[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


恳请法师慈悲开示您所听到大悟下道大和尚所为您开示的念佛法门...
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1228

末学之前看过高山仰止,上悟下道大和尚纪念专辑,甚深感动老和尚之大悲大愿行仪,恳请法师慈悲,再为弟子们谈谈你在老和尚旁做侍者时所感受到老和尚的身教,另外借由今天殊胜的因缘,恳请法师慈悲开示您所听到大悟下道大和尚所为您开示的念佛法门,第三,祈愿大家都能获得大和尚遍及一切处的慈悲法身加持,使令众生生起坚忍之信愿,求生西方极乐世界。

传喜法师开示:非常感激您,这里面多次的提到上悟下道大和尚,你提到我师父我师父都笑着对你:好孩子,好孩子,彰显圣贤之功德,这个很重要,你不彰显它就沉寂了,没有人知道了。

所以我们中国古人就说抑恶仰善,不好的对大家的身心没有利的,不要讲,别人做坏事,你用嘴巴来宣传,这一样的,这个不好的,这个不好的,有过失,所以说那个叫什么?---抑恶,对不好的就要把它止住,我们要弘扬什么呢?要弘扬好的,连好的还弘扬不过来呢,像三宝功德威威,赞莫能穷,这个你不看,去观那个、挑那个社会上:这个是托钵的,这个是假的,对不对?要好的,真的你还赞莫能穷,对不对?你这个人就是说倒霉不倒霉,百千万亿无量诸佛菩萨没有把你教化掉,来一个假的就把你度到下地狱了,对不对?所以这个人有时候有业障的。看到不好的就要忏悔自己,知道吗?看到不好的要忏悔,不要说他,为什么你这个命这么歹,会看到一个不好的,自己业障重嘛!然后要忆念好的。

我每次来台湾,大家有缘的都看到说我头顶上我们师父坐大宝莲花,加持着大家,我是用有形的,你们听得见,可以思惟的,师父是用不可思议的加持大家,我是跑业务的,师父他老人家确确实实是不可思议的!所以今天我去佛光山,我忍不住,还是把我师父的照片掏出来了,结果就很灵,所有看到的人都五体投地,给我们的那个佛光小姐也好,陪我们的那个法师,然后那个纪念馆的馆长慈容法师,看到都说爱不释手,那么一看就知道,人家有佛菩萨,我从最金店一个方面说,我说,你看有人问你,那个佛的耳朵会这么大吗?你就把这个照片给他看,佛的耳朵有这么大吗?你看人的耳朵就有这么大,对不对?你想想看,我们这个时代,因为我师父那个耳朵叫两耳垂肩,就那么大,你想想看,佛陀肯定有这么大,所以这个很重要。

他第一个说叫我谈谈在我们师父他老人家身边的一些感受到他老人家的身教,身教里面,其实我师父最重的就是身教,他常常有时候跟我们提醒这一句话,他说:“言教不如身教。”甚至他还说‘言教有时候还有缺点,’他说:“言教必讼(讼是诤讼,就是会争论),身教必从(从是顺从)。”他们老人家特别在这个惜福上,爱护我们的环境上,不仅是对人是平等的,我师父对人是一律平等,对众生也一律平等,不但对动物平等,对植物也平等,我师父出去散布,一路他散布,一路说三皈依,碰到一个小众生,都会停下来给它说三皈依,三皈依说完之后,我师父说,有一次,他发现一只兔子,师父给它说三皈依,说完三皈依,然后洞里还爬出一个螃蟹来,师父说:“恩!不错!我说的是三皈依,没想到还有一个螃蟹也在听。”多开心,你看。特别是他很奇特,他用这个餐巾纸,他用完了之后,你看我这也是,我这个全省的这个餐巾纸,我就把它装到口袋装来了,用完了之后,它都可以折好多面了,对不对?用完了再折一面,对不对?还可以用,这个餐巾纸的寿命长了,你就寿命长嘛!对不对?因为你拿到手你用它,这就是你的福,你多用了,用得越多时间越久,你这个福就保存得越久;你用得越少,你的福丢掉得越快,对不对?就是这个道理。它寿命有多长,就看你珍惜不珍惜它的寿命,这叫珍惜物命,物有没有命啊?有啊!有物命,要物尽其用,每一个东西,你不要忽略掉它的公用,所以,我师父的这个身教你看,我从学到一手来,我这一辈子就受用不尽。这一张餐巾纸启发大家,大家也这样用,师父就这一个身教,对世界改变多大啊!包括那个时候就也有一次性的杯子,师父最讨厌喊它叫一次性杯子,他说:“谁告诉你这叫一次性杯子了?多用两次不可以吗?”因为这很奇怪,你给它起好了一次性杯子,大家就不愿意用第二次,对不对?然后我师父他老人家就觉得这个被浪费掉很可惜,师父之前近八十岁之前,他住的房间都是没有洗手间的,你知道为什么没有洗手间吗?做为师父他老人家来说,哪一个房间要装个洗手间是很简单的,为什么不装洗手间,你知道吗?他觉得那个抽水马桶太浪费水了,一开‘噗通!’那一大池子水下去了,太浪费水,所以他老人家洗手什么的,他就用水用得很少,洗脸也是用水用得很少,但就是这个很少的水,他都不舍得倒掉,他会积攒在那边,然后积得多了再去冲马桶。

有时候他在寺院里,他去走,有时候有的是游客或者是香客,他们就是这个生活习惯不太那个节俭,来了之后就会把毛巾什么都丢掉,甚至有的衣服丢掉,大家会觉得这个东西丢掉,在垃圾桶里面是很肮脏的,对不对?你是不会去捡的吧!但是我师父就会去弯下腰把它捡回来,捡回来他说这个洗洗,虽然不能穿,不能那个,至少还是可以当抹布、拖布还是可以的,这个布它是至少它是布嘛!不能当衣服穿,但至少是布,还是可以拖地,还是可以抹、洗东西。你看新加坡那个许哲老居士,她穿的衣服都是垃圾桶捡来的,而且我们出家人,佛教教育我们应当穿就要穿这种衣服,你就不会再贪恋,都告诉我们把这衣服拿来洗,洗了埋在土里,因为土它会有去污、吸浊气的这个作用,埋在干净的土里,然后再拿出来再洗,念几遍咒,再脏的东西,土里埋几遍,洗几遍,念过几遍咒,都不会再脏了,哪怕是从尸体上剥下来的,你那么处理几次也就不会再脏了,而且一个修行人,你穿成这样的人,你不会生傲慢心,对不对?你穿着世界名牌你会有傲慢心,请问你穿个裹尸布做的衣服,你还会有傲慢心吗?非常适合修行,所以师父他们修行的成就来自于哪里你看?有时候就是来自于生活的点点滴滴当中,我说的这些你们有没有感觉到?你们敢学吗?

他老人家还来过台湾一次,广钦老和尚的道场---六龟妙通寺,请师父来传过三坛大戒,当时得戒和尚传印长老,就是现在的我们中国佛教协会会长,因为传印长老他在北京,他做这个我们佛教界的这个地位比较高,大家一般比较知道,但是从出家人的资格来说,我们师父比他早出家几十年,成就、道德其实都是只在他之上,不在他之下,当时台湾都知道得戒大和尚,我师父是羯磨阿闍黎,所以三师之一嘛!三师就是得戒、羯磨、教授,当时我师父是羯磨,来过台湾,住过很长一段时间,传戒不是一天两天的,不仅给出家人传授了三坛大戒,师父回去还跟我们说传菩萨戒那天去了好几千个居士,所以我们台湾好几千居士都是得过我师父的传的戒的。他有一次在国内也是,因为我们师父他传戒这是很著名的,所以中国文革以后传第一堂戒,我师父就被请为叫开堂大师父,这个出家人知道,受戒里面最主要的就是开堂大师父,其实有时候得戒和尚还只是象征性的,开堂大师父是陪伴着戒子从头到尾的,教东西都是开堂大师父在教,所以开堂大师父是决定了一个戒的质量的,戒子得戒的情况的,所以这个我师父长期以来都会被大家聘请为开堂大师父,从中国的第一堂戒开始,后来有一次也是,有一个地方要请他去传,也是做羯磨教授羯磨阿闍黎,本来那个地方比较远,我师父就想那么远不去了,后来有个弟子要去求戒,我们这个师父为了这个弟子,答应他,就过去了,但是作为传戒来说,三师是没有什么事情的,但是师父他又空不下来,怎么办呢?结果戒子们吓一跳,师父每天去打扫厕所,你想想看,得道高僧,人天福天,真正的大和尚中的大和尚,这在我们国内佛教界都知道的,他老人家早就开悟得到的,但是以他这么尊贵的这么一个修行人,表现在生活当中你哪里知道?他还每天去打扫厕所。

我们在师父身边都还有很多感人的,包括师父那个时候我们到场条件还不好,没有自己的车,要出去弘法都做公交车什么的,我就给师父背着包袱,有时候还要到那个客运转乘的客运站,转乘长途车,客运站里面很多人就那样坐在椅子上,师父有时候看到人这么多,他就故意这么绕着大家走,把它当成大雄宝殿,把大家、众生就当成是佛,故意的绕着大家走,而且挂着很庄严的佛珠,还要拿着一串佛珠,还要抖动它,然后嘴巴还在念佛,让大家都知道,一看老和尚都在念佛的,那大家就都会关注,一关注就会跟着师父你看,拨着手珠,跟着师父在念念念,眼睛看到是不是心里面也会念?也会念。众生的法缘是第一的,什么寺庙什么道场那都第二,在汽车站那么子的一被关注,那就种下了得度之因啊!是不是?

我们现在能学到佛多幸福啊!两千多年这样传下来,就是这样的高僧一代一代延续佛陀的光。

…(后略)

文章来源:摘自传喜法师《传法喜乐2》


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请问真正的师徒相见时,彼此会有感应,会相应吗?因缘具足时,师父会来找他的弟子吗?
下一篇:生命电视台节目...常有师父主法的蒙山施食、烟供等法会..如何做能达到双赢,而对法界众生有利?
 请问师父,去坟墓区利益众生,如成员中有人还没有吃素,是不是最好不要去?..
 转到显密双修较方便法门,是否可以?
 八关斋戒时吃安眠药可以吗?因为药是颗粒的。
 看到假化缘人怎么办?
 学佛最根本的性质是什么?
 修行是修法用力还是心念着手?
 无量寿经里有这样一句话“清虚之身,无极之体”,如何解释?
 一直在读《金刚经》对不对,还是应该从基础学习?
 人的耐性忍耐是有限度的,以这样的方式会让人起退心...
 女儿个性叛逆...怎么办?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 建立终极信仰的意义 1[栏目:学修笔记·学诚法师]
 诸家大手印比较研究 后记[栏目:刘锐之上师文集]
 从泥菩萨到大菩萨[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 密宗与净土有何区别?[栏目:空谷回音·达照法师]
 修行人越精进,违缘障碍越多?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 实执诤论 第4讲[栏目:洛确仁波切]
 因明之源:《正理经》内容提要[栏目:因明学参考资料]
 不能被思经[栏目:巴利语佛经选译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com