[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修行的路上会不断遇到善知识...可以再受皈依吗?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1387

  居士:最后一个问题,他们之前来的路上也问了,说之前也有皈依,以后修行的路上会不断遇到善知识,问师父还可以再受皈依吗?

  师父:可以的,遇到这些善知识,因为本来皈依就是一个笼统的,我成为三宝弟子,释迦牟尼佛和宇宙所有存在的佛都是我的皈依处,因为你学佛了就知道,佛教的宇宙观是非常宏大的,我们现在说太阳系,已经很大了,日食、月食就是发生在太阳系里的,然后太阳系之外,我们讲银河系就已经很少,但在佛教里面这一个星系就像我们讲的恒河沙,恒河是印度的,要按照中国就像长江的沙中一粒啊,我们银河系在浩瀚的宇宙当中,沙中一粒啊,一颗沙一样,那也就是十方三世,十方是空间,三世是时间,过去现在未来所有诸佛,东方、南方、西方、北方、上、下、东、南、西、北四个角,总共十方加起来,就是从空间上,从时间上,所有一切诸佛都是我们皈依处。所以皈依功德多大,如果你皈依一尊佛,功德就很大的话,那我们皈依了无量尊佛,包括佛讲的经典,我们都要皈依,皈依法宝,僧宝也是这样,我给你们受皈依了,这寺庙里面所有的师父,都是我们的师父,慧日寺之外所有寺庙的师父都是我们的师父,是这个意思。

  由我一个人来给你们证明,也就是说接电线,我有一个线头来给你们接,一旦介入,你们这个电灯泡全部都连入电网了,虽然你接是这个接头,但连到电网里面,电网在哪,在我这个变压器,在发电厂,所有电网都连进去了。就好像办手机一样,手机我现在给你一个号了,我给你一个卡了,这卡一连,全世界,全部手机的信号往里都进去了。比如上次我们见到星云长老了,表示对他尊敬啊,我们也可以给他磕头、皈依喊他师父。包括他的那些弟子啊,那些非常优秀的弟子,一看都是正牌的,不是假的,当然也不能去看,甚至包括以后明明你学佛有经验了,你一看就知道这是假冒的,但是你内心里还是要升起恭敬心,他人是假的,但是他的形象,他扮演的是一个出家人的形象,他给你的信息是一个出家人的信息,哪怕包括电影里电视里这个人是角色,明明知道他是刘德华演的,这个是李连杰演的,但是他演的是一个出家人的形象,你对这个出家人形象也要恭敬的,而且很神奇的,你们就发现,所有扮演过出家人形象的人,这些人后来全部都信佛了,就是说,这个形象本身就有很大的加持力,不管你看到的人,还是他自己扮演过的人,这个形象对他是有正能量。也就是说,大街上你看,这明明知道这是假的,但是你内心还是要产生恭敬之心,但是你不要去上当,明明知道他是假的,你还去上当干嘛?你助长他了,知道吗?不要靠近他,你知道,真的佛教徒还是有价值的,没价值他怎么会来冒充呢?所以说看到假的心里还是要起恭敬心,但是呢?不要靠近他,不要上他当。

  但是所有天下、所有的出家人都是我们的师父,这就是从广义上这么说。那比如说特别上,这个师父,我通过对他了解,或者别人对他介绍,确是一个优秀的师父,非常优秀,而且也知道他在佛教界已经公认他,他已经可以带领大家了,他的师父已经向大家推荐他了,那我们就可以亲近他靠近他,向他学习,就是恭敬上,我们是广义的,所有出家人的形象,乃至照片,乃至冒充的,我们都得恭敬,但是要跟他学习上,这是需要有严格的标准,什么样的人可以成为你学习的对象,可以靠近他,拜他为师,这是有标准的,为什么?就是说我们佛教讲的有传承,他来龙去脉是什么,你要了解他,我们在座的每一个人一样的,比如说,你就普通的这样一面 ,萍水相逢无所谓的嘛,大家见过面了我们是朋友了,但真的你要谈恋爱,估计你就考虑,那你就考察得深了,你要结婚了,你就要研究,你爸爸是谁?你妈妈是谁?不可能你什么都不了解,他是个杀人犯、在逃犯你就跟他结婚了,你肯定还要问他,你身份证有没有?你在什么单位工作的?你要跟他细致的聊,细致的了解他的工作,他的家庭,他的文化程度,他的修养,甚至他的朋友圈你都要了解,因为你要嫁给他嘛,你肯定要去了解的,不错,他确实是个很好的小伙子,不错,我愿意,我可以把我生命交给他。

  你真正的皈依他,拜他为师,比如说我今天给你们皈依了,从广义上,所有出家人都是你们的师父,但是真正你要把他,这个人当成你的师父,那你必须要考察过的,要了解过的,不是可以轻易的说,他穿着这个衣服你就可以,这个不是这样的,我们这是有规矩的,这是什么?要有传承,了解他的师父是谁?因为我们不是孤立的,不是说我们剃个头穿个衣服,衣服是很便宜的,几十块钱一套,不是说就这样一下就变成出家人了,不是这样,那肯定要有师父给我剃度,师父培养了我,师父他满意了,他觉得我这个徒弟可以带人了,可以给你们做老师了,那这样子才可以;还一个就是说,社会上,佛教界要有一种公认度,最主要的就是他要有师父,比如说他的师父就是系出名门,比如他家的定公上师,为什么?十大高僧之首啊,如果他带的徒弟,他师父对这个徒弟认可了,向大家介绍了,以后你们可以听他说法了,你们可以跟着他了,那没有问题的,因为他师父就是公认的得道高僧,他培养出的徒弟,他可以成为佛教的代言人,我们自己也是,你开公司是不是?你公司所有人都可以代表你和公司去跟别人去讲话去,也不是这样的,必须肯定有发言人啊,也可以代表你的,你委托谁,你肯定你是相信他的,他可以代表你的,是一模一样的,佛教这一代一代传播也是这样的。我现在坐在这里,不是说我胆子大坐在这边,那是师父老人家给大家推荐,做广告做广告多少年这样推推,那我们自己也是做学徒出来的,也不好意思往这上面坐的,这也是没有办法,这是一种责任,不是说我自己喜欢坐的比你们高一点,那我如果喜欢比你们坐高一点,我自己喜欢做你们的老师,那就糟糕了嘛,儒家所讲的,好为人师是一大患,被逼无奈,做老师是被逼无奈,那是一种责任感,是这样子的。

  以后你们亲近也是有这样的标准,你要亲近这位师父,哪怕他长得也很帅,口才也很好,但是除了你直觉的、你的感官这个,还要更深入的了解,他师父是谁?他的师父有没有开悟?这个很重要的,佛教就是靠这个延续的,不是靠电灯泡延续的,佛教是靠电延续的,有电灯泡没有电,是不会发亮的,佛教是靠佛陀,他的弟子,一代一代开悟了,明白了,然后有资格这样带出来了,那佛教就会在人世间,就像电灯一样的光明灿烂,这个是很重要的。所以,从另一句话就是说善知识难遇,也就是说,真正的能代言佛教的这个是不多的,在每个时代都不多的,所以不要说在家学佛了,就连出家好了,明朝的时候憨山大师就说出家容易遇师难,不遇名师总是闲,这个闲就是门字里面那个木啊,就是徒然的意思,出家很容易的,剃个头穿个衣服就可以了,但如果不遇名师,徒劳一场。这个时代我们大家也是,比如说我们中国佛教协会会长好了,现在是传印长老,前一任是一诚长老,他们的师父是谁?他们师父是虚云老和尚,虚云老和尚是佛教里公认的大彻大悟的,佛门泰斗。现在比如说成都昭觉寺,定公上师圆寂了之后,那是他的侍者来做现在的方丈,延藏法师,侍者等于入门的嘛,叫入室弟子,弟子里还分,就像学生一样,成绩好的差的也要分这个的,谁能够代表师父来讲课,这个都是选拔出来的,不是说谁都可以的。一样的道理,这个是通于世间的。

  佛门里面从广义上,所有出家人,哪怕是一张照片我们都要恭敬,但是你真要拜他为师,要向他学习,这要很严格的,要去考察过要去了解过的,他是不是他有师父的,是不是他师父让他带徒弟的,不是,出家一辈子八十岁也不能带徒弟的,你看老和尚出家五十年六十年了,他没资格带徒弟就是没资格带徒弟,智慧跟年数不相干的,不是说我学了五十年佛了就一定开悟了,这个不一定的,有的人刚来就开悟了,你像六祖大师一个字不识呢?他就听到一下念,应无所住而生其心,他就开悟了,为什么?他不一样,他就是菩萨来的,他一出下来就两个印度的出家人到他家门口,半夜敲门,他爸爸开门,刚生小孩嘛,刚刚小孩生下来,外面就听到敲门,开门一看两个出家人,你们有什么事吗?他们说是不是你家里刚得了一个男孩,是啊,他说我就是给你这儿子、这个男孩送名字来的,他说他长大之后能以佛法惠济众生,所以他法名叫慧能。你看一生下来就两个高僧到他门口来给他送名字来了,你说他识字不识字读书不读书都无所谓。

  佛门很奇特的,不一定的,你像舍利弗尊者,目犍连尊者,他们就一二十岁,佛就叫他们做老师了,大家都喊他长老,他一二十岁啊,叫他长老,我们佛教叫法性长老,他开智慧了,不是说我找个老和尚一百岁的,一百岁老和尚不一定能做你师父,但是他广义上也是你的师父,但是你不一定能跟他学,但是什么决定,不是你做决定的,他师父决定的,他师父说可以给他做师父了,他可以带众生了,你也就可以跟他了,这是很严谨的,佛教里面如果这个没有,佛法就灭掉了。反过来说,你们公司里谁都能代表你总裁出来讲话,你这公司就乱了,谁都能,图章谁都能拿去敲,不乱掉了,对不对?佛门也是这样,佛门不容易的。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:弟子的先生在杀鸭工厂上班,经劝导转业,每次都很生气,请问师父要如何改变,弟子的先生顺从转业?
下一篇:暗物质、负物质是什么?
 能否请您先和我们分享一些您修行的经验和感受?
 超度分档次吗?
 什么是功德回向?
 有的人说,你吃肉了再念往生咒,罪过相当大!
 可以点电香吗?
 何为失去戒体,(菩萨戒)?
 “同登华藏玄门,共入毗卢性海。”它的含义是什么?
 若来五方讲堂,写祖先牌位,来超度祖先,我们后代子孙是否会平安顺利?..
 想要孩子,该拜什么佛?念什么咒?
 灌顶的意义是什么?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 坦然面对人生的无常(张家提)[栏目:其它]
 在寺院中能随地吐痰吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·引言[栏目:创古仁波切]
 常怀一颗平常心[栏目:觉醒法师]
 独角兽[栏目:智空和尚讲禅]
 大方广佛华严经讲记 第一八五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 关于清净心的开示[栏目:根松成林曲杰嘉才仁波切]
 戒烟[栏目:菩提洲·佛子心语]
 一点一滴自己慢慢的去感受[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 见月戒律思想研究(温金玉)[栏目:戒律学研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com