[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀的心愿
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1505
  佛陀的心愿
  
  发心愿,誓度众;
  得善解,入佛慧;
  常知足,意轻安;
  法入心,喜无量。
  
  常常一句话说,修行没什么功夫可修,只是要改掉不好的习气。这是很重要!
  
  佛陀来人间,就是立志愿而来。过去的修行,也是累生累世在改掉习气。『诸恶莫作,众善奉行』,改掉诸恶习气,培养好善良的习惯,这就叫做修行。
  
  立志愿,非常的重要。所以,『发心愿,誓度众;得善解,入佛慧;常知足,意轻安;法入心,喜无量。』
  
  发心愿,度众生,这是我们修行者人人的本分事。众生苦难偏多,我们能遇到佛法,解脱了内心的烦恼,应该也要去教育别人与我们一样,将心灵中的烦恼去除。这是人人都做得到的。他有苦难,我们接引他,他有缺欠,我们帮助他等等,这全都是度众。
  
  我们若时时培养出善的习惯,自然『得善解入佛慧』。『慧从善解得自在』,大家全都记得这句静思语。又我们能常常知足,意轻安,我们若是轻安,自然就自在,如此就能法入心,只要法入心,还有什么烦恼会污染我们的心呢?心中已经是充满了戒定慧,保护我们的心,外面种种人我是非怎么引诱,我们的心都不动摇。
  
  所以这是我们平时修行很重要,要从发心愿,得善解,常知足,法入心,才能誓度众,入佛慧,意轻安,喜无量。
  
  修行,无论你如何的修,只要你启动这念心,习气不是没办法改变的,只要你发心,有誓愿。
  
  看到一则消息,很可爱的孩子,小孩童立志愿,很坚定。(马来西亚)槟城的慈济大爱幼儿园,办得很成功。慈济在槟城除了慈善,还有医疗,洗肾中心是免费洗肾,所有基金都是当地慈济人就地取材。同时,幼儿园的教育也做得很好,老师用智慧在教育,很多家长都要把孩子送来,所以幼儿园不够用了,就要再盖。所以,洗肾中心需要经费,盖幼儿园也要资金。
  
  要如何教育,将慈善的观念导入孩子的心,有一位老师灵机一动,看到那些孩子很好命,六岁、五岁,奶瓶还戒不掉,老师开始动脑筋,问孩子:『想不想做好事?贫穷人很多,你们都看到了,看到洗肾也很辛苦。即使小小的孩子也能做好事,愿意吗?』『愿意。』
  
  『回家就告诉妈妈,每天捐一把米。』『好。』『但是这把米要放在奶瓶里,你们要将自己的奶瓶捐出来,让妈妈每天一把米放在瓶子里,隔天,这奶瓶的这把米,就拿来幼儿园,将它倒进桶子里。这样做得到吗?』『可以。』
  
  其中有一位小妹妹,五岁了,她就是过了一个星期,心还是很想,觉得还是吃奶瓶比较好。一星期之后,就告诉她的爸爸:『爸爸,我还是吃奶瓶。因为用杯子喝水,太快了,所以我还是用奶瓶。』
  
  爸爸就告诉她:『你一星期过去了,电视新闻,全世界的人都看到了,师太上人也都看到了。』她告诉她爸爸:『师太那么远看不到。』爸爸就,『好啊!』将她的奶瓶洗一洗,就把豆浆倒进去,放在她面前的桌子上。这孩子眼睛看着那瓶豆浆,很久,想一想,不动它,就这样说:『师太上人,我以为您是看不到我,原来您有看到,对不起。』这样,奶瓶里的豆浆没有喝。
  
  她回过头来就对妹妹说:『妹妹啊!妳的奶瓶戒不掉,妳就不能到教育中心来读书啰!』妹妹一头雾水,她又告诉妹妹:『妹妹,妳要不要把奶瓶都捐出来?』妹妹说:『要。』『那就不能再用奶瓶吃奶了。』『好。』这样,这么简单,五岁戒三岁,所以三岁小妹妹也是这样就戒掉了。
  
  幼儿园里,有三十个孩子断不了奶瓶,戒不掉。所以用这种方法,一个一个戒掉。这样很快,一个星期之内已经有七十四瓶的米,每一个小孩就是每天的一把米,这样汇集起来,这米就能义卖,就能救人。想,这不就是『发心愿,誓度众』。
  
  大人发心愿,立誓做好事,孩子同样也能做得到。同时,除了让他做善事,知道救人是善事,不好的习气就用这样的方法将它戒掉。五岁、三岁的孩子做得到,难道我们做不到?所以听经、学佛,只要我们用心听,法若是入心来,要身体力行并不困难。
  
  所以佛陀用心教育,我们凡夫习气,容易生懈怠。佛陀在讲经,有时候又叫醒一下会众。我们昨天的经文:『舍利弗当知』。『舍利弗』,大家醒了,要知道,『我本立誓愿』,我是这样发愿过来的,大家是不是要开始精进,要这样发愿?我就是『欲令一切众生,如我等无异』。
  
  
  ⊙『舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。』《法华经方便品第二》
  
  
  『我等』,就是我与诸佛都是一样,佛佛道同,期待天下众生,人人回归真如本性,与诸佛同等无异。这是昨天说过的(经)文。
  
  今天我们再说,『如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。』
  
  佛陀希望大家都与佛一样,尤其是『如我昔所愿』,和我一样。我过去于无量佛所,就是这样不断不断发愿,修行过来,要殷勤精进,就是这样生生世世,意志坚定,这样过来的。所以,我过去是这样,让大家知道。
  
  
  ⊙如我昔所愿:佛初立誓,誓度一切,今众生尚多,愿云何满?如今机熟得度而度,即名愿满。
  
  
  『如我昔所愿』,佛陀过去的愿一直到现在都没变。『佛初立誓,誓度一切』。最初,佛陀开始发心修行,第一念就立誓了,这个誓愿就是要『度一切』。『一切』,除了人道,还有天、地狱、饿鬼、畜生,甚至阿修罗,六道的众生叫做『一切众生』。
  
  『今众生尚多』,有的人就这样问,佛陀既然立誓愿要度一切,但是现在众生还这么多,能在佛的面前听法的才有多少,比起天下的众生,还是微不足道。佛陀的心愿是要度尽天下的众生,这个『一切众生』,但是谈何容易,能够听到佛法的人又有多少?
  
  过去曾经告诉过大家,在一个小城镇中,九万的人口,三分之一的人听到法、看到佛;三分之一的人不曾见过佛,只听过有人说,有佛在这个城市里附近在说法;又另外的三万人,不只不曾看过,连听到佛名都不曾听过。
  
  看,那只是在一个小城市。我们现在要说的佛法,佛陀的期待,也是一切众生。天下一切众生,谈何容易!现在的众生还那么多,如何能满愿呢?佛陀说:『我今已满足。』怎么有办法,还有那么多人未度,这个愿说已经满足,怎么可能,怎能满足呢?『如今机熟得度而度』,佛陀只能如此,就是现在根机成熟的人能够得度,那就是度他。这叫做尽心力。
  
  有时候看到,人的习气怎么那么难改?一而再,再而三,劝导,教育,但是看他的习气还是不断浮现。自然自我安慰,佛陀的时代,僧团中就有这样,何况现在这个时代社会中,怎么会没有这样的呢?尽心力吧!随他去。有时候也有这样的念头。
  
  所以在这段(经)文,我们就知道,佛陀他说『我今已满足』,怎能满足呢?若能愿这么大,众生这么多,真正能接受佛法,身体力行的何其渺小。佛陀唯有今天、现在,机成熟能度的,我就尽心力度他;这叫做『愿满』。有很多的无奈,就是尽心力。
  
  所以『今者已满足』,能满足吗?不过,总是时间有限,空间很大,能够走得到,做得到,说得到,那就是尽心力。所以只是『所求法满足』,只能够将教施教出去,要有有缘人,有缘人能够求法、得法,这样佛就很满足。
  
  
  ⊙今者已满足:所求法满足,圆满具足一切愿之本。能破众生一切无明,能满众生一切志愿。
  
  
  所以,『所求法满足』。过去释迦佛本身,所求的法是已经满足。现在要度众生,就是要看有缘人;有缘人用心求法,佛陀施教,愿意接受,这样也算是圆满具足此愿。
  
  所以,佛是不断『上求佛道』,也是不断生生世世『下化众生』。每一生,每一世,对佛而言,不断追求,每一生世就是尽心力去付出,所以一切就是发心、立愿、尽心力,就是这样。
  
  所以说,『能破众生一切无明,能满众生一切志愿。』这是佛陀的心愿。要如何破除凡夫的无明,要如何让众生能于心中立志愿,还要身体力行,去满众生一切的志愿。
  
  所以志愿,我们有心,是不是有立志?有心,有立志,是不是有身体力行?所以慈济有四大志业,让人人,『慈善的愿,你愿意吗?』『愿意。』『我们要来救人,医院,你肯护持吗?』『愿意。』那全部的慈善,你就要投入慈善,医院志工等等,要护持。教育,『教育是人间的希望,你们愿意吗?』『愿意。』
  
  这个『愿』。所以,众生的苦难很多种,我们若有发心愿,就能立誓度众生,让众生的无明破除,智慧于生命中竖立起来,让慧命站起来,将烦恼破除。
  
  
  ⊙化一切众生:佛化众生,应机应时,机教互契,勤修精进,皆令入佛道。
  
  
  『化一切众生』,那就是『佛化众生,应机应时』。要看这些众生的根机是利,还是钝。利根机之人,就以较贴切的心与法,开门见山。钝机的众生,就要譬喻、言辞、因缘说法。所以要『应机应时』,因人、因时、因地。
  
  『机教互契』,就是这个根机,这个教育,互相能契机,才能受法。所以要『勤修精进』,听法之后,总是要好好闻思修,勤精进,法在生活中。所以『皆令入佛道』,化一切众生,能让大家全都入佛道。
  
  
  ⊙皆令入佛道:佛道者,觉菩提道,道者通之义,佛智圆通无壅塞,故名之道。
  
  
  『皆令入佛道』,佛道是觉悟的菩提道。『道』者,就是通的意思。不通的就不称为『路』,能通才称为『路』。没有路就要绕一大圈,所以从这里要到那里,就是要有『道』。从凡夫地到达圣人的境遇,所以『道者通之义』。
  
  『佛智圆通无壅塞』,没有塞住,一路畅通无阻,就是这样一直通达下去,没有受阻碍,这就是道。
  
  从凡夫地到佛的境界,这个心境,我们从路走入道,从道会入经中。所以,我们要回归于日常的生活中,日常的生活来证明这条路是通的,道理是通的,佛法也是同样通。从佛心通凡夫心,凡夫心能通佛心,心、佛、众生是互通,三无差别。所以要人人多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:誓愿度众生
下一篇:耕耘善种成道粮
 当生大信力
 恒持剎那初发心
 万法心王人人本具
 柔和善顺向佛道
 严饰心灵道场
 于诸佛所 植众德本
 以佛知见示悟众生
 机缘成熟时
 远离诸恶 亲近善友
 愍念众生开智慧门
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中华人民共和国国务院《宗教事务条例》[栏目:行政法规]
 佛说十善业道经-第60集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 礼佛无所求[栏目:公案100]
 鸡足山游记 二[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 说说吃假荤的尴尬事[栏目:道坚法师]
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 2.我们的宝贵人生[栏目:菩提道次第实修手册]
 佛教会[栏目:觉世论丛]
 般若智慧 超越自我[栏目:传喜法师]
 从佛教的民族化看中国禅宗的特色和迅速兴起(杨曾文)[栏目:禅宗思想研究]
 杂阿含经卷第二十六(六五五)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com