[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


趣品《圆觉经》之十八
 
{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:2570

趣品《圆觉经》之十八 

(第七章  威德自在菩萨所问章) 

于是,威德自在菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:

 

在清净慧菩萨替咱请法,世尊解答了从凡夫到菩萨,直到如来的觉悟境界以后,这时啊,本经的第七位菩萨,威德自在菩萨,在大众当中,从座位上站起来,五体投地,礼拜佛陀的双足。再围绕着佛陀,顺时针绕佛三圈,又回到了刚才礼拜的地方,双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:

 

大悲世尊!广为我等分别如是随顺觉性,令诸菩萨觉心光明。承佛圆音,不因修习而得善利。

 

“大慈大悲的世尊啊!您广开法席,为我们大家分别讲解了,从凡夫,直到如来,这样次第清晰的,顺应于圆满觉性的觉悟境界。让诸位菩萨们,从本觉心性当中,焕发出了智慧光明。”

“承蒙如来圆融无碍的法音,让我们大家,不必通过修行熟习,就获得了极大的利益。”

 

——哎,为啥说“承佛圆音,不因修习而得善利”呢?

嘿嘿,这里面名堂可大了。因为呀,佛陀也好,菩萨也好;智慧也好,种种功德也好,等等,究竟来说,都不是修习出来的。

——那是从哪里来的呢?

嘿嘿,是咱每个人本来就有的呀!哎,无量功德,无边智慧,一切生死轮回染污之法,一切清净涅槃解脱之道,甭管啥,咱的内心,本来就具足啊。

所以呢,在学佛修行当中,对于咱们初学者来说,修行并不是最重要的。啥最重要呢?

——见佛闻法,最重要。

哎,您看,以舍利弗尊者为例,在见佛以前,他就是一位了不起的老修行,禅定、智慧和神通都出类拔萃,而且,已经是一位拥有五百多名弟子的外道老师。

但是呢?他并没有证得圣果。直到后来,在马胜比丘的启发下,前去见佛,闻法出家,立即就证得了阿罗汉果。

——所以呀,见佛闻法,是最殊胜的福慧因缘。也正因为如此,一切菩萨的广大愿行当中,都以发愿“常随佛学”为根本内容之一。

可是,咱这个世界的导师——本师释迦牟尼佛,已经涅槃了,咱,到哪里去“见佛闻法”呢?

哎,有两条路可走:其一,依据大乘经典,发愿往生极乐净土,前去亲见阿弥陀佛,闻法修行。因为呀,阿弥陀佛是现在佛,将会在极乐世界住世很长的时间,咱呀,有充分的机会前往亲近听法。

其二呢?嘿嘿,退而求其次,就在今生,咱虽然不能够“见佛”,但是,还可以“见佛经”呀,也能够闻法呀!哎,要知道,所谓佛法住世,在佛陀涅槃以后,就是指的佛经住世。一旦佛经没有了,佛教和佛法也就消亡了。

不过,如今哪,绝大多数学佛人,对于佛经,几乎是视而不见。哎,不是说他不看佛经,而是呢?不仔细看,不反复念,下的功夫不够啊。

“见佛经”和“见佛”的差别之处,就在于,佛陀自己会开口说法,以大智慧自然契合咱的根性,所以,容易得到利益,格外殊胜。

而佛经呢?需要法师来讲解,或者是自己来读念,法师也好,自己也好,都远远不具备佛陀的殊胜功德,所以呀,一遍、两遍的学习读念,是不太可能直接得大利益的。除非呢?嘿嘿,您有六祖大师那样的根器,一闻千悟,哎,那就没问题啦!

所以呀,学佛修行,先要学习佛经、佛法,学明白了,才会修行。要不然呢,基本上都属于盲修瞎练。学到啥地步,才算明白呢?

——嘿嘿,学到开悟自性,也就是开悟圆满觉性,就算初步明白了,也就可以开始实修了。哎,所以呀,下文当中,世尊每讲一种修行方法,都要反复强调:“善男子!若诸菩萨悟净圆觉”,然后,再用这个觉悟的净圆觉心:“以净觉心”,如何如何地去实修。

具体情形,咱后文再细说。咱先来看看,威德自在菩萨,是如何替咱请法的。

 

世尊!譬如大城,外有四门,随方来者,非止一路。一切菩萨庄严佛国及成菩提,非一方便。唯愿世尊广为我等,宣说一切方便渐次,并修行人总有几种?令此会菩萨,及末世众生求大乘者,速得开悟,游戏如来大寂灭海。

 

在赞叹了如来,前文所讲说的妙法及功德之后,威德自在菩萨,向佛请问道:

“世尊啊!就好比一座大城市,对外呢,有四座城门,从四面八方来的人们,所走的并不仅仅是一条路。”

“同样的道理,一切菩萨们,在庄严佛国净土,成就无上正觉的道路上,也并非只有一种修行方法。”

“但愿世尊您哪,能够为我们大家,广开妙法,宣说菩萨修行的一切方法和次第,乃至于,佛法当中的修行人,总共有哪几种?”

“您的解答,将会让与会的大众菩萨,以及末法时代求学大乘佛法的众生们,迅速地得以开悟圆满觉性,并畅游于如来广大寂灭的法性海洋。”

 

哎,威德自在菩萨替咱请问的,就是菩萨道上面,到底有哪几种修行方法。

 

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

 

在虔诚地问法以后,威德自在菩萨,再次五体投地,礼拜佛陀。而且呀,像这样的请法仪式,竟然重复了三遍,从始至终,有条不紊。

 

尔时,世尊告威德自在菩萨言:善哉,善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是方便。汝今谛听,当为汝说。

 

这时呢,在威德自在菩萨再三虔诚请法之后,法缘已经具备,世尊即将应机说法。所以,世尊告诉威德自在菩萨说:

“太好了,太好了!善男子呀!你们能够替诸位菩萨,以及末法时代的众生,向佛请问这样了不起的方便法门。现在,请你们仔细聆听,如来将要为大家解说。”

 

时,威德自在菩萨奉教欢喜,及诸大众,默然而听。

 

这时啊,在得到了世尊的赞叹,以及即将说法的允诺之后,威德自在菩萨承蒙佛陀的教诲,心中充满欢喜,和在座的大众一起,默然无声,静静地听法。

 

善男子!无上妙觉,遍诸十方,出生如来与一切法,同体平等。于诸修行,实无有二。方便随顺,其数无量;圆摄所归,循性差别,当有三种。

 

于是,世尊轻舒圆音,解答威德自在菩萨的问题:

“各位善男子!这个人人本具的无上妙觉性,它遍满十方世界,遍满十方虚空;是它出生了三世如来,以及一切万法;所出生的一切万事万物,都是同体而平等的。”

“因此,所谓的一切修行,以及修行方法,也都是平等无二的,其实并没有什么两样。”

“如果广开方便的话,那么,只要能够顺应于这个无上妙觉性,就是修行的正路;其数量呢,也就无量无边了。”

“把所有的这些修行方法,圆融地归纳在一起,按照大致特性的不同来划分,就有了三种基本的修行方法。”

 

哎,所谓的“无上妙觉”,就是本经所常说的圆满觉性,也就是佛性,也就是一切法的法性,也就是大乘空性,也就是如来藏性,也就是妙真如性,等等。

您把它叫做心也没问题,哎,它就是咱的妙圆觉心,就是本来心,就是圆满清净心,就是佛心,就是平等心,也就是众生心,等等。

它就是一切法的源头,就是一切事物的根本。哎,本经前面就清楚地说过:“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心”。

各位兄弟姐妹,再也没有比这更究竟的教法了,除此之外,别无秘密可言。咱学佛修行,就是要认识它,明了它,运用它,自在它,圆满它。哎,认识它,就是开悟;明了它,就是见性;运用它,就是自度度人;自在它,就是证果;圆满地显现它,就是成佛。

所以呢?“十方薄伽梵,一路涅槃门”,所谓的修行呀,并没有两条路。而是呢?殊途同归,同归“无上妙觉”呀。

不过,既然一切法都源自于“无上妙觉”,那么,一切法,也就都是通往此“无上妙觉”的修行之路,所以说:“一切法,无非是佛法”。这样呢,修行的方便法门,就可以无量无边了。

哎,法门太多了,不好掌握,所以呀,世尊替咱大家归纳了一下,按照特性差别,给咱总结出了三种契入无上妙觉的修行方法。下面,咱哪,一起来仔细学习。

 

善男子!若诸菩萨悟净圆觉。

 

在讲解第一种实修方法之前,世尊哪,先给出了实修的前提:

“各位善男子!如果诸位菩萨们,已经开悟了净圆觉心,那么,他们就可以开始如下的第一种实修了。”

 

——哎,这原来呀,实修还是有前提条件的,啥条件呢?嘿嘿,要想实修,先要开悟净圆觉心。

哎,就是咱常说的开悟自性;也就是咱《圆觉经》前面第六章,清净慧菩萨所问章当中,所说的“若复有人劳虑永断,得法界净”,所开悟的“凡夫随顺觉性”。

——于是,问题又来了:如果咱还不曾开悟净圆觉心,显然,这三种法门,咱就实修不起来。那,咱大家该咋修行呢?

——嘿嘿,咱哪,没法修行。除非呢?在咱开悟觉性之后,修行才能够正式开始啊。因为呀,这所谓的修行,它修的就是显现清净心,显现圆满觉性,显现妙明真心,等等。哎,您要是还不曾开悟清净心,从来就不曾找到过它,您,咋显现它呢!

所以呀,学佛修行,第一步,当务之急,就是要开悟自性,开悟自性清净心。虽然这并不容易,但是,它是最紧要的事情,所谓生死大事是也。

至于,该怎样开悟自性清净心,该怎样开悟圆满觉性,本经当中,讲得已经很多啦。哎,后面,第十一章,圆觉菩萨所问章当中,世尊应圆觉菩萨的请问,特意给咱这些尚未开悟的末法时代众生,开示了安居修行圆觉法门,逐渐悟入的方法。咱哪,后文再细说。

 

以净觉心,取静为行。由澄诸念,觉识烦动,静慧发生。身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安。由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像。此方便者,名奢摩他。

 

哎,在咱开悟净圆觉心的基础上,世尊教给咱第一种实修方法,这种方法叫做奢摩他。世尊说道:

“已经开悟净圆觉心的菩萨们,就用这个所悟的净圆觉心,安住于其中,采用不起念头的修行方法,专注地止念静修。”

“一旦粗的妄想杂念得以澄清,以净圆觉心本有的觉察能力,就会觉察到,阿赖耶识当中微细念头的奔流躁动;从这种觉察当中,会获得更深的觉悟,使得阿赖耶识当中的微细念头寂静下来,于是,从深深的寂静当中,自然发起了广大智慧。”

“在寂静智慧的照耀下,一切身心的执着,乃至于一切妄想烦恼,种种分别念头,等等,都被照破了,从此彻底平息;于是呀,菩萨心中,就能够从里面自然发生寂静、轻松和安乐。”

“此时,由于菩萨内心极为寂静的缘故,十方世界一切如来的圆觉妙心,都会在菩萨的心中显现出来,就好像镜子里面的影像一样。”

“这种实修的方法,叫做奢摩他。”

 

——哎,这是第一种实修方法,叫做奢摩他。

奢摩他,就其梵文本来的意思,通常翻译为“止”,也就是止息一切妄念的修行方法。

但是,在《圆觉经》当中,作为三种根本修行法门之一,奢摩他,并不仅仅指的是“止”,其中,还包含着在止的基础上,发起“觉”和“静慧”的内容。因此,我更愿意把它归结为“止念静觉”的实修方法。

——同时,咱不能忘了,在进行这样的实修之前,首先需要“悟净圆觉”呀。

因为,《圆觉经》里这个奢摩他的“止”,是与众不同的,在其它法门当中,奢摩他,可以止在任何地方,只要安住一处,止息妄念就行。但是,在《圆觉经》当中,世尊说得很清楚:“以净觉心,取静为行”,是要求咱大家,止住在所悟的净圆觉心上面呀。

 

下面,是第二种悟后的实修方法:三摩钵提。

 

善男子!若诸菩萨悟净圆觉。

 

同样,世尊在开示第二种实修方法之前,再次强调了实修的前提:

“各位善男子!如果诸位菩萨们,已经开悟了净圆觉心,那么,他们就可以开始如下的第二种实修了。”

 

以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化。即起诸幻,以除幻者,变化诸幻,而开幻众。由起幻故,便能内发大悲轻安。一切菩萨从此起行,渐次增进。彼观幻者,非同幻故;非同幻观,皆是幻故,幻相永离。是诸菩萨所圆妙行,如土长苗。此方便者,名三摩钵提。

 

关于第二种实修的具体方法,世尊说道:

“已经开悟净圆觉心的菩萨们,用这个所悟的净圆觉心,就会觉悟到,所谓的六识心性,以及六根和六尘,等等,都是因为幻化而有的,并不真实。”

“于是啊,他们就发起了如幻的修行,以便呢,除灭一切幻化虚妄境界;在他们运用各种如幻修行的过程当中,就会广开方便,度化一切如幻的众生。”

“由于像这样发起如幻修行,广度众生的缘故,便能够从菩萨的内心当中,激发出广大的慈悲心,以及相应的轻快安乐。”

“一切菩萨们,都是从这里开始行菩萨道的,然后,在如幻修行当中,依照次第,循序渐进。”

“让他们觉悟到一切如幻的那个净圆觉心,和幻化境界是不同的;但是,如果有人执着于‘净圆觉心和幻化境界不同’这个见解的话,那么,他就又陷入了幻化当中。像这样,一边发起如幻修行,一边消除幻觉执着,最终,一切幻化虚妄境界,都会彻底消灭。”

“这些菩萨们,所圆成的胜妙修行,就如同丰饶的土地,能够生长出庄稼的秧苗一样;随着他们如幻修行的深入,就会成长出圆满觉悟的种种妙功德。”

“这种实修的方法,叫做三摩钵提。”

 

——哎,所谓的“三摩钵提”,它还有一种大家比较熟悉的叫法:“三昧”,翻译成汉语呢,叫做“等持”,或者是“正定”,意思是说啊,在这种修行当中,既有禅定,也有智慧,而且,禅定和智慧是平等一如、融会贯通的。

三昧,有很多种,如佛经所说,有菩萨的无量百千三昧,等等,多得数也数不清呀。哎,在咱《圆觉经》当中,这个“三昧”,则特指的是“如幻三昧”,也就是后文偈语当中的“如幻三摩提”。

如幻三昧的特点,就是在“悟净圆觉”的基础上,用咱觉悟的净圆觉心,来观察一切法如幻。哎,既然如幻,咱就不妨发起一切如幻的妙用,以幻修幻,来消除一切幻化虚妄境界,乃至于度化一切幻化的众生,帮助他们离开幻化之苦海。

——这,就是一切菩萨们的无尽愿行。菩萨们,也将因此而逐渐圆满无上菩提。

各位兄弟姐妹,咱呢?也应当如此发愿,如此效仿一切菩萨,先“悟净圆觉”,再实修如幻三昧,广行菩萨道,度一切如幻众生。

在这个过程当中呢,咱又不应当把非幻的净圆觉心,与幻化的一切事物对立起来,因为呀,一切幻化虚妄境界,都源自于咱的净圆觉心。哎,像这样修行,咱的觉悟将会日趋圆满,无量功德自然增长,就好像啊,肥沃土地上面的庄稼一样,茁壮成长。

 

下面,是第三种悟后的实修方法,叫做:禅那。

 

善男子!若诸菩萨悟净圆觉。

 

同样,世尊在开示第三种实修方法之前,再次强调了实修的前提:

“各位善男子!如果诸位菩萨们,已经开悟了净圆觉心,那么,他们也就可以开始如下的第三种实修了。”

 

——哎,同样的话,世尊在每种实修法门之前,都予以强调,其重要性,各位兄弟姐妹,咱要牢记于心呀。正所谓:“不识本心,学法无益”是也。

 

以净觉心,不取幻化,及诸静相,了知身心皆为挂碍。无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心。相在尘域,如器中簧(锽),声出于外;烦恼涅槃,不相留碍。便能内发寂灭轻安,妙觉随顺寂灭境界,自他身心所不能及,众生寿命,皆为浮想。此方便者,名为禅那。

 

关于第三种实修的具体方法,世尊说道:

“已经开悟净圆觉心的菩萨们,用这个所悟的净圆觉心,既不采取三摩钵提当中,以幻修幻的方法;也不采取奢摩他当中,止念静觉的方法;而是呢,要随时明了,随时知道,自己的身体相貌和内心境界,都是一种牵挂障碍,都应当放下。”

“但是,那个没有知见、不落知觉的觉性明了,它并不依赖于身心而存在;所以,它本来就超越了一切障碍境界,也超越了一切无障碍境界,它从来就可以自在地受用一切世界万物,以及种种身心境界。”

“于是,这位菩萨,他的身体相貌还在尘世间,可是,他的‘无知觉明’从来就不曾被尘世所束缚,无论烦恼也罢,涅槃也罢,都不会再障碍菩萨了;就好比呢,一件乐器当中振动发声的簧片一样,它从来就不曾被乐器所束缚,它的声音,远远地飘到了外面。”

“菩萨这样观察了知,就能够从内心当中发生离相的寂灭,以及相应的轻松安乐;菩萨觉悟的净圆觉心,升华为妙觉性,并自然顺应于寂灭轻安。此时,对于菩萨来说,他寂灭轻安的妙觉之境,一切自我和他人的身心相貌所不能企及;于是,所谓的我相、人相、众生相和寿命相,都变成了虚浮的妄想。”

“这种实修的方法,叫做禅那。”

 

——哎,这真是一种奇妙的修行方法。

禅那,通常翻译为“静虑”,也就是所谓的禅修。但是,《圆觉经》所说的禅那法门,与其它教法当中所说的禅修,尤其是声闻乘当中的“禅那”,乃至于四禅八定当中的“禅那”,不可同日而语。

为啥呢?嘿嘿,您看,首先,起点就不一样:普通的禅那,就是单纯地“静虑”,哎,一边杂念妄想不起,一边思维观察明了。任何人都可以修习,没有起点的要求。《圆觉经》的禅那法门就不同了,它是以“悟净圆觉”为前提的,只有在开悟净圆觉心的基础上,才能够加以实修。

其次呢,修行方法也不一样:四禅八定当中的禅那,往往通过数息观等等方法,来进入禅定,就达到目的了。而声闻乘当中,既可以借用四禅八定,也可以在止息妄想的同时,观察苦、集、灭、道四圣谛法门,所谓的知苦、断集、慕灭、修道,通过这样的禅修,最终达成证悟空性,出世解脱为目的。

而《圆觉经》当中的禅那法门呢,是在菩萨开悟净圆觉心以后,以净圆觉心来观察了知,所谓的身心境界等等,都是各种挂碍而已,所以,应当放下,哎,也就是放下对它们的执着呀。

同时呢,有一个东西,哎,所谓的“无知觉明”,也就是咱觉悟的那个“净圆觉心”呀,因为它里面没有知见,也不会落入知觉感受当中,却又能够自然地觉察明了,所以叫做无知觉明。哎,咱修行,就是要找到它,明了它,实证它。

在开悟净圆觉心以后,您会发现,这个无知觉明,它非常奇妙,所有的不可思议,都和它有关系。哎,没有啥东西能够障碍它,对它来说,有障碍,或者没有障碍,都成了戏论。为啥呢?

——嘿嘿,您看,如果说有障碍吧,它本来就是无形无相的,如同虚空一样,没有形质,咋可能被障碍呢!哎,如果说没有障碍吧,可是,一切事物都是它的显现,所以,它也可以和一切事物发生作用,哎,咱的见闻觉知,都是它的作用啊!一旦发生了作用,就不能说没有障碍了。

所以说呀,咱的这个无知觉明,它本来就超越了障碍和无障碍这两种境界。哎,不仅如此,咱的这个无知觉明,它显现了一切事物,也作用了一切事物,同时呢?又不会被任何事物所破坏和影响,所以,世尊说它“受用世界及与身心”。

——您明白了吧?嘿嘿,人们哪,都贪图身心境界的种种享受,谁料到呢,却都被这个无形无相的“无知觉明”给受用啦。哎,人家啥都不牵挂,不沾染,反而呢?得大受用啊。

 

关于“相在尘域,如器中簧(锽),声出于外;烦恼涅槃,不相留碍。”这段话,咱把它语序变化一下,就好理解了:“相在尘域,烦恼涅槃,不相留碍;如器中簧(锽),声出于外。”

——哎,就是说啊,实修禅那法门的菩萨们,表面看起来呢,还生活在人世间;但是,其实呀,人家由于已经开悟了无知觉明,不会再落入知见和觉受当中,所以,从烦恼到涅槃,从世间法到出世间法,都没有办法障碍菩萨的清净心了。哎,无知觉明就是清净心呀。

于是啊,从菩萨的内心当中,自然会发生寂灭与轻安,哎,寂灭,就是菩萨已经不再着相了,分别心寂灭了,一切法呢,也就寂灭了;轻安,就是不变的轻松安乐,它与寂灭相伴随。这时,菩萨的妙觉性得以显发,它自然顺应于寂灭境界,超越了一切我相、人相、众生相和寿命相。

哎,这才是《圆觉经》当中的禅那法门,不可思议,而又妙不可言,远非二乘和四禅八定的境界呀。

关于“如器中簧(锽)”,我看到了两个不同版本,意思呢,也都可以通顺。如果是“簧”,指的是乐器里面,那个有弹性,会震动发音的簧片;哎,簧片虽然在乐器里面,却不会被乐器束缚住,因为,它的声音可以飘得很远。

如果是“锽”呢?指的是钟鼓之声,也就是乐器里面的声音;哎,这个声音更加不会被乐器所束缚啦,它可以穿透乐器,飘扬得很远。

——无论是“簧”还是“锽”,都是在比喻菩萨的“无知觉明”;哎,簧片和声音不会被乐器所束缚,比喻的是,咱的无知觉明,从来就不曾被身心境界,乃至于烦恼和涅槃所束缚,它是本来自在而超越障碍的呀!

 

这样,世尊就解答了,威德自在菩萨关于“宣说一切方便渐次”,也就是几种实修方法的问题,下面,世尊将对本章内容进行小结。

 

善男子!此三法门,皆是圆觉亲近随顺。十方如来,因此成佛;十方菩萨种种方便一切同异,皆依如是三种事业。若得圆证,即成圆觉。

 

同时,世尊也总结性地回答了威德自在菩萨,关于“并修行人总有几种”的问题,世尊说道:

“各位善男子!奢摩他、三摩钵提和禅那这三个法门,都是不断接近并顺应于圆满觉性的修行方法。”

“十方世界的一切如来,都因为实修这三种法门而成佛;十方世界的菩萨们,他们种种或同或异的善巧方便,也都依赖于这三种实修事业而成就。”

“如果有人能够圆满证得这三种修法,就会成就如来的圆满觉悟。”

 

——所以呢,修行人有几种,都来自于这三种实修方法的灵活运用。具体说来,在下一章当中,将由辨音菩萨替咱大家向佛请问,世尊则解答为二十五种清净定轮。咱哪,后文再细说。

 

善男子!假使有人修于圣道,教化成就百千万亿阿罗汉、辟支佛果,不如有人闻此圆觉无碍法门,一刹那顷,随顺修习。

 

在本章即将圆满之际,世尊比对二乘人的修行,来彰显这三种妙圆觉法门的殊胜,世尊说道:

“各位善男子!假使有一个人,他通过修行成就了出世圣果,而且呀,在他的教化下,已经有百千万亿人,成就了阿罗汉或者是辟支佛的果位。虽然这个人的功德极为殊胜,但是呢,他还比不上另外一个人,在听闻了这三种究竟无碍的妙圆觉法门以后,于一刹那间,随顺修习的功德。”

 

——这是为啥呢?

嘿嘿,因为呀,即使是百千万亿位二乘圣者,距离成佛也还很遥远;而后面这位实修圆觉法门的人呢?以这一刹那间随顺修习的功德,他将会迅速圆满成佛。成佛,则将会显现无穷无尽的功德;而二乘圣者呢,即使有百千万亿位,所显现的功德,还是有穷尽的。

所以呀,各位兄弟姐妹,咱呢,就不要去求证二乘小果了,咱就依据《圆觉经》,依据佛陀的开示,如法闻思修行,直接“悟净圆觉”,乃至于实修三种法门,广度众生,成就圆满觉悟吧。

 

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

 

    这时呢,依照惯例,在本章的结尾,世尊要用偈语把长行的内容重述一遍,这样说道:

 

威德汝当知!无上大觉心。

本际无二相,随顺诸方便,

其数即无量。如来总开示,

便有三种类:寂静奢摩他,

如镜照诸像;如幻三摩提,

如苗渐增长;禅那唯寂灭,

如彼器中簧(锽)。三种妙法门,

皆是觉随顺。十方诸如来,

及诸大菩萨,因此得成道。

三事圆证故,名究竟涅槃。

 

“威德自在菩萨啊!你要知道,究竟圆满的无上大觉之心,就其本来情形来说,一切法都是同体平等的,一切修行也没有两样;不过,顺应着众生的种种因缘与方便,也可以有无量无数的修行方法。”

“如来从总体上分别开示,就有了三种实修方法:第一种是止念静觉的奢摩他法门,在成就以后,菩萨寂静心中,将会显现出十方如来之心,如同镜子里面映现出种种影像一般;第二种是如幻三昧法门,菩萨以幻修幻,如同禾苗一般,逐渐成长出种种功德;第三种是禅那法门,主要是寂灭一切相,同时了知,就如同乐器当中的簧片不会被乐器束缚住一样,菩萨寂灭的妙觉性,从来就不会被种种境界所束缚。”

“这三种妙圆觉法门,都是顺应于圆满觉性的实修方法。”

“十方世界的一切如来,以及诸大菩萨,都因为这三种实修法门,而成就无上正觉之道。”

“一旦菩萨圆满地实证了这三种修法,就叫做如来的究竟涅槃。”

 

到此为止,威德自在菩萨所问章圆满。下面,将由十二圆觉菩萨当中的第八位,辩音菩萨,替咱大家向佛请问,在三种实修法门的基础上,菩萨们加以灵活运用,对于此圆觉妙法,到底一共有几种实修方便。哎,咱大家继续洗耳恭听。

 


{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:趣品《圆觉经》之十七
下一篇:趣品《圆觉经》之十九
 《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(下)
 《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第五章 弥勒菩萨所问章
 虚云老和尚关于参禅的一段开示
 啥叫“空手把锄头”
 《大乘起信论》白话(四)
 念经也是一种禅修
 《大乘起信论》白话(一)
 来哥、超哥与悟爷
 出家,是一种布施
 达摩大师《血脉论》浅读 之十二
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 做过了就放下[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 一四八 豺本生谭[栏目:第一篇]
 文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经释要[栏目:智谕法师]
 教会孩子勤俭[栏目:蔡礼旭老师]
 接受事实[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 皈依问答(二十九):诽谤佛法会导致什么样的严重后果?[栏目:益西彭措·皈依问答录]
 五百罗汉 181、龙猛尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com