[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


以何为见,以何为心
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1494

以何为见,以何为心  

  我们真正的财富,是每一个众生份上的佛性。我们懂得修行护持,让我们返迷归悟,这才是真正快乐之道,这才是这个世界得以和平,一切的众生都能得到安养天年的一种方法。所以佛法,我们这两天一直在研究。在吉隆坡三天的讲座里面,第一天三皈依,主要是讲我们为什么要皈依,三宝是什么;皈依了之后如何来依教奉行,怎么去实践三皈依;第二天讲《楞严经》大意,我们很多马来西亚的佛教徒,水准很高,对《楞严经》都比较熟悉,甚至有一些人还专门在研究,它是开智慧之门,我们汉传佛教里说,“开智的楞严,成佛的法华”,所以《楞严经》的大意,所要开显的,也就是我们今天要讲的这菩提路的门,入了这个门之后,才展开菩提路,才有这个路可走。所以昨天我们又讲了“佛光西渐”这个课题,主要是现代的高科技,怎么样来认识佛教,西方人怎么透过现代科技,透过对真理的追求,而遇到了佛教、而信仰佛教;还有我们现在的人,怎样在生活当中,简单易行地去实践佛教。今天我们要讲的是菩提路,我们在实践的过程当中,怎么样发明心地,怎么找到真理的大门,一路这样走进去,通过六度万行,让我们把这个“迷”的习气消磨掉,让觉悟的这一方古镜越发的光明,能够照天照地。那个时候,我们这个人,才不愧为是一个万物之灵。

  我们现在坐在这里,你静静地跟着我们指导,你想:什么是“我”呢?所以《楞严经》里面,首先是因为阿难尊者在外面被迷失了,非常惭愧地来到佛的面前,佛才问他,你为什么出家?阿难尊者回答:“我当初是看到佛的相好,心生爱乐,所以决定出家了”。佛继续问他:“你以何为见,以何为心呢?”

  我们现在也是这样,什么是我们的心,在经典里,通过种种的考验,把这个真正的心显发出来。平时我们所想当然的那个心,佛加以剖析,然后让我们知道,原来这个心都是虚妄的,真正的在哪里?——真正的一刻也没有离开过我们。我们说每一个人都有佛性,佛性在哪儿?这个佛性,比整个马来西亚的财富还要尊贵,但是我们有这么尊贵的佛性,在哪里?

  所以佛在《楞严经》里,用很简单的方法,就指示给我们,这就是我们中国禅宗里所讲的,“直指人心,见性成佛”,这个真正的心显发了,是心是佛,是心作佛;对于净土法门里,什么是阿弥陀佛,他就要指示出你身上的无量光、无量寿来,然后你念念弥陀。我们净土宗里说,“弥陀叫我念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”,最后发现你的心光,就是澈天澈地的,天地皆由你的佛性所生化,一切众生乃自性当中之众生,一切烦恼是自性中的烦恼;乃至佛果,都是你自性里具足的佛果。这个时候,像六祖大师说的“何其,何其,何其”,好多的“何其”,乃至我们金刚乘里要说的,也是这个。所以《楞严经》,是打开菩提之路的一扇门,今天在这里我们还是要讲解,这一扇门在哪里。

  佛陀在这里跟阿难尊者继续开示,因为阿难尊者这个时候听了佛陀的剖析之后,他越来越害怕了,他就说:照这样说,我这个人没有心了?因为佛陀问他的时候,“什么是你的心呢”,阿难说了种种,最后说道:“你问我的时候我到处在找,这个能找的东西就是我的心”,——这个“能找的就是我们的心”吗?阿难尊者做我们的代表了。结果佛陀很严厉的口气批评他说:“那个不是!那个不是!”阿难尊者非常恐怖地站起来,跪在那边合着掌,流着泪说:“世尊,我见到您,跟您出家,乃至跟着您去十方诸佛的国土,供养恭敬诸佛,都是用这颗心,乃至我以后退失善根了之后,毁谤佛法做一切坏事,也是靠这颗心,你说这个也不是我的心,我其实没有心哪,我是不是跟土木瓦石没什么两样啊”!

  这个是很值得去研究的问题。做一个佛弟子你不知道真心,你天天用诸妄想,此想不真是生死轮回的根本,包括念佛时候,我们祖师说,“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”。那我们用什么心在念佛,“是心作佛”,什么心是佛,什么心作佛,难道虚妄是佛?根本不是吗!虚妄心是造成这个娑婆世界的根本,是一切痛苦的根本,你不能认错了!你找出真心,真心才是极乐世界的源泉,它才是佛。所以佛在《楞严经》里开两扇门,一个是无始以来生死轮回的根本,一个是无始以来菩提涅槃的根本,不能认错门的!认错就糟糕了,无量生死轮回的苦海沉沦在里面,这个问题不能不知。佛教里叫“懵懂佛性,寒喧真如”,不能懵懵懂懂的,你不搞清楚,皈依佛不体解大道,你怎么皈依佛啊!所以在《楞严经》里,佛非常清楚地告诉我们。

  阿难尊者这时候也很怕,“啊?弄了老半天这个不是我的心啊!”佛说,“攀缘,心尔为自性者,即是轮回的根本”,那我们众生个个不是在用攀缘心吗!所以我们现在是人,是凡夫,受诸苦恼啦!追不到的是苦,追得到的也是苦。总的来说我们生活的世界都是苦!为什么会有这个果报?就是因为《楞严经》里说,“因地不真,果招迂曲”,没有找到一个真正的因,所以又感现了这个虚幻的果报在里面,就是这样。 这时候阿难尊者痛哭流涕,跪在那里合掌求佛,“怎么办,我的真心在哪里,我岂不是没有心啊”!佛陀这时候安慰他,“阿难啊,不用急”,佛出兜罗棉手摸他的头来安慰,这时候才跟他说,虚空都有名相,草木都有形体的,你放心,更何况你那个伟大的佛性呢!怎么会没有名相、没有形体啊!但是这要佛垂手接引我们众生才能知道,就像净土里说,我们众生份上有没有净土?有的!但是为什么我们自己看不见呢?佛告诉我们说,我们的净土,虽然是我们自己的,却离我们有十万亿佛土,而且我们要回净土的家,还不认识;你要想回去,还要阿弥陀佛把手垂下来接引。佛不来接引,是你的家,你还不认识,所以冤枉不冤枉?可惜不可惜?所以佛也是示现,阿难尊者就代表我们一切众生,佛陀垂手接引,来告诉我们。

  “很简单”,佛就把手举起来,合起来是拳,展开是手掌,合起来是拳,展开是手掌……然后问阿难尊者“看到没有”?我现在问你们,看到了没有?这是什么?阿难尊者就说:“我看到了”,我看到如来举出金色臂开合,握掌为拳,开手为掌,出光明拳耀我心目。因为佛的这个手是发光明的,耀了我的眼睛,让我的眼睛都亮了,我看得很清楚啊。佛就问他了:你看我手在开、在合,是不是?我的手在开在合,你的眼睛有没有开,有没有合啊?没有吧。这时候佛以他的神通广大,手上放一道光,这一道光就飘飘悠悠地就飞过来,飞到阿难尊者的左边。阿难尊者就往左边看;佛又放一道光又飞过来,飘飘悠悠落在阿难尊者的右边,阿难尊者又往右边看。佛又问阿难:你看这光在你左,在你右,是你头转过来向左、转过来向右呢,还是你那个见在左转在右转,是头在转还是见在转?是头在转吧。转过来、转过去看,是不是?

  其实这就显示我们众生的这个见,在看这个拳掌开合的时候,我们的见没有开合吧?在看这个光放到左、放到右的时候,我们这个见没有左右吧?这就是我们众生,凡圣的分界线开始从这里来了。凡夫是随着“开、合”而开合的,是随这个生灭法而去了,用这个攀缘心。这个攀缘心是假的,不是真的,所以“凡夫、凡夫”就“凡”在这里,就是因为这样一念之差而做凡夫,从而流落到生死苦海,但是你那尊贵的不开不合的见,你有的,你一刹那也没有丢失过,乃至在地狱的份上,它也没有少哇。但是众生不知道回光返照,那个不开不合的见才是佛性,不开不合、不增不减、不垢不净,佛就是靠这个来做的,菩提路要靠这个走的!

  ——摘自传喜法师《菩提路》东南亚弘法行开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:将心比心
下一篇:永恒的慈悲
 宁静蕴伟大 朴承重任
 抑郁症的真相
 佛光遍照大草原 净心念佛求往生
 走进寺庙 觉悟人生
 因为有爱——看《放牛班的春天》开示
 大乘佛法度厄难
 弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会开示
 海南行海边放生开示
 缅怀先祖 共成佛道
 如何了生脱死
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 恒河大手印 (第一讲)[栏目:元音老人]
 加护病房的水果[栏目:我的人间佛教性格]
 小狗的命运[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 98 老做小[栏目:没时间老]
 摄大乘论 第134讲[栏目:韩镜清教授]
 实践与解说——吕建福先生佛学笔谈录[栏目:吕建福教授]
 心、慧解脱篇 七、结语[栏目:类品述说·三十七道品]
 业力沉重之表现[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 菩萨断惑及世间果报怎样?[栏目:在家居士律仪五百答]
 鞋子的启示[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com