[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


西归直指•疑问指南(第二节课)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2015

第五疑

【问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼未断,一毫福德未修,若西方净土,已是超出三界,过于天帝天仙百千万亿恒河沙倍。凡夫念佛,安能遂生其国?】

“具缚凡夫”就是还系缚在生死流转中不得解脱的凡夫。“恶业厚重”是指身、口、意的恶业还很厚重。“一切烦恼未断”指贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等三界所摄的烦恼,丝毫没有断除。“一毫福德未修”指所修的福德微少,即使修了一些,也夹杂着烦恼和不善业。而西方净土远远超出了欲界、色界、无色界,不论是身体的相好,色、声、香、味、触的受用,还是天眼、天耳等的神通,或者智慧、辩才,都超过天帝、天仙百千万亿恒河沙数倍。具缚的凡夫念念佛,怎么能生到如此殊胜的净土?

这种情形就像一个农夫,原先一字不识、贫穷困苦,光着脚在泥水里劳作,黝黑丑陋、被人轻贱。后来一夜之间,直步青云,在京城的金鸾殿里成了皇帝身边的大臣,锦衣玉食、身相庄严、文韬武略、万众景仰,远远超过了那些知县、知府、巡抚,真是匪夷所思,难以置信!

【答:此仗阿弥陀佛之力,非藉自己之力也。譬之跛人行路,终日不能数里,若乘转轮王之象宝,一朝能历四大天下。】

这是依仗阿弥陀佛不可思议的神力,不是单凭自己微薄的力量。就像跛脚的人一瘸一拐地走路,一整天走不出几里路。如果他乘上转轮王飞行神速的大象宝,一上午就能走遍东、南、西、北四大部洲。

这是比喻单凭自己的力量,修道的速度缓慢,进程有限,但依仗佛的力量,就能迅速成就道果。

【又如寒士,欲亲近帝王,倘从州县小试,以望登科甲,位通显,则难而未稳。】

又比如出身贫寒的读书人,想在帝王身边做官,如果他企望从基层州县的小考试开始,一级一级地通过乡试、会试,登上科第,之后再一级一级地升迁,直至做到显赫的大臣地位,这条路是困难而不稳当的。(“困难”是指从低层爬到高层,每一步都要过关;“不稳”是指只要一步不过关,就掉下来、上不去。)

“一级一级通过考试和升迁”,比喻单凭自己的力量在资粮道和加行道中渐次升进,伏、断从粗到细的一切三界烦恼。“难而未稳”,是指很多人通不过一级一级的修行考试,在修道中不能进步,甚至退堕下来,有些连人身都保不住,一下子掉进恶趣深渊,千万劫难以出头,所以这是难而不稳的路。

【若能托胎而为王子,不过旬月之间,便与帝王同为一家。往生者之专仗佛力,亦犹是也。】

如果他能投胎在帝王家,成为王子,不过十个月间,就生在王宫里,与帝王朝夕相处。往生者专门依仗阿弥陀佛的力量,专一求生佛国,也是如此。以修念佛,这一生就往生佛国,与佛朝夕相处。智慧、神通、相好、受用,样样都百千万亿恒河沙数倍超过天帝天仙。

“投胎帝王家”,比喻托生在佛国的莲花中。“成为王子”,比喻成为佛国中的佛子。“十个月间”,比喻这一生快则几年、慢则几十年的时间。“王子落地,贵压群臣”,比喻从西方净土的莲花中一化生出来,就无数倍超过了天帝天仙。“王子毕竟作王”,比喻往生佛国就成为不退转菩萨,毕竟作佛。

【修行人若不求生净土,仅在浊恶世界修持,则头出头没,不知经若干年劫,尚不能成一罗汉,何况至于菩萨地位!若修净土法门,只要精进修持,一心不乱,现世便可往生,竟从西方修行,永不退堕,直至成佛,最为捷径。】

如果修行人不求生阿弥陀佛的净土,只留在浊恶的世界里修行,他在六道中头出头没(在轮回的大海里,时而伸出头来,比喻生在善趣;时而被大浪一打,又没下头去,比喻又堕入恶趣),不知道经过多少年、多少劫,还不能修成一个阿罗汉果,何况到达圣者菩萨的地位。如果修持特别的净土法门,只要这一生精进修持,一心不乱,今生就能往生西方。从此在西方修行,永不退转、堕落,直至成佛。这是最快捷的路径。

【譬如竹中之虫,向上欲出,必要咬穿无数竹节,不胜其苦。若识得从旁便可咬穿,则横出甚易。】

就像竹子里的小虫,想往上竖着出来,就要一节一节咬穿,直到咬穿最上面一节才能出来,非常辛苦。如果它认识到从旁边咬穿一个洞就能出来,那横着出来就很容易了。

这是比喻超出三界有两种方式,一是单凭自己的力量,从粗到细一分分地断除三界烦恼而超出,这是竖出的方式,有很大难度;二是修持净业,具足信愿行,临终蒙佛加持,往生净土而超出,这是横出的方式,不必断尽烦恼,相比前者容易多了。

【所以修净业者,谓之横出三界,而何疑凡夫之不能遂生也?】

所以修净业叫做横出三界,何必怀疑具缚凡夫不能往生呢?

第六疑

【问:九品之中,下三品,多是恶人,止因临终念佛,所以往生。万一既生彼国,仍有邪见三毒,奈何?】

问:往生净土的人从低到高分为九品,九品中的下三品多是平生造恶的人,只因临终念佛,而得以往生,万一他们生到极乐世界之后,还有邪见和贪嗔痴,那时该怎么办?

【答:只愁不生,不愁生后复恶。】

答:只愁不能往生,不愁往生后仍旧造恶。

【其中盖有五因缘:一者阿弥陀佛,大悲愿力所持故;二者所愿如意,无所贪求故;三者宝树花鸟,咸宣妙法故;四者纯以菩萨为良友,恶缘永断故;五者寿命长远,历劫修持故。所以一生西方,直至成佛,永不退转,良有以也。】

这里有五种因缘保证往生之后就不再造恶。第一、在极乐世界,时时都为阿弥陀佛的大悲愿力所摄持,能让往生者不起恶念;第二、在极乐世界,所愿如意,思衣得衣、念食得食,想听什么法自然听到,想见什么事自然见到,不会因为得不到而贪恋、追求、嫉妒、竞争,造很多恶业;第三,极乐世界中,宝树、莲花、禽鸟等的一切事物都在宣演妙法,闻法之后恶念不起;第四、往来、相处的都是菩萨良友,永远没有恶缘;第五、寿命无有限量,持续不断地修行。正因为因缘是这样殊胜,所以一生到西方,直到成佛之间,永不退转。确实是有这样的事。

总之,在西方极乐世界,接触的境缘都是清净的,没有丝毫造恶的助缘,因此永远没有起烦恼、生恶念的机会。就像三只脚的香炉,缺一只脚就立不起来,缺少造恶的因缘,就永远不造恶。(这就是“孤因不生果”的道理,只有种子,没有水、土、阳光提供养分、能量是不会结果的;只有烦恼种子,没有促使它发起的助缘,也不会起烦恼、造恶业。)

第七疑

【问:继释迦而成佛者,即弥勒菩萨,今现在兜率天宫说法,人能修上品十善,便生其处。何不往生兜率天宫,亲侍弥勒,将来下生成佛之时,随之而下乎?】

问:未来继承释迦佛成佛的教主,就是弥勒菩萨。他现在住在兜率内院说法。只要能修持上品十善业,就能生在弥勒菩萨座前,为什么不往生兜率承侍弥勒,将来在弥勒下生示现成佛时,一起下到人间来呢?

【答:上品十善,固得生天。但欲必生兜率,恐亦未稳。不观《弥勒上生经》乎?经云:“行众三昧,深入正定,方始得生。”试问修十善者能之乎?若阿弥陀佛,但得持名,无不摄受,较之广修十善者,其易数倍。】

答:修持上品的十善业,固然能生天,但要做到决定往生兜率内院,恐怕也不是很稳当。你没见到《弥勒上生经》上说:“修持众多三昧、深入禅定,才能得生兜率内院”吗?试问:修持十善的人能做到深入正定吗?恐怕不容易。但阿弥陀佛,只要执持他的名号,就无不摄受,比起广修十善來,不是容易很多倍吗!

(这是说往生西方净土的条件低,只需要执持阿弥陀佛名号,这是谁都能做得到的,而深入正定就难得多了。)

【况兜率天宫,多欲界退位天子,天女之多,不可胜计,天人见之,往往耽染,何况凡夫?《萨遮尼乾子经》云:“诸天大系缚,无过于女色。女人缚诸天,将至三恶道。”较之西方,万不及一。】

何况在兜率天宫,有很多欲界的退位天子,天女多得不可胜数,让天人增长爱著五欲的心,而且天女十分微妙,天人见到后,往往耽著爱染,沉迷不能自拔,发不起向道的心,何况一般的凡夫?《萨遮尼乾子经》说:诸天的大系缚,没有超过女色的。女人缠缚着天人的心,使他在天福享尽之后,直接堕入恶道。不像极乐净土,没有女人和小乘发心的人,纯一是大乘清净海会,而且无论是水鸟、树林、风声乐响,都宣演妙法,听到的人都念佛发菩提心,伏灭烦恼。因此烦恼恶业毕竟不起,也就能毕竟到达无生忍的果位。这样比较,谁优谁劣是很明显的。所以说,兜率天宫比不上西方净土的万分之一。

【又况纵见弥勒,未获圣果,一生净域,永不退转乎?】

又何况纵然见到弥勒菩萨,也未必就得到圣者果位,像释迦牟尼佛在世的时候,众生见到佛而没有得圣果的大有人在,多如恒河沙,弥勒佛出世也是如此,大有不得圣果的。怎么能比得上一往生净土就毕竟得无生法忍永不退转呢?

总之生兜率内院需要广修十善、深入禅定,有相当的难度,而生极乐世界,只需要持佛名号,简单易行;而且,生兜率有退转、堕落,生极乐永不退转,所以应选择求生极乐。

第八疑

【问:凡夫宿世今生,广造无量恶业,临终十念,云何遂得往生?】

问:普通凡夫在过去世和今生造了数不清的恶业,怎么能凭临终短短的十念就得以往生呢?

【答:今世造恶,临终十念往生者,必其宿世修行,今生不过一念之迷耳。不然临殁之时,恶缘必至矣,安能反遇善知识,教以念佛乎?即教以念佛,彼安得而听信乎?】

答:今生造恶而能在临终凭十念往生,他前世一定有修行,今生只不过一念迷失走了错路。不然,临终时一定有恶缘降临,怎么能遇到善知识教导念佛呢?就算教导念佛,又怎么能听从、信受呢?

万法从缘生,不会无缘无故就生起信心。从“他临终以十念往生”能推断他前世种过很深的善根,才能一听就相信、就奉行。

【况彼念佛之时,必其幡然觉悟,痛悔前非,大怖切心,万缘齐放,止认西方一条路,更无别处可回头。如此念佛,虽然一句,可当千声,所以《十六观经》云:“念念中灭八十亿劫生死之罪”,果能办著此种精诚,又加以宿生福业,佛来接引,夫亦何疑?】

何况他临终念佛的时候,一定幡然醒悟,对自己一生的过恶痛切追悔,生起大恐怖心。在这种决定升沉的严峻关头,没有别的依靠,只有阿弥陀佛能救自己,这时什么都放了,只认西方一条路,更无别处可回头!这样孤注一掷、全力以赴地念佛,念一句顶得上一千句。所以《十六观经》上说:念念中除灭八十亿劫生死重罪。真能做到这种精诚,再加上宿世的福业,佛来接引他往生,又有什么可疑的呢?

第九疑

【问:极乐国土,去此娑婆世界,尚有十万亿佛土。如此辽远,凡夫岂能即到?又闻女人根缺,及二乘人皆不得往生,信乎?】(“根缺”就是六根有缺陋,如眼瞎、耳聋等等。“二乘”就是声闻乘和缘觉乘。)

这里有两问,第一问:极乐世界和娑婆世界有十万亿佛土的距离,这么遥远,凡夫怎么能随念就到呢?意思是说,十万亿刹土是极遥远的距离,一念是极短暂的时间,现在在一念间就到达,凡夫怎么能做到?第二问:听说女人、根缺者和二乘人都不能往生,这可信吗?

【答:道远难去者,形也;一念可往者,心也。念佛者生彼国土,只在此心,非挟此形骸以往也。】

答:首先要分清往生是以身体去,还是以心去。所谓“路途远难以到达”指的是肉体的身躯。比如身体要去遥远的地方,一念是决定到不了的,不用说十万亿佛土之外,就连几米之外也到不了。所说的“一念可往生”指的是心。念佛的人生到极乐国土,只在他的心一念相应,就去了极乐世界,不是带着这个肉体去。

【如人梦游他国,虽在千万里外,一呼便醒,岂因道近易觉,道远难觉耶?】

比方人做梦到异国他乡去,虽然在千万里之外,但一叫就醒来,就显现出自己家里的情景,这不是一念之间跨越千万里的距离回到了自家吗?哪里会因为距离近就容易醒来,距离远就难以醒来呢?不管距离是远是近,只要一叫就都能立即醒来。

同样,不论众生待在什么世界,离极乐世界有多遥远,在他念佛与佛相应时,只凭一念就生到了西方,不会因为距离远就难以到达。总之我们的心是周遍的,心和佛相应时,就是往生时。

(下面回答第二问:女人、根缺者、二乘人是否不能往生?)

【女人及根缺不生者,谓极乐国土,无有女人,及根缺之人也,非谓女人及根缺者不得往生也。】

“女人和根缺者不生”,是说极乐世界不会有女人和根缺的人,不是说女人和根缺的人不能往生。

所以“女人和根缺不生”这句话要倒过来说成:“不生女人和根缺”,就是说极乐世界化生的天人中没有女人和根缺者。

【若女人不得往生,则韦提希与五百侍女,世尊何以授记其悉得往生乎?《无量寿经》“四十八愿”中,佛有一愿云:“设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,更受女身者,不取正觉。”】

再从反面论证:如果女人不能往生,佛为什么授记韦提希夫人和她的五百侍女都将往生呢?而且,《无量寿经》上讲四十八愿时,有一愿说:假使我成佛,十方世界中的一切女人,称念我的名号,厌恶女身,舍命之后还受女身,我就不取正觉。可见,女人只要念佛的名号,命终舍报就转女成男,决定能往生。

【女人如此,根缺可知。且鸲鹆鹦鹉,尚因念佛而往生。岂根缺者,反不如异类耶?】

女人是这样,根缺的人也同理可知。像八哥、鹦鹉还由念佛而往生,何况根缺的人,难道反而不如异类的旁生吗?(“异类”就是非人类的意思。)

在唐朝贞元年间,河东有个裴氏,养了一只鹦鹉。这只鹦鹉每天念佛,过午不食,临终念佛十声就断气了!火化后得到十多颗放光的舍利,这是旁生念佛往生的例子。女人和根缺者胜过旁生万万倍,岂有不往生的道理?

【至于二乘,乃果位中人,凡夫尚得往生,岂有反摈二乘之理?《阿弥陀经》云:“彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”将谓独非二乘耶?】

至于声闻、缘觉阿罗汉是证得圣果的圣人,凡夫都能往生,哪里有反而摈弃二乘的道理呢?《阿弥陀经》上讲:彼佛有无量无边声闻弟子,都是阿罗汉。这不是二乘能往生的证明吗?

【故谓生彼国者,无二乘之执心,则可谓二乘不生;生彼国者,即无二乘,则不可。】

所以从“往生极乐国的人没有二乘的执著心”可以说“二乘不生”,但如果说在往生极乐国的人当中没有回小向大的二乘,那就不对了。

所以“二乘不生”要倒过来说成“不生二乘”,就是说极乐世界化生的天人中,没有二乘人。

第十疑

【问:今欲决定求生西方,未知作何功行,何等发心,得生彼国?又世俗之人,皆有妻子,未知不断淫欲,得生彼国否?】

有人问:我现在已经决心求生极乐世界,不知道做哪些修行、发哪种心才能生到极乐世界?其次,世俗的人都有妻子,不知道不断淫欲能否往生净土?

【答:欲决定生西方者,持名之外,当具二种念力,必得往生。一者当生厌离浊世之念,二者当生欣慕乐邦之念,又当发菩提心,随力作善以回向之,未有不往生者。】

答:要想今生决定往生西方,除了持念佛的名号之外,还应当具足两种念力,这就决定往生。一是要生起厌离浊世的心,二是要生起欣求净土的心;又要发起菩提心,平时随分随力地做善法回向往生,这样就没有不往生的!

【至于妻子之缘,在俗亦所不碍,苟能使之共沾法味,断不因之而反种孽根。】

至于妻子、儿女的缘,对在家居士来说,也并不妨碍修道。如果能让家人同修、互相策励,就不会因此种下生死业根。在家人和家里的妻子、儿女因缘很深,彼此以情爱牵缠,就是增长生死,使双方沉溺轮回。如果能组成佛化家庭,作菩提眷属,就互相成了修行的增上缘。

比如来果禅师在十九岁的时候,父母逼他结婚。父母之命难以违抗,无法回避,他就事先和女方商量,结婚时叫做结缡,不染世缘,各行佛道。女方早被他劝化皈依三宝,吃斋念佛。这时她的道心更加贞切,早有不落红尘的志向,她反而劝导以终身修道作为所求。

结婚后,两个人假装同房三天。男方坐在蒲团上,女方坐在椅子上陪母亲闲谈。母亲在房间里劝慰,一定要等他们睡下才出去。像这样有三天,母亲知道他们没有世俗的缘,就失望地离开了。两个人就各回各的佛堂,修性念佛。他还劝化自己的父母、兄弟、妯娌,都回头归向佛道,吃斋念佛。每天晚上在佛堂带着大家修行。除了父亲不能盘腿,其他人都多年不倒单。

这就是榜样。在家居士要按这样努力去做。纵然一时还不能断掉贪爱,也要渐渐生起厌离。

【所谓厌离浊世者,浊恶世中,动生荆棘。世人只为衣食二字困苦一生,为名利两途奔波一世,手忙脚乱,甘为妻子做家奴;昼思夜梦,总为色身寻烦恼。】

“荆棘”代表苦和苦因。手脚碰到荆棘,就受刺伤。“动生荆棘”意思是说在浊恶世间,遇到任何境缘,都发生苦和苦因。《地藏经》上说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”所谓厌离浊世,为什么要厌离?就因为在这个浊恶世中,不论做什么、碰到什么,都发生苦恼,不是苦苦、就是坏苦或者行苦。

看看自己和身边的人怎么过人生?一生为的什么?就为了“衣”、“食”这两个字,劳苦一辈子。在“名”和“利”这两条路上奔波一世!这是活得毫无意义啊!但人呢,糊涂一辈子,为了这个衣食、名利,糊里糊涂地把一辈子都耗尽了,起早摸黑地读书、工作,整天操劳奔波,就为了身上的衣、嘴上的食、为了活得有脸面、有名誉、有地位。“手忙脚乱,甘为妻子做家奴”,就是自从成了家之后,就甘心为妻子、为儿女做他们的家奴。“昼思夜想,总为色身寻烦恼”:不论白天还是夜晚,心里想的只是身体怎么吃好、穿好、住好、用好、享受好,为着这个虚妄的色身自寻烦恼。“天下本无事,庸人自扰之”,色身只是充满臭秽物的行动厕所、虚假不实的泡沫,糊涂的人没事找事,成天像奴仆一样侍候它、养护它、装饰它,心甘情愿、不辞劳苦地赚钱养它、爱它,由此造无量的业、起无数的烦恼、受无数的生死,哪一样不是自找的呢?

【自想七尺形躯,外面只因一片皮包,所以妄自尊大,若将天眼一观,中间不过满腹屎溺,及脓血恶露而已,所以《涅槃经》云:“如是身城,愚痴罗刹,止住其中。”何有智慧者,当乐此身,而谓不当厌离乎?】(“罗刹”就是吃人的鬼。)

想想自己不过两米的躯体,只因有一层外皮包裹,就妄自尊大,自以为了不起。如果用天眼来透视,里面只不过是满肚子屎尿、脓血等的污秽之物。所以《涅槃经》上说:这个污秽的身体好比一座城市,里面住的全是愚痴罗刹(也就是说,在我们的有漏五蕴里,住的就是贪、嗔、痴、慢、嫉妒等八万四千烦恼。其中的每一个烦恼都能让人堕入生死,都是由愚痴引生,所以叫做愚痴罗刹。)。有哪个智者会喜爱这样的身,而不厌离呢?(就是对这样污秽、充满烦恼的身,有智慧的人不应当贪著,而要发起厌离,早日脱离这个万苦之源。)

所谓“厌离浊世”,落到实处,就是厌离五取蕴。要观察五取蕴是不净的、苦恼的、无常的、无我的体性。看清了它的面目,就自然生厌离心。如果不观察五取蕴的本质,就会被自己身上这张皮欺骗,被外在虚伪的世界欺骗,而乐在其中、爱在其中,就发不起出离之心。所以,着重观察点就在五取蕴上,看到它是不净的、无常的、苦恼的、无我的,才知道这样的身没有一点值得贪恋。就像见到一堆粪便或者见到水泡、毒药时,不可能贪爱、追求一样。

一般人生不起厌离娑婆的心,症结就在没有观察五取蕴的苦性,不懂得修厌离心的方法和要点。内在的贪执没有松动、瓦解,只是口头上重复一句:“厌离娑婆!”这样来修厌离心是不可能出效果的。所以要下功夫观察五取蕴的苦性。(以前在讲《广论·中士道》、《四法印》和《净心法要》时,详细讲过苦谛的法义和观察苦的方法,这里不再一一介绍。大家可以翻阅法本。)

【所谓欣慕乐邦者,西方之乐,非天宫之可比,不可以言语形容。每日但将经中所言,一一静想,以为吾将来必定到此,则欣慕之念自生,净土之缘自熟。】

所谓的欣慕极乐,是讲西方净土的乐不是天宫的乐所能比的,难以用语言来形容。每天把经上讲极乐世界的文字,一段一段静静地在内心里思维,就当作自己将来一定生到那里!这样做,欣慕的心就自然生起,往生净土的因缘就自然成熟。

以世间一个比喻就能体会其中的要妙:

一个乡下学生,有一天,得到一本介绍北京大学的书,里面有文字描述、还配有很多北大校园图片,他被书中的内容深深吸引住。从此每天都拿出来看,边看边想:北大是一流高等学府,培养出很多名人、学者;有一流的学术水平,有众多领域顶尖的院士、专家;有一流的教学设施和藏书丰富的图书馆;学术气氛浓厚,校园环境优美,我一定要去这里求学。

他这样边看边想,在想象中自己已经成了北大学生,在宽敞明亮的教室里听课。课后就到图书馆的书海里畅游,有时加入某个学术讲座热烈讨论,有时坐在湖畔树下静静读书。

他常常这样遐想,对北大的学习生活充满憧憬。下定决心一定要进北大学习,这成了他人生的最大理想。从此他学习勤奋用功,每天早起背书,听课特别专心,大量做题。晚上同寝室的同学已经入睡,他还开灯看书、做题。总之,为了上北大,他全力以赴地读书。

比喻中,介绍北大的书表示佛宣说极乐世界的经典。中学生每天翻开这本书看,想象自己已经在北大学习、生活,表示念佛人依照经文意想极乐世界,想到深处,就好像自己已经到了极乐世界礼佛、赞叹、闻法,修种种菩萨行。中学生常常这样遐想,对北大的生活就越来越憧憬向往,立志一定要上北大读书,表示念佛人常常意想极乐净土,就自然生起欣慕之心,誓愿求生。中学生以立志上北大而争分夺秒地用功苦读,成绩突飞猛进,最终如愿以偿,表示念佛人立志求生净土,争分夺秒地积资净障、执持名号,使得善根福德增上,往生净土的因缘成熟,临终如愿往生。

现在我们不是去上世间最好的大学,而是去上法界最好的大学,是去无上的佛法导师——阿弥陀佛的座下求学,同学是无数清净大海众菩萨,环境中有不可思议的功德庄严。我们天天阅读净土经典,按照佛经里的描述,常常思维,在心里作意:我一定要生到这个清净国土,我这一生命尽时就一定要去。有时间就这么想,吃饭时这么想,走路时这么想,睡觉前这么想。边想边生欢喜心,让心整个沉浸在里面,就会生起欣求的心。

【何谓发菩提心?《往生论》云:“菩提心者,誓愿成佛之心也。誓愿成佛者,怜悯一切众生轮回六道,受苦无极,是以发心救度,使其超出三界,同至西方极乐国土而后已也。”】

发菩提心是什么呢?《往生论》中说:所谓菩提心,就是誓愿成佛的心;誓愿成佛,就是怜悯一切众生在六道中轮回,无尽地受苦,由此就发心救度众生,把他们都度出三界,都度到西方极乐世界而后已。

修好了欣厌两种心,再推己及人,就知道怎么发菩提心。我们认识了娑婆的苦和极乐的乐,再想一切众生也同样毫无安乐、倍受苦恼,因此就发起救度他们的心,这就是菩提心。

【念佛之人,若能具此二种念力,又加以发菩提心,仰体如来度人之意,有不决定往生,蒙佛授记者,未之有也。】

念佛人能具足欣、厌两种念力,再加上发起普度众生的菩提心,仰体如来救度众生的悲心(意思是说,阿弥陀佛的发心是普度一切众生往生他的净土,究竟离苦得乐,我也效仿佛发同样的心,把众生都度到极乐世界去,这叫做“仰体如来度生之心”。),这样做到了内心厌离娑婆、欣求极乐,又发起了普度众生的菩提心,那就决定往生,蒙佛授记!

(以上十疑论)


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:西归直指•疑问指南(第三节课)
下一篇:西归直指•疑问指南(第一节课)
 走向解脱(三乘戒律)
 《正法妙音》第五册 -净心法要
 往生论注讲记(十)
 净土教言讲记(五)
 菩提心之七重因果的修法(十)
 大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品略释愿海舟
 菩提心之七重因果的修法(十一)
 《正法妙音》第一册
 往生论注讲记(十三)
 净土教言讲记(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略论禅宗的证悟之道[栏目:圣凯法师]
 比丘尼传 2 晋 北永安寺昙备尼[栏目:比丘尼传·白话文]
 第一 犍度篇 蕴相应(中)[栏目:犍度篇]
 学佛肯定上上签[栏目:传喜法师]
 第三章 教法总说[栏目:当代南传佛教大师]
 杂阿含经卷第三十九(一○八一)[栏目:杂阿含经]
 堕胎的问题[栏目:体恒法师·问答集锦]
 法空恩师讲《广论》97讲[栏目:广论·法空法师]
 禅修是最好的运动(方兰琴)[栏目:禅定]
 皈依与持戒[栏目:泰·锡度仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com