[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心利刃轮释 第七课
 
{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2249

  第七课

  无论是学院里面还是学院外面,很多道友听了此法都觉得很受益,也许是他们照顾情面,说一些好听的话,也许在修行过程中真正得到了利益。当然,任何一部法融入心,都能不同程度地对治烦恼,佛法的加持不可思议故。我本人经常感觉到,不管是学显宗还是学密宗,哪怕是一个偈颂的内容,反反复复在心中串习,都有不可言说的作用和力量。我相信,除了极个别前世所造极重恶业成熟的人之外,学修此法都能得到很大的益处。

  现在末法时代,修行的违缘多之又多,而顺缘却少之又少,比如信息,绝大多数都增长贪嗔痴慢疑;再加上,自己无始以来熏习的贪嗔痴等烦恼特别坚固,所以要让心真正平静下来,确实不容易。不过,若我们能运用所学的佛法知识,比如以前生后世的因果关系照破所遭遇的一切,而将生活中发生的种种事情转为道用,也会减少对心灵的刺激,乃至彻底净化内心,而这正是智者的行为。当然,众生的根机、信心和接受能力并不相同,各自主修的法也不一样。

  对像我这样的人所说的语言,也许有人能得到一点点利益,也许有人会认为没有意义。但我想,阿底峡尊者的上师这样的智者,其语言无疑是价值连城的如意宝,末法时代的众生能遇到这样的宝典,的确很有善缘。平常很多人在生意成功、事业发达、考上公务员等时,都认为缘分很好,其实这是不是福报很难说,但遇到大乘佛法千真万确是福报,希望大家珍惜!

  但有些人刚开始对佛法非常欢喜、极其珍惜,慢慢就被其他思想和学说同化,将非真理当作真理,而误入歧途,这样的现象比比皆是。所以,希望大家能以正确的心态来观察自己的因缘,并端正学习态度,尤其要生起欢喜心。我以前讲过,心很重要。若心很欢喜,比如将每天一个小时左右的佛法交流,当作生活的一种享受,再苦、再累也会觉得舒服、快乐。若没有这样的信心和欢喜心,即使听半个小时或十分钟,也可能心烦意乱。

  下面讲正文:

  喜惑严重散乱时,未修无常轮回过,

  恶业利刃轮自己,今当极度厌生死。

  在修行过程中,有些人特别喜欢做一些增长贪嗔痴烦恼的事,比如:不愿意看经书,喜欢看暴力、色情等特别不清净的书籍和影视;心在真正的佛法中,短时间也没办法安住,但却经常散乱,比如:交朋结友、吃喝玩乐、旅游观光、游山玩水等。这是什么原因呢?这是自己往昔没有观修寿命无常和轮回过患所致。

  为什么我要求大家经常修共同加行呢?因为,若没有修共同加行里面的暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚四个引导,生生世世都很难遇到佛法;即使值遇也被散乱所扰,经常被业力控制,而不愿意行持背诵等善法。现在很多人,包括学会里面的人就是这样,一个礼拜看一两节课光盘都觉得累,而看几十集没有任何实义的连续剧,却通宵达旦、不食不眠地看着;或不愿意看佛书,而看世间各种各样乱七八糟的书,熬更守夜、不吃不喝也不感觉到累。这就是前世没有观修寿命无常、轮回痛苦的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

  若我们现在还不认真改正这样的过失,未来的生生世世仍会流转在轮回当中。如《中观四百论》云:“未来无有际,常时为异生,如汝过去世,理应勿复尔。”意思是说,若不断生死之业,未来的时间无有边际,你将常时成为无有自在的异生凡夫,就像你在无数的过去世中一样,所以按理不应再像以前一样懈怠。

  佛陀在《佛说解忧经》中,讲了很多轮回的痛苦,仅仅听闻也不寒而栗,比如:“又彼有情,无始轮回,入地狱中,所饮铜汁,过大海水;如彼猪狗,食不净物,如妙高山。又彼有情,生死别离,爱恋泣泪,亦如海水。又彼有情,更相杀害,积聚彼头,过梵天界;虫食脓血,亦如海水。”因此,从现在开始,一定要对生死轮回极度厌离,再也不能拖延闻思修行正法的时间。

  以前,佛陀前往鹿野苑转四谛*轮,在路上遇到了一位叫忧呼的求道者,他被佛陀的相好庄严所吸引,惊奇地问:您这么庄严,是依止哪一位师父修出来的?佛陀说:我没有上师,是独自悟道的。忧呼问:您去哪里?佛陀说:我前往舍卫国转无上*轮。他说:我也愿意听闻,以后再去依止您。说完就走了。但不久他就离开了人间。佛陀以道眼照见后,非常感叹他的可悲。本来他对佛陀有信心和欢喜心,但因觉得未来还有时间,致使痛失解脱良机。因此,在值遇解脱道时,一定要抓住机遇,否则会为失之交臂而扼腕叹息。

  但现在很多佛教徒都没有紧迫感,他们常说:我现在没有听法的时间,等我退休以后,或等我工作做出成效,或等我做完这个项目,我再来闻法。其实,这是很愚痴、很可怜的。若这样拖延,明日复明日,明日何其多,最终必将以失败而告终。所以,修学佛法不应一拖再拖,而应当下抓住机遇,否则在无常面前,修行绝对不会成功。

  若再不观修寿命无常和轮回痛苦,以后对善法就会兴趣索然,而值遇恶法则兴致勃勃。现在极个别出家人,因为剃光头、穿僧服的原因,表面看来特别庄严,但内心却充满贪嗔痴,一听闻佛法就打妄想、心散乱,兴趣并不是很大;而一遇到世间乱七八糟的东西,尤其是造恶业,兴趣、特长就淋漓尽致地展现出来。作为佛陀的追随者,本来是不应该随意呵斥的,但极个别人确实需要引起注意。当然,很多在家人也并不清净。所以,希望大家不要自认为纯洁无瑕,而应以《修心利刃轮》做切实的自我检讨。

  在讲课前,我每翻阅本论,都感到非常惭愧,一直呵斥自己,总觉得没有讲法的资格。在诸佛菩萨和僧众面前,我也这样承认。但我也经常看到,很多佛教徒都很傲慢,自认为了不起。其实,作为凡夫人,谁都没有了不起的境界。而圣者虽然具有不可思议的境界,但在人们面前却装作凡夫,甚至特别可悲的凡夫。所以,大家皆应通过《修心利刃轮》这面镜子,找到自己身口意的缺点,并尽力以忏悔等方式改正。

  当然,修行不好的原因与今世无约束、太放逸有关,也与前世的业有关。若前世没有好好修行,即生就会很差劲。若前世修行很好,即生遇到佛法,修学起来就不会有困难。但不管怎么样,此生皆应努力栽培。

  学院里面有些法师,进步特别快,好的方面极有欢喜心,不好的方面无论他人如何怂恿都不会听从。就像格言里面所讲的一样,若自己无能为力之事,即使他人百般唆使,也不会去做。比如江海,泳技不高者,纵使他人多番鼓动,也不会轻易跳入,而这就是智者的选择;若跳入,纵使奋不顾身,也是愚者的行为。在修行过程中,希望大家皆能以此反观。

  如何皆现下堕时,是曾轻视业因果,

  恶业利刃轮自己,今当精勤积福德。

  有些人无论怎么做,身口意的功德不但没有一点上进,反而越来越下堕。藏族有一句俗话叫做:“乌鸦的孩子一天比一天黑。”与此相同,有些人修行不好,身体的行为、口中的语言、自心的调整,一天比一天下降,没有一点进步。比如有人常说:刚开始我境界还可以,现在烦恼越来越重,人际关系越来越紧张,经济状况越来越差,什么不好的事情都出现在自己身上,而好的事情一点迹象都找不到。此时,很多人都会抱怨他人对自己不关心等。其实,这与自己今生也有一定的关系,主要是前世没有谨慎取舍因果导致的。

  若前世在因果方面非常小心,即生各方面进步都会很快。若前世不重视善有善报、恶有恶报等甚深因果道理,反而经常轻视、蔑视、诽谤它,而且还做了很多违背因果的事,在即生中,这些恶业就会成熟在自己身上。而此时哭泣、跳河都没有用,唯有重新做人。

  昨前天,一位老师痛哭流涕地给我讲了很多他的故事:“因为打麻将的原因,我在我们县城特别出名,可以说输得倾家荡产、一无所有。个别领导劝我,要重新做人。我也想重新做人,但在经济上实在没办法自立……”虽然作茧自缚很不好,但在造了大的恶业以后,反省的心也会很强烈。若能痛改前非,则善莫大焉!

  这里也讲了,当修行等任何事情没有一点进步,反而越来越倒退时,一定要想:这是自己以前曾经轻视业因果的恶业利刃轮转到了头上,从现在开始,我务必注意业因果,尤其应当精勤积累福德,比如为僧众发心、放生等。否则,谁也没办法相救。

  但有人经常说:上师!您给我吹一吹,我最近很不顺,运气特别不好。其实,不要说上师的一口气,全世界所有风都吹到你身上,甚至把你吹到虚空,旋转无数次后落下,能不能好转也很难说。就像自己犯了严重错误,临当判刑,亲朋好友等皆无济于事一样。如佛陀在《妙法圣念处经》中讲:“身语业非虚,轮回诸恶趣,自作自缠缚,善逝不能救。”意思是说,身语意造的业是不虚的,轮回以及诸恶趣的痛苦,皆是自作自缠缚,善逝如来也不能救。那更何况说,上师给你摸摸顶、吹一吹、打一打、加持加持呢?当然,这是着重讲业的已作不失、未作不遇,并非否认诸佛菩萨不可思议的加持力。

  我认为,此时一定要好好忏悔,否则很难拔除。佛陀在《佛说观普贤菩萨行法经》中讲:“其有众生,昼夜六时礼十方佛、诵大乘经、思第一义甚深空法,一弹指顷,除去百万亿亿阿僧祇劫生死之罪。”因此,若我们觉得自己业力非常重,就应多礼佛,还应多诵大乘经典,并多观修大中观、大圆满等空性方面的修法。这样的话,一切业力都会清净。当然,交一些钱请僧众念经也有必要,尤其是在自己的身体、心情、工作、家庭等方面,面临各种各样的压力和违缘时。这样厄运就会转为吉祥。

  至于念什么经,最好打卦来确定。但现在很多人都认为,没有必要打卦、念经,其实还是很重要的。而打卦,找别人打也可以,自己打也可以。若自己打,我以前翻译过文殊菩萨和观音菩萨的打卦方法,在卦象确定后,自己从中挑选几项即可。也可根据自己的情况而定,比如出现违缘念莲师、没有悲心念观音、开智慧念文殊、为了往生念弥陀等。

  有些人很保守,什么事都要问上师,或有神通的瑜伽士。其实,自己懂得佛法的道理后,有些事情是可以自己抉择的。一般来讲,不是特别重大的事情,我不会去问他人。比如,最近自己很多情况不太好,就自己打卦,想一想,看自己念什么经,请僧众念什么经。这样的话,很多时间和金钱都可以节省下来。

  凡作佛事逆反时,是曾指望邪恶方,

  恶业利刃轮自己,今当退离邪恶方。

  在生活中,有些人在生意不好、心情不愉快、家庭不和睦、事情不顺等时,马上会作一些佛事,比如念经等。但为了解脱而作佛事的,却非常罕见。不过有人在作佛事后,不但未能如愿以偿,反而更加不顺,好像起到了逆反作用。这是什么原因呢?这是前世指望、依靠邪恶方的鬼神、魔众、邪师等不正当力量所致。比如:依止的上师不具足正知正见,依止的法很邪恶,所念修的天尊是危害佛教和众生的邪魔等。而且,还以自己的行为对许多众生带来了危害。现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。从今开始,一定要远离恶知识和邪恶的鬼神等,同时还应改善自己的身口意。

  当然,也有人在作完念经等佛事后,效果非常明显,比如疾病痊愈等,于是到处宣扬三宝的加持不可思议。但若在作佛事后没有效果,再加上见解不稳固,佛教的基础不牢,就有可能产生邪见,比如:作佛事一点用都没有,上师、佛陀、僧众、寺院全是假的。即或是佛教徒,也有可能不再修学。但我认为,这完全是错误的,因为会加重恶业,当然也不一定马上被雷劈死。

  其实,不仅作佛事有这种现象,看病、吃药也有这种情况,比如:有些人吃了某位医生所开的药,效果奇佳;而有些不但没有一点效果,反而病情更加严重。那我们能不能否认所有医生和药物全部是假的呢?当然不能。因此,不能怨天尤人,而应痛改前非。

  《正法念处经》中云:“如是罪业,作时喜笑,得殃报时,号哭而受。”意思是说,在造恶业时欢欢喜喜、开开心心,在感受果报时,就会痛苦呻吟、伤心落泪。在现实生活中,也有这样的现象,比如:某罪犯在偷盗、强奸、抢劫等时,信心十足、能力超群;而在感受果报时却哭哭啼啼、可怜兮兮!而欲遣除这样的恶果,唯有励力忏悔、行持善法。

  在《法句譬喻经》中,有这样一则公案:有一个人什么都不如意,便以拜火来求福报和庇佑。每天晚上,他都用很多木柴堆在一起,并在熊熊大火面前礼拜,直至火灭方止。这样精进不断地拜了三年,也没有一点好转。于是他转拜太阳和月亮,白天从日起拜到日落,晚上从月升拜到月降,在三年中,一直这样不休不眠地礼拜,但也没有任何好转。于是他转以祭祀天神来求福,在三年中,一直以杀猪、杀羊、杀牛等来供养天尊,但也没有好转。后来他听说佛陀在舍卫城,便去拜见。佛陀告诉他:你所求与所行相违,若欲获得快乐,则应弃恶从善、修己崇仁,如此而行命运方能改变。他顿生悔意,不久就获证阿罗汉果。因此,大家一定要记住本颂所讲的窍诀。

  不过,若前世所造业特别严重,即生也难以逆转。就像已判无期徒刑的人,即生很难获得自由一样。所以,这一辈子生活就会很苦。前段时间,我家乡有一位八十多岁的老太太死了。我很小的时候,她就特别贫穷,当时她家是我们村最穷的。而现在她死了以后,家里连念经的钱都没有。一般在藏地,若家中死人,都会为亡人念经,条件好的念49天,条件特别差的也要念7天。但他们说,7天都成问题。因为她的孙子是我资助的大学生,所以很多情况比较了解。听到这个消息,我就想,有些业力确实很难改变。

  所以,若罪业特别严重,很有可能一辈子生病,或不顺,或贫穷,或丑陋等。比如,有些无论怎么做整容手术,反而更加难看。若罪业很轻,稍微做一点整容手术,就特别漂亮。就像以前有人见到佛陀,马上就漂亮了一样。在财富等方面也是如此。因此,大家一定要懂得因果的奥秘。若每个人都相信因果,社会、国家就会进步,反之则会倒退。希望大家在这方面深入思考、分析,不要变成鼠目寸光。

  祈祷三宝不灵时,是于佛教不诚信,

  恶业利刃轮自己,今当唯依三宝尊。

  在依止上师三宝的过程中,有缘分、有福德、有信心的人,比如前辈大德,通过祈祷,许许多多修行的境界、感应,马上就会出现。当然,这也是我们最羡慕的。

  最近,我读了几本藏地特别著名的高僧大德的传记,读着读着,就特别羡慕他们的修行境界来得特别快,同时也深深地对自己产生失望:我通过这么长时间努力修行,也见不到本尊、护法神,这是为什么啊?但转念又想:他们都是佛菩萨再来,或无量劫前就开始行持善法,所以即生稍微修行就能开悟。而我无始以来都沉溺在轮回当中,造了无数的恶业,即生幸喜遇到了上师和佛法,否则还要不断沉溺苦海。虽然我跟他们有很大差别,但也算是不幸当中的万幸了!

  其实,在祈祷上师三宝的过程中,始终没有一点感应,也不一定不好,有些圣者长期修行也没有一点征兆,比如无著菩萨在鸡足山修学了六年,在显现上连一个好梦都没有。比较而言,我们在六个月中至少会有一个善梦,所以也不要过于失望。当然,也不应产生自己比无著菩萨强的傲慢心。

  而颂词说,祈祷三宝不灵时,是对佛陀、佛教、佛法、僧众不恭敬,以及没有虔诚信心导致的。因为信心是进入佛门的根本,若对佛也不信,对法也不信,对僧也不信,即使表面上再怎么祈祷,也不一定有感应。《大方便佛报恩经》中讲:表面上提婆达多经常在三宝前祈祷,但他对佛陀一点信心都没有,口口声声都说“我是一切智人”,认为自己跟佛陀没有任何差别。这样的话,三宝的加持就没办法融入他的心。同样的道理,如果我们对上师三宝没有真诚的信心,对众生也没有悲心,那再怎么作佛事,比如:祈祷三宝、祈求本尊、以酒、水果等来供养护法等,所求也不会如愿。因为,三宝三根本的加持,只成熟在信心和善良的田土当中。若心田特别干涸、荒芜,就不一定能获得三宝的加持。

  在了知是前世今生对佛法僧三宝没有虔诚信心的恶业利刃轮转到自己头上以后,从今开始就应一心一意地信仰三宝,不应口是心非、表里不一。若只是表面上特别信,形象上做个皈依,实际上对上师三宝并没有恭敬心和欢喜心,没有觉得他们是一切功德之主,那罪业也没办法遣除,功德也不可能显现。若对三宝真正有信心,行为和发心就不会与之背道而驰。

  《守护国界主陀罗尼经》中讲:当时阿阇世王(即未生怨王)对很多因果道理都不相信,他问佛陀:人死以后,转生地狱、饿鬼、旁生及人天,谁人见过,怎么能了知?佛陀一一告诉他转生五道的相以后,他仍半信半疑。于是佛陀以神通力,让他见到了自己因杀害父亲等恶业所感,而即将转生的地狱。他毛骨悚然、恐惧万分地说:“如我今日无依无怙,从今决定归佛法僧。”并在佛陀前发露忏悔此生所造的一切恶业。

  佛陀告诉他:譬如铁球,直接投入水中,则会沉没。若将之打造成一个钵器,放在水中,则会浮在水面上。有智慧的人就像钵器一样,不会沉入苦海。你所造恶业应当堕入阿鼻大地狱中,于一劫中感受痛苦,但因你有智慧发露忏悔,短时堕入即会获得解脱。就像壮男女以手拍球,暂时著地即会腾起一样。从此命终,你就会往生到兜率天,并获得弥勒菩萨的授记。

  因此,大家一定要相信因果,这非常重要!在藏地,不管是出家人还是在家人,都经常讲:这个人修行很好,他很相信因果,没有问题。学院评委组选法师时,也经常听到有人问:这个人智慧和人格还很不错,但他在取舍因果方面怎么样?在习惯上,大家都以取舍因果为标准来判断一个人。以后,所有佛教徒都要重视这个问题。如果只是嘴会说、手会写,文凭、地位很高,而在因果取舍方面一点约束都没有,那这个人就很可怕,因为他会以自己的聪明、权力、财富等,做很多坏事。所以,若谁不但相信因果,而且取舍因果非常细致,那他绝对是一个很好的修行人。

  妄念晦气魔起时,是于本尊咒积罪,

  恶业利刃轮自己,今当摧诸恶分别。

  在平时修行或生活过程中,有些人一直妄念纷飞,同时因以前毁坏别解脱戒、菩萨戒和密乘戒的晦气,出现种种魔众干扰的邪恶景象,比如:心情不好,出现各种不正常现象等。这是什么原因呢?实际上,这是自己往昔对一切本尊没有真正信心导致的,比如诽谤本尊的身相等。现在有些人非常可怜,本来他不懂双运像,但看到就指指点点、骂骂咧咧;对本尊咒也是这样,本来自己不知道它的功德和作用,但却说念诵没有意义等,从而积累了无边无际的恶业。

  其实,很多本尊的身像、咒语、修法、仪轨,不仅仅是藏传佛教的专利,汉传佛教也有。比如:在《乾隆大藏经》中,就有双运毗卢遮那佛的念诵仪轨等。但很多汉地的人都不了解,进而幼稚可笑地指责、批评、谩骂密宗和藏传佛教。虽然在即生中,他们有造恶业的自由,但来世感受精神癫狂,遭受各种分别恶念缠缚等时,却唯有感受痛苦。就像现在有些人根本没办法闻思,分别念极多,心事重重,各种违缘层出不穷一样。为什么有些修行人,在十多二十年,乃至整个修行过程中,没有很多寻思分别念,做善法特别顺利呢?就是因为他们前世断除了这样的恶业。

  我们经常看到,本来某人五部大论学得很好,极有前途,但过一段时间就产生分别恶念:不对,我最近头特别痛,心乱如麻,一定要离开,三宝加持!众生的业力真不可思议,说变马上就变了,无论他人如何劝说都没有用。有时我都觉得很可惜!在学院里面,很多人都特别不错,从他们的智慧、能力、相貌等各方面来讲,将来摄受一大群弟子都没有问题,但后来业力现前呆都呆不住。这很有可能是对本尊和咒语积累了罪业所致。

  因此,在即生中,对上师、本尊、咒语以及甚深的密法等严厉对境,千万不能诽谤,否则果报极为惨烈!相信大家都见到过这样的事例。因为,莲花生大士到藏地后,把密法交付于特别厉害的土地神等护法神守护。在没有皈依莲花生大士和三宝之前,在世间他们就非常厉害,后来虽然皈依了,但因他们的性格和所守誓言的原因,若发现谁诽谤上师、毁坏密法,就会不同程度地给予惩罚。虽然上师特别慈悲,没有一丝害意,但也没有办法。

  在“文化大革命”期间,藏地很多密宗寺院都受到了严重破坏,而那些为了立功,故意砸毁佛像、烧毁殿堂的人,在即生中,百分之九十以上,都有各种各样的悲惨遭遇,甚至因此而离开人间。当然,我并非害怕大家批评密宗,使其无有容身之地。而是因为,若在这方面不谨慎,无意之中就会造很多恶业。其实,这根本没有任何必要。若自己实在没有缘分,不想修学密法,悄悄离开就可以了。若故意诽谤密宗的佛像、佛法等,恶业利刃迟早会轮到自己头上。与其后来可怜兮兮地感受痛苦,还不如提前摧毁自己的恶分别念。

  若没有摧毁恶分别念,很有可能马上诽谤。在西晋末五胡十六国的后赵时期,赵国君主石虎特别尊崇佛图澄大师,以致全国上下所有人都恭敬、依止、承事他。后来赵国受到晋国军队的威胁,石虎便对三宝产生了邪见。佛图澄开导他:今生你能当国王,是你前世供养一座寺院的僧众(其中有六十位圣者)的福德所致。而国家受到外敌入侵,此乃常事,又何苦怨谤三宝呢!石虎很有智慧,听后便深信不疑,跪拜称谢。方便的时候,希望大家能看一看《高僧传》中这段历史。

  因此,大家都需要懂得佛教的教理,尤其应树立因果正见。对非佛教徒来讲,他造恶业,也情有可原。但若皈依佛门多年的人,还在不断造恶业的话,那就太不应该了。所以,应经常学习《业报差别经》、《修心利刃轮》之类的经论。之后,在一切不幸降临时,就能坚信是前世的恶业所致,而不会对上师三宝产生邪见,从而避免各种不明智的选择。比如,通过学习一生获得阿罗汉果位的微妙比丘尼的公案(详见《贤愚经》),就会深信即生任何痛苦遭遇都是前世的业所致,而不会怨天尤人。

  下面我简单介绍一下,《六度集经》当中所记载的一个佛的本生故事。若有兴趣,大家最好找原始资料详细阅读,之后内心就会有很大触动。

  往昔,菩萨(佛陀因地)出生在一个特别贫穷的人家,家人不愿意养他,将他放在十字路口,希望好心人捡走。当天是整个国家的吉祥日,到处都举行巨大的盛会。在当地的盛会中,一位有德之士讲:今天出生的男孩和女孩都贵而贤。一户姓四的人家苦于没有孩子,听说后非常高兴,便四处寻找他人遗弃的孩子。在一位独身女人处,他们以财宝换得菩萨,将之抱回家中喂养。

  几个月后,家中妇人怀孕,认为再也没有必要养他姓之子,便把他扔了出去。随后,一位牧羊人将他捡回家中抚养。后来四姓人家产生悔意,可能是怕生下女孩,又把他抱回家中养了几个月。在妇人生下男孩后,又把他扔了出去。一队商人将他抱上车,中途就送给了一位前来索要他的独身女人。养了没有多久,四姓人家良心顿发,又以财宝将他换回家中,两个孩子平等抚养。

  几年后,养父嫉妒菩萨比自己的亲生儿子长得好看,有智慧,就把他扔到了山林中。一个樵夫发现后,便抱回家中养育。不久四姓人家良心发现,又以财宝将他换回家中。但他无论是学习知识,还是其他任何方面,都超胜亲子,因此养父产生了极大的恶心,设计杀之而后快。但事与愿违,不但没有杀掉他,反而将自己的亲生子杀死。接着,养父又设计杀害他,但也没有成功,反而让他娶了一位好妻子。很快,养父就在嫉妒的烈火中死去。

  在这个公案中,菩萨对伤害自己的人,不仅未生一刹那恶心,反而发愿在成佛时度化他们,最后事事吉祥。而黑心杀害他的人,却以恶业杀害了自己和亲子。实际上,在漫长的轮回中,所有众生是获得痛苦还是快乐,完全是由自己心行是善还是恶决定的。因此,学佛的道友务必在转变心行上下死功夫。如《法苑珠林》云:“若人心柔软,犹如成炼金,斯人内外善,速得脱众苦。”当然,作为凡夫人,摧毁一切分别念,一切行为如理如法,也很困难,但每天都要严格反省自己。

  因此,一边闻思一边修行最好。但有人认为:佛学院只有闻思,没有修行。这种说法并不符合事实。去年所有汉僧都在修加行,而且时间和质量要求都很严格。当然,在修的过程中,也在闻思。我认为,闻思和修行并行,力量最大。如果什么闻思都没有,光是坐着,除了根机已经成熟的人以外,可能都很困难。而每天除了闻思以外,若不摧毁自己的烦恼和分别念,也很可怕。所以,早起晚睡都要修行,长期坚持,修法的力量就会越来越强。否则,光是口头上说得好听,相续与佛法就会越来越远。噶当派有这样的教言:若佛法与补特伽罗距离越远,离解脱就越遥远,而这正是我们所不愿意看到的。

  总之,在漫长的轮回中,最荣幸、最快乐、最有意义的事,就是闻思修行佛法如意宝,而非发财、身心快乐、家庭幸福等。所以祝愿大家,都能活到老、闻思修行到老!


{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心利刃轮释 第八课
下一篇:修心利刃轮释 第六课
 修心利刃轮释 第九课
 修心利刃轮释 第七课
 修心利刃轮释 第十七课
 修心利刃轮释 第十四课
 修心利刃轮释 第十八课
 修心利刃轮释 十一课
 修心利刃轮释 第一课
 修心利刃轮释 第十二课
 修心利刃轮释 第十课
 修心利刃轮释 第十三课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唯识论善恶 续(二)[栏目:唯识简介]
 金刚萨埵修法如意宝珠讲记(堪布益西彭措讲解)[栏目:金刚萨埵法门]
 二祖 阿难陀尊者[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com