[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百五十八讲 普贤上师言教-解脱利益
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1476

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百五十八讲 2013年8月28日

  【原文】

  五、解脱利益

  多成就者智者所摄受,依照上师言教而修行,

  解脱胜道无误示于众,无等上师足下我敬礼。

  丙五(解脱利益)分二:一、解脱之定义;二、解脱之分类。

  丁一、解脱之定义:

  所谓的解脱就是指脱离轮回这个大苦海,获得声闻、缘觉、圆满菩提其中任意一种果位。

  丁二(解脱之分类)分二:一、能获解脱果位之因;二、三菩提之果。

  戊一、能获解脱果位之因:

  从人身难得开始,以四种厌世心的修法调顺自相续,然后再从一切圣道的基石皈依开始,直到圣道正行完全圆满之间,每一个修法都有各自的功德,前面已经讲述了,后面还要讲,这就是解脱之因。

  戊二、三菩提之果:

  无论获得声闻、缘觉、圆满菩提三者中任何一种果位,都是寂静清凉的,因为已经脱离了轮回痛苦的狭道,我真是喜不自禁。尤其是如今我们遇到了大乘佛法,理所应当唯一希求圆满菩提,精进奉行十善、修四无量、六度、四静虑、四无色、二止观[1]等一切法门,并以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜摄持而实地修行。

  解脱利益之引导终

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前四者已宣讲完毕,今天所宣的是“第五、解脱利益”。

  五、解脱利益

  多成就者智者所摄受,依照上师言教而修行,

  解脱胜道无误示于众,无等上师足下我敬礼。

  此祈祷文为解脱利益,在依止上师面前如是祈祷。

  今天所宣的是“第五、解脱利益之引导”。所宣之法分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,应无误无颠倒、如理如法地取舍动机和行为而听闻今天的法。之前我讲解暇满难得法义之时详细宣讲了闻法的动机和行为,每一次闻法、讲法或者观修,无论任何时候都必须具足如理之动机和行为。尤其动机非常关要,必须具足如理之动机。

  心乃诸法源,调心佛善说

  虽然我之前详细讲解如何抉择动机和行为,现今开始宣讲前行之时,有些弟子是新到的弟子,有些是老弟子,老弟子虽然听闻过前行之动机和行为等法义,但是有些人已经遗忘。动机和行为非常重要,你们不应该遗忘。尤其动机非常关要,比如说我们今天宣讲前行法义,所闻之法能否成为正法关键取决于你的动机之上。经文云:“唯随善恶意差别,不随善恶相大小。”事实确实如此,善恶关键取决于意乐是否贤善,“心善身语善”,善恶根本不取于外相上的善恶大小。之前我宣讲业之因果时,曾举例说明:“如果树根是毒,那么枝叶也是毒;如果树根是药,枝叶也是药。”与此比喻同理,如果你的心是善的,你的身语也是善的;如果你的心是烦恼的、不善的,那么身语也是不善的。真的是这样。

  因此如果你是一个修行者,就要时时反观自心,没有一个不需要反观自心的修行者。自己的心是何种状态,不需要他人以神通观察,也不需要询问上师或者祈请上师打卦、看相或授记,此等都不需要,自己现量就能明了自己的心。因此你们应反观自心,不要做一个道貌之相的修行者,而应该成为一个真正的清净的修行者。如果你们能知道自己的心,能观察自己的心,能以正知正念摄持自己的心,自然能修成法;除此之外,即使你们修很多法,也无法修成法。

  之前我曾给藏族弟子讲解过未反观自心而以道貌之相修行的公案。江达有一个名叫益西拉珍的女众,得了重病,最后死亡。她是喇嘛仁波切的弟子,也是我的弟子,我为她灌过顶,也传过窍诀。她在亚青呆了多少年呢?足足有十五年。她得病以后,到汉地也无法医治,后来在亚青呆了五个月。最后临终之时,她要求离开亚青回到家里治病。当时很多道友劝她:“你不要离开亚青,你会死亡的。”她说:“我不会死,我回到家里治好病我再回来。”她离开亚青两天后就死了。临终两天之中她无法忆念上师,也无法忆念窍诀。而且生前她在亚青的时候,连亚青都不想停留,她根本没有无常观念,也没有出离心。暂且不提“她死亡之后处于等持之中”,她死了以后,尸体马上变色发臭,出现很丑陋的样子。

  她在亚青住了十五年,为什么她会出现这种状况呢?因为她时时没有反观自心,法与自心没有相融,上师所赐之教言与自心没有相融,相续没有出离心和无常观念,修行徒具道貌之相,最后临终呈现此等状况。

  益西拉珍在亚青待了十五年,表面看她的语言很温柔,好像一直在修行中。她年龄也有五十多岁,很多人都认为她是一个好觉姆,但这都是外相而已。如果没有调伏自心,临终的时候自己的过患都会暴露出来,而且死亡以后,尸体也会出现低劣之相。

  其他弟子能反观自心,并且相信上师的教言,能将上师的教言与自心相融。这样的弟子在临终前,因为他的相续有无常观和出离心,能忆念上师,而且临终之后处于等持之中,冬天身体不会冻僵,夏季身体也不会腐臭,调伏内心的弟子死后呈现如是之相。

  益西拉珍离开亚青之前,她已经出现了地水火风四大隐没的死亡之相。道友们都劝她:“你已经出现死亡之相,你会死亡的,别离开亚青了。”但是她的相续没有无常之观,反而常执一切,她说:“我不会死亡。”结果回到家两天后就死了。如果未能调伏心之根本,就会出现这样的状况。益西拉珍在亚青待了十五年,听闻过喇嘛仁波切所传授的诸多教言,而且我也为她传窍诀、授灌顶,比如说大宝伏藏的灌顶、龙萨和龙钦传承的灌顶、四心滴的灌顶;而且她听闻过多次《大圆胜慧》。虽然她接受过诸多殊胜法要,但是她没有调伏心之根本,所以出现此等死亡之相。

  我这样讲解并非让你们对益西拉珍生起邪见或诽谤,而是希望你们反观自相续:自己这样做好还是不这样做好?自己有没有步她的后尘?反观自心就能明了。我希望你们不要步其后尘,所以为你们尽力地详细讲解。虽然我如是希望、如是详细讲解,但是有些弟子仍然未能依教奉行而步入这样的道路。

  如果弟子能反观自心,将上师的教言与自心相融,死亡之时会呈现如何之相呢?比如说之前来自给姆这个地方一位老年居士,在亚青呆过一年多的时间。她在亚青修过五加行,并圆满求过窍诀,回家以后她经常打坐。她的家人告诉我,她临终之前仍然能打坐,而且能祈祷上师、忆念上师。这位老母亲在临终之前给我打电话,要求我接听电话,祈请我在她临终之前为其念诵往生法,当时我答应了她的请求。但因为她是喇嘛仁波切的弟子,所以我没有必要念诵往生法,当时我教诫她:“不要忘记上师!不要忘记上师的教言!”当时她回答:“是!是!我不会忘记。”而且我教诫她的家人:“她是喇嘛仁波切的弟子,临终之时你们不要在她的耳边说贪嗔痴的话语。你们应该提醒她:不要忘记上师,不要忘记上师的教言。如果家人在临终之人的耳边说一些贪嗔痴或者绮语的话语,一天当中会毁坏老母亲一生的修持。”家人也非常欢喜接受,时时提醒他们的老母亲:“不要忘记上师!不要忘记上师的教言!”临终之时母亲说:“我不会忘记上师。现在我看见喇嘛仁波切了,上师已然亲临了!我非常欢喜,一点都不害怕,你们也不要害怕。”这就是修成法之相。

  老母亲死亡四天以后,家人把尸体拉到亚青之时,她的尸体一点气味都没有。虽然老母亲仅仅在亚青呆了一年多的时间,但是她能做到自心与上师相融,自心与窍诀相融,这就是修成法之相。虽然有些人在亚青呆了十五年,但是没有反观自心,自心与法也没有相融,仍然无法修成法。这就是法能否纳入心相续的区别。因此你们一定要了悟法与心相融的重要性,一定要把法纳入自相续。如果法未能纳入相续,法未与自心相融,你就无法修成法。一定要了悟此等道理!

  心最为关要。不管是闻法、讲法还是观修,都要做到法与心相融。这一点大众知道了吧,此等关要一定要铭记于心。尤其时时要以正知正念摄持动机,转变自己不善的动机,如理抉择动机和行为而作为闻法之前行,今天所宣的法是“解脱利益”。

  丙五(解脱利益)分二:一、解脱之定义;二、解脱之分类。

  丁一、解脱之定义:

  所谓的解脱就是指脱离轮回这个大苦海,获得声闻、缘觉、圆满菩提其中任意一种果位。

  丁二(解脱之分类)分二:一、能获解脱果位之因;二、三菩提之果。

  戊一、能获解脱果位之因:

  从人身难得开始,以四种厌世心的修法调顺自相续,然后再从一切圣道的基石皈依开始,直到圣道正行完全圆满之间,每一个修法都有各自的功德,前面已经讲述了,后面还要讲,这就是解脱之因。

  戊二、三菩提之果:

  无论获得声闻、缘觉、圆满菩提三者中任何一种果位,都是寂静清凉的,因为已经脱离了轮回痛苦的狭道,我真是喜不自禁。尤其是如今我们遇到了大乘佛法,理所应当唯一希求圆满菩提,精进奉行十善、修四无量、六度、四静虑、四无色、二止观等一切法门,并以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜摄持而实地修行。

  解脱利益之引导终

  此等法义次第非常简单、明了,不需要我过多讲解。

  解脱是什么?从轮回大苦海中脱离,称之为解脱。得到解脱是什么?从轮回中脱离,得到声闻、缘觉、圆满菩提的果位,称之为得到解脱。获得解脱果位之因是什么?如下所述:

  从人身难得开始,以四种厌世心的修法调顺自相续,然后再从一切圣道的基石皈依开始,直到圣道正行完全圆满之间,每一个修法都有各自的功德,前面已经讲述了,后面还要讲,这就是解脱之因。

  上述内容为获得解脱果位之因。只有修持解脱之因,才能得到解脱之果;如果没有修持解脱之因,无法得到解脱之果。那么解脱之因是什么呢?如之前所宣内容:从人身难得开始修四厌离心,接着从一切圣道的基石皈依乃至真正正行圆满之间,如是修持称之为解脱之因。大家反观自心:自己能不能得到解脱之果?有没有修持解脱之因?

  今天的法就讲到此。明天和后天都是藏历二十四,这个月有两个藏历二十四。之前有很多出家女众或男众,比如说维那师或供给师发心在索南华登活佛之前修学三身仪轨,汉族弟子也发心圆满念诵三身仪轨。大家学会念诵仪轨以后,明天准备念诵三身仪轨,所以明天不讲法。后天藏地二十四,亚青寺全体僧众念诵三身超度仪轨,接着藏历二十五会供,因此从明天开始,明天、后天到大后天,三天不讲法。

  明天早晨和下午出家男众和出家女众要念诵三身仪轨,下午还要考试,如果我又讲法的话,时间不足。大家学会念诵三身仪轨非常好,超度亡者念诵此仪轨非常好。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  [1]二止观:寂止和胜观的简称。寂止:梵音译作奢摩地或三摩地,一切禅定的总括或因,心不散住外境,专一安住所修静虑之中。胜观:梵音译修作毗婆舍那,一切禅定的总括或因,以智慧眼观察事物本性真实差别。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百五十七讲 前行备忘录-业因果-所取修法-一切为业之自性
下一篇:前行讲记 第一百五十九讲 前行备忘录-解脱利益
 前行讲记 第一百三十五讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业..
 前行讲记 第十二讲 前行备忘录-无记发心
 前行讲记 第一百七十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第一百一十九讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-求不得苦..
 前行讲记 第五十九讲 普贤上师言教-断缘心八无暇之二三四
 前行讲记 第一百九十九讲 前行备忘录-皈依-分类-僧宝-大乘-持明内僧..
 前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第一百三十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业-..
 前行讲记 第五十七讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之五六
 前行讲记 第七十八讲 普贤上师言教-寿命无常-思维外器世界而修无常之一..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com