[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心利刃轮释 第十八课
 
{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2650

  第十八课

  阿底峡尊者的上师——达玛绕杰达所造的《修心利刃轮》,现在讲行持两种他利菩提心。

  丁二(行持两种他利菩提心)分三:一、修世俗菩提心;二、修胜义菩提心;三、修果回向成办二利。

  戊一、修世俗菩提心:

  这里世俗菩提心的修法,与《修心八颂》、《修心七要》、《入菩萨行论》、《大圆满前行》当中,所讲到的窍诀基本相同。但每位上师的窍诀都有不共特点,所以有人对《修心七要》所讲到的世俗菩提心的修法,能感受到强烈的加持,有些则以《修心利刃轮》等来获得加持。因为众生的根机不同,诸佛菩萨、前辈大德才宣说了不同的窍诀。

  在讲授过程中,希望大家好好地闻思修行,其实这并不是特别难。若讲大圆满的正行——本来清净的最高境界,对谁来讲都很困难。讲胜义菩提心的境界,对我们来讲也望尘莫及。而世俗菩提心,只要有利他心和大悲心,每个人都可以发、都可以修。

  当然,先要了解!若对菩提心一无所知,就不知道它的殊胜何在。而了解后,在生活和修行中,每天都要观修一段时间,比如一个小时、半个小时、十分钟。观修的力量与闻思的力量完全不相同,若世间文凭比较高,各方面很不错,佛法的理论谁都可以讲得滔滔不绝;但没有观修,法要融入相续也很困难,所以要将反复听闻、思维所得的定解,长期在相续中串习。这就是所谓的闻思修行。在藏传佛教中,其次第是非常严密的。

  表面看来,这几个颂词我们也懂,甚至遣词造句会更优美。但我们相续当中,若没有这些境界,说得再漂亮也没有多大的意义,所以大家在这方面一定要多关注。

  下面讲正文:

  一切过咎归一己,于众生观具大恩,

  他所不欲自心取,我之善根回向众。

  在观修世俗菩提心时,世间一切过错和不好的事情,都应归咎于自己,不应怨天尤人。但在生活中,很多人经常抱怨、怨恨他人,比如:这些事情不是我做的,而是我的朋友、敌人、对手等干的。作为修学大乘菩提心的人,当我们与众生发生冲突、矛盾等时,就像《修心七要》所讲的一样,要想到是自己的我执和前世今生所造恶业所致。就像在监狱中感受痛苦,是自己犯法导致的一样。因此,一切过咎皆应归在自己身上,不能怪罪于他人。

  对所有众生,都要观想对自己有非常大的恩德。因为,若没有众生,不管是六波罗蜜多的哪一个,都无法成就。所以,从根本意义上讲,众生和佛陀并没有差别。寂天菩萨在《入菩萨行论》中也说:“修法所依缘,有情等诸佛,敬佛不敬众,岂有此道理?”从依靠众生与佛陀成就佛果这一角度来说是相同的,因为没有佛陀,就不可能开示解脱道,没有众生,就无法圆满波罗蜜多,那对佛陀恭敬而不恭敬众生,是什么道理呢?根本没有理由。

  所以,一切众生不愿意的事情,比如他们所感受的痛苦、疾病等,我们都要发自内心地取代,而我们三世所造的一切善根,应无余回向给一切众生。也就是说,要恒时利益众生,如《入菩萨行论》云:“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”

  对从来没有学过菩提心利益的人来讲,因为他不知道众生跟自己平等,甚至比自己更重要,那要观修这样的修法就很困难。而真正发了无上菩提心的人,就会在日常生活中去训练:凡是生活中不悦意的事,全部归于自己;自己所有善根、功德、快乐、幸福等,直接或间接让一切众生获得。这样调整自己的心以后,再在实际行动当中,将自己的受用、身体、家人等布施给众生,逐渐就会达到布施度圆满的一地菩萨的境界。

  如是他众之三门,所造三毒我取受,

  犹如孔雀毒增艳,愿烦恼成菩提伴。

  前面将快乐赐给众生,自己接受痛苦,以这样的方式让三界轮回所有众生身口意三门所造的一切罪业,或贪嗔痴三毒等一切烦恼和痛苦,由自己取受。这样行持,不但不会成为自己修行的障碍或违缘,反而将烦恼变成了菩提的助伴。就像孔雀食用剧毒后,不但不会伤害自己的生命,反而会让羽毛更加鲜艳夺目一样。

  禅宗讲“烦恼即菩提”,如《六祖坛经》云:“凡夫即佛,烦恼即菩提。”有人会问:凡夫是具有一切烦恼障和所知障的人,而佛陀断证功德圆满,他们怎么会一样呢?烦恼是贪嗔痴,菩提灭尽贪嗔痴,它们怎么会相同呢?六祖说:“前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”意思是,前一念迷惑就是凡夫,后一念了悟就是佛陀;前一念执著对境就是烦恼,后一念离开执著就是菩提。

  现在有人认为,密宗的双运和降伏不合理。其实,密宗所谓的双运、降伏,就是将贪心和嗔心转为道用,或者说认识贪心和嗔心的本体是智慧、菩提。只不过其修行方法,比显宗讲得更细致一些。如果不承认密宗的说法,可能《六祖坛经》也要一并否认,因为六祖也说“凡夫即佛,烦恼即菩提”!

  其实,“凡夫即佛,烦恼即菩提”,是从实相的角度来讲的。在现相中,佛不是众生,众生不是佛,烦恼不是菩提,菩提不是烦恼。因为众生相续中有贪嗔痴三毒烦恼,而释迦牟尼佛、文殊菩萨的相续中,是无贪、无嗔、无痴的清净智慧;众生相续中的烦恼是无明贪爱之惑,而佛陀所证的菩提是圆满觉悟之智。但若认识烦恼的本质或本性,烦恼当下即是菩提,众生当下就是佛。所以大家要清楚,其所说的场合。

  不要说出世间的佛法,就是世间知识,若没有分清现相和实相、本质和现象等,任何一种说法都会让人迷惑。我为什么经常让大家,尤其是年轻人提出问题呢?其实,并不是我喜欢热闹、排场,而是因为很多人对密法乃至整个佛法不了解,经常觉得佛教不高深、有矛盾。比如:有时说是空性,有时说是显现;有时说是烦恼,有时说是菩提;有时说凡夫是佛,有时说凡夫不是佛……这是什么意思啊?!

  实际上,佛法的智慧肯定超越你的聪明,若自认为了不起,最好学一下显宗的五部大论。我为什么经常这样讲呢?因为没有摧毁傲慢,在傲慢的山岗上是不可能停留功德之水的。在谦虚求学后,自相续的疑惑就能遣除。而且,不少人所提的问题都有代表性,因为生活环境、生活方式近似之故。

  刚才我看到很多人在拍摄大经堂前面的辩论场景,其实最重要的还是断除自相续的疑惑。在求学过程中,通过辩论和探讨的方式所获得的知识,一直忘不了。若仅凭感觉和看书,当时知道的道理,过不了多久就会忘记。所以,我们对一些重要的问题,应该通过辩论、提问、研讨等方式,来探求它的究竟意义,最后纯净的道理自然而然会显露出来。

  这里讲“愿烦恼成菩提伴”,即发愿由自己代受所有众生三门的痛苦、烦恼,这不但不会对自己的修行带来障碍,反而会像孔雀服毒一样,让修行越来越好。所以菩萨经常发愿,到地狱、饿鬼、旁生界中去度化众生。但有人特别害怕:这怎么受得了?到非洲去度化众生都那么危险!其实,若有足够的心力,不但不会对修行带来障碍,反而会让自己更快成就。以前,恰卡瓦尊者一直发愿,到地狱去度化众生。接近圆寂时,在他的净现中,不但没有呈现地狱的景象,反而呈现出了清净的极乐世界,而往生到了净土。对心力不够的人来讲,先发愿往生净土,再到地狱去度化众生,就不会有自相的痛苦。但是,我们都要像地藏王菩萨那样发愿,这非常重要!

  很多人提到代受他人的痛苦,就胆战心惊:我不敢这样发愿,万一别人的痛苦真的来到自己身上,那就惨了!其实,若认识烦恼的本体,就不会有这样的痛苦。《大庄严法门经》中云:“烦恼如电,一念不住;烦恼如风,体性不生;烦恼如空中画,不可见故;烦恼如画水,随画随灭故……”表面看来,贪嗔等烦恼很厉害,若认识其本性如梦如幻,它不但不能伤害自己,反而会增上自己的修行。

  昨天我讲了很多苦集方面的道理,很多年轻人只记住了痛苦的因是爱,而且我所讲的爱,并不是他们所认为的爱。听说有人在下课时谈论:如果没有爱,那我就白活了!这充分说明,他们还没有搞清楚人生最大的意义,所以需要学习烦恼转为菩提的修行方法。

  我之善根施众生,如鸦食毒以药复,

  掌握有情解脱命,愿速获得善逝果。

  我三世所造的一切善妙善根或功德,全部回向给天下无量无边的一切众生,他们得到我的善根后,全都获得了真实的利益。什么利益呢?本来众生非常脆弱,就像乌鸦一样不能食毒,在贪嗔痴等烦恼刺激下,都纷纷离开了解脱道,身心疲惫、痛苦不堪、极其可怜!此时,我回向自己的善根让他们振作起来,就像乌鸦食毒后,以药让之恢复一样。

  所以,我们时时刻刻都要掌握所有众生解脱的命根。当然,并非一直拉着,抓住不放。而是在适当时机,以解脱法门——佛法妙药与众生结上缘分。这样的话,自他一切众生很快就会获得善逝佛陀的果位。

  这一点,对每位佛教徒来讲,都有义不容辞的责任。因为,我们身边许许多多人,都想获得快乐,不愿感受痛苦,但他们却经常在无明烦恼支配下造作痛苦的因,比如杀害众生、破坏三宝等。此时,我们应该先为他们开示因果取舍的道理,再宣说其他佛法。

  作为出家人,大家千万不要想,我到寺院出家后,除了一天吃两三顿饭以外,就自己好好修行、出离轮回。而在家学佛的人,也不要仅想着自己心情快乐、工作顺利、生活平安,这绝对不是大乘佛教的理念,可能小乘佛教的理念也不一定算得上。在佛陀加持、保佑下,虽然我们可以获得快乐等个人目标,但作为大乘佛教徒,应掌握众生的解脱之命,以佛法让他们获得解脱。对众生来讲,只要有闻思修行佛法的因缘,虽然身处苦海,也能获得暂时、究竟的利益。

  我希望很多佛教徒,都能静下心来思维,自己学佛的目的到底是什么?刚开始可能很多人都想自我解脱、自我快乐,但在深入学习后就会了知:以此作为人生目标,并不一定最有价值。最有价值的,就是将自身获得利益的佛法理念,不断传播给其他众生。对每一位发菩提心的人来讲,以佛法饶益众生都不可缺少。如《华严经》云:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”

  然而,现在部分道场的个别出家人和居士,并没有用佛法来饶益众生。若没有传播佛法,光是拜一拜佛,让人们旅游、转经,虽然这样能在阿赖耶上种下善根,但要成熟它的果,却需要漫长的时间。若我们对众生宣说一个偈颂的佛法,他们接受后,就会断恶行善。若没有讲,理论上分不清楚,实际行动中就不会取舍善恶。

  听说有些佛教徒,在寺院做了十几年义工,却不知道什么是皈依。虽然他们也参加过皈依仪式,但却不知道皈依的对境佛法僧三宝是什么体性,自己以后应怎么做,这是极其可悲的!所以,在自己掌握解脱的命根后,还应让众生掌握。

  但现在很多佛教道场都变成了旅游景点,成了赚钱的工具,佛教徒也不知道自己到底应扮演什么角色,应尽什么责任和义务。若我们对身边很多无明愚痴的众生置若罔闻、不管不问,那相续中就没有菩提心。所以,不管是出家人还是在家人,在因缘、时机成熟时,哪怕是一个众生,也要以佛法来引导。在懂得佛教的道理后,行为就会逐渐改善。当然,也有不懂佛教的道理,行为却很如法的,也有懂得佛教的教义,行为却背道而驰的。所以,在睁开慧眼后,还要善于取舍。

  终究我与父母众,未于密严证觉前,

  以业漂泊六道中,愿彼此间怀同心。

  终究我与一切父母众生,没有在密严刹土获证圆满正等觉果位之前,都有可能依靠自己前世的善业和恶业,漂泊在地狱、饿鬼、旁生、人、天、阿罗修等六道当中。在这个时候,愿我不要失坏在诸佛菩萨面前发下的下化众生、上求佛道的菩提心,也愿与我同种类的众生都生起真实无伪的菩提心。很多人都看过释迦牟尼佛因地的公案,不要说变为人,就是变为青蛙等动物,也怀有善心,并以之饶益众生。希望每个人都这样发愿,若没有发愿,在六道中流转时,就会无恶不作。

  虽然每个人都希望即生成就,获证佛陀或菩萨的果位,但业力不可思议,在《莲花生大士传记》中,有些圣者在清净和不清净刹土,或者轮回当中,都要流转特别长的时间,作为凡夫,在六道中长期流转就不足为奇了。但在此时,千万不要变为将众生的生命作为自己食品的肉食动物。这是我们时时刻刻都要发愿的!比如,今天与僧众一起念《普贤行愿品》,就要边念边这样发愿。若这样发愿,也许会因业力变成旁生,但在此时却不会造此类恶业。

  最近我在看,藏地非常了不起的大德——天法派祖师不变金刚多生累世的传记。乔美仁波切是他的亲戚,从小由他养大,所以他回忆前世的文字由乔美仁波切记录。虽然他离开世间很早,但留下了许许多多伏藏品。他回忆了自己的前两百世,比如:有一世变为人,在佛陀面前听闻佛法;有一世变为羊,经常以慈悲心为同伴宣说佛法,后来在过河时,被牧羊人用石头打死;有一世他和乔美仁波切都变为马,在几百匹马中它最优秀,后来主人骑着它赶路,因受惊吓把主人摔在地上,主人当即就气急败坏地用刀子杀死了它。还有转为虫和飞禽的记录,形状等都描绘得惟妙惟肖。

  我看了以后,觉得众生的业力确实不可思议。但是,像不变金刚那样的大德,虽然变成青蛙、马、虫等旁生,在那些时候,他都在经常不断地禅修。所以,我们也不要小看马和蚂蚁等,也许它们的修行超过我们,因为其中有诸佛菩萨的化现。

  因此我们应该发愿,以后在轮回中流转时,也要用佛法来饶益同类众生,比如:某一世变为牛,在吃草喝水等时,也要为牛朋友宣说解脱法。就像佛陀在六道中,以六能仁的形象来度化众生一样,从现在开始,我们也要有强大的誓愿:以各种形象来利益众生!

  本颂讲,在我和众生没有现前佛果之前,不管变成任何一道的众生,彼此之间都不要有恶心。但有人经常想:这是我的敌人,他以前说过我,到时我不会放过他;甚至在路上碰到,也会特别狠地瞪对方一眼。这是很不好的,千万不能这样!

  尔时为利一众生,我亦普入三恶趣,

  不失伟大菩萨行,愿恶道苦我灭除。

  我在六道轮回当中的时候,不要说利益很多众生,就是为了利益一个众生,也愿意直接趣入地狱、饿鬼、旁生三恶道中,比如:若我去地狱感受痛苦,能利益某个众生,我也愿意前往地狱。而且在三恶道中,伟大的愿菩提心和行菩提心,永不丧失。愿通过我的发心和行为,解除所有恶道众生的痛苦。这种信心和愿力非常有意义,希望大家经常这样发愿!

  有些人学佛时间不长,可能是前世善根深厚,自己在发心过程中,无论再苦、再累,都有很强的心力。当然,并没有感受三恶道的痛苦,只是冬天冷一点、夏天热一点之类的困苦。但若我们能在传承上师弘法利生的大航船中,变成一颗对众生有利的小螺丝钉,哪怕不为人关注,人生也具有大义。因为,没有它,零件就会掉落,甚至影响整个航程。很多人经常讲这个比喻,希望大家认真思索它的深义。

  藏地个别学校,有一些爱心人士,从他们的身份、智慧、学历等方面来看,应该说是大材小用。但哪怕对一个可怜的孩子有利,他们也愿意呆下去,这是因为他们相续中具有慈悲心。佛陀在《大宝积经》中说:“为利一众生,住无边劫海,令其得调伏,大悲心如是。”若没有大悲心,不要说住无数劫,可能住一劫,甚至一年、两年,一个月、两个月都很困难。比如,有人信心、悲心、菩提心不稳固,发心几天、几个月,就换来换去、患得患失。在漫长的轮回中,为了不失去菩提心,希望大家常发这种殊胜大愿。

  不过,这样发愿、修行的人并不多。《杂阿含经》中讲:有一次佛陀抓起一把土,问:我手中的土多,还是大地的土多?弟子回答:相比大地的土,您手中的土少之又少。佛陀说:修慈悲心的人,就像指甲上的土那样少,而不修慈悲心的众生,就像大地的土那样多。所以,大家应数数缘一切众生修慈悲心。

  我今天看了一下,以前上师讲《空行心滴》时,所作的文字记录。当时上师说:希望这个大圆满法,大家每天至少修一个小时以上。看到这个教言,我心中非常惭愧:二十多年过去了,若我每天不间断修一个小时大圆满法,肯定不是现在这个样子。不说一个小时,若每天修十分钟大圆满或菩提心,十年、八年以后,也不会是这个状态。

  刚开始讲《入菩萨行论》时,我特别希望每个人每天早上都能修半个小时,但后来除了极个别人能坚持之外,很多人连《入菩萨行论》的两百多堂课都没有听圆满,那更何况说修行。有些人虽然圆满了传承,但也停留在文字上,若没有修,意义也不是很大。所以,大家在这方面应反反复复观察。

  即刻所有地狱卒,于我生起上师想,

  兵刃悉皆成花雨,愿无损害增寂乐。

  当我以慈悲心利益众生,在三恶道尤其地狱感受痛苦时,所有地狱狱卒都对我生起上师想,所有地狱兵器、刀刃全都变成花雨,所有地狱众生都心生强烈的大悲心,互相欢喜、赞叹,远离憎恨、砍杀等,而获得真实的寂静、安乐。愿依靠我的大悲威力,能这样利益一切地狱众生,就像观音菩萨到地狱去度化众生,无量众生都对他生起信心,而获得解脱一样。

  《入菩萨行论•回向品》亦云:“岩浆石兵器,悉成散花雨,刀兵相砍杀,化为互投花!”意思是说,祈愿地狱中的岩浆、热炭、燃石以及兵器雨,从今以后均变成纷纷缀下的花雨,相互兵革相斗,从今起变成为游戏投抛的鲜花!

  如果我们现在这样发愿,在愿力成熟时,就可以到地狱去度化众生,那时地狱的众生看到你,都会生起欢喜心;狱卒们以各种各样的兵器杀害众生,也变成了向它们抛撒花雨;所有众生的痛苦全都消失无余,普皆生起慈悲之心。或像不变金刚一样,到旁生界中变成青蛙、马、牛等形象,一边弘法利生,一边参禅修道。

  所以,我们平时看见蚊子、蟑螂、老鼠等时,千万不要把它们当作怨恨的敌人,而应观清净心。在学院,一到晚上,有些道友的房子里面,老鼠就跑来跑去,也许它们忙于传法。而“吱吱吱”的声音,可能是它们在宣讲空性、无我等法理。

  以前,上师如意宝不管到哪个国家、哪个地区,很多人见到他后,憎恨、仇怨都消失无余。有些弟子见到法王的身相,听到法王的金刚语,相续当中的慈悲心自然而然增长,伤心、痛苦、烦恼马上减轻、消除,这样的现象非常多!与在人间相同,菩萨到地狱去度化众生,地狱众生也满心欢喜,因为能消除自己的烦恼和痛苦。

  愿恶趣众得总持,受人天身发觉心,

  我以正法报恩德,视我为师而依止。

  本来地狱等恶趣众生,相续中有各种烦恼和痛苦,但依靠三宝和我的发愿力,愿它们都获得不忘陀罗尼、辩才、智慧等功德,之后不再继续流转恶趣,直接转生到人天善趣当中。在人间、天界,愿他们依靠殊胜因缘,都发起无上菩提心。我以正法来报答上师三宝、父母众生的恩德,通过各种方式为他们宣说佛法,他们也把我当作上师,如理如法地依止。

  其实,对上师、父母最好的报恩,就是法供养,并非买一栋房子、打个电话等。《佛说一切法高王经》中云:“若资生供养,非无上供养,若发菩提心,是无上供养。”如果我们闻思修行正法、发无上菩提心,这就是最无上的供养;若供养很多哈达、月饼等财物和食品,这并不是无上供养。因此,最好以法供养来报答很多大恩者的恩德。

  在发愿时,大家都要发愿用佛法来结缘,在上师和弟子之间,不要掺杂各种各样的世间情感。但现在很多人都不懂,比如一个在家人问出家人:我把您当作上师,您把我当作弟子,可不可以?出家人回答:可以!然后他们就结成了师徒关系。其实,上师和弟子之间的关系,并非口头上互相承诺一下就可以,而应用佛法来建立。也就是说,上师应该传授佛法,弟子应该如理如法地修行。

  现在很多人特别重视财物供养,有些弟子认为:若要如理如法地依止上师,必须作财供养,否则就得不到上师真正摄受。好像上师是乞丐,没有得到财物就活不下去一样。当然,在供养财物上,也可看出自己的信心,但最关键的还是要如法修行、利益众生,对每一位诸佛菩萨化现的上师来讲,这才是他们最欢喜的事!

  愿尔时诸善趣众,同我修习无我已,

  三有寂灭无分别,平等性中识本面。

  在这个时候,愿所有人天善趣的众生,就像我(指作者达玛绕杰达或发愿的人)一样,真正获得修习无我的机会,在寂静的地方修习无我空性。如《大方等大集经》云:“一切诸法本,其性无有我,譬如山谷响,皆从众缘生。”意思是说,一切诸法的根本,其本性无我,就像山谷中发出响声一样,皆从众多因缘而生。或者说,一切万法在世俗中如幻如梦,因缘而起;在胜义中远离四边八戏,空性无我。从而对三界轮回和寂灭涅槃无有分别心,真正通达轮涅无二。如《中观根本慧论》云:“涅槃与世间,无有少分别;世间与涅槃,亦无少分别。”而在法界本性中认识本面,证悟显空无二,远离言语思索的不可思议境界。

  为什么要发愿,愿所有众生心相续中,真正生起胜义菩提心呢?因为,没有胜义菩提心,就像宗喀巴大师在《三主要道论》中所讲的一样:“不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,亦不能断三有根,故当勤证缘起法。”所以要愿大家,依靠无二智慧来摧毁、根除轮回的根本,真正从轮回中获得解脱。

  虽然很多世间人都没有达到这种境界,但佛法也不能失去它的本义,在此基础上,还应尽量将佛法通俗化、现代化、普及化。不过也不能太过分,有些法师讲法时,佛法的味道一点都没有,完全随顺世间人,这也不一定对众生有利。因为,佛法的奥义很难以世间流行语言表达,否则会歪曲佛法的本义,自己心中所理解的东西跟佛法的本质相差千里万里。这样的话,也不可能达到真正觉悟的真谛。

  人身极难得!希望在获得如意宝般的人身时,要经常在上师三宝面前发愿。有些人说:我很想发愿,但不会发愿。如果自己不会发愿,就一边念本科判的颂词,一边随文观想,这样的话,就发下了殊胜大愿。若没有这样发愿,修行永远也不可能有进步。

  我建议大家,在修行过程中,要养成记录的好习惯,比如自己应念诵哪些经文、愿文,应修行哪些要点等。若在听课、生活当中,经常记录重要的公案、教证、教言、感悟,不但印象深刻,再过十年八年,翻出来一看,对自己还有提醒作用。

  总而言之,大家要经常发大愿,同时还要尽量改掉自己的毛病,踏上真正的解脱之道!


{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心利刃轮释 第十九课
下一篇:修心利刃轮释 第十七课
 修心利刃轮释 第六课
 修心利刃轮释 第一课
 修心利刃轮释 第十三课
 修心利刃轮释 第十课
 修心利刃轮释 第十四课
 修心利刃轮释 第十七课
 修心利刃轮释 第七课
 修心利刃轮释 第十八课
 修心利刃轮释 十一课
 修心利刃轮释 第八课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅修开示 受念处 一、比丘如何了知受?[栏目:禅修开示·性空法师]
 幸福就在不同的方式里[栏目:延参法师文集]
 默照禅[栏目:佛教词汇小百科]
 菩提道次第略论讲课记录 第6课[栏目:菩提道次第略论讲课记录·宏演法师]
 大方广佛华严经讲记 第六九二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 相应35经 沙门婆罗门经第二[栏目:相应部 48.根相应]
 中国佛教史上的四大译经家是谁?[栏目:佛教基础知识问答]
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 《认识菩提心》讲座前言[栏目:济群法师]
 观修前行而精进修法[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com