[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第三十课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:5195
第三十课

思考题

1、什么是意幻供养?

2、请列举八种瑞物、八种瑞相。

3、吉祥茅草对释迦牟尼佛成道有何缘起?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

当今时代,许多佛教徒的见解和行为偏离中道,经常堕入一边。有些人只做一些世俗的善法,对胜义空性一窍不通,所造的善根完全被实执染污,功德并不圆满。还有些人只重视空性,而轻视世俗的善法,他们自认为通达了禅宗和密法的正行,觉得供养等善法是有为的,做不做都无所谓,所以完全舍弃了福德资粮的积累。

真正的高僧大德不会偏堕一边,在胜义谛方面,他们具有通达万法空性的智慧,在世俗谛方面,他们也不轻舍有为的善法,日日夜夜精进积累福德资粮,做到了智慧与福德二资双运。法王如意宝就是这样示现的,虽然他老人家的修证境界是许多人望尘莫及的,但老人家依然小心翼翼地取舍善恶、积资净障。大家要随学这些前辈的高僧大德,每个人都要有积累资粮的强烈意识,要以最大的精进来积累二种资粮,如果实在没有通达胜义空性的智慧,也要在积累福德资粮上努力下工夫。

在这方面,藏族人历来很不错,除了专门的修行之外,在日常生活的方方面面都不忘记积累资粮,甚至打水、吃饭时都首先要向三宝献新。不唯出家人如此,普通的老百姓都是这样。可以说,佛法已经融入藏族人的生活中,成为藏族人生活的一部分。泰国也是这样,人们普遍有供养三宝的习惯。相比之下,汉族人在这方面做得不是很好,可能是受儒教的影响比较大,佛教没有深入到汉族人的生活中,佛教徒并不是特别重视供养三宝。

不是特意去行持善法,而是将行持善法当作生活的一部分,这样才能最大限度地积累资粮。如果把行持善法从生活中抽出来,不从平时的点点滴滴做起,而是在特定的时间和地点、以特定的仪式去做——今天专门作供养,明天专门听法,后天专门观修……恐怕就没有多少积累资粮的机会了。

现在许多人声称自己很忙,没时间行持善法,真正观察起来,这些人大都是庸人自扰。本来外境上没有什么事,但因为他们的心没有放下,一直被外境牢牢地束缚着,所以没有行持善法的自由,即使偶尔行持一点善法,力量也相当薄弱。其实,即使是特别忙的人,只要掌握了寓佛法于生活的窍诀,也还是有积累资粮的机会。

对我们来说,积累资粮是头等大事,每天睡觉前都要反省:今天有没有行持善法?如果一天连一件善法都没有做,日久天长,自己的善根有可能被红尘埋没,不知不觉又会迷失在迷乱的世俗中,有这个危险性。如果每天在行持善法中度过,这样的生活才有意义。我有这种感觉:如果一天能上一堂课,课前有皈依、发菩提心,中间有几十分钟的传法,课后有回向,这样一堂课的功德非常大,自己也觉得这一天没有白过。

我在这里再三强调了积累资粮的重要性,希望大家不要有厌烦心,有些人不要觉得:这些道理非常简单,而且以前也学过,堪布根本没必要反复说。虽然你以前学过,但有些道理也许已经忘了,即使没忘记,可能也没有真正理解它的意义,所以还是要耐心听闻。

下面我们讲意幻供养。

己二、意幻供养:

所谓意幻供养,是将非真实拥有而是意识幻化的供品供养三宝。这些供品包括八瑞物、八瑞相、轮王七宝等有寂所摄的一切圆满。也就是说,要观想世出世间一切美好悦意的物品,并将其供养阿弥陀佛为主的功德田。

除了诸佛菩萨等具有广大福德者之外,一般人很难拥有轮王七宝等供品,那我们是不是就无法供养这些供品了呢?不是。如果有轮王七宝、八瑞物、八瑞相的模型和画像,可将它们观想为真实供品来供养,如果连模型和画像都没有,可以就地取材,将七八粒青稞、大米、奶渣[1]等观想成真实供品作供养,这也能获得巨大的功德。为了方便道友们观想,以前我专门请人画了这些供品,附在《极乐愿文大疏》中,但道友们好像没有重视,我去过一些道友家,他们的佛堂里都没有这些供品。今后大家应该尽量供养这些供品。

藏地的许多寺院中都绘有彩色的轮王七宝、八瑞物、八瑞相,现在有些佛具店里也有这些模型和画像出售。在见到这些模型和画像时,不要将它们当作世间的工艺品,也不要认为供养这些物品只是一种宗教传统。如果有这样的认识,那就大错特错了。其实这些供品出自佛经,其中一些与佛陀的成道有甚深因缘,如果能供养这些供品,一方面功德很大,一方面自己也会有成就的殊胜缘起。当然,无有信心者很难接受这些道理,更不可能实地行持,但有信心者完全能接受这些道理,会欢欢喜喜地行持。

现在有些知识分子只是研究佛教的理论,内心对三宝一点信心都没有,在实际行动上也从来不供养三宝。这些人还自认为是佛学权威,有些愚笨的人也在他们面前听课。可想而知,这些老师能培养出什么样的学生。华智仁波切有一个教言:“如果上师都是如此,那弟子这样也情有可原。”确实如此,在世间,如果老师什么都不懂,学生肯定更不懂;佛法更是如此,上师都是这个水平,弟子的水平也可想而知。

下面介绍意幻供养的供品。首先介绍八种瑞物。

一、明镜。从前,色界天女持光母供养佛陀明镜,世尊将其加持成吉祥物。供养明镜可以获得善妙色相和聪明智慧,所以我们应当供养清澈、明亮的白银镜,愿自他一切众生证悟佛法实义,获得照见万法实相的智慧。

古代的镜子是用白银、铜等金属磨制的,所以比较昂贵,当年文成公主入藏时,母亲送给她的宝物中就有一面镜子。现在镜子不是稀罕物,除非供养真正的白银镜,平时要供养镜子就供养真实的镜子,也不一定非要用幻想的镜子作供养。

如果有人觉得自己太笨,学过的佛法记也记不住,理解也理解不了,就应该在殊胜的对境前供养光洁的明镜,并且发愿:以此供养功德,愿佛法融入我心,愿通达诸法实相。缘起力不可思议,供养明镜后再这样发愿,以后一定能获得殊胜的智慧。

二、奶酪。从前,佛陀在尼连禅河边苦行六年,身体变得干枯消瘦,后来村姑妙生女供养世尊奶酪,佛陀享用之后恢复了体力,身体也具有光泽。以此缘起,任何众生享用奶酪后,身体会具有妙色,内心会增长禅定。我们也可在殊胜的对境前供养奶酪,并发愿令一切众生获得禅定妙食。

藏地有这样的传统,人们在拜见高僧大德时都喜欢供养牛奶。有些领导也懂这个道理,他们去见一些上师时也会供养牛奶。道友们也要了解这方面的道理,不要供养缘起不好的东西,要供养有吉祥缘起的供品。如果你供养的东西很吉祥,上师显现上会高兴,自己也会有吉祥的缘起。人们经常说“愿吉祥如意”,但许多人并不清楚如何才能吉祥,如果能馈赠一些佛陀加持过的吉祥物,一定会吉祥如意。这里面有许多学问,不光供养的东西要吉祥,供养的数量也有讲究。为什么说“八”瑞物?因为“八”是个吉祥的数字,所以藏地经常说八大如来、八大菩萨、八吉祥[2]

三、牛黄[3]。从前佛陀示现生病时,护地大象之子供养世尊牛黄,以此因缘,佛陀的病痊愈了,后来佛陀将牛黄加持成吉祥物。我们也应在诸佛菩萨前供养牛黄,并发愿遣除自他一切众生相续中的烦恼和痛苦,获得吉祥圆满。

世间的凡夫都是患有烦恼病的病人,恒时处于种种痛苦中。有一个学者说:“人生的一半都是在希望和忧虑中度过的。”我觉得他讲的是对的,许多人被希望和忧虑的绳索紧紧缠缚,内心没有任何快乐可言。当然,要完全断除一切希忧,要修到很高的境界才可能,这是很不容易的。现在不谈这么高的要求,至少学佛的人心态要平静。不能处于过度的希求中,如果一个人没有福报,希求越大,最后的失望也会越大。也不能处于过度的担忧中,有些人对未来总是有许多担忧:会不会有人杀我、会不会得癌症……这样杞人忧天也没有必要,应该开开心心地生活。当然,所谓开开心心地生活,必须是在行持佛法中度过,不能只要吃得好、穿得暖就心满意足了,这样混日子跟畜生没有区别。

四、吉祥茅草。当年,佛陀在前往金刚座的路上,卖草童子(也叫草商吉祥)供养世尊吉祥茅草,佛陀将吉祥茅草铺在菩提树下,立下誓愿:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”经过七七四十九天的修行,在十二月初八凌晨终于大彻大悟。从前佛陀在吉祥草垫上精进修持后,获得了无生无死的果位,以此缘起,我们也要供养诸佛菩萨吉祥茅草,并发愿令一切众生获得无有生死衰老的金刚身。

藏地有许多吉祥茅草,要供养吉祥茅草很方便,我的佛台上就供了一束吉祥茅草。有些人不太理解这一点,认为在佛台上摆一堆草没什么意义。但我觉得这非常有意义,因为吉祥茅草与释迦牟尼佛的成道有关系,作为世尊的随学者,我们也应当重视这种圣物。

现在印度金刚座附近有一座小佛塔,据说塔下有佛陀当年用过的吉祥茅草,如果你们以后去印度朝礼圣迹,不要忘了这个佛塔。以前我们跟随法王如意宝去印度时,法王在印度南方南卓高级佛学院讲学期间,我详细研究了根登群佩大师的《印度游记》和其他几本关于印度佛教圣地的书籍,有些不明白的就向当地人请教,基本上搞清楚了要朝拜的目标。虽然我们的日程很紧,但因为提前有准备,所以该去的地方都去了。现在不少人去印度朝圣,有些人甚至在印度呆了好几个月,但我问起一些圣迹时,他们都没去朝拜,仅仅去了灵鹫山、鹿野苑、菩提迦耶等几个地方,这有点可惜。

五、木瓜。如同木天女供养佛陀木瓜一样,我们也应供养诸佛菩萨木瓜,以此愿逆次清净十二缘起而获得涅槃果位。木瓜在南方比较常见,有些地方没有木瓜,可以用其他水果作供养。

六、右旋海螺。佛陀刚成道时,因为自己所证之法极为深奥,即使向众生宣讲,他们也很难理解,所以最初不欲转*轮。见到佛陀不欲转*轮,大梵天亲自来到人间请佛转*轮,但世尊没有答应。第一次请法不成功,大梵天没有气馁,第二次他约了帝释天一起请佛陀转*轮。当时大梵天供养世尊千辐金轮,帝释天供养右旋海螺,经过他们的再三劝请,佛陀终于同意转*轮,之后世尊以三乘妙法利益了无量众生。因此,就像帝释天供养右旋海螺一样,我们也应供养右旋海螺,以此愿能发出法语的妙音。

连大梵天请转*轮都要再三劝请才成功,所以今后我们在祈请善知识传法时也要有耐心,如果善知识不愿意传法,我们应反反复复地祈请,直到善知识同意为止。

七、黄丹[4]。以前星王婆罗门向佛陀供养黄丹,我们也应供养黄丹,以此愿慑伏三界众生、超胜一切世间。

如果有了证悟的境界,不说超胜一切世间,至少在一个群体中能成为超胜者;如果没有任何证悟的境界,要成为超胜者是很困难的。有些道友长期精进修行,表面上看起来和其他人一样,但因为内心有了真正的境界,他们很自然便能超越许多人。

我一直这样认为:如果一个修行人对佛法没有任何领悟,即便依靠外在的行为得到了一些名声和地位,这也没有多大意义,而且这种名声和地位也不会长久。如果真正对佛法有一定的领悟,一个人自然而然就能拥有名声和地位,而且他的名声和地位非常稳固。就像所谓的“有的人死了,他还活着”,许多具真修实证的人不仅即生获得了名声和地位,即便去世多年后,他的美名依然被广为传颂。

八、白芥子。从前金刚手菩萨在佛陀前供养白芥子,我们也要供养白芥子,以此愿获得胜伏一切邪魔外道的圆满能力。

白芥子不仅是供品,也是殊胜的密宗修法物品。《大日经》和《苏悉地经》中,都将白芥子作为修持密法的法物。在遣除魔障方面,白芥子有不共的缘起,藏地的密咒师经常用白芥子对精神癫狂者或者着魔的人作驱魔仪式。此外,据历史记载,当年龙树菩萨用七颗白芥子打开南天铁塔,取出密宗的续部。《大唐西域记》中记载,清辩论师为了面见弥勒佛,以密咒加持白芥子打开南印度的一处山岩,进入山岩内的阿修罗宫,等待弥勒佛出世。

供养八种瑞物可获得相应其因的果报,今后大家应当经常供养这八种瑞物。

下面介绍八种瑞相。八种瑞相又叫八吉祥,这些瑞相是梵天等供养佛陀的,并且佛自身也具有由福德、智慧力而形成的这些妙相,比如佛的头部如同伞盖、舌如莲花,等等。

一、伞。伞能遣除酷热、带来清凉,因此以飘曳的绸缎、宝顶严饰的金柄白伞供养阿弥陀佛头部,以此愿解除自他一切众生烦恼的酷热。

八瑞相中的伞有特定的要求:伞应具有金柄和飘曳的绸缎,顶部还要有宝顶,伞面的颜色必须是白色。现在有些人供养各种颜色的伞,汉地有些人经常供养黄伞,其实这些都不是很标准。老道友们应该记得,有一次我们学院举办金刚娱乐法会,法王如意宝要求供养他一把伞,当时我们金刚降魔洲就专门为法王做了一把白色的伞。

二、金鱼。以具有璁玉(松耳石)鳍、纤细柔软的金鱼供养佛眼,以此愿自他一切众生获得智慧眼。

三、莲花。莲花虽生长在水中,但它不著于水,这象征着虽在轮回大海中度化众生,却不被轮回的过患所染。莲花鲜艳夺目、芳香四溢,象征着永远抛弃妄语,并且宣讲清净的正法。我们要以鲜艳夺目、妙香芬芳的千瓣莲花供养佛舌,以此愿虽住于轮回度化众生,却不为轮回过患所染,并获得断除妄语、宛如莲花的舌根。

四、右旋海螺。前面的八瑞物中也有右旋海螺,但八瑞相中的右旋海螺有特定的意义,它代表佛的牙齿。为什么以右旋海螺配佛牙呢?因为右旋海螺上的花纹与佛牙上的花纹相似;而且海螺能发出妙音[5],佛齿间也能发出正法的妙音。因此我们要供养右旋海螺,愿获得能享用殊胜美味的四十颗佛牙以及宣说妙法的能力,并从牙齿间发出圣法妙音。

五、宝瓶。宝瓶以如意树严饰瓶口,瓶内充满无死甘露。凡夫的内心没有正法,只有各种各样的烦恼,这样的相续就像装满不净粪的容器。因此,我们要以充满甘露的宝瓶供养佛颈,发愿让自他一切众生的相续中遍满正法的甘露,并能满足所化众生的心愿。

六、吉祥结。以虹光自性的珍宝吉祥结供养佛的智慧,以此愿自他获得佛的无始无终、不可思议的智慧。汉地有逢年过节挂灯笼的习俗,有些灯笼下也垂着吉祥结,大家可以买一些来供佛。

七、胜幢。胜幢是用天界的珍宝做的,上面饰以飘曳的绫罗绸缎,它代表佛法永不隐没,也代表佛陀的身体。我们应以胜幢供养佛身,从而愿击败异方的一切辩论,并获得相当于普通人身量三倍的佛身。

胜幢是胜伏烦恼和邪魔的象征,因此树立胜幢对弘扬佛法有殊胜的缘起。藏地许多寺院的屋顶上都有胜幢,许多上师的伞盖顶部也有胜幢。以后道友们回汉地兴建道场时,最好能在佛殿顶部树立胜幢,这有非常殊胜的缘起。

八、*轮。以表示斩断三有烦恼网的*轮供养佛足,从而愿慑伏一切外道,并以三乘妙法调伏众生的相续。藏地许多寺院的屋顶都有金色的*轮,大家如果有条件,也要在佛殿顶部供设*轮。

以上介绍了八瑞物和八瑞相。有些人认为这些都是藏地推崇的吉祥物,其实这是一种误解,这些供品都出自佛经,因此任何地方的佛教徒都可以供养这些供品。

需要提醒大家的是,供养这些供品并不只是为了自己的利益,而是为了一切众生积累福德,因此在供养完这些吉祥的供品后,应当发愿:以此供养的功德,愿一切众生享受吉祥圆满、如海般的无量安乐。

此外,在没有供品或者暂时找不到供品的情况下,我们可以进行意幻供养,但如果能得到真实的供品,就不要总是通过意幻来供养,应当尽量作真实供养。在古代,由于条件所限,一般的人得不到优质供品,不得不以意幻供品来作供养。现在物质条件很优越,一般人也能得到优质供品,像八瑞物中的镜子、奶酪等更是容易得到,所以有些人不要太吝啬、太懒惰了,还是要尽量作真实供养。

这些供养的道理不是佛教的说法,也不是神话故事,只要自己肯做,就一定能获得利益。佛法要学以致用,学到一点一滴都要实地行持,而且应该长期行持。我相信听了这堂课以后,许多人都会买一些供品供在佛堂里,做到这一点不算什么,但如果二十年后,还能每天不断作供养,这就非常难得了。一个人的修行好不好,就看他能否长期行持善法。如果今天行持一种善法,明天抛弃,后天行持另一种善法,大后天再抛弃……最后一切都抛弃,这样短暂地行持善法虽然也有功德,但意义并不是很大。所以,希望道友们能长期行持善法。

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情
 


[1] 奶渣:藏地的一种奶制品。

[2] 八大如来、八大菩萨、八吉祥:详见《喇荣课诵集》中的《八圣吉祥颂》。

[3] 牛黄:按来源有三种。一是天然牛黄,它是牛胆里的结石状物质,这是非常难得的妙药,价格比黄金还昂贵。二是人工培植牛黄,是人为地在活牛胆内植入一个小管,使之产生结石,当结石长到足够大时再取出来。这是天然牛黄的替代品,它的价格也不低。第三种是人工合成牛黄,是用牛胆红素为主要原料合成的,曾经大量代用天然牛黄,从严格意义上讲,人工合成牛黄不能算牛黄。

[4] 黄丹:又名铅丹,一种矿物质,在中医和藏医中都有使用,也是一种颜料。

[5] 右旋海螺还表示菩萨为利他而投生。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第二十九课
下一篇:藏传净土法 第三十一课
 藏传净土法 第五十三课
 藏传净土法 第三十四课
 藏传净土法 第三十三课
 藏传净土法 第五十四课
 藏传净土法 第二十五课
 藏传净土法 第七十四课
 藏传净土法 第三十七课
 《藏传净土法》思考题 第47~67节课
 藏传净土法 第八十课
 藏传净土法 第九十四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷四十七)~L 1258经:本经以鼓为譬,教导弟子当不断修习。[栏目:界定法师]
 新终南捷径[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 相应62经 大慧经[栏目:相应部 55.入流相应]
 藏传佛教中观因明译文汇编--前言(宝僧)[栏目:因明学参考资料]
 人生何求[栏目:达观法师·佛法随笔]
 64.问曰:若居家戒得生天上,得菩萨道,亦得至涅槃,复何用出家戒?[栏目:大智度论·四百问答]
 中论释 二十六、观十二因缘品[栏目:中论释]
 人际关系与说话技巧[栏目:白云禅师]
 法华经讲演录 (方便品第二)[栏目:太虚法师]
 菩萨的诞生 The Bodhisattas Birth[栏目:佛陀的福音 The Gospel of Buddha]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com