[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


女子无才便是德
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1767

女子无才便是德  

  这两天在庙里也有一个老太太,她不识字,她从小家里送她去学校,她就不能去学校,她脚一踏进学校,头就疼,就学不了,所以一辈子没读过书,后来她有一天她有画画的冲动,她画出来的都是古董的,中国古代几千年前的这些画,就像那些青铜器上铭刻的这些东西,她而且画能量很高的,她的画就能给别人治病,她那个画画出来的,给你烧一个,病就治好了,你说什么原理吧,她什么原理也没有,她哪里学过画?!字也不识,那画的,你学过也没有用,学过你也画不出她那么高难度的画,那个画是难度特别高的,这就是中国文化的神奇,中国文化的神秘,那我这一看,都是老祖先的东西,老祖先在她身上展现出来,不是她的本事,她哪里有本事,字也不识,啥也不会,这两天更神了,画给我看,她还可以写文章,她就是讲,别人给她记下来,写诗、写散文、诗歌都可以,那水准,朗诵了一个我一听,我说:这余光中也比不了她,那诗歌的意境简直太高了,那个老太太一个字不识,中国的东西很神奇的。

  那这其实就很重要,我们五千年文明也好、八千年文明也好、一万年文明也好,这不是假的,我们要尊敬我们老祖先的文明,至少能证明这个啊,来拿话筒给你,给大家朗诵一下。

  信众:阿弥陀佛,第一个偈子是,写的歌词,是献给师父的。

  玉佛莲花层层开,佛陀慈悲照世界,千叶宝莲琉璃光,钵光照人慈宝堂,阴阳人伦得安康,观音菩萨行四方,佛经度人常定念,佛教*轮常常转,修道证果常常见,佛国宝莲真经典,传喜伟人种福田,仁代为师心也安,与他同和把佛念,念出金波赐光环,七彩佛光空中赞,照耀大地万物安,宇宙大地心相连,度一片来又一片,方方片片海水山,阴阳人类来结缘,烛光菩萨笑开顔,观音菩萨普陀山,天地人和来结缘,佛光宝轮慈光大,幸福百春照数家,人把佛经常常念,祥光赐寿照人间,福乐莲花开天下,南无阿弥陀佛耶!(鼓掌)

  师父:这是第一首,激动得没带戴镜,对,把镜子戴上,放大镜戴好。

  信众:第二首呢,是在法堂听法的时候,看师父外出讲的《地藏经》碟子,当时就跟我说,我说别说了,他说不说不行。

  偈子:法堂感召来聚会,静定入心而倾听,法师智慧讲佛经,天地感应他心通,苦心救度诸众生,天地佛赐莲花灯,心心向水通四海,定力纳垢胜如来,藏传菩萨通广地,法音有声却无声,有声无声空灵性,铃声一响震三通,法语一念全盖通,震住灵性不动形,真假妖魔全化清,千龙万虎把恭敬,天上地下陆海空,要想造孽神不容,雷炮剑击无有声,自生自灭自造作,天地神通法宝合,不是不信这国和那国,国大国小天下同一乐 ....慈悲修行念弥陀,天地人间多快乐,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  这是昨天晚上,写完是九点钟。

  金龙宝塔顺着地球转,宇宙间的祥风多自然,树上的叶子摇头在晃脸,绿油油的笑开颜,地下的众生多欢喜,塔铃顺着风儿转,叮咚叮咚响声到耳边,完美的善歌唱人间,天地欢喜菩萨道,千年万年正流传,度人修善一片又一片,片片层层去修炼,坦诚舒适多自然,金龙宝塔亮闪闪,四面八方佛家弟子来结缘,弘扬佛法心相连,笑口常开多蜜甜。

  这是今天中午写完十二点。

  一切烦恼恶,解除困乏锁,尽心去念佛,慈悲大组合,慧鸟出了笼,打开魔枷锁,空中翱翔去,心慈看娑婆,来去心明白,没有苦与祸,驱下令力垢,心脑并组合,心善必来有,善心不用求,找师不发愁,总算熬到头,苦泪已流过,合掌念弥陀,春风乐悠悠,正法真理游,心慈笑开颜,佛陀莲花伴,度众不要拦,春光人群和,屈辱笑呵呵,一切全接着,临波随佛去,身心不分隔,往生去极乐,阿弥陀佛!

  信众:师父,我说说我的心里话,我发心想剃度,我虽说是这个东西不是我写的,也不是我说的,也不是我做的,全是佛菩萨吧、谁吧,这是他们的能量。我是一个农村妇女,一字不识,自己的名字都不会写。真的没什么本事,是一个很普通的人,什么也不知道,不懂喔,有时写这些东西,做这些东西做完,我也不知道是什么,我跟我身边的这些学佛姐妹们都在一块儿,我画的那些东西,写的句子,心里有什么傲慢,心里老想,我了不得,这都是错误的,咱们是一个臭皮囊啊!什么也不行,只要三顿饭吃,一顿不吃都饿得慌,渴了喝水,饿了吃饭,只知道这些,什么也不懂,我心里想就是,我这一次来呢,不回去了。我心里就是自己将自己放在最低调、最低调,干什么都是好的,将我放到最低、最低的层次,我从来心里不会想着什么,但是我有一种感觉,我非常喜欢的是什么?我终于找到师父了,找师父二十一年,找到师父了,句子也好,画的东西也好,都是上天佛菩萨安排的,我终是有个交待了,这些东西终是有个地方去处了,不管是这人间的人,感觉到非常值钱什么,我为了图安,都住到北京,这儿那儿,好像是讨债人一样,躲债人一样,躲出去,怕别人来要,精神压力非常重,这佛菩萨点化的东西呢,见到师父了,交给师父,我心里很安然。来到这里,我睡觉、吃饭什么都乐,做梦都乐醒,我感谢师父,阿弥陀佛!

  师父:所以像前面我们老居士,她说她一无是处,这一无是处又符合我们中国的这种“道”,我们老子说“无为而无不为”,正因为她不识字,她自己觉得自己啥也不是,所以正因为啥也不是,她就这个心就能放松,放松了,老祖先就可以通过她证明我们文化的存在,文化是有价值,五千年文化是不灭的,我们老祖先是在的。对于子孙来说,如果我们知道老祖先在,这个是很伟大的一种认知。

  我们很多人不知道我们作为中国人有什么值得骄傲的?我现在移民到美国就美国了,想到哪儿就到哪儿,你不知道你丢了多少啊!就是现在你中国人,全中国人不知道做中国人有多自豪啊!我们有几千年的文化,上万年的文化,这文化是有,祂是这个能量是在的。

  你看现在她能画这个东西,这些画,都是过去青铜器上的那些铭文,那个三星堆的那些文,她这一画,她比文字的这个信息含量还大,祂是天地宇宙的文,所以她能画的时候,那股能量、老祖先的那股能量、天地人合一的力量就在。这股力量只要在,要写诗可以写诗,要作歌可以作歌,要写散文可以写散文,要治病可以治病,要干嘛都可以干嘛,这叫“无为而无不为”!

  她说这又不是我本事,我啥也不会,你啥也不会就对了。现在人就是小聪明,知道吧!懂没懂多少,对宇宙只了解百分之四,百分之九十六都不了解,但是他怀疑百分之九十六,那就糟糕了,那百分之九十六才是真实存在的,那百分之四知道的,是假的,眼、耳、鼻、识、身、意,那是幻觉,我们现在就相信幻觉了,然后把真实世界给否定了,自以为是嘛,如果能像她这样不自以为是,知道我啥也不是,我只是一个老太太,我什么也不懂,你不懂就对了。

  中国古人说“女子无才便是德啊!”她无才,就很谦虚,就孝敬公公婆婆,对先生好,对孩子好,她一直都觉得,我什么也不懂,什么都不会,这个“谦”德就是母亲,“谦”德如大地,长养一切。我们现在就缺乏这种谦德,缺乏这种“母亲”的这种本色。

  母亲为什么能生万物?那个老子《道德经》里有,“能生万物因为他不我有,所以故能成万物”。你看我们在座的,学问再好好了,你比她一个不识字的,你比比看。就这个道理。一方面觉得她一文不值,另一方面祂又体现中华民族文化博大精深,无价之宝。

  所以,她来到慧日寺了,她来慧日寺之前,很多当官的、有钱的快要死了嘛,找她去,还要有个缘份,能找到她还算有福的,能够去见她这种无为的状态,无为的状态能量很高的,她自然能给人治病,能干嘛,别人想活个命,求她呐,到我这里谦虚啊,大家觉得没什么,其实她是有作用的,她在社会上她是有她的作用的,但是呢,这个谦虚还是要保持啊!

  信众:不是谦虚,是真正的自己没什么本事,没什么能耐。都是一个人吧,是这样的,啥也不知道,买东西什么,串大街串小巷都不能去,去了,怕丢了,啥本事都没有,因为没本事,也没能耐。

  师父:这就无为,你说啥也不是,无为,最后就能“无为无不为”,这就是辩证的,老子《道德经》里很多,你看,讲到这一方面,“以其无成其有”!

  信众:师父,我还有问一句话,自古讲的,他说,发的信息说“舍去小我,得到大我,甚至无我”,我说我也不知道啥是无我,啥是有我。我也不知道。这个事我也没弄明白。

  师父:对,你把他文字记下来,慢慢去领会就行了,这也是点化你的,舍去小我,成就大我,达到无我,现在检验这条路,就是这样,“无我”就无量光无量寿了,“有我”就没有办法达到无量光无量寿。  

  ——摘自2014.08.15《中医的科学性 中华文化的殊胜性》传喜法师于光明楼开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中医的科学性
下一篇:如法安居的功德
 八关斋戒
 蒙山施食法会开示
 精勤行持莫失正念
 是凡夫就要忏悔
 十二因缘了生死
 有佛法就有办法
 生命要觉醒
 以智慧观事物之本质
 慧日殊胜不空过
 谛观缘起法 性空无烦恼
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com