[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第十六课(九)执著才是真正的着魔
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1165

  圣者言教 第十六课(九)执著才是真正的着魔

  在修行过程中,可能会出现各种感觉,这是非常正常的。我们修行的目的并不是为了让自己成为没有任何感觉的植物人,而是为了对治执著。现在我们的心可以做到一心一用,也就是说,虽然它不能同时了知一切,但可以一个个地感知,所以它是有功德的。如果没有这份感知的功德,我们就是没有感觉的植物人。虽然植物人感受不到烦恼,而正常人有烦恼的,但是让我们选择,我相信你决定不会选择做植物人。因此,我们要更加清楚地知道,我们修行的目的,不是仅仅为了达到无念和无知的一种没有感觉的状态。

  记得当时我在上海动手术期间需要进行硬膜外麻醉,当时感觉自己还是挺清醒的,但后面麻药开始起作用的时候,腿就越来越没有感觉。医生开始拿针刺我的脚,问有没有感觉。前面还有点刺痛的感觉,后期就慢慢没感觉了。过了一会,我无意中看到手术台边好像有一条腿,就问医生,这是谁的腿?医生告诉我,那就是我的腿。当时我躺在手术台上,所以感觉自己的腿应该在台上,但实际当中,已完全没有感觉了,甚至还以为看见了别人的腿。像这样什么感觉都没有,真不是我们修行的目的。所以我们修学佛法,不要天天去寻找一种没感觉的状态。

  至于感觉的好坏,则完全取决于自己。我们先问问自己是以什么标准来定义感觉好坏的,是否以自己的喜好来定义?例如我们都会认为,只要有贪嗔痴烦恼,就一定是不好的。但我们的习气会认为贪嗔痴是最好的,如果一开始就告诉你,贪是最好的,嗔恨心也是最好的,那么当贪嗔痴生起来的时候,你还会认为它不好吗?相反,你决定会想它就是好的感觉。要记住,感觉没有好坏,也没有善恶,一切都是虚幻的,不要去执著,这就是我们对感觉的定义。

  以前我们讲过一个故事。往昔在某个地方来了一位奇怪的老人,他天天往一个空碗里倒点水,然后拿着木棍不停地搅。旁人问他在干什么,他说他在炼金。周围人很奇怪,纷纷质疑这样怎么能炼出金呢?他说当然可以,以前他以这样的方式炼过很多金。即便你有多穷,只要能这样做,都能变成富翁。村民听说世上还有这样的好事,都非常高兴。这位老人要离开这个地方的时候,又告诫当地村民,这个炼金方法里有个最殊胜的窍诀,就是在搅水的时候,心里什么杂念都可以起,唯一不能起的杂念是,树上蹲着一只猴。只要能这样坚持七七四十九天,就能炼出金子。如果这位老人走前不特地说一句,不能起“树上蹲着一只猴”的杂念,谁会有这个念头呢?但是他已经说过不要起这种念,所以心里就会有一种预防的心态,告诫自己决定不能起这个念。因此别说七七四十九天,连一秒钟都很难过关。所以没一个人成功。

  我们平常修行期间不是也这样给自己打预防针吗?时时刻刻告诫自己,不能昏沉,不能有起心动念。所以一旦昏沉来袭,或者有起心动念的时候,就烦躁得不得了,甚至想跳河的念头都有。时间一长,就很苦闷地跑到上师身边说,自己这两天真修不下去,可能不是修这个法的根机,是否还是回去修阿弥陀佛比较合适等。像这样的想法,不就是自己给自己找的魔吗?为什么你一定认为昏沉和掉举就是过失呢?

  有很多人说,在他修学过程中,总是自我感觉很不好。因为每当上座修法,就感觉身体里有股气在不停地转,不是突然跑到心间就是突然跑到头上等。请问你的身体里真的有气运行的管道吗?即便有管道,我想也是血管,里面流动的是血才对。有些又总是感觉一打坐,身边就有个神秘的力量,天天都往自己身上敲打等。实际上,这些感觉都是自己在作怪。如果觉得自己很冤,恐怕这些魔鬼觉得自己更冤。因为明明是你自己去找的魔鬼,又跑到上师面前诉苦,说这一切都是魔鬼在作怪。魔鬼又去哪里诉苦呢?如果你真看得见魔鬼的话,恐怕可以看到他天天都在哭,因为它们觉得自己比窦娥还冤。我们有时候称鬼为冤鬼,恐怕这些被你们称之为“魔鬼”的鬼,是冤鬼中最冤的。修行要有慈悲心,他们也是需要慈悲的对境。虽然我们用这样幽默的话语来描述这个道理,实际上也的确如此。

  再举个例子。现前我的前面放着一个杯子。这个时候,它是它,你是你,两者没有任何关系。但如果你开始执著,为什么这个杯的形状是这样的?为什么里面不放水而是咖啡?为什么放在正前方而不放到旁边去等等。这个时候,杯子就开始影响你的心了。如果不把这个杯拿掉,可能你就会非常烦躁。但实际上是杯在侵犯你还是你在侵犯它?当然你在侵犯它。它只是不会说话而已,实际上它就是世界上最冤的杯。

  这些都是告诫我们,在修法过程中,决不要去执著。不要天天说身上有什么感觉,或者一切都来源于外境。记住,若你的感觉有一个根源的话,一切都来源于你自己,与外境无关。所以,还是调伏自己的心相续为妙。

  总之,无论我们到什么地方修行,不可忘失时时观待自己的内心。虽然做不到“今天讲解,明天就成为圣者”,但是尽可能往这方面发展。如果能时时观待内心,不执著于显现,相信无论以后出现什么显现,对我们来说,都不是一种烦恼。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第十六课(八)修行不要执著觉受
下一篇:圣者言教 第十六课(十)禅修要具备两个必要条件
 圣者言教 第十一课(一)调伏内心而成办解脱是佛法唯一的宗旨
 圣者言教 第二十二课(十六)如理如法依止善知识非常重要
 圣者言教 第二十八课(十六)出离心非常重要
 圣者言教 第二十九课(六)观修不倦生死、怨亲不定而生厌离心
 圣者言教 第二十三课(八)观想无常调伏烦恼
 圣者言教 第三课(二)追求解脱必须断绝追求人天福报之心
 圣者言教 第十五课(十一)亚青寺龙萨派传承
 圣者言教 第三课(三)修行的力量让我们勇敢面对无常
 圣者言教 第二十四课(十四)无常来临时 万般带不走
 圣者言教 第十二课(十三)于精进修持作医病想
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 If we stop wanting altogether, we would never achi..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 念佛三昧摸象记浅释(二)[栏目:正净法师]
 谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅槃[栏目:许智铭居士]
 用勇敢、安忍的心来面对[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 禅宗之解悟与证悟略议(吕建福)[栏目:禅宗文集]
 菩提道次第广论讲记 第86-87卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 杂阿含经卷第六(一一九)[栏目:杂阿含经]
 Is it a religion?[栏目:Buddhism in a Nutshell]
 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗卷第七[栏目:智谕法师]
 佛弟子适合从事哪些行业,不应从事哪些行业?一些常犯戒的行业,若很难换行,应该以怎么样的心去面对?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com