[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十六罗汉礼供文释 第一课
 
{返回 十六罗汉礼供文释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2929

十六罗汉礼供文释01

第一课

思考题

  1.简述十六罗汉的来历。

  2.阿罗汉有哪三种意义?

  3.学习《付法藏因缘传》中的公案后,你有哪些方面的收获?

  4.请介绍因竭陀尊者的标志及其功德。

  5.简述因竭陀尊者的生平公案。

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  从今天开始,我们共同学习《十六罗汉礼供文》。在藏传佛教界,《十六罗汉礼供文》是一部著名的论典,各教派都很重视这个法。据史料记载,释迦牟尼佛涅槃前,将教法交付于十六位阿罗汉,并要求他们不要入于涅槃,直到佛法隐没后才能入灭。十六位尊者也向世尊承诺,一定要常住世间,守护如来的正法。因此,如果我们经常祈祷十六罗汉,依靠他们的加持,佛法如意宝就会长盛不衰。

  从各方面来看,这次翻译、传讲《十六罗汉礼供文》缘起非常好。去年,我们学院有些道友就祈请我传讲《十六罗汉礼供文》。前一阵子在北京,有人供养我一本从印度带来的《十六罗汉礼供文》,并请我传讲此法。后来在云南,我又得到了故宫博物院馆藏版的《御制十六罗汉赞》。基于这一系列缘起,所以我决定翻译并传讲此论。

  学习《十六罗汉礼供文》非常有必要。在汉地和藏地的许多寺院,都有十六罗汉的塑像和画像,可是许多信众对这些圣者并不了解,也没有很好地祈祷、供养他们。其实,作为一个佛教徒,对世尊的主要追随者——十六罗汉应该有所了解,也应该经常祈祷、供养这些圣者。

  今天有不少人在网上听法 ,如果这当中有一些非佛教徒,这些人也应该知道,佛教的人物和公案并非神话传说,而是有确凿历史依据的真人真事。现在有些人特别愚痴,他们对佛教和佛教的历史从来没有深入研究,一看到自己无法理解的道理,马上将其判为迷信和传说。这种做法是不合理的。对佛法的了解相当重要,正因为对佛法缺乏了解,现代人才离真理越来越遥远,最终成了真正的“迷信”者。

  因此,通过这次的学习,希望各位对十六罗汉有个正确认识。今后在寺院看到这些圣者时,不要再认为这是艺术家的创造,要知道,在这些雕塑和画像背后蕴含着一段古老的历史,这段历史跟佛法的兴盛密切相关。

  这篇礼供文共有十九个偈颂,从字面上看很简单,但如果展开分析,内容还是相当多的。接下来,我就凭自己的理解,同时结合一些参考资料,给大家做个简单讲解。

  论名:十六罗汉礼供文

  在这篇礼供文中,主要介绍了十六位大阿罗汉,此外也提及了释迦牟尼佛、达玛达居士和四大天王。

  “阿罗汉”是梵语,意义有三:一、杀贼,阿罗汉摧毁了一切烦恼的怨敌,故称杀贼;二、无生,阿罗汉证悟了灭谛,不复受生于三界,故称无生;三、应供,阿罗汉断尽了一切烦恼,堪为世间众生供养,故称应供。

  在藏传佛教界,一直有念修《十六罗汉礼供文》的传统。为了祈祷高僧大德长久住世、佛法兴盛,在一些吉祥的日子,僧众一边念《十六罗汉礼供文》,一边作灯、香、花、水、食子等五供。目前在印度,藏传佛教的有些高僧大德每年都要利用一个月时间,每天从早到晚在正觉大塔前念这个礼供文。

  我们学院也经常念《十六罗汉礼供文》。1990年法王去印度南方朗卓佛学院讲学时,当地有一位精通圆光术 的老修行人。我请他观察法王住世需要念什么经。他观察后说需要念十万遍《十六罗汉礼供文》。回到学院后,我把结果通知了大管家,在之后很长一段时间里,全学院僧众每天都为法王念这个礼供文。

  有些人经常说:“上师啊,您老人家一定要长久住世、常转*轮!”光这样说不一定有用,必须要有实际行动。做任何事情都是如此,比如要经营一家企业或者搞一个项目,光嘴上说是没用的,必须拿出实际行动。因此,如果有人想让上师长久住世、佛法周遍兴盛,就要多念《十六罗汉礼供文》,依靠十六罗汉的加持,自己的心愿一定可以实现。

  作者:夏迦西日

  这个礼供文是克什米尔班智达夏迦西日造的。

  自从佛法传入汉地以来,一直有十六罗汉的说法。不过在相当一段时间里,对于十六罗汉是谁、他们住于何处,并没有明确统一的答案。后来玄奘大师翻译了《法住记》 ,在这部论典中,对于十六罗汉及其住处、眷属说得很清楚。从那以后,汉地就有了供奉十六罗汉的传统。

  后来,在十六罗汉基础上,汉地又出现了十八罗汉。对于十八罗汉中的最后两位,历史上也有不同说法。直到清朝,乾隆皇帝和章嘉国师共同认定,十八罗汉中最后两位应为降龙罗汉(迦叶尊者)和伏虎罗汉(弥勒尊者)。在藏传佛教,也有十八罗汉的说法,其中最后两位是法救尊者和弥勒尊者。

  除了十六罗汉和十八罗汉,汉地还有五百罗汉的说法,许多寺院也有五百罗汉的塑像。其中最著名的当属成都宝光寺的五百罗汉。据说,在宝光寺的五百罗汉中,第295位是康熙皇帝,第360位是乾隆皇帝,他们分别被塑成阇夜多尊者和直德福尊者。

  有些学者认为:所谓“五百”罗汉,只是泛言其多,不一定真有这么多罗汉。这种观点是错误的。在历史上,确有五百阿罗汉,许多经论中对此都有记载。

  有人可能会问:“佛陀的眷属非常多,为什么经常提及五百罗汉呢?”因为在印度人心目中,五百是一个特殊的数字,人们经常说到这个数目,随顺这种世俗缘起,佛教也经常提及五百罗汉。

  除了五百罗汉,佛教还有许多五百的说法。比如《经律异相》记载,往昔有五百只大雁听到释迦牟尼佛说法的声音,以此功德它们死后转生到天界,从天界再转生人间后获得须陀洹果位。《大唐西域记》记载,有五百只蝙蝠听到诵经的声音,以此功德它们转生为人,最终获得阿罗汉果位。《大智度论》中说,以前有五百个仙人在雪山苦行,他们听到甄陀罗女唱歌的声音,因为心生贪著,结果丧失了禅定。

  阿罗汉是出世间的圣者,以后如果见到十六罗汉,大家应该向他们恭敬顶礼。现在有些人觉得:“阿罗汉没什么了不起,他们是学小乘的,而我是学大乘的。”在这些人眼里,阿罗汉不值一提,好像自己比阿罗汉境界还高。这种想法是错误的。虽然阿罗汉是学小乘的,可他们毕竟证悟了人无我,你虽然是学大乘的,可你有没有证悟人无我呢?这一点自己应该很清楚,当遇到违缘时,你内心的纠结与痛苦是什么样。再说,阿罗汉并不都是小乘行者,有些阿罗汉其实是大乘菩萨化现的。《普门品》中说得非常清楚,为了度化众生,观世音菩萨会示现佛身、辟支佛身、声闻身、小王身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身等各种身相。因此,不管从哪方面看,我们都应该恭敬阿罗汉。

  十六罗汉的造型各种各样。汉地的十六罗汉造型较为夸张,有的滑稽可笑,有的慈眉善目,有的金刚怒目,带有一定的艺术加工成分。相对而言,藏地的十六罗汉造型古朴庄严。当然了,不管什么造型的十六罗汉,我们都应该有信心。要知道,圣者的游舞是任运的,在印度人面前,十六罗汉会显现印度人乐于接受的形象,在藏族人面前会显现藏族人乐于接受的形象,在汉族人面前会显现汉族人乐于接受的形象。这个道理很简单。试想:为了取悦观众,一个舞蹈者尚且会显示各种形象,更何况获得无碍神通的圣者呢?因此,我们不能用死执的眼光看问题,更不能妄下断言:这种圣者造型是真的,那种圣者造型是假的!

  其实,不光十六罗汉,释迦牟尼佛像也是各种各样,有些是坐着的,有些是站着的,有些是卧着的,结的手印也各不相同。

  在学习佛法过程中,大家要有包容心和清净心,不要产生没意义的邪分别念。有些人该生的清净心生不起,不该生的邪见却很容易生起,这就是没有智慧的表现。对此,全知无垢光尊者曾说过:“若将心比喻为大海,愚者会认为心是蓝色的,智者则会知道心的本性就像大海一样清净、广大。”

  以前法王讲《释尊广传》时,每个人收获都不同:有些人善根深厚,佛教基础也不错,学习后收获非常大,字字句句都给他带来利益;而个别人分别念很重,觉得这也不合理,那也不合理,增长了一大堆烦恼。这就是根机不同所致。

  因此,我们应该从正面理解佛法的道理,这一点相当重要。如果你老是横挑鼻子竖挑眼,即使释迦牟尼佛亲自说法,你也会挑出毛病。在世间,即便牛顿和爱因斯坦亲自讲科学课,如果听者心存反感,照样能找出一大堆毛病。所以,为什么说学习佛法时心态非常重要,原因就在于此。

  下面开始讲偈颂。

  顶礼金色庄严佛,观不厌足无伦比,

  一面二臂跏趺坐,作压地印等持印,

  加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。

  顶礼金色庄严的释迦牟尼佛,他具有百视不厌、无与伦比的庄严身相,世尊一面二臂,双跏趺而坐,右手结压地印,左手结等持印。愿世尊赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。

  对释迦牟尼佛的庄严身相,我还是非常有感觉的。从小到大,不管在哪里看到释迦牟尼佛像,我马上会产生无比的欢喜心,总觉得世间任何人都无法与佛陀相比。这也许是宿世的善根吧。

  在《付法藏因缘传》里面,有一则关于世尊身相的精彩公案。佛陀灭度百年后,印度出了一位优波鞠多尊者,他证得阿罗汉果,具足三明六通,被世人恭称为“无相好佛”。有一次,优波鞠多暗自思维:我证悟了佛的心地法门,可以说已经见到了佛的法身,遗憾的是没见过佛的色身。后来,优波鞠多得知有一位120岁的比丘尼见过如来,便专程去拜访她。比丘尼得知优波鞠多要来,预先在门槛上放了一钵油。优波鞠多推门进屋时,将钵中的油晃出了几滴。入室后,优波鞠多问比丘尼:“佛在世时,比丘们的威仪如何?”比丘尼说:“佛在世的时候,六群比丘 行为最粗暴,可是他们到我屋中时,钵中一滴油都不会晃出。大德您智慧高超,号称“无相好佛”,可是您推门进屋时,钵中却晃出好几滴油。由此可见,现在的人远远不如佛世时的人。”优波鞠多听后非常惭愧。之后他又问:“既然你见过如来,如来的身相是什么样?”比丘尼说:“我二十岁时准备出嫁,在出嫁的路上将一枚金钗遗失在草丛里,我反复寻找也找不到,甚至点着灯烛都找不到。这个时候如来路过,如来的身体放出耀眼的金光,犹如百千日轮同时照耀,将一切幽暗之处照得清清楚楚,我一下子看到了金钗。”比丘尼这样说后,优波鞠多才明白佛的身相是何等庄严。

  其实不光身相,从方方面面看,世间都无人能和佛相比。不过,现在有些人对佛的功德一无所知,以至于经常闹出笑话。今天我看了一本书,作者在书中写了几句类似格言的话,署上自己的名,注明是中国人;又写了一句爱因斯坦的话,注明是英国人(他搞错了爱因斯坦的国籍);然后写了释迦牟尼佛的一句话,注明是印度人。也许在作者看来,爱因斯坦包括他,都和佛陀有得一比。由于愚昧无知,在许多人心目中,佛陀好像是一个世间的名人,和总统、明星、科学家、文学家没什么区别。实际上,这是对佛陀的最大诽谤。我这样说,一点都不为过。不信的话,你们翻开《大藏经》,看看佛陀的功德是什么样?看看佛陀是不是世间人能够相提并论的?

  在这里,我也顺便提醒一点:就像那位老比丘尼所说一样,身为佛教徒,应该注意自己的威仪。否则,一些不经意的言行,或许就会让众生对佛法退失信心。前一阵子,我听说有些出家人因为行为不如法,弄得世间人议论纷纷。我在想:这些僧人可能不是以出离心而出家,他们很可能是因为暂时的违缘出了家,刚出家时还算规矩,时间一长就原形毕露了,自己造恶业不说,还给佛教的形象造成了极大损害。

  当然,从另一个角度来说,众生的分别念也特别重。本来,一个人能看破红尘,剃除须发,披上袈裟,安住在寂静处,这有不可思议的功德。可是众生不考虑这些,他们的注意力都放在过失上。只要听到某个出家人说了一句话,看到某个出家人做了一件事,马上把其“判死刑”。甚至借机大肆诽谤:这个出家人做了什么,说了什么,既然一个出家人这样,所有出家人肯定也是这样!

  如果是这种因为心不清净而造恶业者,我们当然没必要去理会。不过,如果是因为佛教徒自身行为不当,而造成众生对三宝退失信心甚至毁坏善根,那就是我们的过失了。因此,大家一定要注意自己的威仪。

  这个偈颂讲到:“顶礼金色庄严佛……加持上师久住世,加持佛法遍兴盛”。在念诵这个偈颂时,大家要随文作意:愿具足无边威力的世尊赐予加持,让对弘法利生有利益的上师长久住世,让佛法如意宝兴盛于各个地方!心的力量极为强大,远远超过外在地水火风的力量,因此,只要我们发自内心地祈祷,高僧大德一定会长久住世,佛法也一定会兴盛于十方。

  祈祷高僧大德住世非常有必要。法王以前讲过:“有些高僧大德年龄很大了,不一定能住世太久,但我们还是要祈请他们住世。因为这些大德哪怕住世一天,也能直接间接利益无量众生。”的确如此,如果是真正的高僧大德,住于世间不仅能让佛法兴盛,也会令世界风调雨顺、众生安居乐业。所以,大家要经常祈祷高僧大德长久住世。

  接下来介绍十六罗汉。

  (一)因竭陀尊者

  顶礼圣尊因竭陀,居于底斯大雪山,

  一千三百罗汉绕,手持香炉及拂尘,

  加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。

  顶礼圣尊因竭陀,他居住于冈底斯雪山 ,被一千三百位阿罗汉围绕,手持香炉和拂尘。愿因竭陀尊者赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。

  此处说因竭陀尊者住在冈底斯雪山,《法住记》中说,因竭陀尊者住在广胁山。两种说法并不矛盾,因竭陀尊者具有无碍的神通,他可以分身住于任何地方。

  十六罗汉的住世,对佛法兴盛有重要意义。据史料记载,释迦牟尼佛圆寂前,目犍连、舍利子提前趣入涅槃,随后,许多阿罗汉也纷纷趣入涅槃。世尊观察到,如果自己圆寂后所有的阿罗汉都趣入涅槃,佛法很快会在世间隐没。于是世尊要求因竭陀等十六位阿罗汉不入涅槃,常住世间,护持佛法。

  因竭陀尊者本来没有香炉和拂尘,他到了冈底斯雪山后,山神向他供养了拂尘,非人向他供养了香炉。尊者接受了香炉和拂尘,并将其加持为自己的标志。只要见到或者忆念尊者的香炉和拂尘,就能获得戒律的芬芳,生起证悟的智慧,断除六种根本烦恼和二十种随烦恼。

  在历史上,许多高僧大德都见过因竭陀尊者。据说阿底峡尊者和弟子在转绕冈底斯雪山时,有一天中午听到楗椎声。阿底峡尊者说:“这是因竭陀尊者在用斋,我们也去吧。”于是带领弟子前去用斋。

  阿底峡尊者在查叶尔巴寺时,有一天吩咐绛曲仁钦:“今天有十六位客人要来,你多做些饭。”绛曲仁钦说:“要准备这么多人的饭,我一个人忙不过来,让仲敦巴帮帮我吧。”阿底峡说:“仲敦巴去迎请客人了,没时间帮你。”绛曲仁钦没办法,只得自己做饭。到了中午,仲敦巴带来了十六位印度僧人,他们就是十六罗汉。用餐完毕,十六罗汉和阿底峡尊者一起念经回向。从那之后,阿底峡尊者规定,每月十五号和三十号都要供养、祈祷十六罗汉。

  还有一次,一位老僧人到查叶尔巴寺拜见阿底峡尊者。后来,这个老僧人变成了一个年轻僧人,跟当地的僧众一起学习了两年,之后又突然消失了。僧众们问他是谁。阿底峡尊者说,这就是因竭陀尊者,他已经返回冈底斯雪山了。

  阿底峡尊者在聂塘时,有一次也来了一个印度僧人,他用梵语跟阿底峡尊者交谈了很久,之后就消失了。事后有人问那个僧人是谁。阿底峡尊者也说是因竭陀尊者。

  以后如果你们去朝拜冈底斯雪山,或许也能见到因竭陀尊者。不过,冈底斯雪山位于尼泊尔和中国边境,那里驻扎有边防军,所以去的时候要小心。

  以前我们学院有一位秋巴堪布,1990年法王去印度朝圣时,他因为没有护照,就准备从冈底斯雪山偷渡去印度朝圣。秋巴堪布和另两个人结伴,从冈底斯雪山往尼泊尔走了很远一段路程后,堪布说:“现在我们已经到了尼泊尔,再也不用担心了。”于是他坐在一块磐石上,放声高唱金刚歌。其实那时他们还没出边境,他的声音惊动了边防军,结果边防军把他们抓了起来,在监狱里关了两个月。

  秋巴堪布是个很有意思的人,他说话嗓门特别大。1987年我们跟随法王去五台山朝圣,秋巴堪布在五台山一边转绕大白塔,一边大声念文殊菩萨和布玛目扎尊者的祈祷文,我们从善财洞都能听到他的声音。还有一次,他在学院西边的大幻化网坛城讲《佛子行》,我们在摩尼宝区东边都听得一清二楚。

  下面介绍一下因竭陀尊者的生平。《毗奈耶经》中记载,佛陀在世时,王舍城有一个名叫善贤的长者,他是裸体外道的施主。善贤婚后不久,他的妻子就有了身孕。一天,释迦牟尼佛路过善贤家,善贤问世尊:“我妻子腹中的孩子是男是女?”世尊说:“是男孩。这个孩子具足无比福德,能光隆你的家族。将来他会在我的教法中出家,最终获得阿罗汉果。”世尊授记后便离开了。

  后来,善贤将此事告诉了一个裸体外道,外道通过打卦发现世尊的授记完全正确,他想:如果释迦牟尼的预言实现了,佛教的声誉就会提升,我们宗派的威望则会降低,我应该让善贤弄死这个孩子。于是他骗善贤:“释迦牟尼说的话半对半错,他说你妻子怀了男孩没错,不过他后面说的不对,这个孩子出生后会给你的家族带来不吉祥,你家会被大火烧光。”

  善贤一听特别害怕,就不想要孩子了。他先让妻子吃堕胎药,但因为胎儿的福德力,所以堕胎没有成功。然后他又用力揉妻子的肚子,想把胎儿压死,还是没有成功。最后,善贤一狠心,干脆杀死了妻子。

  外道得知此事后兴高采烈,到处宣传:“释迦牟尼授记,善贤的妻子将生下一个男孩,这个男孩后会光隆家族,并且能出家证得阿罗汉果。现在善贤的妻子死了,孩子也不可能有了,释迦牟尼的预言落空了!”

  善贤把妻子的尸体送到尸陀林时,佛陀知道度化众生的因缘到了,带领僧众和影坚王来到尸陀林。善贤将尸体放在柴堆上,点燃了木柴,这个时候,奇迹出现了——大火燃起来后,尸体其他部分都被烧毁,唯独肚子没被烧毁,随后肚皮裂开,从中出现一朵青莲花,莲花中坐着一个庄严的孩子。见到这种情况,大众都感觉稀有。

  世尊让善贤把孩子带回家抚养,可是善贤深信外道的说法,认为这个孩子会给自己的家族带来灾难,坚决不肯抚养孩子。世尊就让影坚王收养孩子。影坚王问:“这个孩子叫什么名字?”世尊说:“他是火里产生的,就叫火生(即因竭陀)吧。”于是影坚王就收养了火生。

  后来,火生的舅舅得知妹妹的死因,便要求善贤把火生带回家抚养,否则就要告他谋杀妻子。善贤很害怕,就向影坚王索要火生。影坚王说:“这个孩子是世尊让我抚养的,如果世尊同意,我自然会把他还给你,否则我是不会还给你的。”善贤便向世尊祈求,世尊同意了他的要求,于是善贤把火生带回家。

  火生长大以后,依靠宿世的福报,成了富可敌国的大富翁。影坚王的太子是未生怨王,未生怨王登基后,对火生的财富生起了妒忌,要求他分一半财产给自己。火生对钱财本来就没什么贪执,再加上影坚王曾经抚养过自己,就爽快地说:“何止一半,我愿将所有的财富献给大王。”于是他把家产全部奉送给未生怨王。

  不久,火生白手起家,又成了大富豪。未生怨王再次产生妒忌心。这一回,他不好意思开口索要,就派人偷火生的财产。火生知道后,心想:未生怨王连亲生父亲都敢害,更何况其他人?为了谋取财产,他肯定会对我下毒手。世尊曾授记,说我将会出家并证得阿罗汉果,干脆我出家修行吧。于是火生放弃了世间的一切,到世尊面前出家为僧。出家后,火生精进修持,很快证得阿罗汉果。

  众比丘问佛陀:“以何因缘,火生童子和母亲一起被火焚烧却不死?以何因缘,他即生福报如此广大?以何因缘,他能出家并且获得圣果?”世尊解释说:“毗婆尸佛时代,有一个长者和一个国王因为供养佛陀而展开竞争,最后长者取得胜利。国王心中不服,为了不让长者供佛,他下令禁止全国出售木柴。可是长者很有福报,买不到木柴,索性用自家的檀香木烧饭供佛,并且口出恶语:‘以我家的檀香木,足以焚烧国王和他的母亲。’供佛后,长者发愿:‘以此功德,愿我生生世世财富圆满,最终获得解脱。’当时的长者就是现在的火生童子,因为供养佛陀,他生生世世财富圆满,最终在我的教法下获得解脱;因为恶口骂人,他五百世和母亲被火焚烧,今生依然遭到这种报应。”

  大家想一想:连因竭陀这样善根深厚的人,尚且逃不过宿世的因果,何况我们这些人呢?所以,今后说话做事一定要小心。其实,学习因果公案是非常有必要的。我自己有这种经验:每次看到《百业经》中的公案都会非常恐怖,在一段时间内,说话做事特别谨慎,生怕造下恶业。

  学习这个偈颂后,大家要经常祈祷因竭陀尊者及其眷属,愿他们加持具德上师长久住世,加持佛法如意宝遍地兴盛。尤其是在特殊的场合,比如到了神山圣地,或者参加殊胜的大法会,这个时候更要精勤祈祷,这样不仅有利于佛法的兴盛,自己也会获得无量功德。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情


{返回 十六罗汉礼供文释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十六罗汉礼供文释 第二课
下一篇:已经没有了
 十六罗汉礼供文释 第二课
 十六罗汉礼供文释 第一课
 十六罗汉礼供文释 第三课
 十六罗汉礼供文释 第四课
 十六罗汉礼供文释 第六课
 十六罗汉礼供文释 第五课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净宗法语大观 第二编 西方极乐世界依正庄严[栏目:大安法师]
 《正理点滴论》讲记[栏目:刚晓法师]
 《入菩萨行》讲解 第九品 智慧(续九)[栏目:久美多杰堪布]
 空之探究 第二章 第四节 声闻学派之我法二空说[栏目:厚观法师]
 与心对话 第一章 走在生命河中 2 为自己的因果负责[栏目:与心对话·嘎玛仁波切]
 相应6经 作经[栏目:相应部 24.见相应]
 非洲大地上的诵经声[栏目:慧礼法师]
 黑人白心[栏目:我的人间佛教性格]
 二课合解 第十八讲[栏目:亲佛法师]
 《正理经》简读之十七[栏目:刚晓法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com