[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第七七卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2231
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/05/09
编号: 第七七卷 档名: 21-90-77

第一个问题是我们培训班问:‘您在新加坡第二次宣讲的《无量寿经》中,解释第三品中的“住奇特法”时,提到《华严经》上讲从初地到等觉这十一个位次菩萨,他们修的一定都是念佛法门,而普贤十大愿王导归极乐主要的对象也是地上菩萨。但是在这里学生有一点疑惑,普贤菩萨他是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对他于地上菩萨而言,从初住到十回向好像是属于次要。请问这里有何分别?’

答:我们现在读书,有些学校里面有正科班、有预科班,为什么?正科班学生决定没有疑惑,预科班因为他过去学习不同的法门,那个习气还没有断尽,原因就在此地。如果说是从娑婆世界凡夫地就开始念佛法门,你是正宗的专修班。可是在我们现前佛门里面,我们知道修净土的人不少,但是学其他宗派的人也不少,而其他宗派还坚决反对念佛法门,这些人普贤菩萨都度、都劝他们。众生的根性千差万别,到什么时候才真正定性?到初地才真定性。所以《华严经》说:‘地上菩萨始终不离念佛’。地上菩萨,‘始’是初地,‘终’是十一地,就是等觉,到这个时候他才完全明了净业三福末后一条‘深信因果’。我讲的深信因果是‘念佛是因,成佛是果’,到地上菩萨才深信因果。

如果我们今天深信,你念佛绝对不是现在这个态度;什么时候你念佛就能成佛?大概三个月,你念佛就能成佛,你不会一面念佛一面还打妄想。你的心还是散乱,心不专一,是什么原因?就是你还不是真正念佛的根器,你现在不过是沾一点边而已,不是真正的念佛。真正的念佛是一个妄念都没有,三个月肯定可以往生。我们在《往生传》里确实看到这个例子,哪里需要念这么多年还连个消息都没有?佛经里面说的,实在有它的道理。

问:‘大势至法王子与其同伦五十二菩萨,他们是代表五十二个位次,也就是从十信位到妙觉。请问是否他们在因地统统以念佛心入无生忍?如果是,从十信位到妙觉都是修念佛法门而成就的。是否从入内凡的初信位起,就都是修学念佛法门而成就的?’

答:这个可以这样说法。因为《大势至菩萨念佛圆通章》是专修念佛法门而成就的,但是成就的位次不一样,看个人的根性与功夫。有人念佛在这一生当中证得初信位,有人在这一生当中念佛证得初住位,都不相同,都在各人的努力。同一个班上的同学,将来有成就的和没有成就的,每一个人成就高下不相等。我们从前参加李炳老的佛学班,跟我们培训班一样,我们班上二十多个人成就各个不相同。一大半都放弃了弘法的事业,还有一些少数在讲经说法,已没有剩几个人。这五十二个等级就是这样的,众生根性不齐。

这个事情要靠自己努力,佛菩萨帮助你,只能做到‘开示’,‘悟入’是你自己的事情。你究竟悟了几分,你入了几分?各个不相同。我劝诸位同修,你为什么不能开悟,为什么不能契入?你有障碍,障碍必须要排除。我运气好一点,就是一学佛就亲近章嘉大师,这些事情我没有向他发问,他老人家就跟我讲得很清楚,他告诉我:‘佛氏门中,有求必应。’这个话我们初学的人,那时候不懂佛法,听了很开心,有求必应!后面他又说:‘当你求不到的时候,是你自己有业障。’

我们求成佛也是如此,不能成就,这是有业障;必须把业障消除,你的求愿就现前。而业障里面,最根本的业障就是自私自利,起心动念都是为了我的利益,这个很难拔除。学佛学了几十年,甚至于学了一辈子,‘我’没有放下。‘我’没有放下,不但是‘入’没有分,‘悟’都没有分,这要懂得。我们在《高僧传》、《居士传》看到古人学佛都能够大彻大悟,都能够证果,那是什么原因?‘我’放下了,确实是《金刚经》讲的‘四相’、‘四见’破了。四相、四见是我们的基本障碍,不能不重视。

如果你真的想在经教当中有悟处,你就要把事相看淡一点。说‘破’很难,你淡一分就有一分的悟处,这是小悟,你淡两分就有两分的小悟。总而言之,你要不把这个东西断掉,怎么用功都不能够悟入。到什么时候完全都放下了,起心动念与一切作为都是为众生不是为自己,这个时候你的悟入进度就非常快速。所以这里面不能有一点私心,不能加一点自己的意思在里面。我们身还住在这个世间,住在世间是为佛做事情,代表正法住世。代表正法住世做些什么事情?为一切众生服务。

我们这一行业究竟是做什么?今天《华严经》正好讲到‘主方神’,就是我们这个行业。主方神就是从事教育工作这一类的人物,特别是从事于多元文化的社会教育。所以我们代表这个教学,是为广大众生服务的,我们服务的项目很多,但是有个中心项目,最主要的项目就是帮助众生破迷开悟,这是我们主要的工作。帮助他们破迷开悟,要是自己没有破迷开悟,哪能办得到?所以你自己先要破迷开悟;换句话说,自己的四相、四见放不下,那怎么行!

早年我读《金刚经》疏忽了,真的是大意,但是像我这样粗枝大叶的人很多,不是我一人,都以为破四相、破四见是什么人?是圆教初住菩萨,都把他看成法身大士;没有想到经上讲,连须陀洹都离四相。经上讲得这么清楚,我们以前念《金刚经》、学讲《金刚经》都忽略,总认为这是法身大士。上一次我们在居士林讲《金刚经》讲得很详细,讲了四个月,这一次讲得清楚:小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨已经破四相,这是真正的事实。我们如果不破四相,换句话说,我们大乘初信位的菩萨得不到;初信位得不到,你就是在门外,望着佛门进不去。

我常劝勉同修,如果不把自私自利放弃,菩萨道上寸步难移,你没有办法进展;你能在原地踏步而不退,就算不错了。但是这个事情有如逆水行舟,不进则退,没有不退转的;如果再禁不起外面五欲六尘的诱惑、名闻利养的诱惑,里面又是贪嗔痴慢的烦恼,内外一结合,完了!准堕三途,这个前途很可悲,我们一定要懂这个道理。所以真正用功,必须要破我相。

我相,小乘破我相的方法的确很笨拙,非常困难;大乘破我相有方便,从哪里做起?起心动念都想别人。想别人的好处,如何成人之美,帮助别人得利益,不要想自己。‘舍己为人’是大乘初学入门的秘诀,做不到这一点,学大乘就难了,充其量你学人天佛法。断恶修善,依照十善业道去修,来生能得人天,那就很不错了,你在这个世间是善人。如果你要契入佛法,就是初信位的果报,你还有丝毫的私心、还有丝毫的情欲就不行,你决定没分,我们不能不认识清楚。损人利己的事情决定不能干!‘损人利己’这句话是错误,误导了许许多多众生;损人决定害己,利人才是真正利己。

这是培训班同学问:‘现在我们培训班的同学们,每个人都有一次到两次的机会到“竹林寺”去讲经。因为次数不多,如果只就《无量寿经》取一小部分,像是十大愿王(第二品)或是六波罗蜜,特别提出来做专题讲经,请问是否如理如法?’

答:可以。我们初学的人,别人请我们讲开示也好,讲佛法也好,可以在经典里面取一段。但是取经文一定要观机,就是现前这些听众很需要的,你可以取这一段。也可以不在《无量寿经》上选,譬如《观经》的‘净业三福’,好!对初学太重要了。《十善业道经》你们刚刚听过,《十善业道经》前面的一段好。讲一小时、两小时,一次、两次,总而言之,讲得愈浅愈好,一定要听众真正得利益。

现在听众学佛很可怜,不知道什么是佛法。所以,如果你们有能力讲‘认识佛教’,我觉得接引初机是最理想。跟大家第一次见面,介绍‘认识佛教’,总得要把佛教搞清楚:什么是‘佛’,什么是‘教’,什么是‘佛教’,佛教是什么样子,佛教的内容是什么,都要搞清楚,不要迷信,这样就好。像这些小教材,我们很多。甚至于你们每天在此地听的《华严经》,《华严经》每一小段若合适都可以拿出来用,因为这是小场合,不是讲全经,就没有关系。如果别人请你讲《无量寿经》,那就不行,指定这部经,就得从头到尾讲,没有指定就可以选择。

问:‘“竹林寺”是观世音菩萨的道场,如果讲席中劝大家念阿弥陀佛求生净土,请问言词上要注意哪些地方?’

答:你先要去询问,他们的道场是否专修观音菩萨修行法门?如果他不是修这个法门,劝大家念阿弥陀佛就没问题。如果他是常年专修观音菩萨修行法门,就不应该再教他们念阿弥陀佛,只劝导他们念观世音菩萨发愿求生净土,这样就好。但是我想,‘竹林寺’恐怕没有专修观音菩萨修行法门,他对于观音经论恐怕也不会懂得。

这位同修问:‘这问题是关于我的事业。我现在是从事电子高科技的事业,但是我在这一方面已经日渐失去兴趣,反而我一直从读大学时,对电影、电视与歌唱音乐方面的兴趣每日在增加。我常常听您讲经,也看您的书,您在《认识佛教》里面提到,从事电影、音乐这方面是不好的、是恶业,所以我就一直不敢向这方面发展。但是,现在又从别的法师那里听闻,您已在和一些电视制作的人在一起合作拍电影、VCD,这好像您也不反对电视、电影的事业。请开示。’

答:好,我一段一段说。这个对,我并不反对电视、电影,我是反对电视、电影里面的内容。这些内容如果都是教人造作杀盗淫妄,从事这个电影的人将来果报不好。你把广大的群众往哪里去诱导?如果电影、电视、音乐、歌舞都教导人,像孔老夫子定的标准│思无邪,你就是菩萨,你就是社会上最好的老师。所以,不是这些工具不好,而是这里面的内容不好。

这一次也是影剧界同修发心,他们想拍佛教的电影,那是好事情。前天来了几个人,他们是北京准备拍《了凡四训》。上一次你们看到《了凡四训》电视剧,这两片内容比较粗糙一点,也算拍得不错,小的错误还是有。我希望最好能够延长到六集,将来VCD做成六片,那样就相当好。这个东西不能太长,长了人家就厌烦,六片我觉得很适中,不算太长也不算太短。他们这次来,是把剧本的梗概写好之后拿给我看,我看了之后,他们依据这个纲领写一个完整的剧本。剧本写好再拿来给我看,我看了给他做个审订,他们就开始拍摄。拍摄的时间,他告诉我,大概三个月就可以完成,这是很好的一桩事情。

像《华严经》里面的五十三参、《楞严经》及许多大乘经典,都可以拍成电视。这比我们讲经方便多了,我们苦口婆心讲经,人家还未必肯听;坐在这里坐两个小时,许多人坐不住。把它演成电视剧,大家看了就很开心,能一面欣赏节目,一面又学到佛法,这是非常好的一桩事情。你们一定要晓得,我反对这些电影、电视的理由在哪里?现在许多电影、电视不能看,小孩都在里面学坏了。如果电视这些内容是正面、是教育性,你是菩萨,你是来救世救人,所以要懂这个道理。

又问:‘我现在在事业的交叉口,我很想往电视发展,但又不愿意做任何恶业。仅此向请老法师指引,如果可以向电视、电影发展,他们难免会制作一些情爱或打杀的东西,请问我的参与是不是恶业?’

答:是恶业。

问:‘我想往音乐、歌唱方面发展,这方面也行吗?’

答:都行,只要内容是正面的。但是,你要参与这些工作,恐怕你自己做不了主,老板要赚钱,你怎么办?你要是听编导的指挥,这个事情就麻烦了。所以,你要从事这个行业,你得要打听,看看哪个地方有专门做佛教的,或者做宗教节目,内容是正面的,你参加就是功德,是好事情。内容是负面的,打打杀杀的,到最后地球毁灭;战争从哪里来?就是电视打打杀杀教导人来的。我们要晓得,这个影响太大了,所以选择行业,从事任何工作,都要小心谨慎,避免造恶业。

这位同修问:‘这是和感情有关系的。我一直以来都不想结婚,也因为这样一直不敢交女朋友,不过也常常很寂寞,我应怎么解决这个问题?如果我结婚,我也不想要有孩子,这也是麻烦,多数女孩子都想组成家庭结婚生子,这该怎么解决?如果需要孩子,我想将来世界会愈来愈乱,我把孩子带来这个世间,是不是坏事?最后,如果犯了邪淫,我这一生能往生西方极乐世界吗?邪淫的定义是和没有夫妻关系的人有了性行为才算是邪淫,性行为之外的亲密关系算是邪淫吗?’

答:都算是。这个问题你不能问我,我没有办法为你解决。你要问当事人,你想结婚,你结婚的对象就是你的当事人。你们一定要有相当一段时间来交往,要有理智不要感情冲动。两个人有共同的生活目标,有共同的愿望,这样组成家庭是健康的。如果是盲目、感情冲动的,恐怕结婚不久又要离婚。离婚没有小孩,还比较好一点,有了小孩,那个罪业就很重很重,因为单亲的子女,往往都产生一些社会问题,这是决定要负责任的。

夫妇是五伦之一,是人生活在这个世间真实的基础,这个事情古人从小就教导。古时候教育最重视伦理的教育,现在伦理教育已经完全疏忽,近半个世纪可以说完全没有了。一百年前还有,虽然已经衰了,但是还有,还有人在讲伦理,还有人在教导,我们还可以听到、看到;这五十年以来,已经看不到了。所以这一方面的问题,希望你多读古书,从古籍里面吸取教训。

这是谭居士问:‘我是来自纽约的谭芳,有一个问题想请教老师。大概三、四个月前,我的乳房检查,医生说左边乳房有个很小的地方有钙化的现象,可能有百分之五是癌症,他希望我能做一次切片检查。我因为今年才认识佛教,知道这些都是三毒在作祟,所以每天念佛回向,不想做检查。但不知为什么,念佛之后,身体其他的毛病也出来了,请问是否我的业障多,所以身体更差?我的亲友都认为我应该听取医生的意见做检查,他们说佛陀都会上山找药给弟子吃。请老师指示我,应该怎样做才对?还有,明年二00一年,纽约净宗学会希望三月到新加坡拜访净空法师和到居士林念佛。可否告诉我们,老师是否在新加坡,可以让我们早日安排,谢谢。’

答:这个事情确实如她自己所说的,所有一切病痛的根源就是三毒。如果我们内里头把三毒拔除,什么病都没有了,因为三毒是一切病源的根本。这些病痛,最重要的还是要用心理来调整,用医药来帮助。切片检查、外科手术很麻烦,它有很大的副作用。我们看到许许多多癌症,我曾经讲经讲过多次,癌症不怕,癌症不会死人,癌症为什么死的?是被癌症吓死,其实它并不可怕。

说老实话,中国在全世界,科技是没有人家发达,医药是世界第一流。为什么?中医的经验有五千年历史。非常可惜,我们中国人不相信中国人,这就没有法子,要去相信外国人,这个就很难。你找外国医生来治疗,在外科手术上他们是行,像这些病痛,恐怕副作用多。我们中国高明的医生,对癌症确实有能力治疗。我们看到澳洲土著,对于肿瘤,他有能力治疗,他不需要开刀,无需要外科手术,他用心理治疗,用药物来帮助。

我在中国认识一些老医生,他们告诉我:如果得癌症,要是经过西药化学治疗或是手术治疗,中医顶多能够在医药上帮助你延长三个月的寿命,没有法子救。如果没有经过化疗,没有经过手术,中医有办法治疗。这是可以提供她做参考的。好像纽约他们的组团曾经来过。

这位同修问两个问题,他前面说:‘近代学者梁漱溟将地藏三经中的《地藏菩萨本愿经》和《占察善恶业报经》判为伪经,仅有《地藏菩萨十轮经》是真的。因为他们是根据译者的出处,《大藏经》中确实查不出译者曾经译此二部经的证据。请问法师,这样判别对不对?’

答:这是学者们的判法。我们学佛的人,在现在这个末法时期去佛时远,我们所依据的是《大藏经》。《大藏经》里面有,我们就可以学习,若《大藏经》里面没有,就不是真的,靠不住。总得《大藏经》里面有,为什么?因为经典收进《大藏经》,是要经过当代一些高僧大德的审查。他们认为这是真的,没有意见,才能够收入《大藏经》;如果他们认为有问题,这部经决定不会收入《大藏经》。

从前收进《大藏经》的手续很麻烦,要经过很多人的审定,若没有问题再呈送给皇帝,皇帝批准才能入藏;最后的权在皇帝手上,皇帝不批准,就不能够入藏。所以《大藏经》是经过许多高僧大德的审查,我们今天要依《大藏经》,至少要依《龙藏》以前的,为什么?靠得住。现在人搞的《大藏经》,你跟我很好,你写几本书,我把你的书编在《藏经》里面,这样没有经过严格审查,所以就很难确定它是正是邪,是真是妄。从前标准非常严格。

我们学佛,从前老师教导我们,我们要选经来读诵、研究或讲解,决定要选择《大藏经》里面有的;没有入藏的,就顶多是做辅助的参考,不是主要参考。主要的参考就是注解,都是《藏经》里面有的。注解能够入藏,都是过去高僧大德认为注解是正确没有错误,这才能入藏。世间学者,那是另当别论,他有他的说法,我们不需要去理会。如果你自己觉得有问题,很简单的事情,你不学这部经就好了。佛经那么多,你为什么偏偏学这部经?你觉得哪部经没问题,你就学哪部;你认为这部有问题,不学它就好了。

第二个问题:‘法师能否在适当时间讲解《地藏菩萨十轮经》?后学很想听闻,因为地藏三经当中,当前唯独没有人讲解此经。’

答:你要请我讲这部经,我必须把现在所讲经的时间腾出来,单独为你讲这部经,这个时间很难找得出来。你真正想学,你多读。古人教导我们:‘读书千遍,其义自见。’只要你用清净心去读诵,虔诚心去读诵,你决定有领悟的一天,这是学佛的秘诀。你想学《地藏菩萨十轮经》,你要一门深入,你每天要读诵,每天拜地藏菩萨至少要拜一千拜,什么东西都放下,三年会开悟。古人的例子很多,为什么?他心定,没有杂念,人只要心定没有杂念就会开悟。你不但能解,你能入这个境界。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第七八卷
下一篇:学佛问答 第七六卷
 学佛问答 第六三卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第六卷
 学佛问答 第五二卷
 学佛问答 第二九卷
 学佛问答 第七卷
 学佛问答 第六二卷
 学佛问答 第三六卷
 学佛问答 第一六卷
 学佛问答 第七八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 六道中的痛苦是不一样吧?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 第十七则:六道轮回的史事[栏目:广化律师弘法故事集]
 关于精进的开示[栏目:根松成林曲杰嘉才仁波切]
 道理就是路[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 南传法句经 第十七:忿怒品[栏目:南传法句经[文言版]]
 末那识与人生的关系(默如法师)[栏目:唯识法相·参考资料]
 辩中边论探究[栏目:济群法师]
 父母难为[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 第一章 六妙门修法 第三节 后善的修法[栏目:六妙门修证全书]
 崇高的成就[栏目:万行法语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com