[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心利刃轮释 第八课
 
{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2203

  第八课

  通过这次学习《修心利刃轮》,尤其是其中的以温和方式调伏自相续,我想很多人的修行都会有很大进步,因为每个偈颂都讲到了我们身上的不良状况,又讲到了产生这些不良状况或过失的原因,即前世今生所造恶业所致,最后还宣讲了对治的方法。就像医生看病,在认清病症后,还要准确断定病因,最后才对症下药一样。若能依法服用,改正自己的过失就不会有任何问题。

  如熊漂泊山野时,是将师等摈出境,

  恶业利刃轮自己,今莫将谁驱逐境。

  在世间,有些人就像动物中的熊一样,没有自己固定的住处、家园和生存空间,无依无靠、到处漂泊,特别可怜!可惜,他们不像云游僧那样,对家乡等没有贪执。为什么他们会漂泊在山野、城市、路口等呢?这是他们前世有权力、威势时,将德高望重的说法师、灌顶师等严厉对境,开除或摈除僧团或其他团体所致。现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上,即前世的业力于即生已成熟于自身。

  为什么他们感受的果报这样凄惨呢?因为他人被开除后,往往走投无路、漂泊不定、痛苦不堪。而且,有人被开除是无缘无故的,也就是说理由并不充分。所以,管家、法师等有一定能力的人,要开除某人,一定要有真正的理由,比如已犯根本戒等,这样就不会有过失。若明明没有过失,却依靠道听途说、栽赃、诽谤等不正当理由,将他人开除,过失就相当大。比如:在公务员中,有些被领导随便开除;在企业中,有些下层人员被随便解雇等。因为这些无辜受害者遭遇特别可怜,在下一世,自己就会变成以乞讨为生的漂泊、流浪者。

  所以从现在开始,在驱逐任何一个人时,都要通过智慧详细观察。若未经详细观察,不具备相应条件,就随便将他人驱逐出境,业果就非常严重。因为,有权力、地位的人,以诸如“你给我滚”之类的一句话,就可以让他人的一生有很大改变,甚至沦落到特别悲惨的境地。因此,大家在这方面一定要小心谨慎。

  我以前讲过,在《密宗大成就者奇传》里面,有一位梅志巴上师,他在布扎马西拉寺见解上有非常大的突破后,就开始行持双运等密宗行为。有一次,他跟一个女人一起喝酒,一个沙弥看见后,马上告诉了僧众的管家。管家来到时,女人已经不见了,酒瓶也没有了。后来他显神通,从自己口里吐出乳汁,而沙弥却吐出酒来,这件事情就这样平息了。

  过一段时间,一位管家(阿底峡尊者)亲自发现他跟女人一起在宿舍饮酒,便找来几位管家准备开除他。但他通过念诵咒语等,使女人变成了金刚铃,而酒瓶里全是乳汁。管家等人不服,便每天跟踪他,监视他的所作所为。有一天,当他们突然出现在他面前时,梅志巴尊者没来得及通过咒语变化,就被僧众开除了。

  他离开寺院后,在恒河上铺了一张牛皮坐垫,就像达摩祖师乘芦苇渡江一样,直接渡过了恒河。阿底峡尊者看到后非常后悔,因为开除了成就者。后来尊者一直在烈日炎炎的气候下四处寻找,找到后尊者向他忏悔,并问如何才能忏净罪业。他说:第一,你要去藏地雪域弘扬佛法;第二,你每天都要做小泥塔。

  在《阿底峡尊者传记》中则讲:他们去开除他时,梅志巴上师穿过墙就走了。后来尊者问度母:我怎么忏悔呢?度母告诉他:若想忏悔清净,则应到藏地去弘扬佛法,还要每天做七七四十九个擦擦像(即小泥塔)。

  虽然说法不同,但都共同认为阿底峡尊者并未认出梅志巴上师是一位大成就者(当然,他当时并没有获得最高的境界,后来才圆满证悟),而且当时他也是显现神变离开的。因为这个原因,阿底峡尊者到藏地后,有时外出弘扬佛法,在马背上都要做擦擦像。

  以前,曲恰堪布也讲过一个摈除上师的公案:一座寺院有一位上师,后来这位上师戒律不清净,有了女人。僧众知晓后,私下商量:上师戒律不清净是因为有了女人,我们明天早上把这个女人开除就可以了,上师不能开除。第二天一大早,僧众就集聚在一起。上师问:你们想干什么?他们说:我们要把那个女人开除。上师说:既然你们要开除她,那我也走了。然后上师就离开了这座寺院。当时曲恰堪布说:他们很笨!开除女人,上师肯定会走。

  据《大方广宝箧经》中记载:于一年三个月安居期间,文殊菩萨已经发愿安居,但中间一直不知去向,在最后一天自恣日才露面。当时迦叶尊者是管家,就问文殊菩萨:你这三个月跑到哪里去了?文殊菩萨回答:第一个月我在皇宫,和王妃们在一起;第二个月我在童子学堂;第三个月我在妓院和妓女一起生活。迦叶尊者特别不满,马上击犍椎集合僧众,准备开除文殊菩萨。

  佛陀告诉文殊菩萨:你一定要对这些声闻比丘大显神通,让他们对大乘佛法生起信心。于是文殊菩萨安住等持,迦叶尊者一看,十方无量无边刹土,都有迦叶在击犍椎,而这一切地方都见到文殊菩萨坐在释迦牟尼佛前。于是佛陀问迦叶尊者:你想开除哪一位文殊菩萨?迦叶尊者当即知罪,并在佛前忏悔。佛陀告诉他:在这三个月中,文殊菩萨令皇宫五百女人,皆不退转阿耨多罗三藐三菩提,令五百童子和五百妓女皆不退转无上正道;同时,他还度化了无数人和非人,让他们各自获得不同境界。

  迦叶尊者很惊讶,问:文殊菩萨说什么法,能教化这么多众生?佛陀说:你问文殊菩萨,他会回答你的提问。于是迦叶尊者问文殊菩萨:您以什么方法度化这么多众生?文殊菩萨回答:除了说法之外,还用贪求、现大庄严以及威猛的行为等来度化众生。

  所以,在显宗当中,也能间接找到双运、降伏的意义。虽然在小乘里面,贪求、威猛是与贪嗔相应的法,属于所断。但在大乘当中,特别是密宗,因为智慧极其圆满,运用贪嗔痴或双运、降伏等,则能利益无量无边众生。当然,没有达到要求,也不能以此为借口而自欺欺人,更不能诽谤这些行为全是非法,否则一定会伤害自己。

  总之,通过学习本颂,希望管家或执事,在摈除他人时,一定要有正当理由,不能随随便便就将他人开除!

  遭霜雹等不幸时,是未如理守戒誓,

  恶业利刃轮自己,今当清净誓言等。

  在整个国土,或自己所居之地,经常出现冰雹、霜灾、干旱、洪水、地震等四大灾难,这是受灾地的人们,前世没有守持别解脱戒、菩萨戒和密宗誓言导致的,现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上,从今开始,应诚信因果、断恶行善,并守持清净的誓言、戒律和人规。即使整个社会越来越缺乏道德规范,所有人都往下堕,自己也要尊重自然法则、人规和佛法,这样自己的身口意才会清净。

  但对凡夫人来说,所有戒律、行为都清净也很困难,假若有破损,也不要破罐子破摔。在藏汉两地,有些出家人还俗后无恶不作,有些居士犯了一两个错误,就完全跟他人同流合污,这极不应理。在显现上,阿底峡尊者入密之后,也经常出现过失。作为凡夫人,在受别解脱戒、菩萨戒、密乘戒后,一点都不违犯也不可能。所以在犯后要好好忏悔,没有犯的地方则应尽量保护。若认为一条戒犯了,一切都没有希望了,而不取舍善恶因果,则极其愚痴。

  《百喻经》中讲:以前有一个人,有250头牛,他每天都精心饲养它们。后来不幸,有一头牛被老虎吃了。但他愚痴地认为:既然已经死了一头,那就不全了,要其他牛也没有用。于是便将其他249头牛全部赶到坑里杀了。同样,若250条比丘戒有一条毁犯,就认为已经不具足比丘戒,而不守持其他249条戒律,那就与这个愚人的行为没有任何差别。

  当然,在《三戒论》等相关律学著作中,毁犯四根本戒中的一条,戒体还存不存在,是有辩论的。但不管怎么样,犯了一条戒,比如说妄语,在好好忏悔的同时,也要守护其他戒。若一次做坏事,从此之后所有恶业全部要做,所有善事全都不做,那就是愚痴的做法。

  在末法时代,因为环境越来越恶劣,再加上众生的业力和烦恼越来越重,在有生之年当中,要守住所有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,也很困难。但我认为,一定要至诚发愿。在上课前,一位藏族老乡到我家中说:“现在环境太恶劣了,您一定要加持我,让我在临死之前千万不要杀害任何众生。若我道心毁坏、危害生命,那就让我提前离开世间。我四十六岁,人也老了。”我说:“你还比较年轻,如此发愿非常善妙!”

  有些人心很善良,发自内心地发善愿,这一定会成就。大家都知道微妙比丘尼,她为什么遭遇那么惨呢?就是她前世发恶愿造成的。她说:“如果我害了你的孩子,那就世世让我丈夫被毒蛇所杀,儿子被水冲、狼食,自身被活埋,自己吃自己儿子的肉,父母以及家人皆失火而死。”当时她根本不信善恶报应,发恶愿也有如是果报。若有信心,发善愿功德更大。

  总之,大家千万不要因为一条戒出现问题,就认为再也没有希望了,而自暴自弃。相反,从现在开始,一切戒律、誓言皆应更加清净。

  欲望极大财乏时,是未布施供三宝,

  恶业利刃轮自己,今当精进作供施。

  世间有各种各样的人:有些人财富不多,但欲望特别大;有些人欲望不大,但财富特别多;有些人欲望和财富都很大;有些人既没有欲望也没有财富。此偈着重讲第一种人。

  有些人欲望极大,尤其贪著财产,可以说欲壑难填,比如去百货商场,对所有东西都产生贪心,但在财富方面却很匮乏。这是什么原因呢?既不是社会不公,也不是父母不平,而是往昔自己没有下施可怜众生,上供上师三宝的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

  如今了知原因后,为了自己将来的生生世世,都成为具福报、少欲望的人,一定要精勤上供下施。否则,没有这样的发愿和福德,心里想富裕、快乐,也是不可能的。《毗奈耶经》中云:“若人不作福,常受于苦报,若能修福者,今世后世乐。”意谓:人若不修福报,今生来世都会感受痛苦;若修福,今生来世都很安乐。所以,大家皆应精勤上供下施,否则很有可能永远变成特别可怜的人,即使在其他方面有一点点功德,在财富方面也很欠缺。

  《佛说贫穷老公经》(此经很短,方便时希望大家能看一看)中讲:有一位活了两百岁的老人,特别贫穷。为什么他寿命很长,而缺乏财富呢?这是因为,他前一辈子缘一位前来化缘的修行人(弥勒前世),造下了善恶业故。也就是说,在六天六夜当中折磨,不给修行人吃,差点饿死;后来将之放走,强盗准备杀修行人吃肉时,又救了修行人的命。因为前世吝啬的缘故,今生贫穷;因为前世救命的缘故,今生长寿。

  因此,很多因果上的问题,肉眼不一定看得到。但肉眼看不到,并不一定不合理。以前,我家乡有一位特别愚笨的领导,“文革”期间他批评《极乐愿文》说:“说极乐世界在西方,肉眼看不到,这多么荒谬啊!……”现在他还没有死,天天都念阿弥陀佛。可能当时受恶友影响,再加上自己很愚笨,于是就像提婆达多一样诽谤佛法僧。

  虽然有些因果肉眼看不见,但肉眼看不见并不代表不存在。我们好好想一想就会了知:在这个世界上,肉眼看不见的东西非常多,但不能因为肉眼看不见就否认、排斥,否则很多真理都会被抹杀。因此大家都要相信因果,因为无论是自身还是他身,这都是堪验的。我看到身边很多人,有人在无勤当中,智慧就自然而然流露出来,财富也滚滚而来。而有人无论怎么勤作,智慧和财富都不如他人。所以不得不相信因果,这对自他今生来世都有好处。

  这里讲,应精进供施。因为人生很短暂,手中的财富悉皆无常。若在自己拥有权利和各方面的机缘时,没有将之用于正途则极为可惜。当然,也不能出离心特别强,所有东西全部上供下施,自己都无法生存。我觉得这也没有必要,至少要能维持基本的生活。但也不能欲望难以满足,或者特别吝啬。自己所拥有的财富,每年都应上供下施一部分。即或一个月只有几百块钱工资,也应以十元钱买香、花供佛,以十元钱布施可怜众生。当然,除了实物以外,还应观想;除了自己做之外,还要随喜。但也不能以观想和随喜为借口,而助长吝啬之心。若有福报,则应多供施;若没有福报,也要结上善缘。

  相貌丑陋眷凌时,未造佛像嗔焚烧,

  恶业利刃轮自己,今当造像性宽容。

  有些人相貌很丑陋,自己都不愿意看,一照镜子就觉得:哇!这么难看哪!天哪!自己对自己特别失望,甚至吓了一跳。当然,亲朋好友等也不会喜欢,还会经常受到侮辱、欺负等。这是什么原因呢?其因有二:第一,前世没有造佛像、佛塔等,即使造了,外相也不庄严,尺寸也不合格。第二,经常生气、发脾气。大家都清楚,嗔火焚烧相续时,特别不好看,尤其一边哭一边骂人,即使平时长相不错,看起来很慈悲,也很难看、很可怕。

  另外,故意毁坏佛像也是丑陋之因。在解放和文革期间,以及国内外灭佛运动中,很多人都用各种残忍的手段来摧毁佛像,比如在文物馆里,很多佛像都没有手脚等,那到来世,这些人即使能获得人身,也会变成残疾等不庄严的人。

  若前世造了这些恶业,当恶业利刃轮到自己头上,即使自己不喜欢,也不得不承受,因为业力已经成熟。不过,现在很多人都采取整容的方式来改变相貌,尤其热衷以旅游的方式去韩国整容,返回时海关人员都不敢相信是本人。听说在韩国,大多数父母都会为孩子留下整容费,到18岁时,就让他们去整容。当然,整容对身体危害非常大,效果如何也与业力有关。

  所以,以后有机会就应造佛像,而且不管是做唐卡还是做铜像、金像等,尺寸都要合格,外相也要庄严。现在这个时代,网络特别发达,在造佛像等时,一定要尽力造庄严。否则,若技术、工艺很差,一传上网,负面影响就很大。这样的话,在众多生世中,自己诸根都不会齐全。北宋时出版的《释氏要览》中云:“若匠人造像,不具相好者,五百万世,诸根不具。”意思是说,泥匠、石匠、木匠等匠人,若造像不具足相好或不庄严,在五百万世当中,诸根都不会具足。而现在依靠电脑和科学技术,一尊像轻而易举就变成千尊万尊,所以应严格要求。否则,懂因果的人都会担心、害怕。反之,若造像特别精美,自己生生世世都会长得庄严、俊美。但有些人并不好看,却自认为很好看,可能众生业力不同,增加自信心吧!

  颂词还讲,为了以后不丑陋、身相庄严,还应“性宽容”。也就是说,要经常修安忍,始终像弥勒菩萨一样,乐呵呵的。不要因为一点点小事,就开始发脾气,旁边的人看了都胆战心惊。我昨前天讲过,有些人性格不好,别人并没说错、做错,自己却经常生气、发脾气,这是不行的。虽然每个人都有很多不好的习气,但在学了这些教言以后,还是应该尽量改变。不过在这方面,我也很惭愧,只有边学习边检讨,尽量用教言来对治烦恼。

  其实,很多世间人有意义的事做得并不多,每天都为一些鸡毛蒜皮的小事烦恼。尤其在大城市里面,很多家庭都像小战场一样,经常为了一些小事吵架、打架,每天都发出叮叮咚咚等不正常响声。若是真正的修行人,则应宽容。即使修行以前就性急,什么事情都容易产生贪嗔痴等烦恼,在学佛以后,因为对整个人生有很深的感悟,也应有所改变。当然,也不能随顺他人的无聊行为,在对今生来世没有任何意义的情况下,也不能浪费财产、时光、人生,应时常提醒、劝勉自己好好学习、精进修行!

  如何做皆贪争时,是入刚强劣相续,

  恶业利刃轮自己,今当根除我与你。

  有些人无论是到寂静的寺院、佛学院、禅修中心,还是到热闹的城市,以任何方式做任何事情,始终离不开恩恩怨怨,比如对亲方产生如熊熊烈火般的贪心,对敌方产生如滚滚沸水般的嗔恨。这是什么原因呢?这与今生没有修行有关,也与往昔心行特别刚强难化、粗暴野蛮,具有邪见、成见有关,现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

  在现实生活中,相信大家都看到过,有些人性情特别温和,做任何事情都很容易成功,尤其在善法方面。而有些即使到了佛学院、闭关禅修中心等寂静处闻思修行,贪嗔痴等烦恼也难以对治,这就是很多生世性格特别不好导致的。比如:若前世贪心特别严重,在短短几个月或几天当中修不净观,是不可能断掉贪心的;而长时串习嗔恨,比如天天打仗的人,即使去寺院出家,短时间也很难断掉嗔恨。

  但不管怎么样,在即生当中,一定要根除你和我的执著,因为这是排斥、毁坏、消灭敌方,包容、维护、保护自我的罪魁祸首。那怎么根除呢?按照大乘佛教的教义,应该自他换位思考,常修自他交换。如《入菩萨行论》云:“若人欲速疾,救护自与他,当修自他换,胜妙秘密诀。”意思是说,如果想在很快的时间当中,救护自己与他人,则应修自他交换这一大乘佛法最甚深的秘诀。因此,我们皆应以此法来平息自他分别,否则修行永远也不可能成功。以前朗日塘巴尊者说过,利己是一切痛苦的根源,利他是一切快乐的源泉。若没有利他心,修持正法尤其是大乘佛法,则不可能有机会。

  有人经常认为:我已经是出家人或居士了,为什么贪嗔痴还那么严重呢?当然,前世的业也不可否认,但最关键的,还是今世要好好修行。无论是大乘显宗的修心法门,还是密法,一定要串习。不能因为现在烦恼重,就觉得修行没有希望而不修持,应再三坚持修行下去。到一定的时候,回顾自己的一生就会知道:刚开始修行时,分别念就像瀑布一样,稍后就像缓缓流淌的河水,再后就像大海水,最后如如不动如须弥山王。也就是说,刚开始修行分别念重是正常现象,但若长期串习,则不可能不生起觉受。

  有些修行人,因为具足前世的福报和即生的努力,无论时间再长、再辛苦、再劳累,都愿意修行下去。而有些人只是试一下,修不好就离开。所以经常换道场、换上师、换传承,这是不成功的标志。我小时候放牦牛,有些牦牛很聪明,在一个有草的地方一直吃,吃饱了就睡着。而有些牦牛这里吃一点、那里吃一点,从早到晚跑来跑去,结果到太阳落山,肚子还是饿的,睡都睡不着。当然,这个比喻也不敢用在修行人上,但也可以说明,在遇到上师和佛法后,应该几十年如一日地稳重修持,不应跑来跑去。人生很短暂,若没有正确定位,修行则不可能成功。就像一位学生,换了很多老师,最后的结果就是学业不成功。当然,求法是可以的。希望大家在这个问题上好好观察,看如何才有利于修行成就?

  修行皆不切要时,是劣见解入心中,

  恶业利刃轮自己,今当所作悉利他。

  有些人不管修显宗、密宗任何一法,比如暇满难得、菩提心、往生四因、生起次第等,皆不能切中要点,致使修行不成功。(而无垢光尊者等前辈大德,无论修什么法,比如金刚亥母、文殊菩萨、观音菩萨等,很快就能成就。)这是常见、断见、自私自利等恶劣见解,已经入于自己相续的缘故。而其因有二:一是无始以来串习恶劣习气,二是即生没有树立正见。所以,即使表面上在修密法等,内心却耽著外道等低劣见解。但在这样的恶业利刃轮到自己头上时,也不能灰心失望,认为修不成功而马上放弃,应该断除自私之心,精勤利益他众。在此基础上,一切修行都会成功。当然,这也是在修行之前,念皈依偈和发心偈的原因。

  《入菩萨行论》中云:“于此无我躯,串习成我所,如是于他身,何不生我觉?”意思是说,既然能将无我的身体串习成为我所,那为什么不能缘他身生起我的感觉呢?若不懂得这个道理,要像爱我一样爱一切众生,就很困难。若懂得,自私自利心就会逐渐淡化。远离了自私自利,修行才能成功。因此,我们为什么不舍弃私利而利益众生呢?希望大家都要记住这个要诀。

  若真正生起了利他心,在此基础上,哪怕修短短时间,比如早起后修半个小时,晚睡前修半个小时,其功德也无量无边。有些人白天一直为弘法利生发心,这已逃脱自我执著的网罟,其力量、利益不可思议。因此,大家做任何事都应发菩提心,都要减少我执,这就是前辈大德留给我们的窍诀。比如:今天不管是修生起次第、圆满次第,还是修加行、正行,抑或念诵怀业祈祷文等,都要以消灭我执、利益众生的心态摄持。

  当然,在短暂的今生中,要度化天边无际的众生,也不一定具备这个实力或能力。但只要努力,度化少量众生,或一个两个,还是有可能的,而这就是人生的价值。在佛传中,佛陀因地一生度化一个众生,也是非常精彩的传记。所以在临死之前,能为佛法和众生做一件好事,也是非常有意义的!

  但现在很多修学禅宗、净土、密宗的佛教徒,口口声声都为了自己获得解脱、获得快乐,可以说这就是每位凡夫人最大的毛病,因为这并不是大乘佛教的究竟宗义,最多是小乘的希求和愿望。所以,大家在修行过程中,应经常调整自己的心态,不要随着无始以来的习气转。若出现我的念头,则应攻击、摧毁它,这样修行才会有进步。

  当然,大多数道友进步都比较快。六年前讲《入行论》时,很多人自私自利心特别重,而现在虽然有自私自利心,但跟往年相比完全不相同,因为都生起了利他心。因此,只要坚持闻思修行,见解和行为都会有所改变。


{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心利刃轮释 第九课
下一篇:修心利刃轮释 第七课
 修心利刃轮释 第九课
 修心利刃轮释 第五课
 修心利刃轮释 第七课
 修心利刃轮释 第一课
 修心利刃轮释 第十课
 修心利刃轮释 第八课
 修心利刃轮释 第十三课
 修心利刃轮释 第二十课
 修心利刃轮释 第二课
 修心利刃轮释 第十六课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 百喻经 45 奴守门喻[栏目:百喻经·白话文]
 俗谛[栏目:禅林衲子心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com