[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


世路秋已半
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1270

世路秋已半

  我出生在一个知识分子家庭,从小物质生活就比较优裕。大学毕业参加工作后,一直在一家国企的商贸公司工作,工作很轻闲。那时我无忧无虑,人很单纯,生活也比较快乐。记得在我二十岁出头的时候,社会上比较流行各种气功,我很感兴趣,也认识了一些修行佛法的朋友。他们经常劝我皈依修行,虽然我对佛学的知识感兴趣,但当时认为做个好人就行了,因此很遗憾,就这样错过了皈依佛教。
 
    曾几何时正是国家改革开放的前期,提倡让一部分人先富起来,我周围的人都在忙于挣钱、升官,这种情形也渐渐影响到我,不再甘于平淡的生活,终于“下海”与朋友一起经商。开始这样做部分还是出于新鲜好奇,可是年复一年欲望就越来越膨胀起来。每天都忙于攀缘应酬,挣到了钱就还想挣更多的钱,甚至处心积虑。就这样脾气越来越坏,性格也变得十分扭曲,心也变得浮躁,不知不觉中被贪嗔痴的习气越染越重。
 
    随着年龄的增长,自己成了家,父母一天天地衰老,孩子在一天天地长大。社会竞争增加,自己不得不为了生活到处奔波,对于物质享受更加患得患失。我执越来越重,渐渐开始忽视周围人的感受。物质生活丰富了,可精神生活越来越少,更谈不上有什么乐趣,对什么事情都感到麻木。我不得不面对工作压力和生活中的各种琐事烦恼,对同事和亲人经常发脾气,开始感到人活着的痛苦。年近不惑的一天,我拿起自己年轻时的照片,看到那个相片中的自己,青春活泼,热情亲切的笑容,我恍惚中不禁问自己,那个快乐的人是我吗?我现在怎么就感觉不到快乐了呢?为什么就没有快乐了呢?快乐就这样离我而去了……为了缓解心理上的压力,在心情烦躁时,我就开始看各种人生哲学书籍,同时也看些佛教方面的书,可还是没有找到快乐的感觉!
 
    直到有一天,事情发生了根本的改变。那是去年三月的一天,午饭时间,我在等电梯时碰到了同事,他对我说他的师父希阿荣博堪布来北京了,问我有时间吗,他的一位朋友下午要皈依,让我也皈依。我没有犹豫就同意了。当天下午,我们来到阿荣博堪布入住的酒店,见到堪布的第一眼,他的那双眼睛就给我留下了很深的印象,它是那样的清澈、平和、善良,我只有在四五岁以下孩子的眼中看到过这样纯净的眼睛。那一刻,我的心开始随着堪布的眼睛变得平和,心中感到舒服。堪布为我和另一名弟子举行了皈依仪式。而后送给我们一些书籍和光盘,并要求我们每天做一些功课。我当时对藏传佛教一无所知,还以为皈依只是一种形式而已。
 
    此后,我每天尽力按希阿荣博师父的要求做功课。工作之余,看师父送我的书籍和光盘。这张光盘对我触动很大。师父的慈悲放生行为,使我生起了慈悲心,从那时起,我和家人的饭桌上就不再有鲜活的食物,而我现在已经开始尽量吃素了。通过看书,我了解到,世事都是由因缘而聚,一切烦恼皆由我执产生。我开始感受到师父他老人家的加持力,我的心开始变得平和、调柔起来,我惊讶地发觉我竟找回了快乐,那消逝已久的快乐,它是上师赐给我的啊!这种感觉让我激动不已,甚至泪流满面,感激之情油然而生。重拾了快乐的体验使我认识到,皈依绝不仅仅是形式,任何一个皈依的人都能得到上师的加持,播下快乐的种子。我想,如果当下我体会不到快乐,那么在三有中阴我也不可能体会到快乐。佛法是快乐的艺术,上师是快乐的源泉,如今我有幸找到了快乐源头。我相信快乐会伴随我的后半生,乃至究竟解脱!
 
    人生已近过半,回首往事,使我了知,没有平常的心,就很难发现生活中的幸福和快乐。关爱你身边的人,爱护动物,常怀感恩之心,多行布施,自己才会快乐。愿天下所有诸有情都能离苦得乐,早得解脱。
 
    感谢诸佛及上师的加持,阿弥陀佛!
 
     作者:土登旺姆
 
     2006-10-7


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“我不累”
下一篇:皈依的心情
 烦恼即菩提
 不枉今生
 信敬心之——祈祷上师他力加持
 心灵觉醒之旅——怀念
 共修放生
 触动
 迷网
 孩子的作文
 朗日的彩虹
 晓夜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com