[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


诚言不妄信实莫疑
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1221

  诚言不妄信实莫疑

  ⊙前权后显实,施此方便教,巧为五浊诫,诚言不虚妄,信实莫生疑。
  
  
  感恩啊!佛陀对众生的耐心,循循善诱,随机逗教,所以『前权后显实』,一直到众生根机差不多了,因缘也是不能再等下去了,佛陀开始『显实』,将一实法,要向大家宣布,过去的二乘、三乘,全都是『权教』,现在唯有一实相,一实的真理。所以佛陀四十多年来『施此方便教』,四十多年间所教育的,就是众生所需要什么,他就以众生的根机所需而来教育。
  
  『巧为五浊诫』。因为佛陀在两千多年前那个时候,开始用『方便』来教育众生,无不都是向众生说:苦啊!苦的形态是很多种,无量无数,不是在两千多年前那时候的众生苦,再累积、累积,不断累积的未来世界会更苦啊!
  
  这种五浊恶世会愈来愈兴盛,众生,人心道德观念会愈来愈到枝末,所以叫做『末法』,愈来会愈消失,人伦道德愈来会愈淡掉。所以佛陀两千多年前开始,就施设此教,要提醒大家:未来的人间,大家要先认知,所以这个时候要及时反省,此时大家要好好准备于未来,提高警觉。希望人人能发心,所以他要教育。
  
  教育,就如小学、中学、大学,希望人人能到助教,甚至是未来的教授。在那个时候,希望能够人人接受佛法,准备于未来人间可施教,才会在那个时候就开始说菩萨法,去除小乘法,开始要成就菩萨。
  
  菩萨发心、发愿,不是一生一世,要生生无量世,不断不断地锻炼,炼得未来出现于五浊恶世,救苦众生。这是佛陀的心愿,所以两千多年前,他这样用心教育。我们现在已经知道,时代真的是不同了,现在的人心,从家庭、从社会,都已经变动得很多了,所以我们要相信佛陀『诚言不虚妄』,佛陀的话是真诚的。
  
  佛陀对众生心怀着妙法,就希望这个妙法能及时向众生宣说,但是一直因缘未成熟。不过,我们要知道,常常说『有为法』不离『无为法』。既然称为『法』,法就是道理。所以只因众生着相,需要外在有相、有为的东西,这种的方式来投众生所需要的教法。其实,既然说『法』,既然说『理』,那就是『无为法』,是真实的道理。
  
  所以,过去的『权教』,还是含藏着『实』,所以权实平施,同时这样在教育。只是到了最后之时,佛陀把握因缘,要告诉大家:人人要赶紧回归清净的本性,不要贪着于外面的『有为法』。所以,他必须『正直舍方便』。过去这些『有为法』——名利种种,形形色色,有所作为,佛陀希望大家要拨开,回归真实的道理,如此才能真正一心向前前进。
  
  现在希望大家要能知道,一切都是因缘会合,这是真实不虚妄的道理,所以我们要『信实莫生疑』。我们要相信,相信佛陀的教法,不要于佛陀的教法生出了一分的疑念。所以要用心。
  
  我们前面的经文,佛这样说:『佛子行道已,来世得作佛。我有方便力,开示三乘法。』
  
  所有凡是随着佛出家,大家这样随着佛修行,依教奉行,这叫做行道——亲近于佛,接受佛的教育,守佛陀的戒律;这全都是叫做『佛子』。
  
  尤其是菩萨,菩萨是真佛子。因为菩萨是深信不疑,菩萨是身体力行。他能绍隆佛种,能让佛法更兴盛,能将佛法入人群中,让人人能接受,将此佛法能展转于人间,使人人见闻利益。看到佛法的庄严形态、听到佛法能教育众生,入人生的轨道,这都叫做真佛子。像这样,真佛子随着佛法的轨道走,『来世得作佛』,来世一定能成佛。
  
  但是,这是佛陀他说,『我有方便力』。因为这些真佛子是过去用心、用法、用爱,渐渐地生生世世教育过来的,也是佛陀生生世世在人间,不断施展方便之教法。如何能让人弃恶,如何能让人生善,这全都是生生世世不知觉中所结的缘。
  
  用种种方法,一直到佛现相人间,修行成佛的此时,他又再『开示三乘法』——开示声闻、缘觉、菩萨法。现在要将前面声闻、缘觉,将这两种法摄受为『一乘』,就是菩萨真实法——自度、度他,自觉、觉他、觉行圆满。这是佛陀所说,『开示三乘法』。
  
  接下来这段(经)文就说:『一切诸世尊,皆说一乘道。』
  
  
  ⊙『一切诸世尊,皆说一乘道。今此诸大众,皆应除疑惑,诸佛语无异,唯一无二乘。』《法华经方便品第二》
  
  
  『一切诸世尊』,是过去过去无量数劫的诸佛,出现人间,『皆说一乘道』,全都说『一乘道』。这『一乘道』是真实的道理。前面我们也了解过,诸佛『佛佛道同』,在人间无不都是以譬喻、言辞、种种因缘,说法的形态都是一样,到最后还是要归纳回来一乘道。
  
  接下来再说,『今此诸大乘,皆应除疑惑』。现在此大乘法,完全都是要来除掉大家的疑惑。『诸佛语无异,唯一无二乘。』现在一直要如何来去除我们凡夫众生,尽管听法,却是对生、老、病、死还抱着怀疑。
  
  现在在听法的人,大部分差不多都是这样。『过去我很不甘愿,我这辈子这样的付出是为什么?为什么呢?』听法之后,过去是这样,所以才会惹来了这辈子,人与人之间彼此的恩、怨、仇、恨。『原来是这样,这样我知道了,我心开意解了。』但是对自己的未来,未来又会是如何呢?在此生过后,来世又会是如何?还是有疑问。
  
  所以我们就要多听,无论未来是如何,但是多了解,至少如古人说的『读前世书』。就如昨天说过,三四岁的小孩,才四岁的孩子那分悲心,纯真的悲心,知道在马来西亚离美国很远,老师这样告诉她:『那个地方有受灾的灾民很可怜。』四岁孩子她知道可怜是什么吗?不过,她知道,不只是知道而已。
  
  我们大人知道,只不过是『是啊,我知道,但是离我们很远。』不过小孩子她没有距离多远的分别,她不会生起『它离我很远』,她只是听到老师说:『他们没饭可吃,没房子可住,天气很冷,没衣服可穿,很可怜。』她很单纯觉得『很可怜』,这内心的可怜,可怜的境界是如何,四岁的孩子怎么知道呢?在祈祷时,就眼泪累累,一直流着眼泪。
  
  我这两天一直在想,这么单纯,这么年幼,竟然能够一闻能千解,了解到那么远的地方,那种的悲。我若在这里要告诉大家,形容那里是有多么的悲、多么的苦,千言万语无法分析那个苦,让大家入心,能体会苦。却是她在那里,老师只是这样说而已,那个悲心那么容易就启发起来。你们想,这是不是前生就已经受持那分悲心呢?
  
  另外的一位孩子:『我要大声唱,唱得让美国那些受灾的人听得到,我在为他们祈祷。』看,这不就是智慧吗?悲智双运。两个孩子,我们能证明,这四五岁,这种毫无疑问的相信。我们要相信佛的道理,不要常常在此起落,有时候信,有时候疑就一直生起。过去我们了解了,未来我们也要相信。
  
  所以刚才告诉大家,我们过去生中,说不定是与佛同世。但是,我们的心不坚定,道心不坚定,所以我们还在六道轮回中。但是现在有幸,我们再来赶紧复习,复习于未来,相信愈复习、愈听愈清楚。『知道』,名词很快,却是真正入心,入心下去才能带走。
  
  我们若随便造个恶,起一个恶念,行了恶行,这样一定这个恶种子就进入。我们若是起一个善念,我们若能再行善法,这样这种子也会进入。所以,年幼的孩子应该是起好念、行好事,这个好念、好事已经在人群中是很熟了,所以听到有灾难,受灾的人,在她的印象中就是苦,苦不堪,悲心就起了。
  
  人家说『万般带不去,唯有业随身。』这个业力随着我们的身,所以我们现在还是同样要用心复习,希望我们过去是已经闻法,希望我们过去也是行过大乘道,无论是断断续续,还是同样有播下种子,我们有这个缘。所以我们现在更要了解,现代已经是五浊恶世很明显之时,气候四大不调,人心不调;心不调和、气候不调和,所以人间、天地,灾祸就会很多。
  
  所以我们必定要知道,在这五浊恶世,佛陀的用心,从无量劫以来,他一直都是在『巧为五浊诫』。用善巧方便,循循善诱,要让大家知道人生苦难偏多,要时时提高警觉,不要放纵自己,不断造业。这就是我们应该要相信佛陀的教诫。
  
  所以『诸佛语无异』。现在的释迦佛、过去的诸佛,还有未来,这种过、现、未来诸佛在人间,所施教的全都是一样。我们应该要『除疑惑』,不要再有疑惑了。我们的烦恼全都是从见思、尘沙、无明,这三种的根本烦恼所产生出来的疑惑,所以无法接受正教,所以我们必定要很用心。
  
  『诸佛语无异』,不只是释迦佛,过去的诸佛,说不定在现在,我们大家的前后左右,都有过去的诸佛在你的身边。诸佛都是慈悲现相在人间,这种倒驾慈航,我们应该要时时,好话要感恩接受。『三人行,必有我师焉。』示现错误的,我们要感恩,警惕我们这条路不要走;示现正确方向的,我们要感恩,随着正确的方向,不要偏差,把握住,马上要精进行动。
  
  这全都是于人群中。因为佛陀告诉我们,人人本具佛性。何况佛经常常都说『倒驾慈航』,倒驾慈航观世音菩萨,倒驾慈航弥勒佛,倒驾慈航文殊,倒驾慈航地藏,很多,很多,所有过去的诸佛菩萨不断都是来人间现身教育。
  
  不要说:『这个人傻傻的。』其实大智若愚,这都是有他的因缘,为众生的因缘,要用什么方法来警惕众生,用什么方法来教诫众生。所以,我们对周围的人人要起感恩、尊重之心。所以我们若看到『诸佛语无异,唯一无二乘』,我们就要时时对人人感恩。
  
  你们想,释迦佛离我们是两千多年,其实他说,过去无央数劫的诸佛,其实时间无长短,没有多长,没有多短,时时佛都是过、现、未来的佛。常常告诉大家,刚才走进来是过去了;现在在这里说话是现在,其实,在这里说话的刚才剎那间,也是叫做过去。
  
  所以我们若是要知道时间要如何解释,不要想那么多。知道剎那过去、剎那现在、剎那未来,这种不断不断,过去、现在、未来就是不断这样在转。时间过去实在是很短,我们若想过去是那么的久,其实『过去』是在很短暂。我们把握现在,好好用心于『现在』,这是最重要的。
  
  所以希望我们人人能够体会『前权后显实』。前面的『权教』,好让我们知道佛法是如此,好好修行。修行,不是为了自己,是要为了普天下众生,这叫做一实相、一实性,也是一实之妙法。这是我们学佛最重要的目标,所以我们要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:行道进德得成佛
下一篇:灭八大苦得无上觉
 教示菩萨法
 菩萨游戏胜妙法乐
 正信清净通达无碍
 破虚妄除陋习
 僧宝之始
 大悲施教诸法实相
 反归自性
 闻教诫需敬受
 精进禅定悲智具明
 应机逗教 演说正法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《正理点滴论》讲记之四[栏目:因明学讲记]
 楞严说通卷十(刘道开)[栏目:明清居士名家文集]
 福德日记8月27日-善用对治法门(下)[栏目:福德日记]
 玄奘精神 第61节:第九章 人生无常,唯有把握当下(4)[栏目:玄奘精神]
 受苦有谁怜[栏目:法忍法师]
 对於下士共道及中士共道之加行与正行,应如何理解?[栏目:广论学习问答360则]
 吃饭有学问[栏目:法云法师文集]
 两翼篇 四、四正勤、四如意足 4-2-2 勤如意足[栏目:类品述说·三十七道品]
 检验修行的指标[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 影响胃消化的因素[栏目:这样吃最健康]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com