[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《胜利道歌》讲解(三)
 
{返回 胜利道歌讲解·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1318
《胜利道歌》讲解(三)
 
  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
   今天接着讲《胜利道歌》。《胜利道歌》分三段,今天讲第二段,这也是道歌真正的内容,分四部分。主要讲了四个要诀:第一个是大圆满法,第二个是发菩提心。想证悟空性,证悟大圆满,首先要有菩提心的基础。这里讲的菩提心是世俗谛的菩提心,即愿菩提心和行菩提心。
  
  以此可阻恶趣门,亦可获得善趣乐,  
  趋至究竟解脱地,切莫散乱修此要。

  
  相续中产生了愿菩提心和行菩提心以后,可以阻塞恶趣之门。我们无始劫以来所造的恶业多到无法衡量。仅仅在此生中造下的恶业,也会使我们一闭眼睛就直接堕落三恶趣中。大家有没有想过自己所造的恶业?应该多想想,这都是不会浪费的。
  
  什么叫造恶业?以贪嗔痴所做的一切,包括起心动念都是造恶业。这些恶业都是堕落三恶趣的因。三恶趣是指地狱、饿鬼和旁生。造恶业了通过忏悔可以清净,但若是不好好忏悔,恶业还没有清净,突然离开这个世界了,这些都不会浪费,一定会成熟的。
  
  我们所造下的恶业,导致堕落恶趣,这是非常可怕的一件事。若是仔细思维,真的应该是我们非常担心的一件事。我们担心这个,担心那个,其实都不是真正要担心的事;害怕这个,害怕那个,其实都不是真正要害怕的事。世间,缘起法就是这样,都不是永久性的。好是暂时的,坏也是暂时的;顺境是暂时的,逆境也是暂时的,都是无常的。
  
  但是由身口意三门,以贪嗔痴三毒造下的恶业,比如突然生病了,破财了,出事了,是业力现前,是在人间成熟的恶果,都是好事。若是这个业在恶趣中成熟,果报真的是不堪想象。
  
  如果这些恶业真的导致我们堕落恶趣,那是出脱无期啊!可以说再也没有解脱的机会了。即使有也要经过很多劫才。也就是说要在无数劫当中感受痛苦,没有摆脱的机会了。
  
  昨天讲了愿菩提心和行菩提心,就是一定要发自肺腑地发心、发愿。如果真正发出愿行菩提心了,就有把握,再也不会堕落恶趣了;就不用再担心了,也不用感受恶趣的痛苦了,还可以立刻获得善趣乐。
  
  人们天天拼命地追求什么?追求的是世间的福报。如果好好地发菩提心,相续中产生了愿行菩提心,就可以获得“善趣乐”。“善趣”就是人道、阿修罗道、天道。能获得这些福报,真的不可思议,就是转个念,发个心,不用做别的,就可以获得善趣的安乐,可以获得人天的福报。
  
  “趋至究竟解脱地”:最终让你解脱,让你成佛。你不想解脱也硬让你解脱,你不想成佛也硬让你成佛。所以大家应该发愿菩提心和行菩提心。为众生要成佛,为成佛要精进修行。这个不难吧?我们做善事、做功德,主要靠发心,有发心,你做的事才可以变成善事;有发心,你修行才可以变成修行;没有发心不能变成善事,没有发心不能变成修行。
  
  虽然表面在做善事,但若是没有发愿行菩提心,就不是善事。善有善报,做善事了肯定会给你带来快乐和福报。
  
  虽然做了很多善事,却没有获得福报,获得快乐;学佛修行也是一样,很多人学修了这么多年,却没有进步,为什么呢?就是因为没有发心,或者发心不到位。一切都要靠发心。
  
  你发菩提心,发利他心,就不会堕落恶趣,自然就能获得人天福报。看看那些大德高僧们,他们没有追求世间福报,他们也不需要世间福报,但这些福报自然就来了,躲也躲不掉。
  
  如果发出发菩提心了,这些福报不但自然来了,而且还能让你解脱,让你成佛。你好好地存利益他人之心,好好地发菩提心,不用特意求解脱,到时候自然就解脱了;你真能破除我执我爱,放下自私自利,到时候自然就圆满了。
  
  你为了自己解脱而修行,为了自己圆满而修行,这样不一定能解脱,不一定能圆满。因为这里掺杂着自私自利心,掺杂着烦恼。
  
  有所求本身就是一种苦,就是对心灵的一种束缚,你的内心不会自在的。有因就有果,没有因不会产生果。你有菩提果的因,一定会产生菩提果。
  
  “切莫散乱修此要”:意思是不要再散乱,不要再多想了,立刻发菩提心吧!这里说的散乱是指不要再乱想了。为什么这么讲?因为如果你想真心地,永远地解脱烦恼,解脱痛苦,成就佛果,这是最究竟的方法,这也是唯一的选择。
  
  一说解脱,可能有人就会觉得这是迷信的说法,就会觉得这只是学佛人追求的东西,这是因为你没有明白什么叫解脱。解脱是永远地解脱烦恼,再也不烦恼了;永远地解脱痛苦,再也不痛苦了。这也叫解脱的真谛,即解脱的彼岸。谁不希求呢?
  
  那些不学佛,没有信仰的人,天天拼命地追求,忙碌,为了什么?就是为了解脱烦恼,为了解脱痛苦。你赚钱、工作,也是为了解脱烦恼、解脱痛苦。佛法里讲的解脱就是这个意思。如果你想解脱,就要多存利他心,多发菩提心。这样你就可以解脱,这也是唯一的,最殊胜的方法。
  
  为什么说是唯一呢?钱财与权力,解决不了问题。你想摆脱烦恼、摆脱痛苦,再有钱,再有权也做不到。
  
  佛在菩提树下成道时,发现了这个方法。他之所以转*轮也是因为着急。他要告诉众生,你们采取的措施都是错误的,不究竟的,靠这些是解决不了问题,达不到究竟的。好好地利他吧,好好地发菩提心吧,这样才能解脱。
  
  成佛也是,很多人会说:“我不用成佛,能平平安安就行;我不用成佛,能顺顺利利就行。”其实,这就是成佛。要永远地平平安安、顺顺利利,必须要成佛。成佛了才会平安、顺利,之前不会有的,你还是没有弄明白这个道理。什么是成佛?你的福德圆满了,功德圆满了,就叫成佛。
  
  功德在这里指的是智慧。成佛了,福德就圆满了,这就是佛法中讲的二资粮,即福德资粮和智慧资粮。二资粮圆满了,就成佛了。谁不希求,谁不希望福德圆满、智慧圆满啊?其实都求佛果,都希望成佛!只是没有说要成佛,没有明白什么是成佛罢了。
  
  你的福德要达到圆满,你的智慧要达到圆满,就要有利益他人之心,要有菩提心。你有了这些,你的福德、智慧就能圆满。你的福德、智慧圆满了,内心再也不会迷惑了。
  
  当你的福德圆满了,也不会再有贪心、欲望了。什么是贪心,什么是欲望?就是不知足,没有满足感。人有满足感、内心知足,这才是真正的福报。真正的福报是方便,处处不遇障碍,今天要做任何事情都没有障碍,一切条件都具备。
  
  我们到人间来就是演戏的,我们在人生的舞台上要演什么样的角色?哦,很顺利,一切条件都具备,这叫福德圆满。在演戏的过程中,在人生的舞台上,一点也不迷惑,一切都了了分明,这叫智慧圆满。智慧圆满不一定是有知识,知识有也行,没有也行。当你的福德圆满了,你需要演聪明人时,知识就有了;有时候要演不太聪明,简单一点的人,就不用知识。要什么就有什么,需要什么就出现什么,这叫福德圆满。
  
  福德圆满不一定要有很多钱或物质上的东西。智慧圆满不一定是有知识。但是,演聪明人需要有知识,不演聪明人就不需要有知识。需要的时候有,不需要的时候就没有。因为这个时候你已经大自在了,大自在就是你要什么就有什么,需要什么就出现什么。
  
  你演有势力的人时,就会有世间的知识;你演普通的人时,就不需要这些,这叫福德圆满。
  
  你成佛以后,会以各种形式,各种形象来度化众生。有时候在恶道,以饿鬼的形象来度化恶道众生。这时也许在外表看也是没吃没喝的,但这是为了度化众生而示现的,内心不会有痛苦。有时候为了度化众生可能示现为乞丐的形象,这时也许是一无所有的。但我们不能说他的福德没有圆满,因为他是佛。为什么这么说?刚才讲的福德圆满,在密宗里讲的是方便,福德是方便的意思,即方便圆满。到时候一切因缘都能聚到一起,一切条件都能具备,这叫福德圆满。
  
  佛说真正的智慧是对治烦恼,对治习气的。如果内心没有烦恼,没有习气,就是智慧圆满。福德圆满、智慧圆满也要靠利他心、菩提心。发菩提心有什么难的?如果觉得难,说明还是没有弄明白发菩提心的功德和利益,若是真的明白了,深信了,不可能不发菩提心,不可能不利益众生,因为这是暂时与究竟一切安乐的根本。
  
  作为修行人,若是不发菩提心,整天诵经、打坐多难啊,学修了很多年也没有变化;天天修仪轨,观本尊也难,这么多年还没有观出来。还不如发菩提心,发利他心,这样无论在睡眠中还是在放逸中,福德、智慧都会不断地增上。从外表上看在睡懒觉,实际上福报和智慧都在不停地增长,不会停止、间断。表面看在放逸的状态,在外面溜达,在外面在玩这个玩那个,但是福德和智慧却在不断地增上。这不是我说的,是寂天菩萨说的。
  
  寂天菩萨也是依佛陀的教言而说的,因为寂天菩萨讲的都是释迦牟尼佛的教理,其实他也是给释迦牟尼佛打工。对我们这些末法时期的众生,对我们这些懈怠的人来说,佛说的多好啊!
  
  如果你真正发出了菩提心,真心想为众生成佛,为了成佛而学佛修行,你要有好的家庭,好的身体,好的心情,好的条件,没有这些助缘你怎么学佛修行呢?家庭和睦幸福,身体健康,心情愉快是你解脱成佛的助缘。学佛不要把身体搞坏了,也不要把家庭破坏了。
  
  对在家修行人来说,家庭不和睦是修行、成就最大的障碍。身体不好,这里疼那里疼,全身都是病,也是修行、成就的障碍。若是你能将这些转为道用可以,但是难啊,有一定的修行才有这个能力。一疼就想不起来修行了,其实这些都可以转为道用,这都是修行。只有家庭和睦,家庭幸福,身体健康,心情愉快,才能更好地学佛修行。
  
  学佛修行是为了利益众生,为了度化众生。只要为众生都是菩提道,都是修行,都是成佛的因。所以大家要好好发心,好好发愿。菩提心真是太重要了!
  
  我们念的第一句是愿菩提心,第二句是行菩提心,就要发这两个心。
  
  接下来是出离心。发菩提心利益众生,首先要有出离心。若是没有出离心,没有放下世间的名闻利养,发心很难清净,很难到位。
  
  作为一个大乘修行人,首先要把握自己,然后再帮助别人。把握自己就是自己不能被烦恼染污,不能被烦恼束缚,否则很难帮助他人,很难利益他人。修出离心是把握自己,保护自己的相续,也是把握自己的命运。在这个基础上,再帮助别人。如果自己的两只脚都没有站稳,还想扶别人,难!想扶别人,自己要先站稳;想帮助他人,自己不能被染污。现在很多人都想利益众生,然后想下山,这是以盲引盲,最后自己也被染污了。
  
  偈颂里讲的出离心:
  
  于诸轮回之盛事,不起羡慕之心念, 
  当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。

  
  “诸轮回之盛事”:就是对世间的这些福报不起羡慕之念,即不贪恋世间这些福报。世间的福报相当于演员的道具,它只是一种方便而已,随便用。我们作为大乘修行人,是为了利益众生,救度众生,包括家人,亲朋好友……众生主要指的是有缘众生,即冤亲债主、家亲眷属。
  
  不要说:我的家人,我的孩子,我的什么什么……说也没事,但心里不要贪恋,不要因为是“我的”所以要照顾,不要因为是“我的”所以要关心。要把他们看成是与自己有缘的众生,也是需要自己的众生,这就是利他心。
  
  你可以关心家人,照顾儿女,但是要转念。不要因为是“我的”而做,那都是自私的。我们也为他们做了很多事,为儿女付出了很多,但是为什么感化不了,感动不了他们呢?就是因为自私,因为这是“我的孩子,我的家人……”这是“我”和“我所”。
  
  佛法里讲要放下自我。你放下自我了,就没有“我”了,也没有“我所”了。那这些人怎么办?你的家人,包括儿女,都是你宿世的父母,都是与你最有缘分,最需要你的众生,站在这个角度去关心他们,照顾他们,这是一种利他心,也是一种利益他人的行为,都是解脱成佛的因。
  
  世间的福报都是为了利益众生,度化众生而用。我们自己的身体就是旅店,我们的灵魂是游客,我们所拥有的,是我们出差办事的工具或方便,不要执着这些。来了好,接受;走了好,去呗。自自然然,该来来,该走走,这叫看破,也叫放下。
  
  你看破了世间的福报,世间暂时的利益,放下就行了。不是有出离心,就要离开家庭,离开单位;不是有出离心,这些都要抛弃。出离心讲的是内心的境界,出离世间是要超越世间的。
  
  物质不能超过精神,精神要超过物质。虽然现在物质发达了,但精神贫乏了。为什么人活得这么累?为什么生活有这么大的压力?就是因为物质发达了,精神上有压力了,精神发展跟不上物质发展。现在这个年代特别需要佛法,让精神富裕起来,精神超越物质。只要不变成障碍就行,有再大的权力也无所谓。不是权力在控制你,而是你在控制权力;不是权力在左右你,而是你在左右权力,这样就自在了。你有再多的财富也没有事,不是它们在控制你,左右你,而是你在控制、左右它们。这都是方便,需要的时候用一用,不需要的时候就放着。
  
  黄金和牛粪等同。对一个大成就者来说,满屋子的黄金和满屋子的牛粪是等同的,但是牛粪和黄金的作用不一样。牛粪只能烧火,我们这边是烧牛粪的,所以这样讲。而黄金的价值更高,这是它的作用。但是,在本质上它们是一样的,都是无常法,都是空性。若是你真正弄明白了,搞清楚了,它们是平等的。有牛粪,就用来点火,做饭,取暖。黄金可以做装饰,戴给别人看,演员就是这样演的。不羡慕,这叫出离心。
  
  当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。
  
  这是在有出离心的基础上受持戒律。有了出离心的基础,受持的居士戒、出家戒才可以成为别解脱戒。别解脱戒是解脱的因,别解脱是个别解脱的意思。受戒了才能解脱,不受戒就不能解脱。
  
  受戒的前提条件是有出离心,在出离心的基础上受戒。受持清净的戒律,可以变成人天的供养处。不要说人,连天人都会赞叹你,帮助你。我们总是求:护法保佑我,佛保佑我。其实佛法给你的真正的护身符是戒。
  
  你们总是向佛求保佑,佛没有办法了,只能让你受戒。这是佛教给你的唯一方法,你想保护自己就要受戒。都戴各种护身符,脖子挂的都是佛像、金刚撅。但若是内心不清净,没有受戒,带这些没有用。你内心清净,才能和它们感应。内心不清净,怎么能有感应呢?命运感应,这些东西怎么能保护你呢?它们跟普通的物品没有区别。
  
  它们本身代表清净,你内心清净,就能有感应,这样它们就能保佑你、保护你。若是内心不清净,不起作用。若是你内心不清净,也能保护你,佛就不用传法了,直接给大家发个佛像就行了。
  
  能受持清净的戒律,就会成为人天的供养处,人与天人都会赞叹你、帮助你,跟你形影不离。你得到了人,尤其是天人、护法的支持和帮助,力量就不得了了。一个人的能力可以超过千万人的能力,不可思议的。
  
  “殊胜严饰之净戒”:清净的戒律才是殊胜的装饰。好好受戒,不用化妆;好好受戒,不用带金银珠宝,耳环、项链等。你化妆,戴妆饰品的目的,是希望得到别人的赞扬、喜欢。受持清净的戒律,做自己的主,学会稳重。不要总跟别人跑,不要总随着外境动摇,应该有自己的主见。
  
  受持清净的戒律,以正知正见守护身口意三门,这叫受戒。这样,人人都会赞叹,喜欢你。这种喜欢是看你的人品,看你不共同的功德,是清净的,不是贪心是信心,互相不会有伤害。多好,多清净啊!不清净的是贪心,互相都会受到伤害。受持清净的戒律,身上不用洒香水或戴东西,清净持戒的人,身上自然会发出香味,这是受持清净戒律的结果。
  
  在菩提心的基础上受持清净的戒律,这个戒律指的是别解脱戒。别解脱戒有在家和出家戒。出家戒有沙弥、沙弥尼,比丘、比丘尼戒。若是能受持比丘、比丘尼戒是最好的,这是出家戒里的圆满戒。若没有条件,自己不想还没有达到那样的境界,就暂时受沙弥、沙弥尼戒。等条件具备,境界也差不多了,再受持比丘戒、比丘尼戒。
  
  居士五戒是圆满戒。我们现在讲的是别解脱戒。别解脱戒是居士五戒,若是自己具备条件了,能受五戒最好,这是在家戒里的圆满戒。
  
  五戒:杀盗淫妄酒。如果自身条件还不具备,发心还不到位,受一条戒也可以。《三戒论》里讲的,随自己的意愿而承诺,依照守护的数量,诸如可以做一戒居士、二戒居士乃至圆满居士。一戒居士就是受持不杀生戒。从现在开始直到死亡,一生一世再也不杀生。这个戒有根本戒和支分戒。根本戒主要是不杀人,包括胎儿,这个应该能做到吧!杀人会犯根本戒,杀其他众生只会犯支分戒。
  
  五条戒里只受一条戒是一戒居士。相续中有了戒体,若是杀了人就算犯根本戒,然后就要重新受。如果不杀人,只杀其他众生,就会犯支分戒,忏悔就能清净,不用重新受,很简单。如果犯了根本戒,还可以重新受。佛法是很圆融的,对在家修行人很宽松。
  
  在这个基础上断除不予取为二戒居士,二戒居士就是受了两条戒,在戒杀的基础上不予取,即不偷盗。不偷盗应该能做到吧?在受两条戒的基础上也可以断妄语。若其他的都做不到,可以受不妄语这条戒,这也是一戒居士。
  
  五戒里受一条戒是一戒居士,受二条戒是二戒居士,受三条戒是多戒居士,受四条戒,包括不饮酒,就是圆满居士。受一条戒有什么难的?
  
  其实受戒一点都不难,戒有很多。佛讲戒律的时候,首先讲受戒的方法,其次讲守戒的方法。刚才第一段讲的是得到戒体的方法,第二段讲的是怎样去保护戒体,第三段讲如果因为烦恼重、习气重,犯戒了怎样忏悔,怎样弥补。如果犯戒了,通过忏悔可以清净。犯了居士戒可以重新受,没有什么难的。希望大家好好受戒。受戒的功德多大啊!受持清净的戒律,不用靠别人,靠自己就能保护自己。
  
  如果方便先受一条戒,再方便受两条戒,受三条戒,再方便可以受四条戒、五条戒,这样就圆满了。慢慢来,没有一口吃胖的,没有一下子圆满的。学佛修行是有过程的,凡夫不可能不犯戒,不可能不造业,但是通过忏悔可以清净。
  
  我经常讲:最好不要犯戒,最好不要造业。一旦犯戒了造业了,就要忏悔,忏悔要及时。佛说过:两种人可以解脱,可以圆满,一种是不犯戒的人,一种是犯戒知道忏悔,会忏悔的人。
  
  其实,修行的过程就是忏悔的过程,认错改错的过程。一定要忏悔,要多多地忏悔。忏悔就是知错改错。知错改错就是知道自己错误,改正自己的错误,但这个也有过程。我曾经讲过:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。作为凡夫,犯戒了没有事,造恶业了没有事,但若是不忏悔,就谈不上是修行人,学佛人了。所以,一定要忏悔。
  
  戒还有开戒、舍戒和破戒。开戒就是开许,以前在很多情况下都是有开许的。因为有不同众生,不同环境,不同年代,不同时期。佛讲的戒是活的,不是死的。跟其他宗教不一样,因为它有智慧的摄持,开戒是这个意思。为了利益众生,帮助众生,为了能更好的修行,更好的进步,很多戒律都有允许、开许的时候。还有舍戒。若是实在守不住可以舍戒。舍戒了就不会破戒了,先把戒体舍掉,再去做坏事。这不是教你们怎么做坏事。
  
  若是明白佛理,有智慧,受戒一点都不难。戒是清净的,也是轻松的。受戒以后相续变得清净,变得轻松才对。若是受戒了更不清净,更不轻松了,还叫什么受戒,受的就不是净戒了,这样还不如不受。
  
  还有受戒与持戒的功德。
  
  一切胜生定圆乐,悉皆依此而生故, 
  倘若破戒堕恶趣,切莫迷惑当取舍。

  
  “胜生”是人天善趣的圆满福报。“定圆”是解脱位和智慧位,也就是解脱的果位,成佛的果位。暂时与究竟的安乐,暂时与究竟的利益,暂时与究竟的福报。“悉皆依此而生故”:通过持戒都能圆满。破戒了就要忏悔,否则就要堕落恶趣,要感受恶趣的痛苦。刚才讲过,破戒不如舍戒。舍戒就是舍掉戒体。舍戒后受戒的功德没有了,但是也不会有破戒的罪过。破戒了就有罪过,要及时忏悔!忏悔就能清净,不忏悔就要堕入恶趣。若是破戒了,会给自己带来很多灾难,将来要堕入恶趣。
  
  “切莫迷惑当取舍”:不要迷惑,意思是应该有分辨的能力。哪个是对的,哪个是错的;哪个应该重视,哪个不应该重视,大家应该有分辨的能力。哪个重要?我经常讲:学佛最重要,修行最重要,应该将学佛修行放在最重要的位置。大家应该有这样的分辨能力,不要迷惑。有分辨善恶的能力,有取舍善恶的能力,好好的分辨善恶,好好的取舍善恶。你不懂佛理,没有智慧,就无法分辨善恶。你觉得是善,不一定是善;你觉得是恶,不一定是恶。首先有分辨善恶的能力,然后有取舍善恶的能力,但若是没有一定的修行,也是很难的。
  
  出离心。要想有出离心就要受戒,就要有别解脱戒。在这个基础上再受菩萨戒,在菩萨戒的基础上再受密乘戒。三戒也是有次第的。为什么说戒是根本?因为有戒才有定,有定才能生慧。戒是基础,出离心是戒的基础。真正的戒有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒是最基础的戒,别解脱戒的基础是出离心。若是没有出离心,既使受了八关斋戒、居士五戒,都不是别解脱戒。如果不是别解脱戒,受持这些戒都是普通的戒,不是解脱的因,靠这个无法解脱。
  
  若是有时间或方便的时候,可以受八关斋戒,只是一天一夜。如果一天一夜不方便,可以受一夜。白天不方便,也可以晚上受。八条戒也是很圆融的。在末法时期,受一次八关斋戒,尽管是一天一夜,功德远远超越圆满时期即佛在世时,受持一生一世的比丘、比丘尼戒。
  
  这几年八关斋戒讲的少,以前讲了很多,这些资料大圆满法网站上都有,希望大家都了解,应该怎样受持八关斋戒,它的功德、利益。
  
  有时间、方便了就受,没有时间、不方便了就不受。这样也是可以的,多方便啊!受戒不难,受戒对你的利益是无穷的,所以要好好受戒,受别解脱戒。好,今天就讲到这里。
  
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

{返回 胜利道歌讲解·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《胜利道歌》讲解(四)
下一篇:《胜利道歌》讲解(二)
 《胜利道歌》讲解(四)
 《胜利道歌》讲解(三)
 《胜利道歌》讲解(二)
 《胜利道歌》讲解(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对父母是孝还是怨?[栏目:宽见法师]
 为何山河大地皆是自身佛性的变现,了不可得?[栏目:空谷回音·达照法师]
 八十四大成就者传 三十三、咕噜当底巴传[栏目:八十四大成就者]
 般若韵音——春节法会恩师答问[栏目:智敏上师]
 浅论“和”“同”大道[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 智者能 慧者心[栏目:慧光法师]
 十疑论之师子觉[栏目:常照法师]
 法句经故事集[栏目:达摩难陀长老]
 论康生会的佛教教育思想(张捷、陈旭远)[栏目:佛教与教育]
 第二篇 心灵与环境的对话 - 健康的饮食观[栏目:人间世]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com