[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四五、我对台湾佛教的希望
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2859

四五、我对台湾佛教的希望

  佛教的宗旨就是希望一切众生,都能成佛离苦得乐。现在我们姑且把它的范围缩小一点来说,先谈谈救人类。说到救,一定是有苦;假定没有苦,那又何必要救?那么,人类究竟有甚么苦呢?说起来苦真多,说也说不尽!就拿大家所熟知的,如老、病、死、爱别离、冤家会、求不得、天灾,人祸,以及人类最大的苦——不满足。试看现代人类的生活,那一个不是在诉苦,诉穷,何况战祸弥天的今日,这些苦大家恐怕都尝试过吧?真是不堪回首。然而这些苦是从那里来的呢?这当然是因为有身的缘故,但是如果没有这个身体的话,那么这些苦痛又加在谁的身上呢?老子所说的“大患莫若有吾身”,就是这个道理的最好说明。
  我们如果再进一步去追究,为甚么会有这个身体呢?天降的?不是。地长的?不是。人造的?不是。无因而有的?也不是。那末,究竟是怎样来的呢?这是从各人所造的业,所以自由享其果。你造的是五戒十善的业,你便会受人天的果报;他造的十恶五逆的业,所以他受三途的果报;可见苦乐的果报,完全是由善恶的业而来的。
  但是,假如我们再追问到,为甚么又会造业呢?那就是因为人的迷惑了。试问不迷惑的人会乱杀人吗?会乱偷财物吗?会强奸吗?会骗人吗?会犯法律吗?可见作奸犯科的人,都是因为迷惑了,才会造业,造了业,就一定要受果报。这是事实告诉我们,用不着去幻想与证明。
  然而,我们可以再追问一声:“人为甚么又会迷呢?”这就是佛教所说的无明。无明就是不觉,不觉也就是愚痴。那末,请问:“不觉甚么东西呢? ”他们不觉作恶现生要受法律的处罚,死后还要去受更苦的果报,他们只顾眼前的快乐,不管将来的受苦,所以这就叫做愚痴。
  佛教所以说能人类的苦,不是那种头痛医头,脚痛医脚的普通医生,而是一位圣医,如果食下他的药,一切的病都可药到病除,这是甚么理由呢?试问有了智慧,破了愚痴,还会造业受报吗?如果没有了这个身体,生尚且不可得,那里还有什么,老,病,死的苦呢?一切苦都没有了,这岂不就是佛教大慈大悲救苦救难吗?
  然而,要救度众生的苦,第一个条件,就要首先令人信仰佛教;要令人们信仰佛教,那就非要广大宣传不可。宣传的方法,也有两种,一是口头,二是文字。口头宣传虽是直接,但是不能及远,文字宣传,不但能普及远方,并且能够永存不朽。一本书只要没有烂掉以前,那怕是经过千年万年,只要一遇到有缘的众生,也会发生救苦的效力,这都是事实。但文字宣传,最通俗的而最大众化的,又莫过于创办佛教杂志,所以要令众生离苦得乐,要先令众生信仰佛教,要令众生信仰佛教,又首先要创办佛教杂志,这是我对台湾佛教的第一点希望。
  佛学的四要素:第一是信,第二是解。解是了解。如果信而不解,人家便会称他是迷信,也就是愚信,我们不要做迷信和愚信,而要做正信和智信。然而,要得到正信和智信,那又必须要有宣传的人才。而这些宣传的人才又从何而来呢?这又非创办教育不可,有了教育,才有人才,有了人才,才能宣传。所以我对于台湾佛教的希望,第二点就是多多的创办佛教的教育。
  佛学的第三要素,就是行。有了信,又有解,如果不行,那是好像说食数宝,对于自己是毫无受用的;自己尚且不能终自度,而还说要去度人,那真好像有病的医生,只会给人家笑话。所以要想度人,先要自度,而自度的方法,就要严持戒律,也就是行。因为自己能够严持戒律,不但自己能够保持人格,不致堕落三途,就是说的话,也有人肯相信,接受。假定自己所行的和所说的不相同,人家听了不但不能够生起信仰,反而会被人诽谤,那不是自害害人,还说甚么救度众生,那岂不是骗人吗?所以我第三点就是希望台湾的佛教徒,大家去受戒持戒,这也是度众生最重要的规范。
  佛学四要素,除了信、解、行,前面已经说过了以外,现在要谈谈证字了。证是亲证,也就是证果,古人说:“如人饮水,冷暖自知。”这就是证字的解释。你证到了罗汉果、独觉果、如来果,那只有你自己知道,骗人或者可以骗,要骗自己的心,恐怕很难吧!况且在这末法的时候,想证无漏的圣果,要想把一切贪瞋痴慢疑不正见,这许多烦恼要统统断掉了,你去试试看,我以为这恐怕不容易吧?所以唯有一个最捷的途径,就是“南无阿弥陀佛”心出,口念,耳听,一句一句,清清楚楚,不缓不急,念兹在兹,行住坐卧,不离这个,行也念,坐也念,念到不念而念,念而不念,自己同佛,打成一片,不知道有能念的我,也不知道有所念的佛,念到了能够佛我双忘,生佛俱泯,自他不二,这就叫做证到了念佛三昧,不但是临终时可以蒙佛接引,即现在也就可以解脱,这是我对于台湾佛教的最大希望,大家多多提倡念佛道场,常常打念佛七,把现在的台湾变成极乐国土,这是我最后的希望。谨以此寥寥数语祝贵刊佛寿无量!


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一、理智与感情
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四四、重建大陆佛教的刍议
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一七、怎样才可达到自由平等博爱之目..
 成唯识论讲话(卷六)
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 五○、再谈生活
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四八、我的生活观
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四、华严宗胜义
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九、自学与诲人
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三一、出家会灭种吗
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一四、佛教是正信积极而生利的..
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二六、怎样叫做清净
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二、思想与文字
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Wisdom[栏目:Fundamentals of Buddhism]
 大方广佛华严经讲记 第一八二四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 95 为师胸怀[栏目:大机大用]
 感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育 五、无明与智慧[栏目:学诚法师]
 药师法门与人生佛教(惟贤长老)[栏目:药师佛·文集]
 佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 覆某僧有关净土解行书[栏目:宋智明居士]
 四十二章经[栏目:白话佛经]
 共修与独修[栏目:圣严法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com