[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六一、一个任劳任怨的模范师
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2377

六一、一个任劳任怨的模范师

  大迦叶在禅定中用天眼来观察,现今这个大众里面,那一个的烦恼还没有灭尽应当叫他出去。唯有阿难一个人的烦恼没有完全断尽,其余的九百九十人,都是大阿罗汉,清净无垢。
  迦叶从禅定中起来,在大众中拉住阿难的手叫他出去,对他说:“我们这班清净大众要结集老师的经藏,你的烦恼还没有断尽,不应当住在我们这个清净无染的团体里面,请出去。”
  阿难真觉得太难为情了,心中一惭愧起来,不觉眼泪也流下来了。自己心中想想,我侍奉老师足足的有了二十五年,都是在佛的左右,向来没有这样苦恼过,想想佛真是大慈大悲,能够含忍原谅我。想过了之后,同大迦叶说:“我能够有力,可以老早的得道。但是因为诸佛的规矩,如果证了四果的大阿罗汉,是不可以供给左右来使命;因此,我要奉事佛的缘故,所以我留一点烦恼不完全断尽。”
  迦叶:“你有罪。佛的意思,是不要女人出家的;就是因为你殷勤劝请,所以佛才许她们出家。因为这一种缘故,令佛的正法,早了五百年衰微,所以你有突吉罗的罪。”
  阿难:“我是因为可怜佛的姨母——大爱道,她恳切的要出家。同时无论是过去佛,乃至未来佛,以及现在的十方诸佛,都有男女出家和在家的四众弟子,为什么我们的本师——释迦牟尼佛,就没有女人出家的呢? ”
  迦叶:“佛将要涅槃的时候,靠近俱夷那竭城背痛,叠起了袈裟在那里晏卧休息,叫你弄水给他饮,你为什么不供给佛的水呢? ”
  阿难:“因为那个时候,有五百乘牛车,在那河里面经过,把水通通弄混浊了,所以我不敢取水。”
  迦叶:“就是水浊,佛有大神力,就是海水浊了,佛也能够令它清净,你为什么不给佛的水呢?你有罪,去作突吉罗忏悔。”
  “还有,佛问你:‘若有人得了四神足,寿命可住一劫,或减一点。佛的四神足已具足,可住寿一劫,或者减一点?’佛重说了三次,你为什么都不答呢?你若答佛:‘佛有四神足,所以佛应当住世一劫。’由你不答的缘故,所以令佛早入涅槃,你有突吉罗罪。”
  阿难:“因为当时有魔王覆蔽了我的心,所以弄得我不能开口,并不是我有什么坏心,而故意不答佛”
  迦叶:“你同佛折袈裟的时候,你为什么用脚踏在上面?你犯了突吉罗罪。”
  阿难:“因为当时的风太大了,又没有人来帮我拿衣,所以风把袈裟吹来我脚下。并不是我不恭敬,故意把脚去踏佛的袈裟。”
  迦叶:“佛的阴藏相,佛涅槃后,你为什么揭开给女人看?这是何等可耻?你又犯突吉罗罪。”
  阿难:“我以为设若女人看见了佛的阴藏相,就会惭愧,发心修行,种福德根,当成佛果。我不是因无耻,而故意破戒。”
  迦叶:“那我不问,你总算犯了六条突吉罗戒,应当向大众悔过。”
  阿难:“诺!随长老大迦叶及僧所教。”(我每每读到这里都是流泪,又钦佩,又愤怒。钦佩的是钦佩阿难太乖太纯,可为吾人模范师;愤怒的若是我们现在的人,师父才死,你们就来欺侮我小弟弟,我不骂你们这班老家伙,就算好,还要跪下来同你们求忏侮?我不会拔起足就跑吗?而阿难却是乖乖的跪下来,合起掌来,把右肩露出来,脱鞋,向大众忏悔了六种突吉罗罪!)
  迦叶在大众面前,拖起阿难的手叫他出去,告诉他说:“你把烦恼断尽了再进来;如果烦恼没有断尽,你就不要来。”大迦叶说过了之后,老实不客气,也不念念师兄弟的情分,就推阿难出去,还要把门关上;打了香板又迁单,真是岂有此理。若是碰到了我,非要在老家伙胁下揍他三拳,方消我气。然阿难却不如此,而圣人所以称圣,凡夫所以谓凡,亦就在此。现世比丘,举手相打,破口相骂,已是司空见惯,所谓“斗诤坚固”,有愧阿难!
  阿难回去后,这晚那里睡得着?拼小命用功,一夜坐禅和经行,殷勤求道。到了半夜,实在太倦了,刚要倒下来睡,头还没有到枕头上,豁然开悟!一刹那间,如电光出,即入金刚定,破一切烦恼,得大神通,成阿罗汉。阿难起座,回到讲堂打门。
  迦叶:“甚么人?”
  阿难:“是阿难。”
  迦叶:“你为什么又来?”
  阿难:“我已断尽了烦恼。”
  迦叶:“我不开门,你可从门缝里进来好啦。”
  阿难:“可以。”忽然间已进了讲堂,同大众顶礼忏悔,同迦叶说:“请你不要再见责我。”
  迦叶用手摩阿难的头,对阿难说:“我故意为难,是要你快快的得道,请你也不要嫌恨我。你我一样,既然断尽了烦恼,当然没有憎爱,好像手画虚空,无有染着。阿罗汉心亦如是,一切法中无所著。请复汝本坐。”
  那律:“现在要推举阿难,结集佛的经藏。”
  大众:“赞成。”
  迦叶又摩阿难的头说:“佛嘱咐你,令持法藏,你应报佛恩,请升法座。”
  阿难:“如是我闻,一时佛在某处,与大比丘若干人说何经?。……”
  (我写这篇文的主要目的,是希望现时会僧尼应学阿难为师,柔和忍辱,不能动怒,相骂相打,见笑世人。全文出在《大智度论》第二卷第六页起,可参阅。)


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六二、习惯
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六○、佛教的责任是甚么
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三一、《楞严经》的题旨
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六四、大乘佛教的行门
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二七、佛教与佛学
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七○、我对于新年的贡礼
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七、般若与五度
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二、怎样做人
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四○、七喻谈
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三五、儒教
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 六、密宗胜义
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七八、献给仰光的侨胞们
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 空·大自在的微笑·堪布 卡特仁波切 序[栏目:竹清嘉措仁波切]
 五十二、宣化上人 关于“神通”问题的开示[栏目:现代因果实录]
 好自端严[栏目:妙境法师]
 善财童子参学报告(二一)第二集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 至心信乐 當生彼国──阿弥陀佛的故事[栏目:宽运法师]
 第四册 佛教史 第十课 隋唐佛教史[栏目:佛光教科书 第四册]
 佛经概说 三、阿含经 2 中阿含·佛说离睡经[栏目:佛经概说·白话文]
 相应11-20经 卵生布施之资助经十则[栏目:相应部 29.龙相应]
 你连侮辱都能忍,那就好办了[栏目:大安法师·微教言]
 人间佛教与社会[栏目:人间佛教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com