[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宏誓因缘履正行
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1221

  宏誓因缘履正行

  ⊙菩萨累生世精修度生,生世宏誓愿,所行道法。

  菩萨累生累世就是不断修行,听佛的教法。不是一生,不是一世,是生生世世。多生多世以来都一样,那么精而不杂,进而不退,这种精进的心,就是广修六度之行。这是每一尊菩萨的过程。所以,他是生生世世都在发宏誓愿,每一生世,这辈子做,认真做,修,认真修,自度度人,自觉觉人,每一生世还有来生来世的发愿,这就是菩萨。

  尽管行菩萨道是很辛苦,不过,不怕辛苦。一生过一生,累累积积,不断就是累积着他的宏愿。绝对不是一生一世这样就完了,不是。他就是还是再发愿,这一世将完成,再发愿;这件事做完成,再发愿。所以,这就是恒久心。我们不只是一生一世,是永恒。

  所以佛陀常常说累生累世,或者是说无央数劫。很久很久以前的事情,很久很久以前一直到现在,那个方向不变,同样在人群中,去而再来,这叫做倒驾慈航。不断来人间,这无非就是宏誓愿所行道法。发宏誓愿,就是菩萨的根本,行菩萨道的本愿。

  佛陀来人间,无非就是要我们人人,要有发宏誓愿这念心。所以,从小乘一直要将我们引入大乘。小乘就是独善其身。很可惜!你懂这条路的道理,你为何要那么孤单,单独走呢?你为何不将这条这么安全的道路,邀大家一起来走?因为道理你都懂了,这条路是这么安全,所以你对自己要有信心,自己走到的同时,人人都会同时到达。

  就如六度,用六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,我们做得到,我们也要教大家一起做。在这芸芸苦难中的众生,我们要如何向他呼吁,来接引他,渡过这个波涛非常汹涌的一条长河,我们要用什么样的船,让人人同时能渡过这种无明的洪河。

  无明就像一条大河一样,我们若有一艘很坚固的船,我们同时能载很多人,渡过了这条无明的洪河,很大的河,从此岸而到彼岸去。我们若是单独,那就是划着竹筏,小小艘的船。要知道竹筏,虽然能从这里渡到那里去,但是很危险,小船经不起风浪。而且这种烦恼的洪河,若能以大船,那就是很稳载,载很多人。

  同样的道理,小乘就是独善其身,自己一个人很孤单,受到这种无明的大洪河,道心就很脆弱,容易翻覆,或者是容易退道心。我们若是在一个大环境,我若起了退道之心,旁边还有很多人就会来勉励我们,互相接引,互相提携,互相牵着,这样一个大环境来修行,我们才会很安全。所以,佛陀从小乘而要进入大乘,希望人人要入人群,大环境中,好好往这条菩提大直道向前走。

  所以佛陀来人间在说法,用种种的方式。前面说过了,『或说修多罗』,那就是契经。一切经典,上契佛心,下契众生的根机。或者是『伽陀及本事』,或者是偈文,短短的文,让大家好好能铭记,铭刻在心版。

  ⊙『或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有。』《法华经方便品第二》

  我们常常诵,经句的道理丰富。或者是说弟子的『本事』,这弟子的过去生是如何、如何,所以此生的因缘是这样。或者是说自己的『本生』,虽然不可思议,发这么大的心,立这么大的宏愿,经过了六道——天、人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗;在天道不受欲所影响,在修罗道不受烦恼、瞋心所遮盖,在人道能为人间的典范,觉悟要度众生,在地狱道能忍受很多苦磨,在最极苦难中还是要度众生。

  地藏菩萨就是受佛陀这么耐得住苦的宏誓愿所感动,所以地藏菩萨发愿:『地狱未空,誓不成佛。』这就是宏誓愿,这是不可思议。却是地藏菩萨他就是深信,他有广大深信佛所说法,所以他信教奉行,他发愿,他选择就是在最苦难处要去教化众生。所以他发这样的愿:地狱若不空,我永远不成佛。就是完全都是在菩萨的位置,要度众生。

  所以,我们对地藏菩萨,我们也是很敬重,所敬仰他的是这一分宏誓愿。这就是佛陀的身教典范。我们一般认为这怎么可能?所以『本生、未曾有』,很多不可思议的事情,就是在佛陀的本生中这样发生。

  或者是种种神通。神通,在佛陀开始预言在未来的神通,已经现在的科技能来助显此神通的方法。远古远古之前说,怎么可能在此看到那么远的地方的事情?不可能。现在有可能了。常常都说我们在现神足通,我们在现天眼通,我们在现天耳通。我们已经在现代社会,视讯看得到,能了解那个地方的种种事情。不是远古远古之前『如是我闻』的事情,是我们现在就看得到、听得到、了解得到的。这就是我们人生,人人做得到的事情。

  不过众生还是停留在『有为法』里面。我们稍后会讲到『有为法』。当然,我们要发宏誓愿,要透彻无为法。大自然界不是人有办法能作为的,这叫做『无为法』。在天地间有所作为,那叫做『有为法』。所以,这有为法,我们有时就感受:有办法吗?只要有心的人,世间没有不可能的事。所以说来,我们真的要用心来学。这全都是需要发大愿。

  佛陀他生生世世都不离开此宏誓愿。他不断『本生、未曾有』,我们凡夫还未体会到,所以我们凡夫是『未曾有』,但是佛陀他的『本生』,生生世世就是这样优游在法海中,倒驾慈航,不断来度众生。

  所以,佛陀说很多的方法,再来就是说:『亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经。钝根乐小法,贪着于生死。』

  这还是要告诉大家,佛陀说法,用种种的方法,无论是长行文的契经,或者是短的偈文,或者是用种种方法的譬喻,都不离开因缘,所以『亦说于因缘』。全部,长行亦说因缘,短偈文亦说于因缘,本事也是说因缘,本生也是说因缘,所以叫做『亦说于因缘』。

  ⊙亦说于因缘:佛说一切法不出于因缘。因者能生,缘者助生,一切有为之所生法,有所造作之有为法,具是生灭法。

  这因缘,『佛说一切法,不出于因缘』。何谓因?『因者能生,缘者助生』。因,就是能生长的东西。看看种子,一棵大树还是要有那颗种子,种子,毫芒,这样小小颗的种子,其实那颗种子里面还含着更微小的,如毫芒一样。毫芒,不是肉眼看得到的,要用显微镜去看出来这个种子的『因』,现在的科学叫做『基因』。

  这种基因,不是以肉眼看得到的。这不是以肉眼看得到的,内含着因的种子在其中,所以这个『因』,只要有『缘』会合起来,这颗种子本身就发芽了,慢慢地,就是在天地之间,千年的大树、百年的大树。

  不过,光是这个『因』,若是缺『缘』,它也无法成长。大树是成长在大地,有土地,这颗种子才能生长。种子放在大地,在沙漠上,太阳很大,沙漠土很热,没有水分,如此这颗种子还是缺缘。它的因缘要足够,除了土之外,它还要有水分;有水分,当然需要阳光;有阳光,还是要有风,空气的流动。这样这颗种子有这四大缘会合起来,助此因来生长,所以『因者能生,缘者助生』。

  就像我们人,我们怎么来的?就是父精母血会合来的。来到人间,还是不离因与缘。我们要生活下去,还是一样要有大地众缘会合,才能养我们的生命。我们不只是生命在人间,我们在人间还要求智慧,我们不只是世智辩聪,还要求出世智,超越人间的世智辩聪,我们要的就是真实的法,那就是真如法,能回归我们的本性真如。

  佛陀的因,他能在众生复制,让众生人人本具的佛性能发现出来,这也是同样的意思。其实树,树种的复制,也是回归它的本来,再从这棵大树再复制。这就是我们的因,这个因,我们若没有好好去找出来,没有再以佛法来灌溉这颗因的种子,我们就是生生世世都是在沙漠中,无法慧命成长。所以,这个『因』非常的重要。

  我们现在一群人,这也就是在助缘。我们修行在丛林,丛林那就是有很多善知识,善知识、善友,我们互相来勉励。所以,一切有为之所生法,这因缘会合这叫做『有为法』。但是,我们人人有本具的因,需要的是有为的助缘,所以这叫做『因缘』。

  有所造作叫做『法』,我们能够造作的,这都是『法』。一栋房子有『施工法』,不是大家钢筋拿来就能盖屋,不是水泥扛来就能盖屋等等,都是要有方法,这就是法。

  世间有为的法,全都是要如何来合成。我们要有人这样来组合起来,这叫做有造作,就是叫做有为法。『具生灭法』,凡是有为法都是有生灭法。一栋房子盖起来,几十年、几百年,这都是有生灭。这就是世间,凡是有为的法,它都有生灭法在。

  所以,我们要能了解『能见有生者,方能深思三理四相法,无不是生灭无常!』

  何谓『三理四相』?过去对大家说过,世间,地球上一切万物都有它的物理。这世间一切万物,地球就有成、住、坏、空,这就是物理,有成就起来,有灭的时候。我们人的生理,就有生、老、病、死。我们的心理,有生、住、异、灭。这叫做三理,就有四相,这全都是在有为法中,无不都是生灭无常。

  ⊙是故欲知生灭法,尤其更应知生灭聚散,不离因缘合离。

  各位,我们要了解生灭无常,我们要了解因缘法。我们若了解因缘,这世间一切就是因缘会合起来,是合,是离,因缘合离,这就是要看因与缘。是要离,离开,或者是合回来。灭时,就是缘开了;合时,就是因缘会合等等。

  所以,希望人人将这个法,不离开我们的心。心,我们有作为的一切,我们要用心做好。不要一念偏差,所作为的是错误的,那叫做造业。我们若一念正,所作为的就是立在宏誓愿中。所以我们人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人间典范世中稀有
下一篇:慈巧方便引钝根
 传承无上大乘法
 会归一佛乘
 自觉觉他 以法供养
 安住愿力净佛国度
 佛德善入无量世界
 精进修行心勿放逸
 回归本源清净心
 智慧如日照人间
 皈依如来清净性
 精进禅定悲智具明
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 米觉多杰教言(第一天)[栏目:狮吼音·开示集]
 烦恼转菩提[栏目:衍慈法师]
 不去跟人家搞是是非非[栏目:蔡礼旭老师]
 佛陀降生日期(继诚)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com