[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四○、我对于改良佛教的一点意见
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2778

四○、我对于改良佛教的一点意见

  甲、教徒的统一
  我们试看每一个国家有力没有力,就看那一国的人民统一不统一。假如一个国家的人民,好像是一盘散沙一样,那么无论是有多少人民,也是没有力量的;设若这一国的人民能够统一起来,这样才能够会发出很大的力量。就以中国整个佛教徒来说,不能说是不多,所缺的地方就是全国的佛教徒不能在统一线上合作,这是一个很大的缺点,反过来可以去看看那耶软和回教比一比,就不同佛教徒那样的散漫了。现在中国佛教会整理委员会,如果真能做到统理全中国的佛教徒,那是中国佛教兴盛前途的预兆。
  乙、教会的毅力
  中国的佛教,民国以来什么佛教会的名称,不能说是没有,但是在事实上真能够站在中国佛教中去做一点惊天动地济世利人的工作的,这实在是微乎其微,也可说就是一种有名无实的象征了。而且缺少了严密的组织,这个原因是:一者,因缺乏新的人才;二者,也是一班腐旧的固执份子在那里障碍。所以真要做到彻底一点,非需要有政治保障的力量来帮助不可!中国佛教会,这一次加上了一个“整理委员会”的头衔,若再不能整理一个头绪出来,那可说“中国佛教”是永无振兴的希望了,除非是转轮圣王出世来护法不可。
  丙、调查僧众的数目
  现在全中国究竟有多少的僧侣,这却是还没有得到一个确实的报告,不过都是说:“大概是这样吧。”试试看每一个国家,当他要刷新的时候,怎样免得了可以不去调查户口的事情,在佛教如果要有一番纠正整理,对于僧尼的数目,不可不首先从事去调查,然后实行刷新佛教一般工作及召集才能者,莫不从调查僧数下手。
  丁、组织弘法委员会
  中国现时的高僧大德,不能说是完全没有,但是所缺乏的是没有统一的性质,都是各行其是,所以发展弘化的力量,成绩就很微,这是因为没有团结的帮助。我以为最好的办法,是首先大家将所知道的当代弘法大师,在各处弘法的人才,先得到一个统一的数目,不但是一方面可以联络,而且另一方面又可以一致的,所以应该要有组织弘法委员会之需要,这是整理中国佛教的第一步工作。
  戊、设立佛学研究所
  现在已经在各处弘法的大德们固然是不少,但是还有一班半生不熟的人才,还是多得很!这种僧侣,你说他不懂,他对于佛理又知道了一点半点,但是真实叫他出去弘法,他们的力量又不够。因此需要创办一个佛学研究所,可把这一班有用的人才,到那儿去加速训练,预备好继续前者之工作,不然的话,老的死了,小的又没有生出来,岂不是要无形中断绝了佛种吗?
  己、改良各种现行制度
  中国佛教的教理,可算是完全,无论是大小乘的三藏,以及密宗典籍,都有翻译。中国佛教徒的缺点,就是因为几种制度不良,如滥收徒众,滥传戒法;把十方寺院变做了自己子孙变态的家庭;传法不是传法,变做了传庙的生意经;经忏佛事,变做了营业的主义;海单却变成了逃亡所。这许多实在是不如法的制度,倘若不去彻底改革,那就是弥勒佛出世,也是不会发达的!现在再把几种施设的需要,讲在下面:
  (1)创立各宗的专寺
  在佛当时说法,虽然是没有专宗,但是一到了中国和日本,就变成了各宗各派,中国佛教古有十三宗,现在所流行的,所谓大乘八宗、小乘二宗,但是现在的中国,除了禅宗和律宗有一二家专修寺以外,其余的都没有专宗寺了,最好,是把全中国划若干寺院为某某宗专寺,如天台宗寺,唯识宗寺,这样的可以使一班专修学业的僧人,有所依托,学成了的可以出外弘法,未学成的可以在专寺修学士泛种有系统的组织,对于学业是有很大的成就的。
  (2)剃度的统一
  我以为中国佛教最不好的现象,就是滥收徒众,没有严格的考察。结果,把一个清净的僧团,变成了一个垃圾桶!凡是社会上淘汰了的渣滓,通通都逃到佛门来了。所以要正本清源,还是要先整理剃度一项为第一步骤。我以为收徒剃度,最好由团体负责,以县为单位,这样,一则有严格的检查,二则又免党同伐异的弊病;若要把中国整个佛教徒去整理得好好,非先从剃度去改革不为功,不然的话,乱草斩除又生,不知到何年月才能够根底清净呢!
  (3)受戒的定制
  佛法能否久住于世,这是要看僧侣们戒德之有无?这在佛说遗教经中最后的垂训,说得非常清楚。说到中国佛教徒的受戒,三坛大戒一齐并受,这实在是有名不符其实之过!不问他是八天,或是十八天,就是四十天,除了礼念之外,有几个人能够把“戒条”“戒相”通通弄得清楚!还说什么“戒体”“戒德”呢?所以我以为受戒不是和读书那样拿了文凭的饭碗性质仿行:第一,受戒不是别人压迫的,是要随自己的志愿,或受沙弥戒,或受比丘戒,或进受菩萨戒,这样都是随人自由的愿意,使其达到名符其实,不过把制服和职志分一分就可以。
  (4)学戒的年次
  我以为先学沙弥律及行事,三年满,再受沙弥戒,如小学毕业一般,给以沙弥戒牒,名为职僧,可在僧团中担任各种职务。如须再进受比丘戒,必须再学比丘律三年,毕业后,再给以比丘戒牒,名为修持僧,实行此丘的修养,为求圣果,故不任教职,亦不弘化,专以修行为己任,佛法住世,却重证道。如欲再进受菩萨戒,须再学菩萨戒三年,将菩萨弘化之事,应先学习,毕业后实行教化,以弘法利生为职志,这才叫做名符其实的菩萨僧!
  (5)僧侣的程度
  僧侣的知识来源,种种不一,或有曾受过高等教育者,亦有一字不识者,如此,则僧侣程度参差不齐,久之就会变成了名不符实之和尚,盖和尚译之为亲教师的意义,目不识丁的僧伽,自己尚不能教自己,又何能去教别人?亲教的意义已经就失掉了,我意以为凡为僧侣的,无论职务僧,修行僧,或弘化者更妙,否则,须在佛教学院中去补习之,使一般僧侣的知识既齐,程度相等,将来无论自利利他,皆有相当能干的工具。此则所谓“工欲善其事,必先利其器”是也。
  (6)佛事的改良
  中国僧侣,靠做经忏生活,大约可说是占了一大半,这种弊病的结果,一则裨贩如来,一则废弃学业,中国和尚,大多数的光阴,都费在学唱念方面,所以经律论三藏圣典,只好束之高阁不闻不问,以为这是不兑现的钞票,学佛废学,实在是一种最可耻的事!他的原因,最初是为人祈福,最后法久弊生,把三藏文献,当做故纸了!我以为这种替代,还是恢复佛陀在世本有的制度,“请法饭僧”,一方面可以令施主增加福慧,另一方面又可以减去僧侣的贪心,同时又可以增进僧伽的学业,因为要说法,不得不去研究佛学,“人以食施我,我以法施人”,财法二施,等无差别,这也是弘扬佛法的一种好方法。
  (7)海单的改革
  在佛陀当时的制度,一班僧侣日常的课程,就是“托钵”、“坐禅”、“闻法”,自佛法一流传到了中国,因为天气和风俗不同,所以祖师建立丛林,是给我们安心办道的,不是给我们当作躲懒偷安之所,在僧侣的工作约有两方面:一方面是自修,另一方面是弘法。在自修方面是念佛、持咒、诵经、坐禅,所以必定要安定一个意志。在挂单的人,他们就不是这种观念,除了上殿过堂随众起倒之外,他们什么事都不管,油瓶倒下来也不去扶,东挂几天单,西挂几天单,什么参禅学教,好像都没有他们的责任一样,所以社会上一班人见了这般情形便说:和尚总是寄生虫,这实在是受了上述那班僧人的影响。其实挂单这种生活,实在也是苦的,上客堂变成了下客堂,我以为最好是改成招待所,少则一二日,最多不过七日,因为挂单的宗旨,是利便行人的住宿,免同俗人一样住客栈,不是给人们永远可在云水堂里面吃饭和睡觉的,而且寺院设立的宗旨,本来是给人办道的,并不是给人们在里面放逸偷安,大家要想佛法兴隆于世,可从僧伽“求学”、“修行”、“弘法”这三大方向去努力,希望有心改革中国佛教的先进们来领导。本来改良中国佛教的事情还多得很,本文只提出了几点,作一个抛砖引玉罢了,希望高明者指正!


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四一、我对于中国佛教今后改良补充意见
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三九、中兴佛教讲话
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九六、努力自修与随缘化他
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二、般若宗胜义
 成唯识论讲话 自序
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二四、畸形的佛教
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一一、先觉与后觉
 慈航大师全集(一)相宗十讲 肆、唯识二十颂讲话
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六七、我对于音乐的看法
 成唯识论讲话(卷八)
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三九、对锡兰兵之希望
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六○、佛教的责任是甚么
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一偈集 第三品[栏目:长老偈]
 兄弟分产,树木顿枯[栏目:心念与命运·第3册]
 四圣谛品[栏目:梦参法师]
 中国观音信仰的基本体系(李利安)[栏目:观世音菩萨专题文集]
 转型[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 本焕长老谈佛教与慈善事业[栏目:本焕法师]
 249.问曰:人身不净内充,外净何益?[栏目:大智度论·四百问答]
 同修:如何理解“心中有佛,遍地是佛”?[栏目:开愿法师答疑]
 无心是道[栏目:达观法师·佛法随笔]
 2011年国庆仙岩寺禅修小参答疑(三):五盖[栏目:隆波通禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com