[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


请问如何安住在佛性上?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1241

请问如何安住在佛性上?
 
传喜法师开示:伟大,你如果常常疑问,就把这个问题,如何安住在佛性,什么是佛性都很伟大,不要说已经发现佛性,已经坐在佛性的椅子上,那更不得了了,是不是,念南无阿弥陀佛,有一天他念了,已经很熟,很熟了,几年念下来了,日日夜夜会念了,那一天师父忽然跟他说了,现在叫你想念佛的人是谁,他想念佛的人是谁,念佛的人是谁,找不到,对不对,谁在念佛,念佛的人是谁,都不得了的,你看像慧可大师一样,找达摩祖师,达摩祖师打坐他跪在那边,跪在那里求...师父理也不理他,也不理他,也叫我们不理他,不理他我还不得你呢,谁稀罕,我们现在人,对不对,所以,我们现在,你看海涛法师做法会都是,什么都是免费的,免费,另外一个主要是法师表示三宝是不可买卖,三宝是无价的,对不对,但是有价的他也免费,便当也免费,对不对,便当也免费,对不对,专门大厨都跟着,都煮吃得好吃的,什么都免费,就是为了让大家制造一个学佛的因缘,我们现在人是不是,跟古代人是不是很那个,古代人自己求法头目脑髓,你要求个咒语,求个什么,要带什么你知道吗,要带多少钱去供养,要带等身的黄金,你人多少重就要带,多少重的黄金去供养,才能给你传这个法。

我们现在倒过头来,还有什么我不要念,那是什么,那是密的,密的,密的不是佛教,你皈依谁了你,是不是,都是符合的法,佛来度你的,师父把这法都送到你手上,还放在边上搁着,对不对,过去提个问题,师父还不理他呢,这个慧可禅师要去求,达摩祖师不理他,不得他,你看,看他很虔诚的才问他,你为什么你跪在那里这么久,说师父,我心不安,求给我安心,他心还不安,要求他安心,你就怎么安住在佛性上,你看,怎么安住在佛性上,那厉害了,慧可禅师那个时候,会讲经说法了,但是还没找到,这个心还没找到,求给我安心,你看,那在什么样的情况才理他的,他砍了一个胳膊,胳膊砍下来,胳膊砍下来他才理他,你有什么事,你砍胳膊吓唬我,他说,这个心不安,求师父给我安心,对不对,这个话就不用说了,反正就那意思,大家都知道,这书本上都有,读书你们比我读得多,你看,我们现在就这个问题来,怎么安住在佛性上,就已经很伟大了,我们现在怎么样,现在师父要求传给你法,我们要讲多少功德,这个法功德多少,多少大,谁...传给我,然后怎么...我求法多辛苦,然后我现在给你,你要好好保护,要不要我砍个胳膊给你看看,求求你了,我修净土的,你那个是密宗我不要,现在人你看,过去是师父,师父,要做徒弟你看那么虔诚,我们现在哪里那个,我们师反过来求徒弟。

所以,不单单三皈依法要修,师徒之法也要修,不是说我拜了师父,我写了一个皈依证你就是徒弟了,徒弟是不是说还要看你做呢,看你做呢,徒弟有没有徒弟法,有的,你要说有的,怎么样建立一个师徒的关系,徒弟法怎么修,成立一个徒弟的相,成就徒弟的相,很重要的,佛法的所有利益都关键点在这里,关键点在这,徒弟你如果不成就 ,这个徒弟相,你怎么得到师父的那个呢,师父就是给你,你不是好徒弟你说,给你再多,法再好的法给你,你也没用的,对你来说没有用,你不是一个好徒弟,所以,我们佛教历史上你看,法门一个一个断掉,一个一个断掉,为什么会这样,就是没有好徒弟,法没有了,消失掉了,就好像现在我们很多的,非物质文化哪遗产一样,传不下来,没人要学,学了业不精,学了走样了,不是原来那个味道了,不是那个,所以,如何安住在佛性上,第一个是不是要找到佛性在哪,对不对,你找到了你才能安住,你没找到你往哪安住,做徒弟拜师父就是为了找到这个,找到了,找和安住,和最后成果,请问这三个哪个更重要,哪个更重要,找到更重要,找都没找到你怎么安住,对不对,所以这个因和果上面来说,因最重要,有这个因才会有这个果,有的人光求果,我们凡夫就是喜欢果对吧,果,我知道是果,但是因没有用心去的话,那个果是不可能有的,首先要找到佛性在哪,佛性在哪,是什么东西障碍了你的佛性,你要克服什么而靠近佛性,最终才能稳坐交椅,坐在佛性上,这个莲花上面坐上去了。 文献出自佛都信息港
 
文章来源:摘自传喜法师《关怀众生问题讲座2》


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心中常有声音叫弟子想歪,非常邪恶的念头,如电视广告般不时打扰,另弟子很羞愧,常请佛菩萨勿怪罪,请问这是魔音吗?
下一篇:近日,晚上半夜固定两点三十分都会醒,但因白天工作疲劳,无法帮助众生再做一次烟供,请问法师慈悲开示。
 喂猫吃鱼罐头,是否喂养者和猫都造业?
 释迦牟尼佛在哪呢?
 每个人都在这个生老病死中循环,是否人与人之间就是一面镜子呢?
 佛为什么不救地狱?佛是教育我们慈悲善待世人与众生。那为什么有地狱呢?..
 弟子从事礼仪(殡仪)工作...都闻到一些味道...伤脑筋
 弟子的先生在杀鸭工厂上班,经劝导转业,每次都很生气,请问师父要如何改变..
 我们为什么叫凡夫?
 没瑞相,会往生吗?往生和中阴身救度的开示
 恳请法师慈悲开示您所听到大悟下道大和尚所为您开示的念佛法门.....
 今世常与妻儿分开无法长期住在一起...今世如何修来世才不再有此情景发生..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 资粮道的其他方法[栏目:雪漠]
 一三四 禅定清净本生谭[栏目:第一篇]
 请您开示一下自利和利他之间的关系。[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 第三十四讲 日照中天的简毅,拖泥带水的才情[栏目:法宝论·明贤法师]
 Hugging Meditation[栏目:Plum Village·Mindfulness Practice]
 张新鹰[栏目:当代佛教学者]
 龙猛菩萨与提婆菩萨[栏目:佛教故事选萃]
 法然上人文钞 法语篇 五、一纸小消息[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 人生目的[栏目:慧净法师]
 谜一般的香巴拉净土[栏目:东宝·仲巴仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com