[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


把心打开观察万物气象,聆听万籁声音
 
{返回 弘一法师·赠你的七部人生禅卷 文集}
{返回网页版}
点击:2149

把心打开观察万物气象,聆听万籁声音

  聆听世界,无处不通道。这世上的众生从起源到消亡,在无限的生命中都做过我们的老师,引导我们感知、了解万事万物。众生深深地关爱我们,我们应念此深恩而知感恩,多用心,多尽心,将由此而生的慈悲心,作为我们解除众生痛苦、赋予众生快乐的通道。

  人从出生开始,就在聆听众生的声音,各式各样的人、动物,乃至一草一木,其实都会带给我们不同的感受。只要我们认真倾听,心底总会涌动出一种莫名的温暖与欢喜;只要我们常怀恭敬与感恩,学习将会变得自然而轻松,不会枯燥而苍白。不管谁在说话,我们会愿意听;不管风从哪里来,我们会愿意静静守候;不管云起云散,我们会愿意仰望……

  观天地生物气象,学圣贤克己功夫。谛观少言说,人重德能成。——弘一法师

  这个故事发生在一位绅士的身上。这日,绅士在花店门口停下车,准备订一束花,送给远在家乡的母亲。

  绅士刚要走进店门,却发现有个小女孩坐在马路边哭泣,便忍不住询问她说:

  “小朋友,你为什么坐在这里哭?”

  小女孩回答他:“我想买一朵玫瑰送给妈妈,但是我的钱不够。”

  绅士听了牵起小女孩的手走进了花店,先订下送给自己母亲的花束,然后买了一朵玫瑰花送给了小女孩。

  走出花店时,绅士看到小女孩孤单一人不太放心,便提议开车送她回家。

  “叔叔,您真的愿意送我回家吗?”

  “嗯,当然了!”

  小女孩笑了:“那请叔叔送我去妈妈那里好吗?可是,我妈妈住的地方离这里有些远,麻烦叔叔了。”

  绅士开玩笑地笑着说:“早知道就不带上你了。”

  小女孩告诉了绅士怎么走,绅士一路将车子开了过去,他没想到的是,开车从市区大马路出去之后,顺着小女孩指路的方向来到的地方竟是墓园。

  绅士看到小女孩把玫瑰花放在一座新坟前,坟墓里躺着的是她一个月前刚过世的母亲。她为了亲自献上一朵玫瑰花,之前居然准备走这么一大段远路。

  绅士泪眼婆娑,深深地被小女孩的行为所感动,他将小女孩送回家后,返回花店取消了寄给母亲的花束,同时买下一大束鲜花,开了五小时的车回到了母亲家中,亲自将花送给了自己的母亲。

  众生都是我们的榜样,世界就像是一面镜子,可以照出我们最原始的模样。而这面镜子能帮助我们时刻检讨自己,认真看待自己。

  重要的是,我们通过照镜子,能够拥有一颗开放的心,能够聆听到更多的声音。

  若是我们常常将心封闭起来,懂得再多的道理也是无用的,因为心是闭塞的,你就无法领悟真理,而真理在日常生活中最易得到。

  一位得道高僧曾在禅师处参学,他是个极为聪慧伶俐的人,禅师很喜欢他,没过多久就选他做了自己的侍者。

  这天,高僧路过禅师的禅房时,忽然听到禅师喊了自己一声:“远侍者!”

  他连忙走进禅房,听到禅师问他:“是什么?”

  高僧不知道禅师的意思,觉得纳闷,冥思苦想,不知道禅师为什么问这句话。

  此后,高僧总能听到禅师对他喊道“远侍者”,他刚答应一声,禅师就会问他:“是什么?”

  十八年之后,高僧终于有所领悟了。

  某一天,高僧决定向禅师辞行,去其他的丛林古刹进行参学。这时禅师对他说:“现在,请你回答我一个问题,如果你能回答得出,就可以走了。”

  高僧说:“请禅师发问吧!”

  禅师问他:“佛经上有云‘光含万象’,你可知道这句话是什么意思?”

  高僧想了想正想与禅师讨论一番,禅师制止他说:“我看,你还是再住些日子吧。”言下之意,是觉得他的修行还不够。

  高僧便又住了三年,终于在禅师的指点下得悟大道,此后返到家乡的寺庙住下,造福一方,这一住就是四十年,直到他八十多岁。

  某天,他向徒弟辞行说:“老僧云游去也!”

  他的徒弟吃惊地问:“师父,您已经八十岁了,云游还能到哪里去呢?”

  高僧笑道:“大善知识来去自由,你还……不懂。”又在禅房对众人说:“老僧历经四十年方才打成了一片啊。”说完便圆寂了。

  所谓看得到与看不到,听得到与听不到,都不是三言两语可以说清的,佛经上所言皆是真言,但要真正得悟大道,却不是一朝一夕的修炼可以办得到的。

  殊不知,众生有多么广阔,万籁声音有多么深远!想要在片刻之间领悟高深的佛法真谛,寻找捷径是不行的,一切顿悟都是从最初的聆听开始的,聆听的心思不静、不沉,听到的声音便只能停留在表象,不能深入到我们的心里,形成充沛的人生养料。

  “大善知识来去自由”是潜藏在我们身边的大智慧,只要心敞开了,对众生敞开了,对万事万物敞开了,你能聆听与学习的渠道也就多了,不一定需要走到很远的地方,即使坐在原地,即使每日看着窗外的树叶与落日,也能有所体悟。

  弘一法师主张观天地生物气象,是将他自身的体悟融汇在了佛经之中,我们在生活中能看到的日月更迭、四季变化都是自然规律,也是参悟佛法最初的起点。万物都有它们的表象与内在的本质,有时就是要从简单平凡的事物表象中,体会到其内在蕴涵的深刻道理,从而更好地把握我们面对他人的态度、行为。

  通过聆听与省悟来学习圣贤对于万事万物的慈心、气度,需要达成的是一个循序渐进的过程。这个过程没有固定的时间或期限,全看个人修行与悟性,当然我们首先要做的就是把心打开,这一点看似容易却是最为困难。

  通常,我们在接触外界时,一开始都会觉得迷茫和困惑,觉得很难看懂周围的人与事,事情总会在眼前表现得极为复杂,而不是简单的状态,这会令我们的视觉和听觉变得迟钝,不够清晰。在这个阶段,我们大约看不见什么好的形态,得不到什么好的机会,发掘不了什么好的精神。但是,这时的功夫也要做,目的是为了培养我们的主动意识,促进大脑的活跃思维,让思想的容纳力和承载力变得更强大。等到度过了这个阶段,大家的感觉就会变得敏锐许多,对身边一切的学习也会变得水到渠成,看一眼听一声,可能就会有所得,这就是我们追求的自然生发的心灵通道。

  当我们对万事万物的感觉变得敏感,变得远胜常人,过去在头脑中不能理解与醒悟的事物,顷刻间都会变得透彻起来。

  “世事洞明皆学问”。日常生活中原本就存在着许多美妙的东西,法师教导我们用心灵去聆听、去学习,是希望我们不要太匆忙,太匆忙的人总不能学习得更深入,要知道浮于表面的学习迟早会让你推翻重来。

  有些东西会有缺憾,是因为我们没有好好地去品味它,去把握它。

  敞开心扉不是一件容易的事,但如果不去做,心可能永远是封闭的,多听听这个世界的声音,静下心来去聆听他人的话,聆听窗外的鸟鸣、风声、潮汐……不再总是奔着一个目标前进,却不思考自己到底需要什么,自己过得是否快乐。

  别以为自己已经听得够多了,学无止境,只要你愿意聆听与学习,世上总有东西能带给你更深的领悟与震撼。

  每种生物都有其存在的意义,你不去了解不去倾听,或许到死都不明白它对于你的价值。

  人的聪明之处在于懂得不断学习,具有对知识的吸收、分析、运用的能力,别对自己的这种能力妄自菲薄。

  从现在开始聆听周围的声音,一点也不算晚。

  学习是件需要认真对待的事情,你如果欺骗世界,这个世界也会欺骗你;聆听是件需要随时拿起放下的事情,你如果太执着,聆听也将变得无用起来。

  不要以为将心封闭起来是很安全的,心只有在宽阔的空间中才能得到滋养,老是密闭在阴暗的角落里,鲜活的心灵也将变得腐朽。


{返回 弘一法师·赠你的七部人生禅卷 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:敬畏独处之时,享受安静体悟慎独
下一篇:已经没有了
 顺境逆境皆人生,临喜临怒要心平
 存养需先止息妄念,清心淡泊
 圣贤绝无标新立异,世间法中觉悟于心
 多学静坐,以收敛浮气
 学习不可本末倒置,先器识后文艺
 最好的学问是彼之感我,得到人心
 读书为佳,努力精进勿懈怠
 把心打开观察万物气象,聆听万籁声音
 无事时心存明镜,遇事时果断处理
 如意时淡泊不染,失意时泰然处之
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨讲义[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 杂宝藏经白话 求毗摩天望得大富缘第百五[栏目:杂宝藏经白话]
 妙法难得莫如昙现[栏目:静思晨语·证严上人]
 性休~渔父图[栏目:禅诗三百首]
 中峰明本禅师传 第五章 西天目参禅死关(上)[栏目:中峰明本禅师传]
 您想去除烦恼吗?[栏目:玛欣德尊者]
 大方广佛华严经讲记 第一00六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 中国佛教经录之大概(通行)[栏目:佛学研究方法论]
 何谓幸福[栏目:佛网文摘]
 漫说《杂阿含》(卷十四)~E 第347经(须深经)[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com