[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六○、佛教的责任是甚么
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2251

六○、佛教的责任是甚么

  在中国一般人的口头上,我们可以常听到从前说是“士农工商”,现在说是“农工商学兵”。其实一个社会、一个国家的组织和内容,何止四样和五样?例如一个人身上,怎能够缺少那一部分,可以算得是健全的人身?而说四种和五种,不过举其一般人所见到的来说说罢了。
  不必说别的,就拿佛教来说说吧,一般人就忽略了过去,总以为佛教对于国家,是没有多大的关系,尤其是佛教里面的僧尼份子,更是无足轻重;他们不加上你的头衔——迷信、消极、分利,已经算是很客气了。这原因一方面固属缺乏了国际常识(没有去仔细观察别人的国家),一方面也是缺少了精神的认识(专在物质上注目),没有想到一个国家的兴衰,物质固然是有莫大的关系,而全国人民的精神(道德)才是国家的灵魂。试看一下没有灵魂的躯壳,能不能算是一个人呢?这是很浅显的事实,用不着说理引例,谁也会知道的。然而,一问到专门提倡道德,推广道德,这是那一部分的责任?谁也知道,那就是宗教,尤其是宗教传道师。因为前面那四种和五种,他们各有各的职务,已经就忙得不得了,那里还有工夫去布道传教,所以要专门的人材去,布道,那就非各教的宗师不行了。佛教既然是全世界三大宗教之一,那当然也不能例外。这种传教布的宗教师,专门劝人为善,提倡道德。推广道德的功臣,也能说他是迷信、消极、分利吗?那真是没有良心说话!
  然而,佛教又用甚么方法去推广这道德呢?那就不出我平常说的这三种——教育、文化、慈善,理由是有教育就可以栽培推广道德的人才,有文化就可以宣传推广道德的教义,有慈善就可以引起社会人士推广道德的同情心,这是铁一样的理由和事实。而现在台湾佛教的同人,都在向这三条大路上跑;不说别的,单是佛教的杂志,就有五六种,何况还有其他的专著及经典丛书之类,真是同雨后春笋一样茁长,这是在好的一方面说。
  然而,美中还是不足,忙的固然是忙,而闲的那也不必说;苦的固然是自己苦,而乐的还不是各人自己去快乐吗?别的不必说,单说全台湾一个佛教讲习会,僧众不满二十人,台湾省佛教分会用尽了九牛四象之力,实在再无法维持下去,结果还是由善导寺护法会来继续这一支佛的慧命。而汐止弥勒内院这几年来撑持这一个门面,而真正感同情心的能有几人?恐怕背后还有说风凉话的在,所以我说苦的太苦了。然而,愿意吃苦的人还是有;除了汐止静修院等创办佛教教育外,现在凤山佛教莲社也办起了讲习会,已经开学了,听说宜兰方面也要办讲习会。我们听到了佛教这些好消息,真是不知手之舞之,足之蹈之了。
  说到佛教的杂志,别种暂时不谈,单说《菩提树》主编的朱斐居士,因为前身他主编过《觉生月刊》,由他的智慧和人缘,得到了许多教内教外的人士赞叹和拥护。后来又另创《菩提树》,现今已届一周年,在我们局外人看起来,以为朱斐居士真有一种“开天辟地”的本领,其实此中的酸甜苦辣,唯有朱居士自己才能尝到真味!他自己已感得头痛,他还要劝我弥勒内院最好也办个佛教杂志,“人才也有”;他不知道人才虽有,没有“洋裁”(洋钱)那也是无法“裁”成。我们因为有一点点师徒的关系,所以我常常说他:“你的胆子真大,真是只手撑天。”本来写纪念文是要恭贺几句,我以为这样“下锅买米”的勾当,明年二周年的纪念文,我还写得成写不成,恐怕是一个问题。不是说你,如果还望要一年一年写下去,那是要向来爱护《菩提树》的大护法,大家帮忙来筹足“不动产”才有办法。这是我写这篇纪念文——敬礼!


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六一、一个任劳任怨的模范师
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五九、做人难做事更难
 成唯识论讲话(卷七)
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九、自学与诲人
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一○、因明学的重要规则
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 四二、谈信
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一八、怎样知道有观音菩萨
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四二、得乐希望
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一三、唯识学的宇宙观
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二六、怎样叫做清净
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三三、人心莫测
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四三、评《整理佛教意见书》..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 道,就在你心中[栏目:慧律法师]
 净土大经解演义 第二七三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 从少做起 两种护卫禅[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 谛闲大师遗集 第三编 省庵劝发菩提心文讲义录要[栏目:谛闲法师]
 密勒日巴大师歌集 第三篇 雪山之歌[栏目:密勒日巴]
 佛七讲话 第六集 第三期 第二天 生死事大无常迅速[栏目:智谕法师]
 菩提心[栏目:传喜法师·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com