[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


音声妙供养
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1547

  音声妙供养

  『有相无为真谛,虔诚心念恒存,举手投足造福,清净无染致敬。』
  
  
  我们要时时有这样的心,也要有这样的体会、了解。有相,一切形象;不论是看得到、听得到、触摸得到的一切有相,一切有为法的形象无不具足无为真谛的道理,所以我们要时时用虔诚的心。
  
  不论是做事,成就一切物的形象,都是我们的双手双足在造作一切。当然,一切物理、形象都是存在于我们的心念,只要我们的心念有所动作,一切形象事物就现前。所以,我们的双手做好事情,做能够利益人的事与物;而有的人制造的东西却是有损害于生命。
  
  像现在,有很多的青少年吸毒,这个毒就是要有人去合成;用种种的药物去合成起来,他就能牟利,赚很多钱,但是这样的造作却害了多少人啊!其实造作的人,所得到的利,以数字来看好像很多,不过那个业就无数了。他所造作的业力,罪业深重,这一世不受报,也有来世会报,何况这一世法网昭昭,所以这都不是好的事情。
  
  所以说,举手投足要造福,而且要用清净无染的心,要从心里敬重,不论你做什么事情,都要用感恩心来敬重一切。即使合成有形象的物,也要用欢喜心、感恩心。造作出来很美,感恩啊!能有那个环境造成我们去付出,感恩啊!很多事情,我们都能用清净无染的心,内心的敬重表达出来,这是很重要。
  
  我们昨天说过了,用声音供养,『若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹』。
  
  这些都是乐器,它能够和出很好的声音,让人随着韵律,配上经典的偈文,让人听了欢喜,这也就是净化人心的一项。
  
  不论是造作音乐,或是唱诵等等,都要用虔诚的心,和合音律,让人听了欢喜,一念虔诚,躬身礼拜;或是声音来歌诵、来赞叹等等,或是合掌敬礼,这种的致敬,就是在很好的气氛中虔诚表达出来。
  
  若说供养,这也是供养。有形的东西,让它能够成为一个道场,让人看了这个道场就起恭敬心,来礼拜,同时引出了虔诚、好乐佛法的心,来求法、闻法,这是有形。心里烦忧的事情很多,不过听到在诵经的声音,心就静下来,欢喜了、心门开了,这也是度人的一环。周围环境用恭敬心来整理、洒扫,这也都是恭敬。
  
  过去在佛世的时代,佛来到祇园精舍,外面的社会人群、国王、大臣都会来听法。人们所到之处,环境一定要打扫得很干净。附近村落里有一位女人,家庭贫穷,她看到这些出家人每天都在清扫周围环境,她这样想:『我既然什么东西都没有,无法表达对佛的恭敬,我只有力气,我应该可以用一些时间来清扫精舍,祇园精舍周围就由我来打扫吧!』
  
  就这样开始,她每天拿着扫把到处去清扫,从外围一直扫,扫到精舍的周围,这样可以让出家修行者减少很多打扫的时间,可以专心听法、修行。
  
  同样在这个村庄里,有一位富有的长者,常常都来听经,而且信敬佛法,很虔诚敬重佛法。他有一天走出家门时,他看到村庄的远处,怎么忽然间有一座非常庄严的建筑物?应该过去没有的,怎么现在忽然间看到了?他好奇,就往前走,愈走愈感觉心生欢喜,但是愈想:到底是谁?
  
  看到里面好像有一个人影,他就又大声问:『到底这是谁盖的房子?』果然听到里面的声音响应,就说:『这有一位很有福的人,一位善女人,每天都用最虔诚的心在清扫佛与僧众所住精舍的周围;用恭敬的心,每天都在付出。那念心很可贵,所以造就了很大的福报,这就是为她盖的。』
  
  这位长者愈听愈欢喜,愈感觉不可思议!所以他就是向前再直走,走到很近的地方。没有啊!哪有这房子呢?原来是一间很破、很简陋的一间房子。里面走出一位贫妇,这个女人准备好了,又要再去清扫祗园精舍。这位长者就告诉她:『妳这么虔诚,我对你很钦佩,希望你答应一件事。只要妳答应,我有五百两金要给妳。』
  
  这位女人就觉得:『我要答应什么?我什么都没有,只要我做得到,我都答应。』这位长者就说:『好,只要妳答应接受我这五百两金。』『只是这样而已吗?』这位长者就真的给她五百两金,长者说:『我看妳这样的虔诚,我很欢喜,所以要送妳这五百两金,让妳自由使用。』
  
  这位女人很感恩,真的这么重的物质,打开看,真的是五百两的金条。『到底我该做什么呢?』就这样,她自己一点钱都不敢动用,全部用于供应精舍一切所需,供佛与僧。
  
  终于有一天,她在人群中听法时,忽然间佛陀所说的法入她的心,忽然间她的心完全启悟了——人生苦、集、灭、道,我的过去生是怎么造了很多的业,来到此生这么的贫穷困苦?有了这回的因缘接近佛法,了解了,没有埋怨,应该『此身必向今生度』,我这辈子、我这个身体,我应该遇到佛法之后,我要更精进,将此生的身体来供佛、法、僧,用我的劳力来供养。
  
  这是一段这么美的故事。这是人与人之间,我们用虔诚的心,自然就能感动人,何况天地护法。所以,我们应该要用种种的形态,虔诚去付出。
  
  
  下面这段经文说,『如是众妙音尽持以供养或以欢喜心,歌呗诵佛德乃至一小音,皆已成佛道』。
  
  
  前面我们说,种种乐器合和的音声,配合着我们歌诵、赞诵的声音,这样和合起来,这叫做『众妙音』。有的是物质和合起来,洞箫、琵琶等等,都是和合的物质发出的声音,加上了修行者虔诚发出的声音,这样全部会合起来,这叫做妙音。
  
  『尽持以供养』,有形、无形会合起来,都是用虔诚的心供养。『或以欢喜心,歌呗诵佛德』,除了物质的东西来供养,甚至时时就是欢喜,欢喜的心来赞诵佛德。
  
  所以『乃至一小音,皆已成佛道』。哪怕你出个音声,小小声也没关系,最好音律若能和,大声将这个声音传得远一些,传到虚空界都能听得到,如佛在说法一般。这种的传诵佛法,哪怕是你一点点的声音,也同样『皆已成佛道』。
  
  
  ⊙如是众妙音:若以妙音声,尽持读诵以用供养,并以美妙音声至诚心意,歌呗诵佛德,即皆已种渐成佛之因。
  
  
  这种种的妙音声,这种的供养,全都是至诚的心意。我们若用至诚的心意好好来赞叹佛、法、僧,赞叹佛所说法,我们将佛所说法听进去,又能传诵下去,这样也是种种种的因缘,有成佛的可能。所以『尽持以供养』,我们要很用心去供养,
  
  
  ⊙尽持以供养:菩萨愿常恭敬供养一切诸佛,深信爱乐,修诸功德,无有厌足,即得生如来家。
  
  
  菩萨的愿,常常就是恭敬供养一切诸佛,于佛所说法,他虔诚受持,这就是『行』的供养。菩萨用他的行为来供养,用他的信心来爱乐佛法,所以他身体力行,修种种功德,这就是菩萨。
  
  所以,没有厌足。就像那位女人扫地,一扫好多年,都是用虔诚的心,这叫做『无厌足』。感觉我还没有做够,我还要再做、我还要再做。修行再怎么修都不会累,怎么做都不会厌,所以叫做无厌足,『即得生如来家』。舍去这个身体之后,一定到信仰佛法的家庭,从小就有因缘接近佛法。这就是我们学佛真的要用虔诚的心。
  
  『或以欢喜心,歌呗诵佛德』。大家在『入经藏』,诵经、念法、行法,全都是能够传遍天下;法入心,能够行在法中。这都是用歌呗赞诵佛德,这样能够传诵佛法。
  
  
  ⊙或以欢喜心,歌呗诵佛德:佛德,即如来所具之功德。诸有智者思惟如来三种圆德,深生爱敬:一因圆德,二果圆德,三恩圆德。
  
  
  智者思惟如来有三种圆德,深心带出了受敬。第一是因圆德,这个因的种子圆满;第二是果圆德,有因就有果,善念的因若坚固,现出来的果就很圆融;第三是恩圆德,『恩』就是『因』种在我们的『心』里。中国人造字很巧妙,我们真的善因要入心,这叫做恩圆满。
  
  常常说,我们要用感恩、尊重、爱。只要你时时心中有感恩心,很自然对人恭敬,一切都是很圆满,显出了我们内心那一念的因的种子,因的种子就是回归我们清净的本性。哪怕你是一小音,也皆已成佛道。
  
  
  ⊙道有三种:一声闻之所得,二缘觉之所得,三佛之所得。今为佛所得之无上菩提,故云佛道。
  
  
  道,有三种道:第一是声闻所得之道,从声音听来,『我了解了,道理是这样』。第二是缘觉,『了解道理之后,法,不必再听了,我知道了。』这只是知道人生无常,善恶循环,因缘果报,这些缘觉都知道,但是还未很体会。第三是佛所得之道,就是自觉、觉他、觉行圆满,这叫做无上菩提;无上菩提就是佛道。
  
  只要人人用心修行,用心法入心,法中就有我们的行,行中也有法。所以要人人多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:虔心行供养
下一篇:四无量心虔敬供养
 八正道法勤修习
 真如实相常伴随
 了悟四谛勤修福德
 深心信念归佛心
 佛之大悲心为因
 佛畅本怀度无边
 莫偏执己见
 心法合一真性琉璃
 心不离法佛性现前
 不可思议法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛说十善业道经》讲记七 1 不绮语的利益[栏目:宽见法师]
 科学与佛法认知发展根源异同之探讨(喻冀平)[栏目:佛教与科学]
 记归舟过香港时之所感[栏目:太虚法师]
 从《西游记》说菩提心(陈明)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 无量寿经玄义讲记 六 藏教所摄[栏目:净空法师]
 左绕佛塔会怎么样?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 每个人都是自己生命的工程师[栏目:海涛法师·菩提心语]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十八讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 相应6经 结缚经[栏目:相应部 7.婆罗门相应]
 菩提道次第略论第30讲[栏目:菩提道次第略论讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com