[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心净境庄严
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1435

  心净境庄严

  时时都要有虔诚的心,虔诚一念心就遍三千世界。待人接物,一切的表态,虽然内心在想什么,没人知道,不过,这个『诚』字,人家看得出来。
  
  修行,修行要把握时间,用礼敬表态,供养虔诚。修行者,丛林的环境,第一个宝贵的时间在于晨,清早,还没有什么杂务的时候,让我们可以很专心来礼拜,表态诚意的供养。
  
  但是,不知道有多少人觉得太早了,这么早要起床很挣扎;尤其是冬天,被窝温暖,要掀开这件被子时,很难啊!所以,表达虔诚的心态就是不够,常常早晚课姗姗来迟,这就是懈怠,何况还躲在被窝里,这叫做堕落!修行者的心缺了『诚』——诚恳供养,缺了这样,还算什么修行者呢?
  
  自古以来,能让人尊重、有成就的修行者,都是从诚恳中来;非常殷勤,非常诚,用这个诚心来供养。这是我们修行很重要的,就是诚。
  
  平时待人也要有虔诚。如何虔诚待人呢?就是实而无虚,信、实、诚、正;这就是我们待人接物的人格,也就是做人的典范。人对人都要有这样的典范了,何况我们面对佛菩萨,那分精神理念,哪能没有诚恳的心呢?
  
  『诚恳供养献宝饰』,就是表示难舍能舍。宝,是世间的珍宝。不久之前,有一位善女人,经济是不错,常常听说以世间的珍宝供养有功德,对人的身体很好。她听了,觉得以这样来供养很好,所以就用五百万元买了小小的一块香柴,这样供养。这所表示的是能舍?或是人家怎么说,就怎么信、怎么买呢?供养也要想,对方有所需要时,适时供应,这才是真供养。
  
  此外也有一群『慈友会』的贵夫人、善女人,她们就说:『每年一次为慈济舍珍宝,做义卖。』因为这些贵夫人,人人都是爱好收藏珍宝,现在开始就说:『来,来舍,一项、一项来舍,将所收藏的东西义卖出去,能做好事。』对啊!若能这样,这也就是供养。供养什么呢?用你的诚意来供养佛、菩萨。
  
  『布施』,理念的教导,我们接受了——天下众生苦难偏多,将这些东西舍出去,化为了有形的物质,来帮助所需要的人。这也就是对佛表殷勤、尊重。
  
  经文里面是希望我们要用最虔诚的心,无论是面对佛、菩萨,面对人生典范、有道理的贤人,我们都要尊重、供养。若能够信教奉行、身体力行,这全都叫做供养。拥有的东西能愿意舍,舍出去做更有意义的事情,这都叫做供养。这是表达敬与虔诚。
  
  『表敬虔诚庄严相』。就如我们昨天说过,佛陀初灭度之后,佛法有兴盛之时,建塔、造庙、铸金身,种种的形态,就是要让大家知道这是一个宗教,宗教的教育、精神、理念。
  
  看看大陆敦煌,看看印度尼西亚(婆罗浮屠佛塔)、(柬埔寨)吴哥窟,还有斯里兰卡,还有很多东南亚地区,以此表达了佛出现过人间、在人间说法。在敦煌佛窟里有很多『经变图』——用经文的意义,形成一个故事,故事成为图。虽然这是在佛『像法』的时期很兴盛,整座山等等。虽然这样传下来,有的已经是千多年了,不过还是会败坏,有的已经被破坏了。
  
  记得在几年前(1998年),阿富汗(巴米扬)的大佛,几百年的大佛。整座山都是佛像,大的达到五十多米,很大;人站在佛足背上,好像一只小蚂蚁,可见那尊佛之大。
  
  但是那些佛像雕得那么宏伟高大,也是遭到破坏,无论是头、脸,或是身、手等等。有的是年久月深,自然风化剥落了,或是天然的灾害,或是人为的破坏,一个炸药,瞬间整尊的大佛就化成灰。
  
  这是我们现在的历史,可以看得到流传千年的佛像,虽然已经被破坏了,却可以见证千多年前『像法』兴盛。所以,成、住、坏、空,这个相是『有为法』,尽管它是有为法,却是在佛陀讲经,也是赞叹这样的人——佛若是灭度后,能用虔诚的心来成就塔、寺、造像等等,这必定要有心表达,那分『表敬虔诚庄严相』。
  
  『大圆镜中风花月』。其实,真理在我们内心,就像一面镜子,照彻天下万事物。风花雪月再怎么美,却是随着时间的转变,境界的转变。外面的境界是不断在转变,但是这面大圆镜,真理分分明明、历历照见;镜外的境界变动,与这面镜子一点都无碍。不是吗?
  
  各位,大圆镜中,我们就是要修得内心这面镜子能够很清净。佛的这面镜子,就是看你的虔诚,你若要虔诚,就不要懈怠,这样佛感受得到;你的懈怠,佛也同样感受得到。懈怠是对自己的伤害;庄严、虔诚,这是对自己的成就。所以常常说『典范、典范』,能够为人的典范,这就是成就自己;让人看了会起欢喜心,那就是你的虔诚。
  
  所以,这面镜子都感受得到,但是不会受破坏,不增不减,所以我们要虔诚。『有为法中显种相』,在『有为法』中能够看到种种的形相,所以请大家要用心,现出了这分庄严,也是我们自己的典范。
  
  
  前面(经文),『佛灭度后,供养舍利(者),起万亿种塔;金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠』。
  
  
  这都是世间的珍宝。世间人若懂得为利益人群,不执着于那些宝物,愿意奉献、利益人群,当然这也是功德。
  
  现在再接下来的(经文)就说『清净广严饰』。因为已经用这么多珍贵的东西奉献出去了,目的就是用最清净的心,要成就对后世有利益;尽管是『像法』,也是对后世有利益。
  
  虽然不断被破坏,我们能想象在那个时代,那种开阔的严饰、造像等等,庄严那种相,有形的东西这样在庄严雕塑,去装饰它,这实在也是值得我们敬重他。
  
  『清净广严饰,庄校于诸塔,或有起石庙,栴檀及沈水,木榓并余材,砖瓦泥土等』。
  
  用种种的材料『广严饰』。建塔、造寺庙,要用木材或石类等等,有各种不同的建材。雕塑金身、雕塑佛像,或是用『栴檀及沈水』,这都是香柴,上等的木料;还有『砖瓦泥土等』,或是用砖,或是用泥土来堆,或者是在山体直接雕塑等等,这都是在造像的过程。『清净广严饰』,就是用我们清净的心来造塑,心要很清净。
  
  
  ⊙清净广严饰:身离恶行之过失,心离烦恼之垢染,是谓身心清净。又以清净心意念,于内心外境恭敬广严饰。
  
  
  所以这个『清净』,最重要的就是说我们的身心。身的清净,就是离恶行的过失。修行者不要有行为的过失,我们若有行为的过失,不算修行者。不只是自己已经受人看不起,甚至是破坏丛林的仪规;不只是破坏一个丛林的仪规,也是破坏佛法,这个业那就很大了。
  
  所以,身要好好雕塑,不是等造一尊金身,用上等的木材来雕,或者是用金来造,这样才是造佛身,我们自己现在这个身的生态,这就是在庄严佛法。所以,身是这样。
  
  心呢?『心离烦恼之垢染』。常常都说,烦恼就是我们心的污染源头;烦恼一生,就是贪、瞋、痴、骄慢、怀疑。这之前一段很长的时间,都是在说心的烦恼、心的垢秽。或者是信心不深,或者是贡高骄傲,常常在听法,听久了,以为『我什么都知道』。
  
  佛陀虽然一直受舍利弗『三请』,终于佛陀开始要说法,却有五千人退席。佛陀于法座上,眼看着开始要讲经,这是佛的心怀,四十多年来一直保护在心里,为了众生还无法接受这个大法,佛陀还是耿耿于怀,保护在他的内心里。一旦要开始说了,竟然一些人起身,礼佛而退。情何以堪!这就是心有烦恼,有骄傲、贡高、疑。
  
  没有深信的心,以为『佛过去说的,我都了解,通通清楚』,这叫做骄傲。难道有比这个我已经了解的更好的法,真的有吗?那就是怀疑。这就是我们众生的心,烦恼垢秽、染垢,这是心不清净。我们若能修行,最重要就是要将这心灵的烦恼去除。
  
  『法譬如水涤心垢』,一直这样告诉大家,法若有入心,心的垢染就不会在,就无法来染着我们的心。就如那面大圆镜,无论你镜中有什么起起落落,风花雪月,怎么样的凋零、轮转等等,镜子全都明明历历,但是与这面镜无关。人在精进、懈怠,这面镜子很清楚。精进者自己会精进,懈怠者自己会堕落,与这面镜无关。所以,佛陀希望我们人人能够清净,我们要从身与心开始。
  
  修行者,讲究的是身心——身的行为、心的起心动念。所以,我们的心要离烦恼的垢染、垢秽,这样称为心的清净。再以清净的心意,从内心表达于外境,外境的恭敬广严饰。
  
  我们『为佛教、为众生』,让众生都能来体认佛法,就要有很庄严的道场,道场里面最重要的是修行者的道气,这样就是叫做『清净广严饰』。否则,即使寺院盖很多、很庄严、很大、很宽阔,里面雕银镶金等等,里面的修行者,若身心不清净,也不算是『广严饰』。所以请大家要用心,『清净广严饰』是我们修道者要清净,这个道场就清净。
  
  所以我们在道场,就要回归佛的时代,那种清净听闻佛法,真心修行,有修有得。『清净广严饰』,最重要的是在我们的心,所以我们人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:诚心供养离斗诤
下一篇:愿诚意施供养
 清净梵行具足胜
 一念守志殷勤受法
 精勤修善法
 专精破疑网
 深心之所欲
 立愿传佛律仪
 引导众生离诸着
 行于大菩提道
 行道进德
 一大事因缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第八课(十三)所见非净当反躬自省[栏目:圣者言教]
 第八十二课[栏目:量理宝藏论 第十一品 观他利比量]
 相应64经 广大慧经[栏目:相应部 55.入流相应]
 持咒要与本来面目相连[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 八届:在开营式上的讲话(秦孟潇)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 《西方确指》了心无处所,方便福群生;四喻显净业法要[栏目:大安法师]
 六十八世 木陈道忞禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 心经白话解 经文正解(六)[栏目:心经白话解]
 样子[栏目:禅林衲子心]
 ‘运命’而不被‘命运’[栏目:找回内心的平静]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com