[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第58集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2538
佛说十善业道经-第58集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面第一行:
  【复次龙王,若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故。二、财物自在,一切怨贼不能夺故。三、福德自在,随心所欲物皆备故。四、王位自在,珍奇妙物皆奉献故。五、所获之物,过本所求,百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。】
  这一段意思深广无尽,诸菩萨的修行全在这一条,六道众生的堕落也在这一条。由此可知,这一条关系凡圣之区别太重大了。贪瞋痴,世尊在一切经教里面告诉我们,是三毒烦恼,是无量无边烦恼的根本。虽然说三个:贪、瞋、痴,三要归成一,就是贪。所以佛教菩萨六条修学准则里面,第一条就是布施,布施就是对治贪欲的。虽然说六条,六波罗蜜,六波罗蜜要归成一,就是布施波罗蜜。世出世间大圣大贤,他为什么能成为圣贤?能离贪欲。贪欲的根拔掉了,这个人就成佛;真肯拔除,还拔得没有干净,这个人叫菩萨。凡夫不但不离,天天在增长。增长贪欲,就是增长堕落三恶道的机会;离开贪欲,就远离恶道。我们要明白这一个事实真相。换句话说,人生苦短,纵然活上一百年,也不过是刹那间之事。百年之后,时间还长着,怎么办?往哪里去?聪明人不能不考虑。即使眼前你所希求的福报,决定不是从贪瞋痴里面得来的;贪瞋痴只有折福,不能增福。今世所求得的福报,是过去生中修的业因、修的善因;这一生所造的恶业,果报在来世。因果通三世,决定的道理。
  我前两天到中国去看一个老医生,这个老医生也在看我的录像带,从录像带上看到我的相,告诉我有病,我跟他谈了一些之后,的确是有学问,决不是一般的大夫。他对病人,要问你出生的年月日,要问你出生在什么地方,这是我们看中医、西医都没见到过的。什么道理?你的身体的本质,很有道理。你身体本质是什么,你会得什么样的病,这是从根本。在佛法里面讲,这个本就更深,过去生中所造的善恶业。他能够讲到出生的处所、出生的时间,来观察你体质的本质,这相当高明。告诉我们养生之道,最健康的饮食是当地生长的,是这一个月份生长的,这是最营养的。我们今天喜欢吃外国的东西,味道是不错,会得病,跟你的体质不相应。哪个地方土地长的东西养那个地方的人,我们入境要随俗,到那个地方要吃当地的东西,这是最健康的。你不肯吃当地的东西,还要吃别地方的东西,所以就水土不服,你就会生病。这些道理很高明,我们小时候老人都曾经教过,时间久了疏忽了。其实在古书里面,《礼记?月令》就讲到,「月令」讲十二个月份哪个月份吃些什么东西。可是要记住,必须是当地出产的。这个地区所出产的,对你身体决定有好处,养生之道。
  你懂得养生,不懂得养心,那就是你的病根不能拔除。心是什么?清净平等慈悲。如果你的心是贪瞋痴,那你的心病了,这是真正的病根,万病的本源,不能不晓得。大夫告诉我,我内里头有风寒。我回来的时候告诉大家,睡觉的时候决定不可以吹风,决定不能吹冷气,病根从这里得的。这个道理我懂,我们小时候老人告诉我,睡着的时候连搧扇子都不可以,因为睡着的时候你毛细孔全部张开,很容易受寒。得病的时候不知道,到中年以后病发的时候很不容易治,这个风寒会伤害你的肾脏、肝脏,破坏里面许许多多器官的系统,这都是生活上不谨慎、不小心。
  我们心地很清净,读书、打坐。打坐为什么身上要包得紧紧的?因为你身体是静态的,静态最怕风。所以我们在读书,很安静的时候都不可以吹冷气,不可以用电风扇。活动的时候没有关系,你身体在动,这个时候没有关系,静止的时候不可以,我们疏忽了。所以大夫跟我说,现在这是很流行的,叫冷气症,冷气房间里面住久了都会有这个毛病。所以我们看到病重的,面色苍白、面门发黑,那就相当严重,脸上没有光彩。所以大家在生活起居上要注意,不要贪凉,贪凉是要命的。
  贪欲的范围非常广大,特别是名闻利养、五欲六尘,不但是让人的德行堕落,它是三恶道的第一个因素。要断贪的念头,不是说改变贪的对象。我现在对世间名闻利养不贪了,五欲六尘也不贪了,来贪图佛法,行不行?不行。佛教我们断贪心,不是教我们换对象。换对象的结果,你贪恶的你堕三途,善法生三善道,不能出离六道轮回。再跟诸位说,你念佛不能往生,这个关系太大了。所以佛在《金刚般若经》上教导我们:「法尚应舍,何况非法?」那个「舍」就是不贪,并不是说不要了。我们凡夫不要佛法怎么行?一定要佛法,绝不贪着佛法。我需要佛法帮助我们脱离生死轮回,可是你不能贪着,你贪着你的愿望就达不到了。
  贪心不能不舍,但是确实是很难舍的。为什么难舍?人对于名闻利养、五欲六尘的习气太深了,无量劫来就受这些烦恼习气熏习,今天想把它一下断掉,谈何容易?可是不断,不断就不得了,这个问题比生死的问题还严重。生死要跟这个问题相比,生死是小事,断烦恼习气是大事,我们必须要认识清楚。无量劫来搞生死轮回,是我们的奇耻大辱。怎么会搞成这样?为什么别人成圣、成贤,作佛、作菩萨,我们还在六道里打滚?这里头第一个因素就是贪瞋痴放不下,永劫脱不了三界轮回,原因在此地。
  远离贪瞋痴,远离十恶业,不是不能做到。这个事情不是求人,求人难,这个事情是求自己的。自己有没有这个认识?有没有这个决心?有没有这个毅力?这三桩事情,尤其是认知为第一。认知要靠圣贤人的教诲。圣贤人不教我们,我们怎么晓得贪瞋痴有这么严重?不知道。佛菩萨先知先觉,他们明了,透彻的理解,提醒我们,告诉我们。我们果然明白了,就要下定决心,彻底放下,不再干这个事情。
  「人身难得,佛法难闻。」开经偈里头所说,「百千万劫难遭遇」,真的百千万劫才遇到一回,不是容易遇到的。我们这一生能得人身、能闻佛法,这是百千万劫里遇到这么一次,如果不把这个机会抓牢,趁着这一生短短的几十年当中,下定决心,舍弃贪瞋痴慢,舍弃名闻利养、五欲六尘的享受。释迦牟尼佛慈悲,做出榜样给我们看。他生在帝王家,他可以继承王位的,舍弃。这么崇高的地位舍弃了,富贵舍弃了,妻子舍弃了,给我们做最彻底、最究竟、最圆满的好样子。名闻利养、五欲六尘边都不沾,过乞食的生活。日中一食,树下一宿,过这个生活。这是教我们什么?彻底离开贪瞋痴慢,我们才有出头的日子,永脱轮回。
  诸位要晓得,贪瞋痴慢是轮回的因,六道轮回是贪瞋痴慢的果报。你能够把因离掉,这个果永远就不会现前。了生死、出三界、脱轮回,就在这个认知,你是不是真的认识、是不是真的明白了,我们要懂。佛在此地告诉我们,果然离开了,那就像诸佛菩萨一样,你成就五种自在。五种自在是一切众生所羡慕的、所向往的。这五种自在是果报,永离贪欲是业因。你修因必定证果,你不修因,你怎么能证果?
  第一个就是我们常讲的健康长寿。『三业自在』,「三业」是身、语、意。『诸根具足』,「诸根具足」这一个名词用现代的话来说是身心健康,你的身体没有一丝毫缺陷。身诸根具足,这是果报,三业自在又是它的因缘。什么叫「三业自在」?「自在」是没有烦恼。你有烦恼,你不自在;你有忧虑,你不自在;你有牵挂,你不自在;身心清净才自在。日常生活当中,一个妄念都不生。什么叫妄念,必须要搞清楚,为自己的都是妄念。你修行,为自己成佛、为自己作菩萨都是妄念。
  佛教我们无妄念,无妄念要有正念。正念是什么?正念不是无念,正念是无妄念,正念是为一切众生。我修行,为一切众生;我成菩萨,为一切众生;我成佛,也为一切众生。为一切众生这个念是正念,为自私自利的都叫妄念、都是邪念。佛法里面讲无念,特别是宗门东西讲得多。无念不是什么念头都没有。什么念头都没有,果报在四禅无想天,那是个外道天。佛家讲无念是无自私自利的念头,有正念,正念是为佛法常住世间,为利益一切众生。利益众生里面,第一条是帮助一切众生破迷开悟,这是真的利益。不能帮众生破迷开悟,那个利益是小利益。帮助众生破迷开悟是真实的利益,他才能得三业自在,他才能得诸根具足。今天时间到了,第一条意思还没有讲尽,明天我们接着讲。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第59集
下一篇:佛说十善业道经-第57集
 佛说十善业道经-第24集
 佛说十善业道经-第97集
 佛说十善业道经-第73集
 佛说十善业道经-第153集
 佛说十善业道经-第102集
 佛说十善业道经-第51集
 佛说十善业道经-第93集
 佛说十善业道经-第84集
 佛说十善业道经-第17集
 佛说十善业道经-第71集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福德日记2月18日─我可能随时会死[栏目:福德日记]
 惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16)[栏目:惟因法师]
 漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信什么[栏目:冯学成居士]
 缘起法泛谈 自序[栏目:智谕法师]
 性空实相,众妙之门[栏目:慧光法师]
 圣者言教 第十课(二十)听法时所断意之行为[栏目:圣者言教]
 《灵峰宗论》导读讲记 第十一卷[栏目:净界法师]
 佛教心理学之研究[栏目:太虚法师]
 火化后为何有舍利子[栏目:净空法师·开示集五]
 殿堂尊相 三、大雄宝殿[栏目:丛林基本知识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com