[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


破妄显真佛性无量
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1708

破妄显真佛性无量

传喜法师馬來西亞北海放生亭开示(11.03.17)

幻相非真 假名莫执

      你看得见的摸得到的这恰恰是不真实的,你眼睛现在看到的日光灯,日光灯的这个光是不是真实的,有一点科学知识的都知道,这个日光灯它是随着电的五十赫兹在一亮一暗、一亮一暗的,但是你有没有看到一亮一暗?你没看到。电风扇现在你看这是圆的,等电源一关了你就知道电风扇只是三个叶子而已,不是圆的,对不对。你现在如果点一根香到黑的地方用手一转,你就看到是个圆圈,但实际上只有一个亮点。当这个亮点运动起来的时候你看是个圆的,其实只是一个火星子。

      这说明我们的眼睛怎么样,我们的感官是很狭隘的,你看得到的东西都是生灭的,是渺小的你才看得到,恰恰真实的、伟大的反而你看不到,叫大音希声。真正大的声音你听不到,真正大的相你看不见。现在阿弥陀佛就在这里你看不见,因为什么,阿弥陀佛太大了,我们看到的都是有限、有量、生灭、不真实、因缘和合的。然后我们就把看到的、听到的这些当成是真的了,我们生命就依附它,所以我们的生命就错了。

      像买股票一样,你买错股票就被它套住。我们现在认为这是我们看得见摸得到的世界,你把整个身心就投在这个世界里,那你就投错了,你反被这个世界套住。所以我们要念佛,念《心经》的时候叫“无眼耳鼻舌身意”。那很奇怪的,观音菩萨要来救我们,要来救苦救难,反而告诉我们要“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。你有没有想一想,观音菩萨这不是说瞎话嘛,这说的什么,明明有眼睛、有耳朵、有鼻子,观音菩萨却说没有。

      我们现在想想看,是我们认为有对,还是观音菩萨告诉我们没有对,你有就有生老病死,就有苦海无边,你如果认识到没有了,你就开始开智慧了,你要跳出三界外了,有智慧了。有智慧才能看到它没有,没有智慧就是有嘛,明明有嘛,有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法。

      但是你仔细分析分析看,到底有没有眼耳鼻舌身意,到底有没有色声香味触法。我们看到这个电风扇现在是圆的,到底是不是圆的,大家很清楚不是圆的,三个叶子,三个叶转起来好像是个圆的。但是这个电风扇,你说哪一个东西叫电风扇,我们分析一下哪一个是电风扇,这三个叶子是电风扇吗?三个叶子不是吧。那当中这个圆的是吗?圆的也不是。外面壳子是吗?外面壳子也不是。那里面心子是吗?心子也不是。

      如果我现在把它拆了,三个叶子拧下来,每个叶子上就三根螺丝,三角形的。三个螺丝拆下来,把叶子放下来,三个叶子拆掉,你现在还能喊它叫电风扇吗?

      那电风扇这个名字哪来的?是真实的有一个电风扇,还是方便的给它起了一个名字喊一喊的,是不是方便起一个名字喊一喊的。按《金刚经》所说,电风扇非电风扇,是名电风扇,这个道理。

      你说没有眼睛我想不过来,为什么没有眼睛?眼睛的这个根,眼根是你的一个业报。既然是业报长出一个眼睛来,那这个业报是真的还是假的,业报会不会变?会变的。它是业报,业报会转变的,会变化的。你说这个眼睛是一定的吗?比如说我带一百度的眼镜,那一百度就可以了吗,以后要是两百度、三百度了怎么办。

      如果你的生命,你的智慧仅仅只停留在眼上面,那你的生命就很狭隘,你就局限于你的眼睛。阿那律尊者祂不睡觉眼睛瞎掉了。眼睛瞎掉之后,佛陀教祂超越眼根的狭隘,获得了真正的眼睛,天眼第一。远近没有什么能够逃过阿那律的眼睛的,祂两个眼睛都瞎掉了,但是什么都看得见,说明那个才是真正的眼睛。
 
破感官之狭隘 展无边之佛性

      我们现在的眼睛、耳朵、鼻子,眼耳鼻舌身意这是假的,有局限的,但是我们把整个生命全部都押宝押在这个眼耳鼻舌身意上了,所以你就注定了苦,你没押对宝。眼耳鼻舌身意对色声香味触法,这就是我们每一个在座的人的苦,不管小的还是老的,你生命错了,方向错了。所以观音菩萨为了救我们说:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。”

      现在你们都眨眨眼睛,你现在眼睛睁开看到东西了吧。眼睛闭上呢,眼睛闭上能不能看到东西?(答:看不到)。哦,小孩说看不到。那是你的眼皮在眨还是你的眼睛在眨?是眼皮嘛。那眼睛闭下来你有没有看到眼皮啊,明明看到眼皮了还说没看到,你再闭下来看看有没有看到眼皮?有的。你闭下来拿个灯光照一下也可以看到灯光的嘛,对不对。那你说我灯光关掉到个乌漆码黑的地方我看,那你毕竟看到黑了嘛,对不对。

      有光的时候你看到亮,没光的时候你看到黑,你都看到了嘛,为什么你只承认看到亮算看到了,看到黑就不算看到,看到我算看到了,看到眼皮就没算看到。叫无眼界知道吗,就理解那句话,无眼界,眼睛是没有界限的,无眼界乃至无意识界。

      我这是讲什么,我是讲佛性啊,我们在座佛性有没有带来,佛性在哪,佛性就被你的眼耳鼻舌身意给障碍住了。但是你眼耳鼻舌身意有没有佛性?有。你只认识到凡夫的眼耳鼻舌身意,你没有看到佛性的眼耳鼻舌身意。

      所以观音菩萨大慈大悲来救我们,我们凡夫和圣人就这一点点差别。但是差之毫厘谬以千里,差只差那一点点,却一个是凡一个是圣。凡夫是苦海无边,圣人是极乐世界,你看差多少。

      我们平时靠什么,我们平时就靠眼睛、耳朵、鼻子,用它的狭隘的一面,我们把生命的脚跟站在了狭隘的一面,生灭的一面,痛苦的一面,我们没有开发我们的佛性啊。如果开发了,无眼界就是佛性在眼睛上所展现的。

      意识也是这样的,“无眼界乃至无意识界”,其实这个“乃至”当中省略了很多,无眼界、无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、无意识界。“无眼界乃至无意识界”,就是把当中的那几个给省略了。我们修的时候不能省略,修的时候要每一个、每一个观修,这在念佛里面叫都摄六根。这六个根你都得去念、都得去摄、都得去回光返照,这就叫净念,净念相继。你不这样念,我们平时眼耳鼻舌身意就这样过日子,这叫什么,这不叫净念,这叫凡夫念、这叫染污念、这叫颠倒念、迷惑念、无明的念。
     
      回光返照,哦,无眼界、无耳界,耳朵更不用说了,耳朵也不用我这样比划了,耳朵前面有人讲话你听到,后面有人讲话你是不是也听到啊,能听到吧。耳朵是不是没有界限,更好理解了吧,所以叫耳听八方,对不对。那你眼睛为什么有障碍呢,因为你眼睛本身这个器官决定的,所以你要超越器官的狭隘性。

      耳朵,无耳界。鼻子呢,我们刚才都点香了,我们这个鼻子闻香是不是也是四面八方都可以闻到的?都可以闻到的,所以也可以说无鼻界,是不是。我们的鼻子是不是左边来的也能闻到,右边来的也能闻到,前面来的也能闻到,后面来的也能闻到,是不是无鼻界。

      那这个舌头呢,眼耳鼻舌,舌尝味道,是不是你尝了海水是咸的了,然后你就尝不了甜的了,会不会?不会的。你烧的菜里面放的盐、放的糖、放的醋、弄点辣椒,你放在嘴里是不是都能吃出来,舌头是不是都能分辨出来,这个能分辨的就是你舌头的佛性。我现在给你们开光,给每一个人开光,你们如果听明白了你们就是活佛了,活的佛了。如果没听明白你们是死的佛。佛者觉也,觉悟了就是佛了嘛,没觉悟就是凡夫。舌头是不是也没有界限的,无舌界。

      身体怎么样,你穿短袖子衣服就比较凉,在衣服里面的就会比较闷对不对,如果现在别人给你洒一点甘露水,滴到身上了很清凉。如果别人弄火星一下飞到你身上了,哦,很烫很烫。你这个身体的触觉是不是也是这样,是不是也是没界限的。

      我们现在回光返照想一想,你平时是活在有界限还是没界限里面?我们平时都活在有界限里面,我们贪一点点,心里就老是想着这个贪的东西,把伟大的佛性都忘掉了,对不对。

      我要想买一件衣服,我想买一个钻戒,脑子就想那个钻戒,请问是钻戒值钱还是你的佛性值钱?所以有佛性,找回佛性的,哪怕是一个乞丐他也不为贫穷,知道吗。如果他是皇帝他不懂得佛性,他也不为尊贵,这个很重要。

      眼耳鼻舌身,最后是意。意也是这样,我们一边念佛一边还能想其他的,一边做着好事一边脑子里还想着坏事,那说明你这个意识界也是无限的,“乃至无意识界”,界是界限的意思。你的意识有没有人拿一个栏杆给你拦起来,现在我们坐在这个棚子下面,这个棚子是拦住我们的身体还是拦住我们的意识?只是拦住身体对不对。

      为什么要拦呢,要遮光,要遮住太阳,让这个光不要照在我们的身体上。但能遮得住你的意识吗?你现在要想着槟城、想着吉隆坡、想着我们北海的家,是不是一下就可以想到。

      我现在派很多警察来打了很多的路障,要拦着你不要想家,能不能拦得住?拦不住啊。我现在弄个监狱,很厉害的监狱,新加坡的监狱最厉害了,海涛法师我们一起进去过,进去十一道门,出来十一道门,最恐怖了。但是拦得住你的身体,拦得住我们的心吗?拦不住的,所以这个心意识没有界限的。

      那往生极乐世界靠身体去还是靠意识去?意识。这个意识跟光比起来,是光的速度快还是意识的速度快,这叫超光速。那个意识是有量光还是无量光?

      我们跟光比比,刚才跟光比了速度了,是我们意识快。那现在日光灯这个光是有限的还是无限的?我们的心意识是有限的还是无限的?(众:无限的)。所以我们念无量光无量寿是念谁,是不是念你的佛性啊。

以不生不灭的因念不生不灭的果

      但是你的佛性,你无量劫轮回到现在嘛,你也没有戒恶,也没有修善,也没有修种种的功德资粮嘛。那阿弥陀佛呢,阿弥陀佛有没有佛性啊?有的,早就觉悟了,早就修了,早已经净化了,而且早就福德因缘具足了。所以我们虽然有佛性,也是无量光无量寿,但是我们还要念果地的阿弥陀佛。

      如果你说我不念阿弥陀佛,靠你自己,靠你自己不要说你善得不到,你的恶业你都突破不了。因为在《华严经》中普贤菩萨说,我们众生的恶业如果有形象的话,连宇宙这个箱子都装不下,业障若有形象尽虚空都不能容纳,都容纳不了,你看厉害不厉害。所以我们是不是要好好地老老实实的念阿弥陀佛。

但是你靠什么念,你用什么来念果地的佛,你什么因念什么果,我们要不要搞清楚啊,佛教是不是讲因果的。你如果拿生灭的因念不生不灭的果行不行啊?那不行的。我们要拿不生不灭的因念阿弥陀佛不生不灭的果,这叫如是因如是果。你挂羊头卖狗肉能不能求到,不可能求到的,这叫因果错乱。

      我们现在很多人犯的毛病是什么呢,他并没有懂得怎么样念佛,他就自以为是,认为自己在念佛,这是很大的一个错误。其实我们修行人,老老实实说没有多少人会真真实实地念佛,因为什么?因为因地不明啊,《楞严经》里说“因地不真果遭迂曲”。


      我现在跟大家讲的全部都属于佛法,百分之百是佛法,是要大家觉悟的,这个可以了生脱死的,可以往生净土,往生极乐的。前面讲的无眼界乃至无意识界听明白没有,听明白就这样修,叫督摄六根,净念相继。你不这样修那不叫净念,也不能督摄六根,总摄六根。

      如果以生灭的念你不可能得不生不灭的果,修六根乃至修一根都可以,但是你不能一根都不修。你说我没那本事念六根啊,我眼根还念不明白呢,那你先在一根上下功夫。所以佛陀叫诸大菩萨讲完修行法门之后,然后就叫文殊菩萨:文殊菩萨,你看看谁对阿难和末法时代众生的根器。文殊菩萨说“此方真教体,清净在音闻,欲入三摩地,当以闻中入”。我往昔也是因为观音菩萨的耳根圆通,从初地顿超八地,我也是修这个法门的。佛陀就说:“是啊是啊。”

      所以哪怕你六根不能督摄,你至少督摄一根。六根督摄最好修的就是耳根,耳根最容易督摄,所以你念阿弥陀佛的时候自念自听。自念自听还要思维耳根圆通,重点在“圆通”两个字上,圆通就是阿弥陀佛。你如果不是念耳根圆通,你跟阿弥陀佛还不相应。除非比如说你师父已经成就了,他懂这个,你靠着他好了,你什么不修都不要紧,甚至你做坏事,只要你跟师父有缘,师父还是可以超度你。但这是师父的功德,不是你的本事。

      但是你什么都不修,师父超度你会连累师父。如果你好好修,师父能度一万个徒弟的话,那你什么都不修,就靠师父超度,师父就只能度一百个徒弟。如果你坏事做尽,那师父跟你有缘怎么办呢,师父不单单度的徒弟少,有可能只度十个,而且师父的寿命还要减短。明明师父活一百岁的,碰见你这个倒霉徒弟,无恶不作,跟师父又有缘,师父也不会舍弃你的,师父舍弃你就是舍弃菩提心,不可能犯菩提心戒的。但师父倒霉,师父要寿命减少,教化的众生也少。

      所以我们要好好的、听话的,你说大智慧我没有,修定我也不会,但是这个戒最简单吧,叫你不杀生,这是最简单的,不要偷盗最简单吧,你如果能戒恶修善,这也算是对佛法的贡献,也算是对佛法的护持,也算是对师父最好的供养。

佛缘相聚令解脱
    
      今天在座的我们有形无形的,包括很多众生。很多无形众生它之前从来就没有听过佛法,它甚至以前做人也已经死了很久很久,从地狱到饿鬼、饿鬼到畜生、然后畜生又死了。但是只要它今天遇到佛法了,佛法是无量光无量寿的,照样可以超度它永断轮回。

      所以佛法多少珍贵啊!但是它过去没有造善,它的恶业怎么办,叫带业往生。谁带业,佛菩萨帮它带业,佛菩萨把自己的功德给它,让它往生。不是它自己带业,它自己带什么业,佛菩萨的功德带它的业,佛菩萨把自己的福德资粮给它让它往生。

      佛是那么慈悲,法是那么伟大,僧是这个世间真正的宝啊,因为僧是住持三宝的。我们今天见面了,你们看到出家人了就看到什么了知道吗?看到解脱了,出家的形象叫解脱相,又叫见解脱,出家就是见解脱,出家人就是代表佛的形象。出家人口中讲的是佛法,心里忆念的是佛的心,外面表现的是僧,所以一个僧具足了三宝。形象是僧宝,口所讲的是法宝,僧的忆念是佛宝,一个僧就具足了三宝。

      是不是今天见面都是佛缘啊,你们有没有见到释迦牟尼佛啊,要想象要推论到,我们既然每一个人坐在这边,你从家里来的那一刻就是释迦牟尼佛的力量在你身上起作用。你现在看到的所有一切,一朵花、一个旗帜,都是释迦牟尼佛的力量展现出来的。你听到我们讲的,看到出家人的形象都是释迦牟尼佛的因缘力量所化现的。明明这么大,都出现在这里,你为什么没有见到释迦牟尼佛呢!释迦牟尼佛就在啊,所有这一切都是释迦牟尼佛显现的,佛早就在这里计划着计划着,一步一步的计划着。

      宁波有一个很著名的寺庙叫阿育王寺,阿育王寺在印度叫阿输迦,阿输迦是因为佛陀在世的时候,小孩子做游戏看到佛陀来了,把自己做游戏的沙子当成是饭,就捧着供养给佛:佛陀,我供养您饭。阿难尊者一看这明明是沙嘛,刚要阻拦他,要呵斥他的时候,佛陀慈悲的示意,你不要那个,我今天得到好供养了。于是佛陀就捧着钵回去了。

      然后告阿难说我今天得到的好供养你把它分成两半,一半涂在我走路的地方,我的经行处,一部分涂在我打坐的禅室。今天供养我的那个小孩,一百年之后降生到人间要做铁轮王,以后会护持我的佛法,会把我的舍利造八万四千塔供养到世界各地。佛陀那个时候就授记了,对阿难尊者就讲了这个小孩以后叫什么名字。还有那个趴在地上的小孩,阿育王的前世够不到佛嘛,有个小孩趴在地下,他踩着他的背给佛供养。佛陀授记说那个小孩也跟他一起出生,做大将给他打天下。

      后来阿育王果然就像佛陀授记的一样,转世到人间做了铁轮王,没有打不胜的。但是因为很凶狠,所以又被大家称为叫黑阿育王,很恐怖。这个阿育王的名字大家听到都汗毛直竖,很恐怖,用来吓孩子的,说阿育王来了,小孩子就不敢哭了,很凶这个阿育王。甚至按照佛经里描述的地狱造了一个活地狱,犯罪的人就投到地狱里去。

      后来遇到一位阿罗汉,这个阿罗汉来托钵不小心走到那个地狱去了。因为阿育王叫造地狱的人把门造得非常漂亮,华美,庄严,这个阿罗汉不知道,他托个钵就走进去了。一走进去就不能出来,只准进去不准出来。

      在里面想尽办法要杀祂,让他下油锅。这个出家人就求狱主,他说你能不能给我一个月的时间,我虽然出家了,我也听闻到佛法了,但是我对佛法还没有精进的实践,我现在还没有证果,还是一个凡夫。所以我想想很惭愧,能不能给我一个月的时间,那个时候我下油锅上刀山都可以。那个看地狱的人想想,说看在你是出家人的份上,好吧,给你七天时间,一个月没有,七天。结果这位出家人就在七天当中证阿罗汉。这个很重要,所以我们打七很重要的,他就七天证阿罗汉,这个阿罗汉在里面所有刑具不能伤害到祂。

      结果就写了一张报告,报告给阿育王。阿育王亲自到牢狱、地狱来看。奇怪了,看到这个阿罗汉显现神变,把他的善根就激发了。而且这个阿罗汉讲出了阿育王的前世,他说你的前世因为供养过佛陀一捧沙,佛陀给你授记你要怎么样怎么样。阿育王浑身汗毛直竖,真的想起来了、想起来了,是的、是的。

      从此之后皈依三宝,受持戒律,就变成白阿育王。黑阿育王转变白阿育王,把那个地狱拆掉,然后供养出家人,造寺院。把佛陀的舍利取出来,造了八万四千塔,其中一个塔派鬼神就埋在了我们宁波。那是多长时间知道吗,两千三百多年前,埋在地下是七百多年。

      当宁波这个地方有一点人烟了,有一位叫刘萨诃的,他死了之后阎王爷跟他说,你的使命是要取出这些舍利,要求出这些塔,阎王就给他看全国有哪些塔在地下。醒过来之后,第一个就是在宁波这个地方,他找到这个地方,一看跟阎王给他看的一模一样,他就住在那里,搭了一个茅棚在那里念经。

      一天半夜里的时候,那座阿育王的塔就从地下放光涌出来,这个距今有一千七百多年的历史了。那个时候没有宁波的,宁波建市只有一千一百多年历史。你想想看,那为什么佛陀舍利要到这个地方呢,经典里记载,相继要有两亿人出现的地方,佛陀就在那里等我们。

      我们现在出生了,我们从小到大天天吃饭穿衣,我们过自己的生活,我们自己以为这就是我们的世界了。其实不是,佛看得清清楚楚,佛在等我们,佛早就在等我们了。佛等我们多久了知道吗,能算得清楚吗。我讲那个是让大家可以想象得到,佛两千三百年前到那里,舍利在地下埋了七百年,然后一千七百年前自己飞出来,一直到现在。

      你想想佛陀舍利等我们这么久了,你说我们找找看,我们这里有没有。我们这里,你从考古学上看一看,我们坐的这个地方有可能几十年前还在水里面呢,更不要说几百年前了。但是你想想看,前面我们那个会长说了,放生刚做完就漂来一尊观音菩萨,大家当垃圾一样捡起来。不是偶然的,我们真的发慈悲心了,要救生了,观音菩萨慈悲我们,漂来一个供在这边,这样子的观音菩萨是很灵的。

      我这是比个例子让大家知道佛菩萨等我们很久了,佛菩萨要度我们处心积虑啊,想了很久。不要以为我们的世界就是我们的世界,不是啊!你那个世界是虚假的,虚幻的。如果按照你那个,世界不变,注定是苦海一片。如果了解佛菩萨的慈悲,皈依三宝,投靠三宝,跟着学,学法修法,肯定极乐世界在等着你。

      阿弥陀佛!
                        
整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学习佛教传承 如理如法而行
下一篇:依止善知识的诀窍
 知恩报恩《慈航》
 精勤行持莫失正念
 新人生的开始(信众问答)
 传喜法师译释从山长老开示
 传统文化也要弘扬
 佛教的终极生命
 思考人生 把握人生
 和谐从内心里来坐
 自净其意是佛教
 三宝门中好修福
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 饮一口法乳——快乐的生活4[栏目:佛法生活·嘎玛仁波切]
 But is there proof that such a dimension exist?[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 百喻经 解题[栏目:佛书解题]
 04-095《菩萨所修法》辑要[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 解脱庄严宝-大乘菩提道次第论·第十二章 布施波罗蜜多[栏目:冈波巴大师]
 杂阿含经卷第三十一(八七三)[栏目:杂阿含经]
 清净道论 第十四 说蕴品[栏目:觉音尊者]
 三七三 鼠本生谭[栏目:第五篇]
 一件奇异的凶杀案[栏目:煮云法师]
 皈依以后什么时候才能得到灌顶?[栏目:佛海启航·达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com