似乎也不是她们的本分事。她们所干的,只是终日在佛前求签,问卜,祈财,求子……这种自私(P353)自利的妄动,不但于己无益,反而使正信的佛教,涂上了一层迷信的色彩。其实佛教本身并不是保险公司,佛菩萨也不是掌握人类赏善罚恶的万能主宰者。在科学昌明的今天,佛教里再不需要这种迷信、消极、自私的佛教徒了。今后所希望的,是一班新时代的女子来发心学佛;学佛可以在家学,并不一定要剃光了头去出家。以你们清醒的理智,去彻底认识佛法的伟大,而生起你们的正信,这才是应时机的根本办法!为甚么女子学佛,佛法就可以传到民间去呢?因为学佛的女子,最能坚定正信,将来择配,自然以同一信仰为前提。夫妇既能志同道合,受佛法的熏淘,则将来所生的子女,善根自然具足,在佛化家庭中,小孩耳濡目染,无非清净佛事。蓬生麻中,不扶自直,佛法潜移默化的吸引力,终使得他欲罢不能!自己亲生的儿女既能笃信佛法,继而媳妇、女婿、孙子、孙女、外孙、外孙女、曾孙、……代代相习,世世相传,佛法从此便能根深蒂固地流入民间。总说一句:要奠定佛化家庭的基础,非靠现代正信学佛的女子不为功;所以要想佛法传到民间去,首要的办法,便是多劝女子发心学佛。(P354)
  第二,要教小孩学佛,佛法才可以传到民间去。小孩生来有一颗天真纯洁坦白的心灵,思想敏捷,精神活泼,前途充满美丽远景,真是人生的黄金时代!当他还没有与纷繁的人世间相接触,还未受到那污浊社会的“杂色大染缸”所渲染的时候,就能来信仰佛法,“童真入道”,这是最难希有之事。因为小孩仿佛是一疋刚刚织好的素绸,不论什么样的色彩,都容易被其染污的。所谓“染于苍则苍,染于黄则黄;所入者变,其色亦变”。若染得好,本质也就显得格外的好;若染得不好,那就一辈子糟了。佛法,是一种最纯洁的色彩;小孩若能受染,定能发生宝光,无人不称赞羡慕的。这就是说:小孩既能在佛教底怀抱里,养成慈悲的情绪、伟大的精神,则将来定能成为忠信笃敬尚义行仁的典型人物。以他们所领纳佛教中出世的思想,来做入世的一切事业,则处处抛开小我而成就大我,为国家建功勋,替社会谋幸福;因信仰纯正的伟大,故能放射出万世不朽的光辉!可是反观今日国际的野心家,□□□□□□□□□□等,他们这些世界上人类的公敌,不也是由小长大的吗?为什么竟做了天下的罪魁?只因他们在童年的时候,从未受过(P355)慈悲佛法的心灵修养,终日昏迷在物欲的旋涡中兜圈于,以致造成这空前惨无人道的赤色恐怖!由此看来,要得世界和平安定,也非要正本清源领导小孩趋善学佛不可!小孩是创造世界的主人翁,若全世界的小孩们皆能虔诚的皈依佛教,则佛化全球指日可待。所以小孩学佛,也是传播佛法到民间去的重要媒介。
  第三,要化导学生学佛,佛法才可以传到民间去。因学生是文化的先锋,是国家的命脉,是社会的中。他们的思想是前进的,热血是沸腾的,当他们求知欲正在发达的时候,以他们锐利的眼光和科学的头脑,来研究文化总汇包罗万象的无上佛法,而生起信仰来,那么,这信仰一定是纯正理智的成果,非同那些盲目附和者可比。法水既流入了他们底脑海里,定会鼓起万丈绮丽的浪花,以洗涤心灵深处的一切垢秽。在当学生的时代,若能体验到佛法的真受用,则将来一旦为教育界服务,当然也是以佛法的至理去熏习门弟子的。门墙桃李既涵养于佛法的大海中,则“见贤思齐”,自然会秉承师道,亦步亦趋地负起护持佛法的使命来!如此,由小学而中学,而大学,(P356)佛法随着教育的力量,遍覆整个教育界以及于全国,并非难事。教育文化,是栘风易俗的原动力,所以学生学佛,也是宣传佛法到民间去的桥梁!
  佛法怎样到民间去呢?说了半天,才得到一个答案,就是:女子学佛、小孩学佛、学生学佛,佛法就可以到民间去。其实玄子、小孩、学生这三种分类,只是就人生过程中各个不同的阶段而分别的;若细细的体会一下,其类虽不同,而传播佛法则一。为了要使得佛学能早日流传到民间去,所以才方便地分别来说,以谋得多方面的发展。
  说到这里,本题可告结束。但我还要为诸位祝福,因为诸位现在皆是青年的女子,而且正在此地修学佛法,所谓三位一体,完全具足了。那么,诸位才是真正建设佛化家庭的主人翁,和宣传佛法到民间去的基本干部,所以,我希望诸位不要看轻了自己;当埋头努力二顺慧双修,以备将来推动正法的巨轮,创造佛化的新世界!(P357)


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二四、畸形的佛教
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二二、我们为甚么要学佛
 成唯识论讲话(卷一)
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二○、知识道德与能力
 慈航大师全集(一)相宗十讲 拾、真唯识量讲话
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四五、我对台湾佛教的希望
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四七、谈生活
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一四、佛教是正信积极而生利的..
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三九、中兴佛教讲话
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三四、佛学与科学
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一一、佛教可以救国
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九、自学与诲人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 庙堂音乐的活化石[栏目:佛教与音乐]
 真的很想往生,但往生时没有人助念该怎么办?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 不可思议法[栏目:静思晨语·证严上人]
 圣者言教 第十八课(五)共同前行的重要性[栏目:圣者言教]
 人间佛教的现代性(邓子美)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 三、四宗“道次第”建立[栏目:谈锡永居士]
 习气,性德,解脱门 华严经世主妙严品卷三讲记 - 七 迦楼罗王众——安住、精进、勇猛、平等[栏目:海云继梦法师文集]
 相应12经 快乐经[栏目:相应部 15.无始相应]
 你在临终的时候能放得下吗?[栏目:达真堪布]
 评《大正新修大藏经〉(二)[栏目:方广锠教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com