[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


为佛子说深妙道
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1195

  为佛子说深妙道

  『天地人事则是菩萨事』,时时都是这样想,天地之间,人与一切环境、一切生灵,这和菩萨的事情是息息相关。

  我们学佛,不就是要学得佛的心入我们的心,这是人人本来就有,如来清净本性。好像每天都是这样说。所以,既然是『心、佛、众生,三无差别』,不就是都生在天盖之下,地载之上吗?所有一切生灵都不离开天地间的事情,所以我们学佛在人间,必定要通达人间事,除了通达人间事,更要通达成佛的道理。

  因为是学佛,所以称为菩萨,那就是真佛子了。因为我们听佛的教法,将佛的法水入心来滋养我们的慧命,希望我们的慧命成长,但愿我们慧命与真如本性合一,这样我们永远就无生无灭了。这就是人间学佛者,名称为解脱。

  因为,想要修行的人都是先了解,人生烦恼、事物种种会惹来了人间苦难多,因为这样,所以想要追求佛法,如何才能脱离由不得自己六道轮回的这种苦难,所以要追求。

  若是想离开六道,除非到不生不灭的境界。何谓不生不灭呢?就是回归自然。自然的境界就是无为法,无为法就是我们人人本具真如,这是人人都本有。不过,我们就是六道这样在轮转,受了后天一次再一次,无数次的世界、时代、空间、环境等等,不断这样污染、复制,所以我们就成为凡夫。现在知道了,要去除凡夫,回归清净的本性,必经之道就是行菩萨道。

  菩萨道,不离开天地人事。我们既然当菩萨,就是在天下之间,地载之上,才能展开菩萨道的志业,所以『天地人事则菩萨事』。

  『心法合一』,我们要用心,修行若不用心,法听了就漏掉。漏掉的法,不如不听。漏掉的法,没听到的法,我们怎么知道要如何修行呢?道理不知道,要怎么修行?就如若不认得路,不知道地理,不知道路程,你要如何走?这就是我们要知道路,我们不认得路,要问路。同样的道理,我们的根机若较利,用心听法,听就通了,『我知道了,知道这条路要怎么走。』若是再次说明,还是不知道,那只好我们就要依靠善知识。前面我们也说了,我们学佛很需要善友、知识。所以这善友、知识能陪我们走到正确的,我们所要去的方向。

  所以,我们必定要用心,先懂理,才有办法修行。道理我们若不听,都不知道,我们要如何修行呢?菩萨的道路我们要如何走?所以我们必定要用心,用心听法,法听入心,在我们的日常生活中,法和心合一。

  所以慈济人常常说,『心中有佛,行中有法』。佛法不论何时都在我们的内心里,佛心和我们合一,心法合一即是菩萨道,也就是菩提道。菩提就是一条路,菩萨是走在这条路的人,所以叫做菩提,就是道。菩萨就是『觉有情』,了解这条路之后,行在菩萨道上的人,这样的人必定心法合一,所以这就是菩萨道。

  『佛心妙法,同体大悲』。这种同体大悲的心,就是菩萨心,就是佛陀要教我们的方法。

  每天,每天,我们都能听到非常感人的道理。在我们慈济医院的志工,他们在医院里,就是在做医病之间的拱桥。听他们每天早上轮流心得分享,我都把它当作在听经。听人生苦难的经,听,听这一群菩萨投入在人间,如何将大医王、菩萨的智慧,如何用方法去普及在这些苦难中的众生。我都把它当作经在听,每天都是感动、感恩。

  尤其是在听医师分享,当医师不是那么容易,现在的医疗法很复杂,已经医疗科技发展到,从内科就能了解到胃,或者是肝,或者是肠,这当中有什么样的毛病,这真的是很精密的仪器。

  除了很多的仪器能去判断之外,还要更清楚一点,就要很直接将管(鼻内视镜),前端有一颗镜头,已经缩到像一颗豆子般大小,在管道(食道)里要如何让它进去,从『自然孔』。我们每个人都有九孔——眼睛二孔,耳朵也二孔,鼻子也二孔,嘴,这样脸上总共七孔;还有二孔,就是大小便溺。这『九孔常流不净物』,这叫做『自然孔』。

  这个东西要从『自然孔』的地方钻进去,有的是从口腔吞,以前叫做『吞胃镜』。过去在吞胃镜,很不舒服,很难过,有的人边吞会边吐,很不舒服。医师不忍心,他要如何能减轻病人不受苦?胡志棠,胡主任,不断在研究如何来救病人,如何让病人能减轻他的苦难,要如何让病人能够健康、安心。所以不断不断研究,从吞胃镜一直发展到从鼻子的孔穿进去。

  他在二00五年去日本,发现到(鼻内视镜),穿进鼻孔到里面,这样可以减轻痛感,病人没有痛的感觉,又边做还能边和他讲话。不过,这种不痛的感觉,到什么程度呢?他自己亲身来试『管』。

  他就站着,因为他要看画面,他就自己穿,从鼻子一直穿进去,站着穿,站着看那个画面。怎么好像没有穿到胃呢?好像画面照不清楚,他就再想,是不是姿势?坐着看看,还是不清楚。画面跟着走,后来他就想,应该是要躺着。将身体的内脏和肢体的姿态,自己去调整,调整之后,原来就是要在椅子半坐半躺,这样胃镜进入胃部里等等。发现了。不过,他还要让病人如何更舒服,能轻安自在,自己就又再调整,移到床上,舒服了。

  (大肠镜的检查)他又觉得,要如何能再更轻松,将这方法再加上了灌水,灌水方法,更舒服了。要如何将里面的病源揪出来,拉出来,然后如何治疗。看到他以身试管,这种的心情,他就这样说,『人痛我也痛』。看到别人在痛,就是我在痛;别人在苦,我的心很悲。尤其又说,人家的病,我要疼惜。所以,这是他的使命感。

  甚至将儿子也带来试验,儿子也让父亲做试验,这种父子合作,如何让病人最舒服。这实在,大医王是佛心,佛心那就是『妙手、妙法、妙人医』,这种同体大悲,这不就是佛陀要给我们的智慧吗?

  佛陀要让我们了解身体,我们人的身体不净物,人的身体有无常,无常的身体多病苦难。就要有医师发心,行菩萨道来解开众生的病苦。也是要用心。

  所以,诸佛、菩萨在人间,不论何时都是为众生想尽方法,解除众生的苦难。所以唯『入大乘为本』,同样的道理,光学医学还不够,还要到达利益众生,最最对众生有帮助,无苦难,让他能快乐、平安。这就是佛陀要教我们,为众生的大乘根本法。所以,佛陀说是经。

  ◎『入大乘为本,以故说是经。有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道,为此诸佛子,说是大乘经。』《法华经方便品第二》

  『有佛子心净,柔软亦利根』。我们希望每一位不是为自己,都是为别人付出无所求。昨天我们说过了,对众生要有这片柔软心,当然要不断用心,利根,柔软亦利根。像这样的佛子,在『无量诸佛所』,很多,这些菩萨不是在现在,这是在过去,生生世世,在诸佛之所,就一直不断熏习、熏习,熏习出了我们走在这条菩萨道上,得很多的道理,心地风光就是在这条路走出来。

  医有医道,菩萨有菩萨道,菩萨道、医道,无不都是增长慧命,保护性命,这全都是与众生息息有关,这全都是深妙道。所以,诸佛菩萨为众生行深妙道。

  诸佛的心本来就是深妙,佛心本来就是深妙,谈的只是一乘实相的道理。一乘,就只有一条路,这条路要来运载我们众生,经过这条路的方法,这种的道理、实相。到底实相是什么呢?全都是要经过种种,藉由人体,人体是父精母血所构成的人体,人体就是有为法。父母分开,就是无为,个人本具佛性,但是因缘会合起来,就成为有为法。

  有为法的身体,有病就要有医师来治理。同样的道理,我们的众生也已经心理有病了,所以要借重佛法来疗治我们的心病,但是医道来疗治人的身体,所以这都是妙法。这一乘实相的道理,就是妙法要用权实合为一体。

  权,就是有为法,有体质的东西,用心让大家了解,身体就像一个小乾坤,无处不在,这种自然法界中,真的是看不到,就要借重我们有形的身体去探讨,用辽阔的医学去探讨小乾坤有多少的东西。自然界,要如何去吸收自然界的理法来帮助有为法,已经构成起来的东西,要如何让它恢复,去修补恢复。但是,世间虽然有修补恢复的东西,却没有不灭的有相、有为法,不过它有它的道理。

  我们人,尽管我听了道理,听了道理,回归于真如无为的本性,是不是这样我们就不会死了呢?同样会死。不过,这种精神理念,回归我们清净的本性,这就是有形,叫做权,无形叫做实,权实一体,这就是佛陀如何说小乘法,而要让我们通达大道、大法。

  ◎而行深妙道:诸佛心本行深妙道,唯谈一乘实相之理。盖妙法则权、实一体。以人间苦事相多,即教之以理、导之以法。

  人间苦的事相实在是很多,所以佛陀就来施教,教之以理,导之以法。这就是佛陀来人间,用人间这种苦相很多来譬喻,用种种言辞来施教,让我们能体会道理。

  就像我们的身体有病,要如何治疗,当医师的就要用种种的方法,不断去改善,不断去创新,如何能有更好的方法来救人。所以常常说,时代不同了。法尽管不变,不过不变的法、道理,要应千变万化的生态。这就是法在人间,很需要的,不能没有。所以我们既是佛子,必定要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:柔软心净利根
下一篇:无贪最富如法行道
 方便对机契应众生
 阿难尊者断惑因缘
 菩萨悲智 应机传法
 四生六道轮回无穷
 菩萨总持一切法
 四无碍辩才
 莫让痴念开诸漏门
 九部法随顺说
 七慢障圣道
 观机信力适应机宜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com