[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


把快乐的鲜花布满人间
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:2940
把快乐的鲜花布满人间

佛教的灵魂一定是快乐,一定是透达,一定是畅人心智,让人舒展的,一定没有一点儿遮盖与压抑的,那是一个彻底的、没有任何一丝蒙蔽的东西,这就是佛教。

这一点佛教徒认知的并不是太好,他们以修行、善事,甚至有寺院提出以苦为道,那都是埋没人性的,一旦埋没人性,一定出事情了!

极乐世界这个教法就是快乐,阿弥陀佛就是轻松、快乐、平等、如实。净土的快乐是彻底的。

苦乐不重要,重要的是感动不感动的了你自身的心智?感动不感动的了群体心智?感动不感动的了一切有情的心智?你能不能让一朵枯萎的花开放起来?如果能,那你就是佛。什么叫枯萎的花呢?人苦恼,人就枯萎了。你让她开放起来,你让她有活力了,你就真是佛,你就觉悟了。

所以我到哪儿都讲快乐,你没有意乐,没有快乐,你不要谈佛法!这个快乐是如实的,不是蒙蔽性的,不是占有的,不是阶段性的,它是透彻的,让人感觉到舒展的。

这一次我做出家人,我的愿望就是一定要把快乐传达给一切跟我有缘的人。第一次出家时,我希望大家离苦得乐,但我不知道大家离苦的焦点在哪儿,那时候认为学佛、修行可能还有一个焦点性的东西。现在,我感觉不是焦点,而是普及,是你生命的每一刻都应该快乐!以前真是有焦点意识,所以我鼓励出家啊,或者鼓励大家去修行啊,或者鼓励大家避开世俗啊,现在不,你当下一定要快乐,你当下的快乐就是真正的佛法!大家都需要快乐。世间的成败都不是重要的,你快不快乐太重要了。你不喜欢的就不要做,赚不赚钱都不要做,丝毫没有意义,因为你做了之后都是沉重!

我给大家交流的主题就是一定要快乐,快乐一定要趣向于彻底!你快乐也是一生,痛苦也是一生,为什么要让自己不快乐?面对固执,你用快乐的温度融化它!

不管你在哪儿修行,都要快乐。在世俗中修行也要快乐,工作也要快乐,所以我们应该开极乐法会啊,为什么呢?让所有的人都高兴起来,让枯萎的心绽放起来,这可能比所谓的宗教名词要好的多。

我们汉传佛教太衰,衰就衰在不快乐,衰就衰在“鬼文化”,中国人死了就为鬼嘛,埋在墓壳子里,那是最暮气、死气的东西了,让人不快乐。西方人有天可升,我们有墓可去,这就把中国人给滞住了你知道吗?这个墓文化在宗教、在佛教看来都是太沉重的东西了,所以为什么中国人一说往生阿弥陀佛国土,就说临终这一个话题呢?就是鬼文化造成的一个沉淀,它折射变形到临终如何如何。你怎么不活“人”要活“鬼”呢?你现在要临终,那不是活“鬼”嘛?就是不解决当下问题,总是说死了怎么办?这是我们中国人必须得认知的一个大的背景,这个大的背景是灰色的,所以中国古代经典中偏偏就《乐经》给丢失了,大家不快乐了!我们中国人应该从中唤醒自己,我们这个时代再不走出来,人就得崩溃了。

我们要把欢喜布满人间,要把鲜花布满人间,我经常有这样的境界——进入一个鲜花的世界,当你的心特别爽快喜悦的时候,闭上眼睛,整个就是鲜花的世界,因为你的心舒展,它就会有对应的感知。

人不快乐不行。主要是人生太短暂,我们如果是八万岁,拿出来几百年受受苦也没啥,但现在人寿这么短,很快就没了,你还去受苦,划不来!

这个世间太苦了,所以世尊取灭之前一定要把净土法门这个快乐的法给大家,他说,我于一切世间说此快乐的法门啊,没人承担,承担者一定是我的第一弟子!

所以我一定要做佛的第一弟子。第一弟子,那是当之无愧的,做什么呢?就是快乐!快乐的修行人是佛的第一弟子,要把快乐传达给有情,这样你面对佛陀,你不惭愧啊。要不然我们就掉链子了,世尊会说:“给你们那么快乐的方法,为什么不快乐!”他肯定会这样“呵斥”的。

我得癌症的时候,天天快快乐乐地吃饭,快快乐乐地睡觉,从那儿开始启开了快乐,因为乃至恶性疾病时都快乐,还有什么不快乐!一下把这个快乐确定了,确定在什么地方呢?——一切时处。所以我一回来就给大家受意乐戒,你要快乐!不快乐不行,佛教对人的启发真是只能赞美其不可思议。

我们这个时代不能给人增加一丝的负担了,只能解放人类,修行更不能增加人的负担!本来世俗就是增加负担的,佛教所有的就是揭示一个休息、解放、超越、认知、绽放、回归。没有第二个东西!再有第二个东西了,就要打个问号了?

徘徊是人类主要的苦恼。二元世界造成了人类的徘徊,天地男女、善恶是非,大小得失等等,造成了这样一个要不断选择的空间。我不选择了,只要快乐。再选择太辛苦了。很多人一辈子都在徘徊啊,很多人要离婚搞了一辈子,要结婚搞了一辈子,买房子搞了一辈子,太多了。这是人类共同的一个毛病啊,所以一定要走出徘徊,迈开你坚毅的步伐,走向那无对待的世界!那是个灿烂的世界,令人心智璀璨起来!

以前生病时,他们问我,师父你为什么这么高兴呢?你得病了啊。我说,高兴是什么呢?高兴是本质在起作用,不高兴是因为你看的是表面现象,人丢失了本质,在表面上去迷失、挣扎、捕捉、衡权,太痛苦了!跳出这个圈子吧!

苦是迷失者的作为,迷失就会带来苦,快乐者是透彻的去向,是轻松的去向,是解放的,是舒展的一个真正的表达,这个快乐不是你喧嚣一个东西、鼓噪一个东西,不是的,是我们宁静的心中流出来的一种光与喜悦,是一种流动。你故意去搞快乐,那太幸苦了对不对?故意搞是不行的,它是从心灵深处挥泛的。

(2011年6月25日慈师于磐陀石畅谈快乐)


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何念佛相应
下一篇:圆满的皈依
 往生极乐之三种必生(二零零九年结夏安居佛七开示)
 《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八
 药师佛十二大愿开示 十二、走出自我蒙蔽使生命充满光明温暖与生机..
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分三昧行品第二
 往生论注讲解 第十四集
 乘船的感悟
 往生论注讲解 第十五集
 佛恩何处?报恩何在?
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第二集
 法印不能丢
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学者力挺明贤法师 向“娱乐无底线”说“不”(金易明)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 体光老和尚 开示二十八[栏目:体光法师]
 放生为什么能够治好绝症[栏目:放生病愈]
 在诵经声中升华人格[栏目:雪漠]
 与一切善神护法相应的善巧方便[栏目:达真堪布]
 《大乘百法明门论》讲义 06[栏目:大乘百法明门论讲义·济群法师]
 大筵席[栏目:普贤上师巴珠仁波切的故事]
 心灵的资粮 - 目录 序言[栏目:阿姜查禅师]
 什么是十金刚?[栏目:在家居士律仪五百答]
 欢迎萧督军致谢词[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com