[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入菩萨行论》第40课
 
{返回 入行论讲记·生西法师 文集}
{返回网页版}
点击:3863

《入菩萨行论》第40课

  我们继续学习不认真修学就会堕入恶趣的道理,今天通过理证加以说明:

  癸二、理证之依据:

  刹那造重罪,历劫住无间,

  何况无始罪,积重失善趣。

  刹那之间造下的重罪,就可以让我们在历劫中住于无间地狱,何况无始以来所造的罪业,积累了严重的堕恶趣因缘,失去善趣就更不用讲了。

  “刹那造重罪”:前面分析过“刹那”有两种—时间刹那和成事刹那。“成事刹那”是从做一件事情的最初到结束,叫一个成事刹那,有些注释中解释,造无五间罪主要是指成事刹那。比如说杀母这个无间罪,从开始准备杀到最后杀死结束之间,叫做一个成事刹那。在一个刹那中造下杀母的无间罪,将一个中劫住于无间地狱,感受无间地狱的强烈痛苦。“实际刹那”:就是时间刹那,时间刹那就是一弹指是64个刹那,它是很细微的时间概念。第一品讲对菩萨生嗔心,有多少刹那就堕多少劫的地狱,它的刹那就是指时间刹那。所以,如果对殊胜对境生起恶心的话,可以在一个实际刹那中造下严重的罪业,因为对境殊胜之故,依靠殊胜的对境造了多少罪业,就需要在这么多劫中住于地狱。造恶业、造重罪、造定罪是很容易的事情,我们很容易在刹那中就造下了罪业,而且历劫住于无间。何况是无始以来所造的罪业,无始以来在轮回中积累了很重的罪业。失去善趣就更不用讲了。很多罪业实际仍然累积在我们的相续中,还没有成熟,要消掉这些业有两种方式,一种方式是在没有成熟之前猛烈忏悔,第二种就是堕地狱受苦,通过受苦的方式消业。两者比较起来,虽然忏悔的时候比较痛苦,但这种痛苦比通过感受地狱猛火焚烧来清净罪业轻微多了,是非常快乐的一种消业方法。

  我们应该认真观察、思维这些问题。有时侯想:为什么佛经中讲这么清楚,我们就是不去实行,这是什么原因呢?实际上,因果很微细,堕地狱等很多事情,通过我们的肉眼看不到。所以,我们从骨子里面还没真正接受这种说法。虽然佛经、论典中反反复复讲得清清楚楚,但在我们内心中还没有完全接受、相信这种说法,所以,取舍因果还是不一样。做世间的事情往往很精进,什么原因呢?比如说去上班,我们会很精进、很勤奋,因为那种因果很浅,再比如给你发工资一个月发一次,或一个星期发一次,时间很短,这种因果就很容易体会到,一个月中你精进工作,到月底的时侯,你会拿到钱,做工是因,拿钱是果。这种因果就很清楚,所以你很愿意卖命。但是,佛教中讲的因果很隐蔽,造善业获得解脱、造恶业堕恶趣,这是很隐秘的因果。对于我们初学者来讲,比较难接受。我们做善法总是不如做世间法那么精进。对我们而言,做世间法的因果很明显:如果偷懒、迟到就扣钱,它关系到你的切身利益,扣钱的因果直接能感受到,自然很自觉遵守,因为害怕出现恶果。但是,不管善因得福德,还是恶因受地狱火烧的痛苦,对我们很多人而言,不是可以直接体会到的,不是一个月的事情,也不是一年的事情。他认为:“哦,这是死了之后的事情。”所以,对我们而言,内心中多少会有些疑惑,没有完全接受,在处理这个事情时候就不会精进。

  怎么办呢?历史上有一些修行者示现神通开晓因果。比如阿难尊者的两个外甥,目键连尊者就用神通,把他们带到地狱中去,亲眼见到地狱,他们立即精进了;佛陀以神通把弟弟难陀尊者带到天宫去看,带到地狱看,立即就精进起来,有很多这样的事例。但是,我们不一定有这样好的因缘,可是还有其他的因缘,通过多闻思、多观修、多祈祷,尽量在相续中种下因果不虚的正见。正见生起来,就可以真正精进。佛法的根本就是信仰因果不虚,如果我们真正对因果不虚产生决定的信受,那没什么不能精进的。我们现在不能够精进,说明对于业因果的问题,还是没有完全接受,或者接受的程度不深。“何况无始罪,积重失善趣。”我们相续当中积累了很多罪业,这些罪业一旦成熟暴发,是没办法承受的。但现在我们好像没事一样,天天还在追求世间的快乐,没有把主要的精力放在修行佛法上。我们还需要在佛法上多下工夫,才可以打消我们相续中的疑惑,从而产生精进。

  然仅受彼报,苦犹不得脱,

  因受恶报时,复生余多罪。

  前面讲过受果报的情况,造下一个重罪就会堕入地狱很多劫,何况是无始以来的罪业,肯定会“积重失善趣”。但这个颂词讲单单感受以前的果报,还是不能够脱苦,为什么不能脱苦?因为受恶报的同时,又产生了其它很多罪业,这些罪业又要成熟它们的果报,所以,受恶报的同时又造了罪业,造了罪业又受果报,受果报又造罪业,像这样恶性循环,很难从恶趣中出来。

  上师在《入行论讲记》中讲,复活地狱的众生堕地狱之后,看到其他众生时,就像看到杀父仇人一样,立即产生难忍的嗔恨心,由于业力所现,随手就抓起兵器,以极大的嗔心互相砍杀,一方面他在感受地狱的痛苦,一方面又在内心当中产生很强烈的罪业,受罪报的同时还在造很多罪。这是讲地狱众生。

  饿鬼道的众生在感受强烈痛苦的同时,仍然经常产生悭贪之心。或有些大力神,在受痛苦的同时经常产生害人之心,这是在受恶报时“复生余多罪”的事例。

  旁生也是同样的情况:一方面受恶业成熟感召的果报,堕到旁生道,受恶报的时侯又在产生其它恶业。比如食肉动物在感受恶趣身份的时侯,必须要以捕杀其它动物才能生存,难到这个不是杀生吗?旁生杀生也是杀生,也是恶行,所以仍然会积累杀生的恶业。那食草动物呢?我们觉得食草动物以草为食,经常被其它猛兽欺负,应该不会造罪业,但真正仔细观察,它还是会造罪业,比如它被其它猛兽追赶、撕咬的时侯,内心中会有嗔恨心;为了它们所谓的地盘、领土,看起来很温顺的食草动物,也会大打出手;有些为了它们的交配权而互相打斗。这些都是属于造罪业的情况。即便是食草动物,也有很多造罪业的机会,所以遭恶报的时候,还会感受其它罪业。以此分析后,可以得到这样的结论,造恶业多,堕恶趣的时间就长,所以多数众生处于恶趣当中。

  是不是绝对没有办法从恶趣中出来呢?它主要是在恶趣中,但也不是绝对没有机会转生善趣。虽然它长时间在造恶业,但有时侯也会生起善心,做一些善行,这些善行就会有善果。但是从普遍的角度来讲,它必定恶多于善,投生恶趣的机会、时间要多得多。以盲龟遇木轭的比喻来讲,盲龟一百年上浮一次,上浮一次代表它生一次善趣,一百年只上浮一次。从比喻可知,众生大多数时间都在恶趣,很少的时间在善趣,虽有生善趣的时侯,但是多数时间都在恶趣。我们如果堕入恶趣之后,也一样大多数时间在恶趣,少部分时间在善趣,这又何苦呢?实际上我们现在已经拥有暇满人身,完全可以避免堕恶趣的后果,我们不能被动的走到了那一步才去想改变,现在就可以改变,不能等到堕恶趣之后再去改变,这是没有必要的。因此,我们应该想到堕恶趣的可怕、恐怖,现在就开始精进地取舍。

  辛三(得后不勤而舍)分二:一、略说;二、广说。

  壬一、略说:

  既得此闲暇,若我不修善,

  自欺莫胜此,亦无过此愚。

  现在已经得到闲暇的人身,如果没有依靠此身修持善法,在所有自欺当中,没有超过这样一种自欺的了;在所有的愚痴当中,也没有比这更愚痴的事情了。

  得到了暇满人身,就有了修持善法的最好工具,也有了修持善法的机会。得了暇满人身,不修善法就是最大的欺惑、最大的愚痴。《亲友书》讲过:获得人身不修善法,就好像一个人得到了一个黄金盘子,但用这个金盘装粪便一样。黄金盘子有其殊胜的价值,同理,用人身去造恶业是很可惜的事情。我们的人身就像黄金盘子一样非常珍贵,可做其它旁生做不了的善法。比如说粪便可以用陶罐去盛,但陶罐就不能打成价值高档的黄金首饰,或者塑佛像,它做不到,而金盘就可以做到。所以说旁生等身份做不了修行出世间道、发菩提心的善法,而现在我们的人身就能发菩提心,就能修持殊胜的解脱。既然我们得到这么好的身份,我们用这个身份去做下劣的事情就不合理,应该用这个身份去做最殊胜的善业。因为殊胜的善业不是其它的身份可以做到的,必须是暇满的人身才可以做到,而我现在已经得到了暇满人身,当然可以修持最殊胜的善法。如果得到暇满的人身不修善法,这是最大的欺惑、最大的愚痴,原因就在于此,讲得非常清楚。

  壬二(广说)分三:一、思维愚笨之果报;二、呵责彼本体;三、观察彼因。

  癸一、思维愚笨之果报:

  下面两个颂词一个是思维死亡的时候痛苦。第二是思维死后的痛苦。首先是死时的痛苦:

  若我已解此,因痴复怠惰,

  则于临终时,定生大忧苦。

  “已解此”是已经完全了知舍弃菩提心、违越学处的过患,但是因为愚昧所致,还在懈怠懒惰中虚度光阴,就会在临终的时侯产生极大忧苦。中阴教言讲,死亡来临的时候,我们今生当中经历的一切事情,都会像放电影一样重新又放一次,那个时侯回忆得很清楚。哪怕你在某个地方吐了一口痰,这个事情很快就忘掉了,但在中阴的时候,就能想得清清楚楚。所以,一生中的所作所为在临终的时侯都可以回忆起来。那时会想到:我已经了知了菩提心的殊胜、违越学处的过患,但是因为愚痴,对于取舍之处没有真正去观察,因为怠惰而虚度光阴,没有努力修学,因此产生很大的忧苦,生起后悔莫及的感觉。

  下面这个颂词讲死后会产生的痛苦:

  难忍地狱火,长久烧身时,

  悔火亦炙燃,吾心必痛苦。

  今生如果没有认真修学,造下堕地狱的罪业,一旦堕入地狱之后,就会被地狱狱火所焚烧。一方面地狱火的温度非常高而难忍,另一方面时间非常长,中间不会有停息的时候。世间火烧到一定时候人就死了,神识离开身体,痛苦就不会再有。但地狱火烧身不是这样,不会把你烧死,一直长时间保持最为痛苦的状态,不会昏迷、不会窒息、不会死去,这样 “长久烧身”。

  “悔火亦炙燃,吾心必痛苦:这是感受“身、心”两种痛苦。第一是地狱火烧身的痛苦要长久感受。第二是后悔的火烧心的痛苦也要承受,身、心都会痛苦没有快乐。

  学习这个颂词时要这样思维:现在我们是以一个快乐者、一个自在者的身份来看这个颂词、学习这个颂词,似乎颂词中的情景离自己特别远,没有丝毫关系,如果我们真正懈怠懒惰下去,没有认真修行,一旦堕到地狱之时,颂词所描绘的情况就会真实再现在自己身上。现在地狱中,仍有无数众生正在感受痛苦,正在承担以前所做恶行的后果,为此付出代价。如果我们不认认真真修行,就会变成第二批受苦者。这不是佛恐吓我们,我们观察后知道因果的确不虚的道理。那么,如果我们在修行佛法时没有谨慎取舍、没有思维果报,一旦荒废了时光,累积很多罪业,到临死的时候,痛苦就会降临在自己身上。。所以,对颂词的内容要做身临其境的观想,只有这样才能体会颂词当中殊胜的加持。今天的课程就讲到这地方。


{返回 入行论讲记·生西法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入菩萨行论》第39课
下一篇:《入菩萨行论》第41课
 《入菩萨行论》第54课
 《入菩萨行论》第18课
 《入菩萨行论》第73课
 《入菩萨行论》第10课
 《入菩萨行论》第42课
 《入菩萨行论》第11课
 《入菩萨行论》第37课
 《入菩萨行论》第52课
 《入菩萨行论》第57课
 《入菩萨行论》第04课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 太虚大师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 念佛念出声或默念,或者是观想,是不是都同样有利益,念多念少有差别吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 管理中的禅[栏目:吴甘霖老师]
 王舍城的由来[栏目:静思晨语·证严上人]
 以正信之心供养佛舍利[栏目:王孺童居士]
 教授取舍之道 讲记(二)[栏目:教授取舍之道讲记]
 佛教基本理论[栏目:佛网文摘]
 善财童子参学报告(二二)第七集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 (十三)导演上帝,或让上帝自演[栏目:禅学的黄金时代]
 出三藏记集 11 法句经序[栏目:出三藏记集·白话文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com